18 мин.

К новым вершинам. О ходе плей-офф Лиги Эндеса

В Испании определилась четверка лучших команд, которая продолжает борьбу за чемпионский титул. Сюрпризов на этот раз почти не было, но матчи на вылет как всегда проходят очень напряженно и зрелищно.

 

Только в одной паре, Барселона-Баскония, все произошло в максимально короткие сроки и без особого драматизма. Фаворит, «Барса», сдержала натиск басков в первой игре (92-87) и хладнокровно уничтожила на корню все поползновения соперника навязать борьбу во второй встрече (71-95). В первом матче у хозяев чередовались друг с другом две разноплановые ипостаси баскетбола, апологетами которых стали Джои Дорси с одной стороны

 

и пара дальнобойщиков Наварро-Олесон – с другой. «Барселона» выглядела неуязвимой, никакие усилия игроков, ни уловки тренерского штаба не смогли стать серьезным препятствием для выхода сине-гранатовых в следующую стадию плей-офф. Этот полуфинал 8-й подряд для клуба и 6-й подряд для их наставника. Ни один клуб в ACB не может похвастаться аналогичной стабильностью. «Баскония» же второй сезон подряд до полуфинала не добирается. Нынешнее положение клуба много обсуждается баскетбольной общественностью, и мнение к которому склоняется большинство таково: «Басконии» необходимо как можно скорее примириться с новыми реалиями. Финансовое положение клуба тяжелое, но вокруг хватает примеров того, как можно жить, развиваться и побеждать даже в более скромных условиях. И приводятся примеры тех же «Гран Канарии» или «Сарагосы».

Ни канарцы, ни арагонцы, к сожалению, тоже смогли пройти своих более грозных оппонентов. Но бой им дали и имидж свой они в этих поединках нисколько не подпортили, скорее даже наоборот. «Сарагоса» очень упорно сражалась против действующего чемпиона, в обеих встречах смогла предъявить все свои козыри, вынудила соперника пустить с ход все его резервы, и лишь после этого пала в неравном бою. В первой матче (78-70) у арагонцев был неудержим Виктор Саникидзе, записавший на свой счет дабл-дабл, во втором эшелоне у гостей отметились снайперы (Ролл, Табу). О настрое говорит тот факт, что игроки «Сарагосы» ни разу не промахнулись с линии штрафных. У «Мадрида» достойно ответил капитан Фелипе Рейес и вице-капитан Серхио Юль. Пабло Ласо смог добыть победу, несмотря на проигранный подбор, помогло более агрессивное нападение, давшее возможность набрать много очков со штрафных бросков, и аккуратное владение мячом в атаке. В ответной встрече ход игры напоминал качели, «Мадрид» несколько раз уходил в отрыв, то за счет бросков Кэрролла или Родригеса, то в ходе борьбы под кольцом Миротича и Бурусиса. Но подопечные Хосе Луиса Абоса каждый раз нагоняли соперника. После очередного камбека хозяев нервы у Пабло Ласо не выдержали, и он выпустил на паркет травмированного Руди Фернандеса. Явление Руди народу с Павильоне Принца Фелипе дало наконец-то гостям стабильное преимущество в счете, позволившее пройти в полуфинал кратчайшим путем, несмотря на стремление хозяев помешать в этом, что превратило матч в праздник атакующего баскетбола (95-101). Ни дальние попадания Рудежа и Ролла, ни самоотверженная борьба в «краске» Саникидзе, Джонса и Элону не позволили «Сарагосе» добыть победу. В 3-х первых четвертях матча они набрали 75 очков, они превзошли своего звездного визави по суммарному кпд за матч, чем похвастать в этом сезоне могут лишь несколько команд в Европе. Этого могло бы хватить для победы против многих соперников, но не против «Реал Мадрида» Пабло Ласо.

 

В двух других парах борьба за выход в полуфинал оказалась намного упорнее. В поединке 4-й и 5-й команд, «Уникахи» и «Гран Канарии», первые две встречи завершились домашними победами (78-70 и 63-62). «ГранКа» Педро Мартинеса подошла к завершающему отрезку национального первенства в состоянии очень далеком от оптимального. Травмирован основной центровой Шави Шей и форвард Иэн О`Лири. Серьезные повреждения у Хенсборо, Баэса и Оливера. Американец пропустил 1-й матч, но присоединился к товарищам во 2-й и 3-й играх. У «Уникахи» подобная история с уругвайским разыгрывающим Джейсоном Грейнджером, получившим перед последним туром регулярки трещину глазничной кости, пропустившего тот тур, но вышедшего играть в плей-офф уже через 3 дня после этого. Далеко не в лучшем состоянии у андалусийцев находится Ник Канер-Медли, которого весь сезон мучают рецидивы травмы колена. Очень серьезной потерей стала травма Зорана Драгича, из-за которой он на прошлой неделе лег на операцию. Но «à la guerre comme à la guerre», оправданий ищут только слабые духом. Сильные же духом выходят помогать команде во что бы то ни стало. Самоотверженность игроков помогла им в домашних стенах.

