Колебания геомагнитного фона. О 4-й игре финала Лиги Эндеса
«Барселона» стала чемпионом Испании, победив «Реал Мадрид» в 4-м матче финальной серии. Многочисленные судейские ляпы и неадекватная реакция на это команд превратили игру в театр абсурда. Матч получился очень странным и не очень красивым. Некрасивым по спортивным и по обычным общечеловеческим понятиям. От исполнителей такого уровня болельщик был вправе ожидать более привлекательного зрелища во всех отношениях. Но близость к титулу для одних, возможность упустить его для других на фоне желания стать главными героями вечера у третьих сослужили финалу плохую службу. Но если вынести за скобки не относящиеся к баскетболу вещи, то остается главное: Барселона — победитель финальной серии Лиги Эндеса сезона 2013-14. Иными словами — чемпион Испании.
Первые три матча серии показали архиважность 1-й четверти. В данном случае речь шла о матче решающем. Осознание этого сказалось на всех участниках поединка. Игроки обеих команд нервничали, тренеры — заводились, арбитры вместо того, чтобы быть главными блюстителями порядка на паркете, стали главной причиной хаоса, царившего в Палау Блауграна. Но стартовая минута матча зафиксировала лишь ошибки игроков. Счет открыло 3-очковое попадание в исполнении Руди. Хозяева быстро опомнились и открыли свой лицевой счет в графе набранных очков. И не только открыли, но и стали стабильно и последовательно его пополнять , чем их соперники похвастаться не могли. Это дало «Барселоне» преимущество 14-7 в середине 1-й 10-минутки. Но в этот раз «Мадрид» упирался активнее, чем в предыдущих играх, был внимательнее на подборе. Побороться за подбор удавалось чаще, чем в предыдущей игре, еще и потому что точность бросков игроков «Барсы» была уже не та. Но еще хуже бросала команда в белой форме. Завоеванное преимущество подопечные Шавьера Паскуаля удержали до конца стартового отрезка (25-19). В первой четверти арбитры зафиксировали 28 нарушений правил, по 14 на команду. Один из фолов был техническим скамейке «Мадрида» за слишком бурную реакцию на один из эпизодов борьбы под щитом.
Во 2-й четверти баскетболисты «Мадрида» оборонялись несколько лучше (Межри отметился двумя блокшотами), в атаке стали чаще находить под щитом «больших» и сумели сократить отставание до -3 (30-27 на 13’). Тут уже не выдержали нервы у скамейки хозяев, за что арбитры их тоже одарили техническим фолом. Причем, и тут намудрили, назначив исполнить 2 штрафных броска, но отменив затем 2-й. В Испании у баскетбольных болельщиков есть традиция: когда судьи начинают неоправданно вылезать на первый план, не справляясь со своими основными обязанностями, фанаты начинают скандировать «Tú sí que vales!» Так называется телешоу по поиску талантов-самородков, аналог российского «Момента славы». В 4-й игре арбитры будто вдруг осознали, что этот матч — из последняя в сезоне возможность оставить неизгладимый след в истории. Трудно было проследить, была ли предвзятость в их решениях. Но то, что работу свою они делают плохо, было очевидно. Особенно, на фоне 3-й й игры, где более опытный Артеага с первых минутах сумел убедить всех держать себя в руках, начав с себя и своих коллег.
В 4-м же матче с подачи арбитров игра стала ломаться. Гораздо сильнее это отразилось на «Барселоне», терявшей раз за разом слаженность атакующих действий. Сумбурной игре «Мадрида» навредить было практически невозможно. На большой перерыв команды ушли при счете 47-42, хотя на 17-й минуте сине-гранатовые вели +12. В 3-й четверти на паркете Палау Блауграна хозяйская команда постепенно стала превращаться в «Барсу» образца регулярного первенства, неуверенную и ошибающуюся, потерпевшую невиданные для себя 7 поражений. Только вот «Мадрид» образца регулярного первенства, потерпевший лишь рекордные 2 поражения по его ходу, так и не появился. Образ команды, потерявшей игровой и эмоциональный настрой, лучше всего отразила картина удаления из зала ее главного тренера. В одном из эпизодов он взорвался негодованием от бездействия судей на то, как Томич то ли совершал пробежку, то ли орудовал локтями в единоборстве с Бурусисом, то ли делал все это одновременно. Разъяренный коуч выскочил на одной ноге из инвалидного кресла, в котором вынужден перемещаться после операции на его ахилле, сделанной на днях, и прокричал служителям баскетбольной Фемиды все, что он думает об их действиях, получил дисквалифицирующий фол, и был увезен в подтрибунную зону.
