В тени Джордана. Клайд Дрекслер по Биллу Симмонсу
Фото: Fotobank/Getty Images/Andrew D. Bernstein/NBAE
Автор: Билл Симмонс
Оригинал: Глава из «Книги баскетбола» (переиздание 2010-го года). Перевод выполнен не для коммерческого использования.
КЛАЙД ДРЕКСЛЕР
№44 в Пирамиде Славы Билла Симмонса.
Резюме: 15 лет карьеры, 10-кратный участник Матча Всех Звезд, первая пятерка All-NBA (‘92), вторая пятерка All-NBA (‘88, ‘91), третья пятерка All-NBA (‘90, ‘95), чемпион НБА-1995, член Dream Team-1992.
Клайд обошел Хэла Грира в моем рейтинге по одной простой причине: в ходе наиболее конкурентоспособного отрезка в истории лиги (1990-1993) «Портленд» пробился в Финал дважды с Клайдом Дрекслером в качестве единственной козырной карты. Мы будем помнить его в качестве единственного игрока (за исключением Майкла Джея Фокса), который был успешным на высоком уровне несмотря на то, что в ходе быстрых отрывов вел мяч, опустив голову вниз. Мы будем помнить его в качестве версии Доминика для бедных в плане умения зажечь болельщиков на домашней арене данком в быстром отрыве. Мы будем помнить его за борьбу с облысением и отказ брить голову налысо, как многие другие игроки. Мы будем помнить его за одно из величайщих прозвищ в истории («Clyde the Glide»). И мы будем помнить его в качестве хрупкого, чересчур неэгоистичного лидера непредсказуемого крепыша «Портленда», постоянно срубающего сук, на котором он сидел в самый неподходящий момент.
Бедняга Клайд никогда не умел принимать верных решений в важные моменты матча, никогда не понимал, что игра ускальзывает и его команда нуждается в нем, и так и не понял правило «Я хорош в одних аспектах и не так хорош в других, так может мне стоит заниматься тем, в чем я хорош». Наилучшим примером является первый матч Финала-1992 – ЭмДжей попал свой пятый трехочковый, Клайд в следующей же атаке бросил «треху» в ответ. Мяч даже не долетел до кольца. Ни у кого не было таких проблем с пониманием верности момента, как у Клайда.
Угадайте, у кого наихудший процент попадания трехочковых среди игроков, бросавших хотя бы дважды в матче плэйофф. Все верно – у Клайда (28%). Это не помешало ему промазать 133 из 178 трехочковых (23%) в 58 матчах плейофф за «Портленд» с 1990 по 1992. В ходе плейофф-1992 Дрекслер попал лишь 19 из 81 трехочковых (23.5%) и 179 из 344 двухочковых попыток (53%). Если вы были болельщиком «Трэйл Блейзерс», то что вас радовало больше – попытка Клайда попасть трехочковый или его попытка забить в проходе или с 15 футов? Клайд просто не понимал очевидного. В идеале Дрекслеру следовало быть вторым лучшим игроком команды – подобно МакХэйлу, Уорти или Пиппену – неэгоистичным помощником, который был недостаточно хорош, дабы привести команду к титулу. Это, наконец, произошло, когда «Хьюстон» объединил Клайда и Хакима, породив нередкую ныне историю об охоте за перстнем на излете карьеры и подарив ему титул, когда «Рокетс» вынесли «Мэджик» в Финале-1995.
И хотя Клайд занял аж 44 место в моей Пирамиде, я все равно сочувствую ему, ибо его карьера была скомкана Джорданом. Тень ЭмДжея присутствует везде. И дело не только в том, что Клайда всегда считали версией Майкла для бедных, чья статистика была на 85% также хороша, но который не был убийцей, готовым вырвать у соперника сердце.
Клайд показал такую «многообещающую игру» в свой первый сезон, что «Портленд», получив второй пик на драфте-1984, решил «У нас есть шикарный игрок периметра, давайте возьмем хрупкого центрового, чьи берцовые кости уже оперировались». Мое «показал такую многообещающую игру» – это вежливое преувеличение статистики в 8 очков, 3 подборов и 2 передач в среднем за матч в его первый сезон. Не совсем дотягивает до ЭмДжея, не так ли? С другой стороны, всегда нужно пользоваться шансом задрафтовать игрока, проведщего пять лет в университете и пропустившего целых два года из-за стрессового перелома.
