Добро пожаловать в традицию, или как выйти из тени
Поскольку российский баскетбол более века назад стартовал именно в Петербурге, то удивляться обилию команд в северной столице не приходится. Можно утверждать, что наличие в городе нескольких баскетбольных коллективов – это традиция.
Когда в мрачном 1937 году в СССР начали определять сильнейшие клубы, второе место заняла ленинградская «Красная Заря», уступив пальму первенства московскому «Динамо».
Всего в первом чемпионате, на разных уровнях, приняло участие сразу шесть (!) питерских коллективов: «Динамо», «Красная Заря», «Спартак», ГОЛИФК (Институт физкультуры им. Лесгафта), «Буревестник», ДКА (Дом Красной Армии).
Правда, за высшие награды боролись лишь два: «Динамо» и «Красная Заря». Конкуренцию им составили столичные динамовцы и железнодорожники. Всего четыре клуба определили первого чемпиона.
В 1938-м, когда «Буревестник» привез на берега Невы первое клубное баскетбольное золото, в «высшей лиге» боролись уже 9 коллективов. 4 представляли Питер: «Динамо», «Красная Заря», ГОЛИФК (3 место), «Буревестник».
Победу «Буревестника» нельзя назвать первым успехом наших земляков на таком уровне. До клубного первенства проводился чемпионат среди городов. В этих соревнованиях дважды побеждала Сборная Ленинграда (1934, 1936 гг.)
В 1939-м студенты ГОЛИФКа были единственными представителями нашего города на пьедестале (серебро). В 1940-м «Буревестник» во второй раз праздновал победу в чемпионате страны.
В 1944-м на баскетбольной карте страны появился ленинградский баскетбольный «Зенит». Можно сказать, полный тезка сегодняшнего. В высшей лиге он провел всего один сезон, и занял 12 место из 16-ти. Ленинград, кроме «Зенита», представляли армейцы из ДКА.
После войны «Буревестник», периодически меняя названия («Наука», ЛЭТИ), выступал на высшем уровне до 1964 года. Дальше он до 71 года играл уже во второй лиге.
Чуть дольше продержался в элите армейский клуб, который начинал, как ДКА, а в 1966-м последний сезон в высшей лиге провел под названием СКА.
На пьедестал ленинградские баскетболисты смогли вернуться в 1969-м. «Спартак» выиграл свои первые медали (бронза). Затем у спартаковцев наступил настоящий «серебряный век» - пять раз подряд подопечные Владимира Кондрашина завоевывали «серебро» чемпионата СССР.
В 1975-м «количество перешло в качество» - спустя 35 лет ленинградские баскетболисты вновь стали первыми.
После были международные трофеи, медали чемпионата СССР (пусть и не золотые), победа в первенстве СНГ 1992 года.
В 1978-м году произошло малозаметное событие в спортивной жизни города – СКА «уступил свое место» во второй лиге команде «Светлана». Спустя 12 лет один из игроков «золотого» состава «Спартака» - Вячеслав Бородин – возглавит «Светлану», и выведет ее в ранг второго баскетбольного клуба Санкт-Петербурга.
Пусть не на долго, но Бородин смог привнести яркие краски в баскетбольный ландшафт северной столицы. Тандем центровых Михайлов – Соловьев в начале 90-х попортил крови многим оппонентам, в том числе и землякам-спартаковцам.
«Светлана» не была единственной попыткой уже после крушения СССР создать на берегах Невы новую баскетбольную команду. За последние четверть века у нас вновь появлялось «Динамо». Причем, его «возрождение» было очень похоже на переезд «Триумфа» в Петербург. Тогда к нам прибыл, сменив название, «Автодор».
Клуб не успел добиться громких побед на российских просторах, но зато под руководством Дэвида Блатта завоевал в 2005-м Кубок Евролиги ФИБА.
Другим запоминающимся событием, связанным с кратковременным пребыванием «Динамо» в северной столице, стала массовая драка фанатов на питерском дерби осенью 2004 года. Происшествие, наверное, уникальное не только по городским меркам.
За несколько лет до этого не менее уникальным был проект «St. Petersburg Lions». Клуб создавался исключительно для участия в Евролиге ULEB, в ситуации когда РФБ официально отказалась от любого сотрудничества с этой организацией.