После пробития штрафных, назначенных за это, «Барса» опять вела +12 (61-49 25’). С минуту после этого обе стороны не могли забить. Первыми из оцепенения вышли игроки «Реал Мадрида». Сначала Фернандес, затем Межри. Тунисский центровой имел шанс стать Х-фактором этой серии в случае победы blancos. Плей-офф он начал в лазарете и окончательно восстановился лишь в полуфинале. По ходу сезона он играл меньше остальных, а потому сил у него сохранилось больше, чем у товарищей по команде. В последних матчах его выход на площадку помогал команде наладить взаимодействия. Так было и в этот раз: тунисец не промахивался с игры, помогал на подборе, ставил блокшоты. Но в начале 4-й четверти неудачно приземлился в одном из единоборств под своим щитом, повредил колено, и был уведен на скамейку массажистами клуба, где разразился рыданиями от осознания того, что не может продолжить борьбу. Его товарищи продолжили, потеряв очередного бойца. «Барселона» в этой игре установила абсолютный (анти)рекорд сезона по потерям (23), 10 из которых на счету Наварро и Уэртаса.
А тем временем численный состав «Мадрида» продолжал идти на убыль: 2 нарушения правил Миротичем были квалифицированы как неспортивные, и в обоих случаях, решение выглядело более чем сомнительно. Но и это не убило сопротивление гостей, продолжавших выгрызать мячи в обороне. Но чего-то «Мадриду» не хватало, чтобы распорядиться этими мячами в атаке так, как команда делала большую часть сезона. То ли сил, то ли хладнокровия, то ли того и другого вместе. Тихим ужасом выглядела статистика дальних бросков: за 35 минут игры цели достигли лишь 2 броска из-за периметра, еще один дальний бросок был реализован в середине 4-й четверти, 4-я треха влетела на последних секундах (4 из 21, при 9 из 19 у «Барсы»). Со средней дистанции игроки «Мадрида» тоже мазали много. В составе blancos спасителя в тот вечер не нашлось. Печально было смотреть на потерявшго свою магию Серхио Родригеса, состояние которого в полной мере отразила статистика матча.
Во второй половине 4-й четверти счет 73-72 подвис с 37-й по 39-ю минуту. За несколько секунд стороны обменялись несколькими атаками, и на 40-й минуте игры на табло обозначилось равновесие 76-76. И здесь случилось явление героя, коим неожиданно для многих стал Мачей Лампе, нещадно критикуемый буквально всеми весь сезон и получивший в этом матче намного больше игрового времени из-за травмы Лорбека. За 19 минут на паркете он сделал лишь 2 броска, промахнувшись из-за периметра и попав под блокшот Межри со средней дистанции. В концовке Лампе вовремя оказался под своим щитом, где смахнул с дужки мяч, плясавший там после броска Юля. Отскочивший мяч подхватил Виктор Сада и переправил его Наварро. Тот, увидев свободного Лампе в углу площадки, отдал ему передачу, и поляк не подвел. Это попадание оказалось решающим.
У «Мадрида» была в распоряжении 21 секунда, простенькую атаку они быстро организовали, но Родригес промахнулся со «своей» точки. Подбор достался сопернику, и окончательный счет решили штрафные после тактических фолов. Абринес и Олесон не дрогнули, как не дрогнул и Дарден, ставший одним из лучших игроков «Реал Мадрида» в финальной серии. Но его точный 3-очковый бросок, а также добивание Рейеса после подбора на последних секундах на результат уже не повлияли.
83-81: «Барселона» – чемпион!
После игры состоялось награждение победителей. MVP финала, который определяется по результатам всех игр серии был назван Хуан Карлос Наварро. Этот титул 3-й в карьере Ла Бомбы. Это рекорд испанской лиги ACB (дважды MVP финала становились А.Сабонис и Ф.Рейес). Это достижение не единственное для Наварро в этом сезоне. Он стал рекордсменом плей-офф по количеству игр на вылет в карьере (133), по количеству забитых 3-очковых бросков на этой фазе лиги (248).
Ему нет равных по количеству сыгранных финалов лиги (12) и по количеству набранных в финале очков (554). Теперь Ла Бомба – 8-кратный чемпион Испании, 6-кратный обладатель Кубка Короля, 4-кратный — Суперкубка Испании, дважды победитель Евролиги, 1 раз Кубка Корача. Он признавался MVP регулярки Лиги ACB, Суперкубка, Евролиги (регулярного сезона и Финала четырех). Единственное индивидуальное достижение, ускользающее от него сезон за сезоном — это звание MVP Кубка Короля. Но и его Наварро еще вполне может завоевать.
