50 лучших игроков НБА XXI века. Ламаркус Олдридж и Бэрон Дэвис
42. Ламаркус Олдридж (2006/2007 – н.в.)
Команда: «Портленд»
Количество участий в Матчах всех Звезд: 3 (2012, 2013, 2014)
Статистика: 18,9 очка, 8,2 подбора, 2,0 передачи, 1,0 блок-шота, 1,6 потери, 49%-н/у-79%
Количество участий в плей-офф: 4 (2009, 2010, 2011, 2014)
Конечно, через пять лет в подобном рейтинге Олдридж будет стоять значительно выше, ведь он только что провел лучший сезон в карьере и ему скоро исполнится всего 29 лет – в этом возрасте для многих в баскетболе все только начинается. Несмотря на наличие в лиге таких уникальных и по-своему неповторимых тяжелых форвардов, как Блэйк Гриффин и Кевин Лав, именно Ламаркуса Олдриджа хочется провозгласить наследником властелинов уходящей (или давно ушедшей, четких границ нам не задавали) эпохи Тима Данкана, Кевина Гарнетта и Дирка Новицки. Олдридж показал, что он способен быть самым настоящим лидером сильной команды, безо всяких там «дайте мне сильных партнеров, а иначе, ну сами понимаете». Вроде бы около года назад он еще не был уверен в том, что союз с «Портлендом» стоит того, чтобы всю карьеру героически выходить в первый раунд плей-офф, а там не менее героически вылетать от действительно серьезного соперника. Но вот прошло не так уж много времени, и он уже всем доволен, договорившись с Николя Батюмом и Дэмианом Лиллардом о создании своего большого трио с трехочковыми и лучшими болельщиками в мире. Где вы еще найдете суперзвезду такого уровня, находящегося в расцвете своих сил, все требования которого по улучшению состава команды были бы удовлетворены лишь прогрессом второгодки, играющего на одной половине площадки, и французского универсала Николая Батюленко/Андре Киритюма? Сейчас, наверное, нигде. Раньше – только парочка из Техаса.
Разумеется, не только преданность родной команде и орегонским березам делают Ламаркуса Олдриджа продолжателем славных традиций и главным лицом позиции четвертого номера нашего времени. Кстати, иногда мне в голову приходят мысли о том, что могло бы быть, если бы «Чикаго», выбравшее Олдриджа на драфте 2006 года под вторым номером, не обменяло бы его на Тайруса Томаса и Виктора Хряпу. Тогда, наверное, не было бы никакого Роуза (хотя никто не знает точную температуру шариков на драфт-лотерее 2008 года), но даже без него пара Олдридж-Ноа уже около трех лет разрывала бы весь Восток и имела бы не самые маленькие шансы в противостоянии с «Майами». Наличие в команде такой силищи под кольцом, как Джоаким, позволило бы Олдриджу сразу же, как говорил классик, заработать несколько экспириенсов и получить левел-ап. В этом году у него всего-то появился обученный центровой, гораздо более ограниченный по сравнению с французом (примерное равенство лишь в точности выполнения штрафных и степени безумности прически), и Олдридж расцвел так, как, возможно, от него никто не ожидал. Больше половины сезона, аккурат до неприятной травмы, он почти на равных боролся за звание MVP с Кевином Дюрэнтом (выдавшим лучший индивидуальный сезона за последние лет десять)и Леброном Джеймсом (просто лучшим баскетболистом лиги последних десяти лет ). Он так и не начал на постоянной основе играть ближе к кольцу, но зато окончательно убедил всех сомневающихся в том, что ему это и не нужно, причем Олдриджу это убеждение далось с куда большим трудом, чем в свое время Новицки (да, это потому что black&white).
