50 лучших игроков НБА XXI века. Майкл Финли и Джерри Стэкхауз
Иногда пары игроков у нас как-то сами собой группируются концептуально, с неким общим знаменателем. В случае с 48 и 47 номерами рейтинга так и вышло. Это были два свингмена, заблиставшие на посттравматическом фоне ухода Майкла Джордана, когда любого пристойного игрока на втором-третьем номере автоматически записывали в «Новые Джорданы». У них и впрямь много общего – вплоть до того, что их единственными Матчами Всех Звезд стали МВЗ-2000 и МВЗ-2001. Там они были по разные стороны баррикад. Вашему вниманию – эти два заслуженных ветерана.
48. Майкл Финли (1995/96 – 2009/10)
Команды: «Финикс», «Даллас», «Сан-Антонио», «Бостон»
Количество участий в Матчах всех Звезд: 2 (2000, 2001 г.)
Статистика: 15,7 очка, 4,4 подбора, 2,9 передачи, 0,9 перехвата, 1,5 потери
Количество участий в плей-офф: 10 (2001-2010 без перерывов)
Майкл Финли — один из представителей странной когорты игроков, выбранных «Финиксом» под 21-м пиком (да, есть и такой закрытый клуб – «21-й пик «Финикса»). Всего таких игроков пять – и в итоге Финли стал единственным из них, кто в Аризоне все-таки поиграл. Впрочем, перед Рэджоном Рондо и Нэйтом Робинсоном двери в «Санс» тоже не закрыты — но, во всяком случае, Финли единственный, кто провел в «Финиксе» свой дебютный сезон.
Об этом, впрочем, уже мало кто помнит: хотя Финли завоевал свой перстень в «Сан-Антонио», а завершал карьеру и вовсе в «Бостоне», но общественное сознание накрепко связывает его с одним и главным клубом в его жизни – «Далласом».
Вообще, более показательно записать Финли в другой клуб — незнаменитых, незвездных звезд (я называю это «Клубом имени Антуана Джеймисона» – единственного игрока в истории, который набрал больше 20 тысяч очков и которого все забудут на следующий день после окончания карьеры... или даже раньше). Сейчас вообще не каждый поклонник НБА вспомнит, что за игрок был Майкл — при том, что он был свингменом в жаркое для этой позиции времечко! И когда вокруг бушевали битвы титанов, и молодые Кобе, Винсэнити, Ти-Мак и прочие Рэи Аллены вышибали друг из друга дурь, – Финли тихо-мирно и без особой помпы был первой-второй опцией в атаке далеко не мусорной команды. (Для усвоения материала: ДА, в «Далласе» уже тогда играл Дирк Новицки; учитывая это, слова про «первую» опцию звучат особенно весомо).
Конечно, расцвет Финли как игрока пришелся аккурат на стык веков, что не позволяет поднять его в рейтинге на несколько позиций повыше — карьера Майкла стала затухать точнехонько после перехода в СИСТЕМУ ПОПОВИЧА™. Карьера как легитимной звезды, естественно – для завоевания титула в 2007-м Финли приложил немалые усилия, и перстень получил заслуженно (а не как Менгке Батыр). Кстати, этим он продолжил символическую линию бывших звезд, получавших на излете карьеры свою «гайку» в составе «Сперс» – как Стив Смит-03 или Гленн Робинсон-05 (преемственность в прошлом году, увы, разорвал Ти-Мак, а в этом Попович решил, что хватит с него жаждущих гайки ветеранов – хотя где-то в недрах «Свободных агентов» томился наш следующий участник рейтинга...).
Кстати, Финли до последнего момента, пардон, оттягивал свой конец как игрока – последние новости о том, что железный старец хочет возобновить карьеру, поступили как раз в прошлом году, когда Майклу стукнуло сорок и по своим габаритам он уже был в состоянии играть тяжелого форварда. К сожалению, кандидатура пожилого и растренированного игрока никого уже не привлекла, и Гарнетт так и остался последним представителем драфта-95 в лиге. Впрочем, Финли едва ли есть о чем горевать — карьера у одного из самых уважаемых и трудолюбивых игроков последних двадцати лет получилась на загляденье.
Джерри Стэкхауз (1995/96 – 2012/13)
Команды: «Филадельфия», «Детройт», «Вашингтон», «Даллас», «Милуоки», «Майами», «Атланта», «Бруклин»
Количество участий в Матчах всех Звезд: 2 (2000, 2001)
Статистика: 16,9 очка, 3,2 подбора, 3,3 передачи, 0,9 перехвата, 2,7 потери
Количество участий в плей-офф: 9 (1999, 2000, 2002, 2005, 2006, 2007, 2008, 2010, 2013)
Между прочим, наш предыдущий номинант не просто так пытался возобновить карьеру – к такому решению его подтолкнул камбэк его почти-что-сверстника, еще одного тысячелетнего человека Джерри Стэкхауза, который худо-бедно отбегал тридцать игр в «Атланте», вроде бы уже повесил коньки и перчатки на гвоздь – но вдруг одумался и пошел в несостоявшийся последний поход с «Бруклином».