Две первые встречи получились равными и тягучими. В 3-м матче силы раньше закончились у гостей. А у хозяев сил хватило даже на то, чтобы сломать на разминке кольцо, причем, отличился игрок, которого в излишней агрессивности никак не заподозришь – ветеран Сержи Видаль. Матч из-за этого начался с опозданием, команды немного дольше обычного втягивались в игру. Перед большим перерывом «Уникаха», сделала небольшой рывок, смогла оторваться в счете, а после перерыва уверенно завершила начатое (79-60). Самыми активными у хозяев стали Кэллуэй, Чеми Уртасун и Канер-Медли. У «Гран Канарии» лучшим был плеймейкер Томас Бейас, порыв которого партнеры поддержать не смогли. Но все равно дружина Педро Мартинеса завершает чемпионат с высоко поднятой головой и с оптимизмом смотрит в будущее, где очень хочет получить от спонсоров гарантии участия в Еврокубке, чего она оказалась лишена в уходящем сезоне, хотя спортивные результаты давали клубу возможность участия в нем. «Уникаха» же выходит в полуфинал, чего с ней не случалось последние 4 сезона. В истории клуба из Малаги этот полуфинал будет 11-м. Команду и ее болельщиков можно поздравить с возвращением на «свое» (как обладателя лицензии А Евролиги) место.

 

Не смогла пробиться в полуфинал и «Кахасоль», но, несмотря на поражение, среди четырех команд, не преодолевших четвертьфинальный барьер, подопечные Аито Гарсии Ренесеса стали единственным коллективом, который вернулся домой «уставшим, но довольным». Довольным тем, что все игроки до последних секунд держали удар в борьбе с очень серьезным оппонентом, что боролись изо всех сил и до самого конца сохраняли шансы на победу, и, наконец, что даже на последних секундах решающего матча действовали эффектно, уверенно, без тени смущения, сомнения и какого-либо замешательства.

Баскетбольная общественность Испании в очередной раз снимает шляпу перед Доном Аито, а руководство клуба теперь пытается уговорить наставника продлить контракт, обещая сохранить состав и договориться со спонсорами о выделении средств на участие в Еврокубке в будущем сезоне. Если же говорить о серии «Валенсия»-«Кахасоль» в целом, то надо отметить, что первый матч команда Перасовича могла бы занести себе в актив (84-54), если бы за этим не последовали две совершенно равных игры против соперника, который обладает гораздо более скромным набором исполнителей (84-78 и 87-84). Эта серия лишний раз показала, что в играх на вылет мастерство и опыт тренера может оказаться очень весомым, а при прочих равных, едва ли не главным козырем. «Baby Cajasol», как прозвали севильскую команду в Испании, в этом сезоне показала результат, который стал вторым по успешности в истории клуба (19 побед, 18 поражений, при бюджете клуба в районе 4 млн. евро).

Чешский разыгрывающий команды Томаш Саторански в свои 23 года стал рекордсменом клуба по количеству результативных передач (478 в 168 матчах). В 3-й игре против «Валенсии» он записал на свой счет дабл-дабл (17 очков + 11 передач). У Томаша закончился контракт с севильским клубом, игрок 2 года назад был задрафтован в НБА ( «Вашиннгтон Уизардс» под 32-м номером), и к нему проявляет интерес множество клубов Европы. Какое будущее выберет игрок? Загадка.

 