За новорожденных «Львов» поиграли такие известные спартаковцы, как Евгений Кисурин и Андрей Мальцев, а генеральным менеджером выступал Юрий Павлов. Правда, выражение «поиграли» здесь можно поставить в кавычки. Клуб провел в сезоне 2000-2001 гг. всего 10 матчей и почил в бозе.
И вот новая попытка. Появление баскетбольного «Зенита» стало главной спортивной новостью минувшего лета для Петербурга. Да еще и при одновременной кончине «Спартака»!
Пикантность ситуации очевидна для всех. Пусть официальные лица и повторяют без устали, что стремительное создание БК "Зенит" ни коем образом не связано с крахом "Спартака", факты упрямая вещь.
Смог бы перебраться "Триумф" на невские берега или нет при живом "Спартаке" - вопрос открытый. Два клуба для города - это дорогое удовольствие. При всей любви горожан к этому виду спорта, болельщиков и спонсоров в последние годы чаще не хватало даже на одну команду.
Возможно, Лев Лещенко с помощью Сергея Иванова смог бы пролоббировать нужные решения в Газпроме и при сохранении в Петербурге статус-кво. Однако, финансовый крах "Спартака" пришелся очень кстати для "Триумфа".
В северной столице приближались губернаторские выборы. В такой момент оставить Петербург без большого баскетбола власть имущим никак было нельзя. Следовательно, город оказался союзником президента подмосковной команды.
Конечно, винить Лещенко в том, что он стремился сохранить свою команду, и добился положительно результата, никто не будет. Из конфликта Иванова и Красненкова, который привел к проблемам "Спартака", Лев Валерьянович извлек максимальную пользу для «Триумфа», который так же оказалась в бедственном положении.
Если бы у "Спартака" нашелся такой же патрон, то, вероятно, сейчас бы Петербург жил в предвкушении дерби. Кстати был пример в истории красно-белых случай, когда человек с эстрады возглавлял команду. В середине 90-х дела в легендарном клубе пытался наладить Александр Розенбаум, но толку из этого не вышло.
"Зениту" в такой ситуации придется какое-то время существовать не только в тени своего футбольного "старшего брата", но в ситуации, когда на репутацию нового коллектива брошена тень от крушения "Спартака".
Вряд ли это повлияет на тренеров и игроков "Зенита", когда они дебютируют в новой форме. На площадке не до сантиментов. Однако не зря Василий Карасев, отрицая в беседе с журналистами связь между проблемами своего бывшего клуба и будущим нынешнего, заявил, что, приехав в Питер со сборов, он первым делом отправится навестить семью Кондрашина.
Это явный сигнал того, что наставнику «Зенита» очень хочется снять все неприятные вопросы. Можно порекомендовать менеджерам нового клуба детально продумать свою PR-стратегию. Например, отказ от трат на проведение «Кубка Кондрашина и Белова» популярности «Зениту» не прибавит. Хотя заявление на этот счет Станислава Еремина внушает осторожный оптимизм.
Хочется верить, что в будущем «Зенит» будет проявлять демонстративное уважение к городским баскетбольным традиция. И клубные цвета, раз в городе осталась одна профессиональная команда, здесь препятствием стать не должны.
Добро пожаловать, «Зенит»!
P.S. Ждем пополнения в этом списке.
1934. Сборная Ленинграда: Ф. Гостилов, А. Красовский, С. Кузнецов, М. Морозов, Р. Осипов, Н. Родионов, Г. Тишинский.
1936. Сборная Ленинграда: Ф. Гостилов, А. Еленский, С. Кузнецов, В. Курков, М. Сверчков, Г. Тишинский.
1938. «Буревестник» (Ленинград): Б. Абрамов, В. Жебокрицкий, Б. Кондратов, А. Селиванов, И. Степанов.
1940. «Буревестник» (Ленинград): Б. Абрамов, В. Жебокрицкий, А. Злобин, Б. Кондратов, В. Разживин, И. Рогов, А. Селиванов, И. Степанов.
1975. «Спартак» (Ленинград): В. Арзамасков, А. Белов, А. Большаков, В. Бородин, Л. Иванов, С. Кузнецов, А. Макеев, Ю. Павлов, М. Силантьев, В. Федоров, Ю. Штукин, В. Яковлев.
1992. «Спартак» (Санкт-Петербург): В. Горин, А. Долопчи, В. Карасев, Е. Кисурин, А. Мальцев, М. Михайлов, В. Мишнев, С. Панов, З. Пашутин, А. Потапов, А. Фетисов, Г. Щетинин.
приятно вспомнить