Помимо того, что ситуация со вторым пиком «Портленда» является величайшим «А что, если бы?» в истории, знайте, что «Трэйл Блейзерс» предложили этот пик и Дрекслера «Хьюстону» в обмен на Ральфа Сэмпсона. Представьте, если бы «Хьюстон» согласился. Сколько титулов получили бы Хаким, Клайд и ЭмДжей вместе? Сложилась ли бы карьера Джордана по-другому? А если бы Сэмпсон играл в Портленде и не повредил бы спину в том самом страшном падении в Бостоне, вошел ли бы он в число тридцати величайших игроков? Больше всего проиграл из-за несостоявшегося обмена именно Клайд, который мог бы провести карьеру в паре с центровым уровня Пантеона вместо Сэма Боуи и Кевина Дакуорта.
Клайд вышел на пик в 1992, когда «Портленд» пронесся по плэйофф (25 очков, 7 подборов, 7 передач в среднем за матч, второе место в голосовании на награду MVP, и восторги в стиле «Дрекслер в деле!») и вышел на «Буллс» в Финале, исход которого для многих виделся непредопределенным. Общественность всерьез считала, что Клайд и Майкл нивелируют игру друг друга (что является абсолютной ересью в исторической перспективе), а состав «Портленда» был глубже состава «Чикаго», что давало орегонцам неплохие шансы на титул. Все это привело к раздутому спору «Кто лучше – Майкл или Клайд?», что, учитывая сумасшедшую страсть Джордана к уничтожению оппонентов, было подобно тому, чтобы обмазать орущего младенца в соусе терьяки и положить его перед взбешенным ротвейлером. В первом же матче Финала Джордана положил шесть «трех» в первой половине, навсегда прекратив споры о том, кто лучше.
По ходу финальной серии национальные СМИ давили на Дрекслера фразами типа «не сумел взять серию под контроль» и «не сумел постоять за себя перед ЭмДжеем». Питер Висси писал «Хватит джентельменства. Отбрось образ хорошего парня. Джордана нельзя обыграть уважением» (перевод – «Клайд, отрасти, наконец, яйца!»). Серия растянулась до шестой игры в Чикаго, когда «Портленд» вел 15 очков к четвертой четверти. Затем орегонцы продули преимущество, пока Клайд был на паркете, а Майкл отдыхал. «Чикаго» взял титул, Джордан – награду Лучшему игроку Финала, и спор «Кто лучше – Майкл или Клайд?» уже никогда не был спором.
Месяц спустя Клайд и Майкл снова пересеклись, на сей раз в стане Dream Team. Вот только для Джордана спор «Кто лучше?» все еще не закончился. В ходе тренировочных матчей ЭмДжей атаковал беднягу Клайда с особой яростью, напоминая ему о прошедшем Финале. По рассказам очевидцев, Мэджику пришлось отвести Майкла в сторонку и попросить его перестать унижать Дрекслера, пока от его уверенности еще хоть что-то оставалось. Джордан послушался, но психологический урон был непоправим.
Игра Клайда в следующих двух сезонах пришла в упадок – статистика упала до 19 очков, 6 подборов и 5 передач в среднем за 112 матчей, его процент попадания обрушился с 49% (1985-1992) до 43% (1993-1994), а «Портленд» продолжал вылетать в первом раунде плэйофф. Повинен ли Джордан в кризисе в игре Дрекслера? Сложно представить любую другую правдоподобную причину перехода игрока из разряда одного из пяти лучших игроков лиги в разряд едва попадающих на Матч Всех Звезд, если только речь не идет о 1970-х и «сахарке для носа».
Сложно вспомнить подобные примеры того, как один игрок настолько повлиял на карьеру другого игрока. Даже когда Дрекслер, наконец, преодолел вершину, получив перстень в составе «Хьюстона», произошло это в тот момент, когда Джордан только вернулся из своего бейсбольного отпуска и не был в форме, дабы пройти «Орландо». Если бы «Буллс» все же вышли в Финал и были вынесены «Рокетс», то Клайд получил бы удовлетворение. Но этого не произошло. Годы спустя многие по-прежнему считают, что те два титула «Хьюстона» случились только из-за отсутствия ЭмДжея в лиге.
Даже чемпионский перстень Клайда Дрекслера находится в тени Джордана.
