«Мы не команда звёзд, мы строим команду-звезду». Как школьница чуть не обыграла курское «Динамо»
Домашняя игра против молодой команды из Видного не стала для курского «Динамо» лёгкой прогулкой.
![](https://pp.vk.me/c618325/v618325816/18312/5lKCsDcdC7w.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
7 декабря «Спарта & К» приехала в Курск на встречу к своим бывшим игрокам. Белякова, Осипова, Принц и Милованович раньше играли за клуб из Видного. Сеймон Огастус, ещё один экс-игрок подмосковной команды, из-за проблем со здоровьем в матче не участвовала. Сейчас «Спарта & К» - молодой коллектив, в основном состоящий из российских баскетболисток. Летом команду покинули лидеры Белякова и Петрович. Женя, успевшая стать капитаном курского «Динамо» и Соня, выступающая за чешский УСК, сыграют друг против друга в эту среду в матче Евролиги.
В то время когда Мария Вадеева в защите связала руки и ноги игрока сборной России Ирины Осиповой, а Киселёва и Барич не промахивались из-за дуги, гости повели в счёте на старте поединка 6-2. Но после того как Осипова всё-таки продавила лучшего игрока кадетского чемпионата Европы, преимущество переходит к хозяйкам паркета. Рывок «бело-голубых» 8-0 должен был уже первой четверти сломить молодую команду. Но этого не произошло. Уменьшить до трёх очков своё отставание подопечные Васина успели ещё в первые десять минут после точных бросков Намок, Барич и Федоренковой.
После игры Людмила Сапова призналась, что игроки «Динамо» недооценили соперника и вышли на игру расслабленными. Недооценённые спартанки в середине второй десятимитки снова выходят вперёд. Больше всего неприятностей курянкам доставила 16-летняя Мария Вадеева. Центровая «Спарты» на неделе дважды обыграв молодёжку Курска, всерьёз взялась и за основную команду «Динамо». Юная звёздочка только во второй четверти забросила в курскую корзину 8 очков. Всего же Маша ограничилась 19 баллами, став лучшим снайпером матча. Если новая Степанова продолжит в том же темпе, вызов в сборную России не заставит себя долго ждать. Напомню, что в прошлом сезоне в «Спарте» блистала тоже школьница – разыгрывающая Ксения Левченко. Ксения была признана лучшим плеймекером финала 4-х, а летом сыграла несколько игр за главную команду страны. Удивительно, но в новом сезоне Левченко играет только за «Спарту-2». Возможно, руководители клуба решили уберечь Ксению от приставленного внимания, свалившегося на её хрупкие плечи.
![](https://pp.vk.me/c618325/v618325816/18300/tnEeIdNsaYk.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Трёхочковое преимущество курянок быстро растаяло после большого перерыва. Страсти на площадке доходят до своей точки кипения. Железобетонная защита молодых дарований приводит в бешенство лидеров «Динамо». Огвумике не может поверить в то, что лучшего снайпера Евролиги обыгрывают какие-то высокорослые девочки из Видного. У Беляковой появляются претензии к судьям, после нескольких протираний паркета в результате совсем не детских толчков от бывших партнёрш. Евгения за весь матч смогла заработать лишь три очка. А ведь ровно год назад именно её бросок на последних секундах чуть не огорчил весь СКК. Но больше всего досталось судейской бригаде от Осиповой. Когда у Ирины закончились слова, в ход пошла слюна. Хорошо, что её плевок не долетел до арбитра или вообще не был им замечен. С каждой минутой поединок всё больше и больше становился похож на бой гладиаторов. Крики болельщиков «обыграйте школьниц» в первые минуты матча сменились в концовке на «убейте их». Перед заключительным периодом счёт на табло был равным.
Эта игра, в которой «Динамо» сыграло не лучшим образом, стала самой красивой в проходящем сезоне. Интрига с первым и до последних минут, за что большое спасибо хочется сказать команде из Видного. Баталии в Евролиге просто тихо курят в сторонке. По эмоциям прошедшую игру можно сравнить с прошлогодней встречей «бело-голубых» и УГМК, когда «лисицы» пропустили 100 очков. Было бы правильно, если матч завершился ничейный результатом, но в баскетболе ничьи иногда бывают только в кубковых играх. Более опытная команда всё же взяла верх. Ближе к концу встречи у спартанок наметились кадровые проблемы. Мария Черепанова за перебор фолов досрочно закончила игру, а четвёртое персональное замечание сократило игровое время Вадеевой. В решающие минуты напряжение матча не выдержал Васин. Он схлопотал фол, но виновницей оказалась бутылка с водой. Зато узнали, что Принц - штатный пенальтист. Эпифания вновь делала заход на трипл-дабл и снова немного не хватило. Если бы 2 блок-шота можно было поменять на подборы или передачи. Почему-то вериться, что трипл-дабл от старожила курской команды в этом сезоне никуда не убежит. А главным героем заключительной четверти следует признать Елену Милованович. Девять очков в 4 периоде в исполнении Милованович стали залогом победы курского коллектива.
«Динамо» (Курск) – «Спарта & К» (Видное) 76:67 (19:16, 17:17, 20:23, 20:11)
«Динамо»: Принц (15 + 8 подборов + 6 передач + 5 перехватов), Белякова (3), Екабсоне (7), Огвумике (17 + 10 подборов), Осипова (6 + 3 блок-шота) – старт, Милованович (15), Сапова (6), Албен (7)
«Спарта & К»: Вадеева (19 + 12 подборов), Барич (16), Киселёва (10)
Александр Васин, главный тренер «Спарты & К»:
- Мне не в чем упрекнуть своих игроков. Они для своего возраста сыграли отлично. Да, они допускали ошибки и промахи, но для такого молодого состава показали хорошую игру. Я доволен всем, за исключением, что не получили два очка. Мы не команда звёзд, мы строим команду-звезду.
Гундарс Ветра, главный тренер «Динамо»:
- Матч получился тяжёлый, непростой и нервный. «Спарта» - достойный соперник. Это молодое поколение российских игроков играет очень здорово, с большой самоотдачей. Вадеева – игрок, которого в будущем будут хотеть видеть в своём составе все ведущие клубы. Хочется пожелать, чтобы травмы обходили её стороной.
Остальные результаты 7 тура:
«Спартак» – «Динамо-ГУВД» 72:76
«Енисей» – «Энергия» 70:76
«Надежда» – «Вологда-Чеваката» 77:53
«Динамо» (Москва) – УГМК 58:88