8 мин.

50 лучших игроков НБА XXI века. Андрей Кириленко и Сэм Кэсселл

44. Андрей Кириленко (2001/02 – н.в.)

 

Команды: «Юта», «Миннесота», «Бруклин»

Количество участий в Матчах всех Звезд: 1 (2004)                                          

Статистика: 11.9 очка, 5.5 подборов, 2.7 передач, 1.4 перехватов, 1.8 блокшотов

Количество участий в плей-офф: 6 (2002, 2003, 2007, 2008, 2010, 2014)

Лучший российский баскетболист в истории НБА пришел в лигу неоперившимся сопляком и вряд ли в ней воспринимался кем-то особенно серьезно: хлипкий долговязый парень без броска, обладатель специфической внешности и уродливой прически, которая с каждым годом становилась все страшнее, пока не превратилась в какой-то совсем уж несуразный «горшок». Бросать по кольцу он особо не стремился, а если бы даже и стремился, то беспощадный Джерри Слоун мигом бы эти поползновения пресек — как в анекдоте про льва и мясо: «Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?». В атаке он был угловат и неэстетичен, предпочитал не очень умело играть в пас, зато в защите носился как сбрендивший электровеник в инновационном транзишене от кольца к кольцу. В общем, полностью соответствовал тогдашним представлениям среднестатистического американского любителя НБА о далеком, диком и варварском европейском баскетболе.

Был ли Кириленко когда-нибудь полноценной звездой НБА — вопрос дискуссионный, вокруг которого на форумах (особенно российских) сломано немало копий. В традиционном понимании звездами считаются люди с большей ориентацией на атаку; чего уж там, даже вокруг действующего члена HoF Родмана и потенциального холл-оф-феймера Бена Уоллеса подобные споры не утихают годами; что уж говорить про какого-то непонятного русского с челюстью Дольфа Лундгрена и телом, целиком состоящим из костей?

Однако даже просто ориентируясь на статистику – уже можно представить, игроком какого калибра был Кириленко в «нулевых». Тощий легкий форвард, который в одном сезоне входит в десятку лиги по перехватам и ВОЗГЛАВЛЯЕТ ЛИГУ по блокшотам – не центровой, не прописавшийся в «краске» Мутомбо, а игрок периметра! И ведь это мы говорим только про защиту!

С подачи окружения Кириленко (сам по себе, насколько можно судить, не особенно амбициозный) слишком быстро погряз в распрях с Джерри Слоуном, который ограничивал претензии Андрея на что-то большее, нежели функции пусть и сверхэлитного, но все же ролевика. За этими дрязгами как-то затерлось, в какого уникального игрока Кириленко превратился под руководством великого старого новатора – до известного конфликта интересов Кириленко выполнял на площадке совершенно ни на что не похожую функцию свободного охотника, внезапной подводной лодки, кочующей под толщей вод и всплывающей в самый неожиданный для соперника момент – перехватить передачу, накрыть, вырвать из аута безнадежный мяч, отдать тонкий пас, отрезающий всю команду противника. И это в предельно схематичной, геометрической модели Слоуна! Как бы кощунственно ни прозвучало — а Кириленко в середине нулевых напоминал едва ли не молодого Гарнетта; во всяком случае, он дорос до уровня превосходного поинт-форварда — чего стоит шикарная линейка 15,3 очка — 8 подборов — 4,3 передачи — 1,5 перехвата — 3,2 блокшота в сезоне 2005-06. Это ли не уровень звезды?

Увы, эта линейка была достигнута в очень слабой «Юте» с желторотым Дероном и Бузером, сыгравшим чуть больше тридцати матчей. Уже в следующем сезоне, когда эти двое вышли на стабильно звездный уровень, игровое время Кириленко снизилось, а статистика упала чуть ли не вдвое — по очкам он уступал не только Дерону, Бузеру и Окюру, но даже и Харпрингу с Дерриком Фишером (еще одним 24-м номером!). После этого, собственно, и начались скандалы — подзуживаемый окружением и воспоминаниями о недавней роли «all-around»-игрока, Кириленко начал претендовать на возвращение к утерянным позициям, но обломал зубы о стальную скалу на тренерском мостике (чуть позже хитровыкрученный Дерон учтет его ошибки и тонкими интригами все-таки выживет Слоуна из команды; тот же сезон станет для Андрея последним в составе «Джаз»).

После ухода Кириленко из НБА многие поставили на нем крест как на игроке большого масштаба и больших достижений; феноменальным евросезоном Андрей доказал, что стервятники слишком рано слетелись на пир – добыча была еще жива, во всеоружии и умирать не собиралась. Возвращение за океан еще сильнее пошатнуло позиции скептиков – в ломанной-переломанной «Миннесоте» Кириленко был цементом, стержнем, скрепляющим командную игру и не позволяющим волкам-хромоножкам обрушиться до уровня «Шарлотты»-2012. Странный переход в «Бруклин» пока что сложно оценивать объективно — сезон у Андрея в нем получился слишком уж скомканным и непонятным.

Карьера у АК-47 в НБА получилась хоть и весьма достойная, но прошедшая под грифом «Еще бы чуть-чуть». Ему все время чего-то чуть-чуть не хватало – доверия тренера, более вариативной игры в атаке, здоровья, наконец. Травматичный, хрупкий игрок, плоть от плоти евробаскетбола, Кирленко и так выжал из себя все возможное, чтобы соответствовать безумному марафону регулярки НБА. Впрочем, карьера Андрея далеко не закончена — и вполне возможно, что через пару лет мы будем выискивать для чемпиона НБА Андрея Кириленко место десяткой повыше.