Дрекслер той поры это какая то бесшабашная удаль, как будто последний день играет и если вот прямо сейчас к кольцу не полетит, то всё, пиши пропало. Кстати, точно также играл другой замечательный игрок той поры Крис Маллин.
Эксперты удивлялись, как его прорвало, ведь Олаувон, Баркли, Юинг считались талантливее, но дважды выйти в большой финал не могли.
Но успех Портленда - это не только вдохновенная игра Дрекслера, это ещё и крепкий, сплоченный состав, который тоже находился на пике, вся обойма (!) это игроки 25-30 лет, только дублер Клайда Дэнни Эйндж в свои 32 мог считаться ветераном. Портер, Бак Уильямс, Дакворт, Керси, Клиффорд Робинсон... все эти спортсмены играли на уровне, близком к уровню игрока матча всех звезд, и все, кроме кажется Джерома Керси, там побывали.
Самый ближайший современный пример - это Даллас-2011, тоже одна звезда и несколько очень сильных игроков. Чикаго в итоге было сильнее, но Портленд оказал ей в сезоне 91/92 упорнейшее сопротивление, и не разбазарь огромное преимущество по ходу шестой игры, мог счет и сравнять.
Портленд успел удачно вклиниться в промежуток между эпохой шоу-тайм Лейкерс и усилением западных команд в 90-х. Финикс-93 с пришедшим Баркли, Олаувон-94-95, сумасшедше настроенный Сиэтл-96 в упорной борьбе сумели бы победить.
Так оно и вышло, прошедший пик Портленд не сумел навязать борьбу новым лидерам. К тому же Дрекслер после игр с Джорданом действительно играл без прежнего блеска, словно сказал себе, на фиг мне это надо, мне скоро тридцатник стукнет, денег на старость заработал, гайку возьму второй звездой, а на матчи всех звезд по инерции до 35 лет брать будут.
Взял свой чемпионский перстень в качестве едва ли не образцовой второй звезды в 32, попытался повторить пару лет спустя с Хакимом и Чарлзом в 97-м, но сил уже не хватило...
Не стал откладывать в долгий ящик, ушел в 35, гордо, игроком стартового состава, набирая в среднем под 20 очков за матч.
Что это, если не образцовая карьера, тем более что всё же физических данных Шакила или Леброна у него не было?
Жизнь показывает обратное.
Настоящие джентльмены и отменные игроки, как Дрекслер или Адмирал стоят в тени людей типа Джордана или Шака.
http://www.youtube.com/watch?v=45mMioJ5szc
При этом у всех звезд ранних 90ых как оставшихся без перстней (Баркли, Юинг, Мелоун, Стоктон, Доминик Уилкинс и пр.), и уж тем более этот перстень ухвативших, как Клайд с Оладжьювоном, были прекрасные карьеры. Именно они и заставляли Джордана "выпрыгивать из штанов", чтобы доказать свое величие - поэтому не очень хорошо получается, когда таких достойных оппонентов описывают исключительно в виде "неудачников", не сумевших победить Джордана; для меня их карьеры намного более успешные и сильнее отложившиеся в памяти, чем например карьера Стива Керра, который имеет больше перстней, чем все вышеперечисленные игроки вместе взятые.
Короче, не стреляйте в пианиста - он играет как умеет. Просто Клайду дважды не повезло - он играл в эпоху Майкла, да причём ещё и на его позиции.
Мои личные впечатления: у Быков намного стабильнее бросок, средний и дальний (спасибо Паксону), на каждой из позиций наблюдалось преимущество в wingspan’е, что Хорас Грант, что Пиппен, что Картрайт, что Джордан - все были намного проворнее и пронырливее под кольцом и в проходах. Как мне показалось, Портленд давил оппонентов в краске, а здесь оказалось, что кольцо защищено очень высоким забором. Поэтому у больших Портленда возникала масса проблем при бросках даже из под кольца. Скамейку Портленда совсем не заметил. Те же Буллз могли давать отдых лидерам за счет своих "копий". Что конкретно по Дрекслеру - кроме зубодробительных данков в проходах не отметился. Летел он далеко и долго, это правда. Неоднократно ловил себя на мысли, как он умудрялся так далеко от кольца взлетать, все-таки долетать до кольца и ставить сверху. Но лидерскими качествами мог блеснуть разве что Портер. Остальные поражали своими ужасными процентами попаданий и "ленивыми" потерями.