Стэк вообще всегда был каким-то одинаковым. Посмотрите на фотографии 25-летнего и 40-летнего Джерри — все та же лысая бровастая голова, все тот же вечный 42-й номер джерси, все та же терпеливо-раздраженная гримаса «Да, я еще играю, а что?». Одинаковая манера игры? Нет, сэр!
В отличие от предыдущего нашего лауреата, в долгой и насыщенной карьере Стэкхауза трудно выделить главную команду — он всегда был этаким ландскнехтом, неутомимым и рациональным искателем золота, славы и женщин, бросающимся в любые авантюры и готовым служить под началом хоть черта лысого. Соответственно этому менялась и игра Стэка, адаптируясь под обстановку и возможности собственного тела. Мы помним филадельфийского Стэкхауза, сугубого единоличника – а теперь представьте, что такое быть единалом в команде Аллена Айверсона! Двум медведям в берлоге ужиться было трудно – и Стэкхауз от греха подальше повез свои таланты на северо-запад, в Детройт, где его с распростертыми объятиями ждал Грант Хилл.
С таким разыгрывающим как Хилл (да, я в курсе; да, спасибо за поправку; да, очень признателен) игра Стэка не могла не измениться – она стала более осмысленной, из лихорадочного пуляния превратилась в зрелую и вариативную работу, и после ухода Хилла в «Орландо» заматеревший Стэк выдал грандиозный сезон с 29,8 очка в среднем за матч. Мы тут уже с вами говорили о тяжкой послевоенной разрухе, оставшейся в НБА после ухода Джордана, когда любого перспективного свингмена записывали в его преемники — и вот вам пожалуйста, чем не преемник? На периферии сознания оставался скромный факт, что монструозные цифры Стэка так и не позволили команде выйти в плейофф, но кого волнуют такие мелочи, когда речь идет о больших медиа-рынках?
Есть нечто не совсем справедливое в том, что «Детройт» попер вверх аккурат после ухода Джерри в «Вашингтон», к лысому старику, в наследники которого Стэка и записывали. Стэкхаус уж точно был ничем не хуже Рипа Хэмилтона и вполне мог быть на первых ролях в той команде-звезде Лэрри Брауна. Но в то время как «Детройт» буром пер к своему первому финалу «нулевых», Джерри боролся не с противниками, а с тяжелой травмой, из-за которой пропустил 2/3 сезона – и перестал быть тем самым Стэкхаузом.
Но это был не конец карьеры — парни с драфта-95 традиционно играют лет этак до шестидесяти, не был исключением и Джерри. Опыт и расчетливый ум профессионального наемника помогли ему в очередной раз перестроить игру – теперь это был элитный «шестой», кочующий из команды в команду. Он уже не был звездным суператлетичным скорером, но еще долго радовал фанатов изумительными достижениями — например, физической ликвидацией Шакила О’Нила или участием в конкурсе снайперов на Звездном Уикенде-2012 – в своем предпоследнем сезоне. Главные достижения Стэка опять-таки пришлись на рубеж тысячелетий, но упорство, с которым ветеран раз за разом реанимировал свою карьеру, дает ему заслуженный пропуск в Топ-5 (с конца) нашего рейтинга.
50 лучших игроков НБА XXI века. Анонс
50 лучших игроков НБА XXI века. Начало
Фото: Fotobank/Getty Images/Brian Bahr, Ronald Martinez
И карьера Финли начала затухать еще в Далласе. Если на рубеже веков он был однозначно главной звездой команды, то потом это "звание" перешло к Новицки и Нэшу, а в 2004 году его "опередил" и Джеймисон. То есть, еще в Далласе роль Финли упала до четвертого игрока в команде, при этом он был стартером, а в Сперс еще и сел на лавку за Джинобили.
А вот что сказал сам Шак: «Да моя радостная дочка толкает меня сильнее, когда я возвращаюсь домой. Чувствовал себя прекрасно, получив этот тычок. Спасибо, Джерри, я ценю это»
Да не был Майами _значительно_ сильней. Даллас проиграл третью игру с разницей 2 очка. Выиграли бы - стало бы 3:0 - а никто никогда 0:3 не отыгрывал, титул в кармане. В пятой игре, когда Стэка не было, проиграли всего лишь одно очко в овертайме, вдобавок судейство было неоднозначным. В этой серии не было явного фаворита.
В ТОЙ САМОЙ Юте он у меня был третьим любимым игроком, а вовсе не Хорнасек.