Неизвестно, станет ли Олдридж для болельщиков «Портленда» легендой масштаба Билла Уолтона, но у него есть реальные шансы потеснить в фанатских сердцах вроде бы бессмертную память о Клайде Дрекслере. Дело даже не в двух гипотетических выходах в финал – это, наверное, все же утопия, во всяком случае, в той Западной конференции, какой мы ее знаем сейчас. Олдридж является не только предметом гордости всего города, но и последним осколком той предполагаемой команды, которая должна была стать великой династией и покрасить баскетбольное небо в красный и черный. Брендон Рой оставил последние попытки вернуться в игру, Грег Оден все еще может выиграть титул раньше Кевина Дюрэнта, но вместо него Споэльстра может без ущерба для результата вносить в заявку на матчи хоть Джувэна Ховарда, хоть Алонзо Моурнинга. Тот пионерский отряд, который так очаровывал всех во второй половине прошлого десятилетия, не смог без потерь влиться во взрослую жизнь. Остался один Олдридж. Иногда даже кажется, что он вспоминает всех тех, кто сражался вместе с ним, но не смог дойти до конца прямо по ходу матчей в стиле Сильвестра Сталлоне из первой и лучшей части «Рэмбо». В такие моменты он перестает промахиваться, дважды уничтожая «Хьюстон» в плей-офф на их же площадке.
Олдридж почти все и всегда держит внутри себя, от него трудно дождаться какого-то бурного проявления эмоций, но это не совсем то виноватое святое молчание апостола в стиле Тима Данкана, который этим будто бы извиняется перед простыми смертными за то, что он настолько хорош. Просто ему нужно очень многое доказать всему миру и самому себе, а для этого не стоит отвлекаться на всякие пустяки. В отличие от тех же Данкана, Гарнетта и Новицки, да даже и Гриффина с Лавом, он не должен был становиться лидером команды согласно изначально выбранному плану. Помазанником Божьим здесь был Рой, а Олдридж – лишь великим князем и ближайшим соратником. Но ситуация изменилась, родина позвала, и он не только откликнулся, но и с достоинством выдержал эту тяжелую ношу. Нет никаких сомнений в том, что он будет делать это и дальше. Long live the King.
41. Бэрон Дэвис (1999/2000 – н.в.)
Команды: «Шарлотт»/«Нью-Орлеан Хорнетс», «Голден Стэйт», «Клипперс», «Кливленд», «Нью-Йорк»
Количество участий в Матчах всех Звезд: 2 (2002, 2004)
Статистика: 16,1 очка, 7,2 передачи, 3,8 подборов, 1,8 перехватов, 2,8 потери, 41%-32%-71%
Количество участий в плей-офф: 7 (2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2007, 2006, 2007, 2012)
Буковки «н.в.» в графе «время окончания карьеры» – это, конечно, лукавство. Не думаю, что кто-то еще всерьез верит в то, что Дэвис действительно может вернуться. Но вот это видео, которое он выпустил несколько месяцев назад, на самом деле, наилучшим образом характеризует его карьеру. Он всегда хотел получать от баскетбола удовольствие, и его поведение и образ вне корта являлись не каким-то обособленным альтер-эго, как, например, в случае с головорезом на корте/модником в жизни Расселом Уэстбруком. Это единственный угол обзора, под которым Бэрон считает возможным смотреть на жизнь. По большому счету, их таких двое – он и Стив Нэш, но обстоятельства сложились таким образом, что у канадского волшебника карьера получилась куда более успешной, чем у обаятельнейшего бородача.
Хотя понятно, что дело не только в обстоятельствах. Травмы травмами, но мы же все видели, в какой физической форме время от времени пребывал Бэрон. Кажется, что прошла уже целая вечность с тех пор, как он был в тонусе и претендовал на статус лидера команды, а ведь ему сейчас всего 35 лет. Я не буду говорить о том, в каком возрасте продолжали влиять на НБА великие первые номера вроде Стоктона, Кидда, того же Нэша – вы и сами все знаете. Приход Блэйка Гриффина на несколько месяцев встрепенул бородача, и он успел поработать первоклассным диспетчером для летающего устройства «BG-32», но кроме этого отрезка после ухода из «Голден Стэйта» в 2008 году, в общем-то, больше ничего и не было.