43. Сэм Кэсселл (1993/94 – 2007/08)

Команды: «Хьюстон», «Финикс», «Даллас», «Нью-Джерси», «Милуоки», «Миннесота», «ЛА Клипперс», «Бостон»

Количество участий в Матчах всех Звезд: 1 (2004) 

Статистика: 15.7 очка, 3.2 подборов, 6.0 передач, 1.1 перехватов, 2.4 потерь

Количество участий в плей-офф: 11 (1994, 1995, 1996, 1998, 1999, 2000, 2001, 2003, 2004, 2006, 2008)

В истории НБА были люди, которых сравнивали с инопланетянами не из-за выдающихся баскетбольных талантов (как того же Джордана), а сугубо из-за наружности. Многие видят что-то инопланетное в вытянутом лице Рэджона Рондо; Гарнетта с его удивительным черепом нередко сравнивают с Чужим из знаменитого космохоррора, а Папай Джонс с его устрашающей внешностью и вовсе будто бы вышел прямиком из фильма про мутантов «У холмов есть глаза». Но настоящий инопланетянин, которого называли так на протяжении всех пятнадцати лет в НБА, все-таки мог быть только один. Это как с бородой: Харден, конечно, парень хоть куда, но разве же могут его назвать легитимной Бородой те, кто еще помнит Байрона Дэвиса?

Конечно, смешно думать, будто Сэма Кэсселла помнят исключительно из-за фриковатого внешнего вида. Тут все ровно наоборот — именно долгая и до ужаса стабильная карьера Кэсселла заставила пару поколений фанатов НБА считать, что Инопланетянин – это в первую очередь долговязый разыгрывающий, а уже потом — фильм Стивена Спилберга и всякие там Джорданы и Леброны.

Кавказское долгожительство Кэсселла заставляет горько пожалеть, что его баскетбольная жизнь не завершилась в «Сан-Антонио», в окружении других несгибаемых стариков. Это была бы красивая история — в Техасе начал, в Техасе и закончил (в промежутке был еще и «Даллас», кстати говоря). Впрочем, своеобразную цикличность все равно можно проследить – и начало, и конец карьеры Сэм отметил перстнями чемпиона НБА, а уж это намного важней всяческих экзистенциальных штучек-дрючек.

Кэсселлу, конечно, несказанно повезло со стартом: прийти в команду, которой заправляет один из лучших центровых в истории, причем именно в периоде его бешеного прайма, когда образцово-показательно раскатываются что Шакил, что Адмирал. Конечно, роль первогодки-Сэма в первом чемпионстве «Хьюстона» переоцениввать не следует, но уже в следующем сезоне Кэссел был одним из самых горячих стволов в дикой банде снайперов, сгруппировавшихся вокруг титанической фигуры своего африканского вождя. Тридцатиочковый бенефис Сэма в сложной второй игре финала против Пенни Хардуэя — подвиг из разряда «не забывается такое никогда».

Девяностые для Кэсселла вообще были странным временем – после золотых хьюстонских годов в его карьере наступил период хаотичной степной цыганщины, когда Инопланетянин в поисках дружелюбной планеты кочевал по всей лиге, приходил в команду, делал ее и партнеров лучше... и уходил (скажем, сезон 1996-97, когда он сменил аж три команды). Это кажется парадоксом: Кэсселл никогда не был гнилым ядовитым типом, разрушающим внутрикомандные ДУХОВНЫЕ СКРЕПЫ, с игровой точки зрения претензий к нему как будто тоже не возникало — а вот поди ж ты.

Укрепился Сэм окончательно только в «Милуоки Бакс». Сейчас это кажется одной из тех диких флюктуаций, которые время от времени возникают в НБА, угрожая свернуть пространство и остановить время: ну вроде контракта Джима Макилвейна, который был больше, чем у Шона Кемпа. Но все же так оно и было – то «Милуоки» в стильно-аляповатой форме трудно забыть, равно как не забывается и бешеная перестрелка в финале конференции между по-хорошему долбанутой «Филадельфией» Айверсона и трехголовым драконом в лице Кэсселла, Рэя Аллена и Гленна Робинсона. И в общем нельзя сказать, что в этом прототипе будущих «Биг-Трио» Инопланетянин играл подчиненную роль.

Может показаться, что основные достижения Кэсселла пришлись на девяностые. Однако Кэсселл проявил себя ярче всего именно в середине нулевых — когда Ответственным Товарищам™ из «Миннесоты» пришло вдруг в голову, что надо бы уважить беззаветно рвущего жилы Гарнетта и собрать ему что-то похожее на контендер. Для этой цели был выписан из «Нью-Йорка» Лэтрелл «Душитель» Сприуэлл (четвертый в этом коротком тексте 24-й пик драфта) и собственно Кэсселл — которому этих коротких двух лет хватило, чтобы стать одним из главных игроков в истории франшизы, выдать свой индивидуально сильнейший сезон и наконец поехать на заслуженный МВЗ. Сама же «Миннесота» как будто заставила забыть о лузерской карме, заняла первое место в конференции и вышла в финал Запада, жаждая крови сдающих позиции «Лэйкерс» – когда вдруг Кэсселла подкосили травмы. Он еще пытался играть через боль, на уколах, и приносил в той серии определенную пользу — но «Биг-3» превратилось в «Два с половиной человека», и запаса прочности команде уже не хватило, несмотря на все гомерические цифры Гарнетта и бешеные проходы Сприуэлла.

В дальнейшем красиво стареющего Кэсселла еще хватило на то, чтобы реформировать игру бедовых «Клипперс», которых он на пару с Элтоном Брэндом с ходу вытащил в полуфинал конференции. Чемпионство «Бостона», взятое Сэмом с его старыми партнерами Гарнеттом и Алленом увенчало долгую и заслуженную карьеру лучшего 24-го пика в истории лиги.

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Kent Horner, Jed Jacobsohn