Для «Барселоны» это 18-й чемпионский титул. После рекордсмена Наварро, в 5-й раз чемпионом Испании стал Виктор Сада, в 3-й раз — Марселинью Уэртас и Эразем Лорбек, во 2-й — Брэд Олесон (Уэртас и Олесон в 2010-м выиграли лигу ACBв составе «Басконии»). Остальные игроки стали чемпионами Испании впервые в карьере. Для тренера Шавьера Паскуаля эта победа в лиге — 4-я (в 7-ми подряд финалах под его руководством, больше Паскуаля чемпионских титулов имеют только 2 тренера: Аито Гарсия Ренесес – 9 раз и Лоло Сайнс — 5 раз). Завоеванное чемпионство – 10-й национальный титул для нынешнего наставника сине-гранатовых в 17-ти подряд финалах этих турниров.
В этом сезоне «Барселона» сломала «проклятие 3-го места», то есть впервые в истории Лиги ACB чемпионом стал клуб, занявший по итогам регулярной фазы чемпионата 3-е место. При этом из 11 игр нынешнего плей-офф 5 были выиграны «Барсой» на выезде. Дважды был отыгран фактор чужого поля. В общем, «Барселона» продолжает быть самой стабильной командой испанского баскетбола последних 20-ти лет, как во внутреннем первенстве, так и на европейской арене. И в этом сезоне сине-гранатовые смогли добиться этого результата на фоне проходящей в команде смены поколений, что заслуживает отдельной положительной оценки. Абринес и Хезонья — это уже настоящее каталонского клуба. На подходе еще одно юное дарование— Маркус Эрикссон, отыгравший прошедший сезон в аренде в составе «Манресы» и вошедший в символическую пятерку молодых игроков Лиги Эндеса как лучший форвард. Так что, будущее «Барселоны» видится многими в достаточно оптимистичных тонах.
Телеудитория 4-й игры составила 1336100 зрителей на 1-м общенациональном канале La1 (992900 и 10,2 % от общего числа зрителей) и общекаталонском TV3 (342800, 18,3 % от общего числа зрителей). Баскетбольная трансляция была 2-й по популярности передачей эфира в тот день после футбольного матча Мундиаля Португалия-Гана.
=====================================
Хорошо, что они не смотрели Алжир - Россия ))).
ЗЫ Барселона _побила_ рекорд по потерям.
Ну, тут уж, перефразируя поговорку про попадью, кому хэппенинг, а кому саспенс :))).
Болельщики Валенсии до сих пор писаются от восторга от ответки (не от первой игры) против Химок в ЕК. Считают этот матч ключевым для себя в турнире. И даже в сезоне.
http://www.acb.com/redaccion.php?id=104840
На их форуме народ, когда обсуждает зрительский интерес к баскету, черпает данные отсюда
http://www.formulatv.com/
По ним доп. время финала ЛЧ смотрело
http://www.formulatv.com/noticias/37951/audiencias-11-millones-final-champions-prorroga/
А овертайм финала Евролиги
http://www.formulatv.com/audiencias/2014-05-18/tematicas-pago/
Евролигу показывает спутниковый платный канал, ЛЧ - государственный общедоступный.
Знаю, что болельщики Мадрида в Испании в большинстве своём смотрели Ф4 ЕЛ в барах и букмекерских конторах. Там народ всегда предпочтёт бар пиратской трансляции по инету. И даже в бары идут, когда есть возможность смотреть по ящику дома. Это про выездные матчи.
Рекламные ролики на тему канарских бананов понравились :)....и комментатор, который, когда забивает несимпатичная ему команда, с чувством произносит "канаста", как "каналья" :).
Свою местную они могут по ящику смотреть (региональные пока ещё не разорившиеся каналы транслируют) + 1 матч тура на ЦТ или по инету на платформе Orange Arena
http://acb360.orange.es/diferidos/LACB/58/332
но только с испанским IP. По инету можно смотреть как прямые трансляции, так и любую транслировавшуюся игру в записи.
При бананы они клёво придумали. Надо бы постик про это сделать.
Мадрид подкосили травмы. А потом уже неудачи, возникшие из-за этих травм. Абсолютно такая же ситуация была в Барсе год назад. Паскуаль сделал выводы, расширил ростер на этот сезон, и спасся таким образом. Почему Мадрид не усилился, когда пошли травмы - не знает никто, есть только слухи, что Перес денег не дал. Год назад вместо травмированного Поцюса пригласили Дардена и остались в выигрыше. В этом году пришлось обходиться без усилений, и не сдюжили в главных матчах.