Другое дело, что до 2008 года мы все являлись свидетелями потрясающего шоу. Говорить о карьере Дэвиса и ни словом не обмолвиться о его травме «крестов» в университете считается признаком плохого тона, но все-таки трудно сказать, что эта травма действительно кардинально повлияла на его баскетбольную судьбу. Возможно, он бегал бы еще быстрее, прыгал еще выше, но и то, что было, запомнилось надолго. Недавно пришлось наткнуться на опрос, составители которого задались целью определить самого атлетичного разыгрывающего НБА последних лет, и Бэрон Дэвис в нем опережал Уэстбрука, лишь немного уступая Деррику Роузу. Неплохая строчка в резюме, правда?
Напор и агрессия, которые обеспечивались физическим превосходством над опекунами, страсть к нестандартным решениям, беззаботная и обезоруживающая улыбка делали его незаменимым героем хайлайтов любого рода. Он был идеальным баскетболистом для коротких обзоров НБА на 7ТВ с Дмитрием Матеранским, на которых лет девять-десять назад начинала зарождаться любовь к американскому баскетболу целого поколения российских зрителей. Казалось, что у него практически нет недостатков (а на тридцатисекундных обзорах их и вправду не было). Его лучшие годы в составе всевозможных «Хорнетс» пришлись на ту пору, когда я действительно думал, что его зовут Барон и, конечно, составил очередной рейтинг, в котором баскетбольный бородач занял первое место, опередив других известных мне в то время баронов – Фрон де Бефа и Майгеля. В то время, играя в составе далеко не самой сильной команды, он был только на пути к своему пику, который пришелся на 2007 год в составе «Голден Стэйта», в особенности, на тот самый плей-офф, в котором Дэвис со своей бандой безумных воинов прошли всего один раунд, но пошумели так, что эхо того похода не утихло до сих пор. Хорошо, что Андрей Кириленко сумел построить выдающуюся карьеру в НБА, потому что иначе его могли навсегда запомнить как жертву с того самого постера с Бэроном Дэвисом в главной роли. Бородач играл в том плей-офф настолько остервенело, как будто знал, что дальше ничего хорошего уже не будет.
Несмотря на однозначный звездный статус, который был с Дэвисом не один и не два года, у него всегда были уязвимые места. Он был хорош в защите благодаря физическим данным, но никогда не выкладывался в каждом матче, а его страсть бросить издали никогда не совпадала с объективными возможностями. Да и вы и сами можете посмотреть на его процент попаданий с игры за карьеру – бросая примерно на том же уровне, что Джейсон Кидд, он делал это в почти два раза чаще. Объясняется это элементарно – собственно, об этом уже шла речь в самом начале текста. Ему нравилось бросать с дистанции, а так как он всегда хотел получать удовольствие от любого рода деятельности, отказать себе в этом не было никакой возможности. Да и не нужно было, наверное, иначе он бы не занял свое, совершенно особое место в списке баскетбольных симпатий каждого из нас. Иначе мы бы в глубине души не хотели так сильно, чтобы он действительно вернулся.
Фото: Fotobank/Getty Images/Steve Dykes, Harry How
ЭТО ЖЕ СПОЙЛЕР!!!
Аж со всех акков плюсики поставил уже за эту фразу
В период между уходом Роя и приходом Лилларда нечто подобное от него порой звучало.
и главное, раздолбаем никогда Барон не представлялся, достаточно тонкие и обезбашенные приколы были от него
http://www.youtube.com/watch?v=XxqORqO_NRo
http://www.youtube.com/watch?v=I1IfhpxEU8c
Нравится его стиль. Всегда на позитиве, получает удовольствие. Это очень здорово.
Ламаркус просто шикарен. Из последнего, как он похоронил Хьюстон в первых двух матчах: 46 и 43 очка)
Basketball Athleticism, including the following aspects:
Vertical Leap
Strength
Explosiveness
Endurance
Speed
Agility
Durability
Body Control
Flexibility
Интересно, что Олдридж - единственный из потенциальных трех френчайзов Портленда, который и раскрылся и не сломался под травмами, как Оден и Рой. Идеальный момент для фантазии над сценариями "а что, если" (тогда Лилларда не было бы, поэтому его к этой компании потенциальных френчайзов не считаем).