А в Лиге Эндеса после четвертьфиналов несколькими загадками стало меньше, так как определился квартет претендентов на чемпионский титул: «Валенсия»-«Барселона» и «Реал Мадрид»-«Уникаха». «Валенсия» и «Барса» пересекались друг с другом в полуфиналах Лиги ACB 1 раз, в сезоне 2011-12, оба клуба под руководством своих нынешних наставников, каталонцы имели преимущество своей площадки, и серия завершилась со счетом 3-1 в их пользу. Кроме этого, эти соперники выясняли между собой отношения в плей-офф еще два раза: в сезоне 2002-03 в финале, 3-0 в пользу «Барсы» и в сезоне 2008-09 в 1/4 , 2-0 в пользу «Барсы»). Во всех предыдущих противостояниях каталонский гранд имел в своем активе «фактор поля» и реализовывал его. Теперь преимущество своей площадки у валенсианцев. В финал Лиги ACB оранжевый клуб из Валенсии пробивался лишь один раз (2002-03). В то время как «Барселона» – почти завсегдатай дуэли за чемпионский титул. Последний раз сине-гранатовые не смогли добраться до финала в далеком 2006 году, в допаскуалеву эру. Баланс встреч тренеров Паскуаля и Перасовича между собой в разных национальных турнирах представляет соотношение 9-3 в пользу каталонца. В истории полуфиналов Лиги ACB 2-я и 3-я команды регулярки пересекались между собой 11 раз, и 9 раз в финал выходила 2-я команда.

3-е место вообще не самое удачное в истории лиги для «Барселоны»: те 5 раз, что она завершала регулярную лигу на этой позиции, чемпионский титул оказывался затем недосягаем, хотя дважды клубу удавалось выходить в финал, не имея «фактора своего поля». При Шавьере Паскуале, то есть, с 2008 года, сине-гранатовые всегда выходили в финал лиги. Более того, при своем нынешнем наставнике «Барса», за исключением Кубка Короля 2009, участвовала во всех финалах национальных баскетбольных турниров (лига, кубок, суперкубок), в общей сложности 15 раз. Что касается предшествующего опыта команд в сериях до 3-х побед, то здесь у «Барселоны» огромнейшее преимущество над соперником: 44 победы в 56-ти матчах против 2-х побед в 11-ти матчах. В общем, вся статистика прежних сезонов против «Валенсии». Тем не менее, есть факторы, которые могут склонить результат серии в пользу дружины Велимира Перасовича. К ним в первую очередь надо отнести атмосферу на домашней арене. «Фонтета», как называют свой павильон валенсианцы, одна из самых горячих испанских арен. А в этом сезоне вместе с успешными выступлениями команды росло и стремление болельщиков помогать игрокам, защищающим цвета их клуба. На домашних матчах регулярного первенства поддержка трибун была на высоте, а в играх на вылет против гранда децибелы и вовсе зашкаливали. Очень многое зависит от валенсийских снайперов. В 1/4 финала против «Кахасоль» очень хороши были Лафайетт и Агилар, особенно первый. Но сможет ли команда действовать так же эффективно против «Барсы»? Перед полуфинальной серией Перасович сетовал на физику. По словом главного тренера команды больше половины состава имеет серьезные проблемы со здоровьем. После 2-й игры против «Кахасоль» усугубил травму плеча Боян Дублевич, и его участие в полуфинальной серии практически исключено. К этому надо добавить повреждения Доэллмена и не самую лучшую форму пары центровых Лищук-Тригеро, которых весь сезон преследовали различные травмы. К тому же перед плей-офф было решено отзаявить Кшиштофа Лавриновича в расчете на возвращение в строй основных игроков. Кроме этого, обострились боли в коленях у Ромена Сато, который весь сезон тащил «Валенсию» на двух фронтах, играя за себя и «за того парня» Лучича, который тоже большую часть сезона пропустил, но теперь серб один из немногих, кто находится в неплохой форме.

 

«Барселона» же, в отличие от своего соперника, подошла к плей-офф в оптимальном состоянии с практически пустым лазаретом. А самое главное — лидер команды, Хуан Карлос Наварро залечил болячки, беспокоившие его по ходу сезона, и набрал игровой тонус. Как бы не пытался за последние два сезона Шави Паскуаль снизить наваррозавасимость команды, но с «Ла Бомбой» и без него команда являет собой, как сказали бы одесситы, две большие разницы. Капитан «Барсы» имеет все шансы увеличить в этой полуфинальной серии свои рекордные показатели. Во 2-м четвертьфинальном матче против «Басконии» он стал рекордсменом плей-офф испанской лиги по забитым 3-очковым броскам (теперь это 230 точных попаданий), побив прежнее достижение, принадлежавшее Альберто Эрреросу. С каждым матчем Наварро становится ближе к рекорду сыгранных в плей-офф лиги матчей. После 1/4 финала на него счету было 124 игры на вылет, рекорд же равен 127 матчам, записал его на свой счет Рафаэль Жофреза, защищавший цвета «Жувентута» и «Барселоны».

 

Вторая пара полуфиналистов прежде не пересекалась между собой ни разу на этой фазе турнира, притом, что «Уникаха» добралась до нее в 11-й  раз в истории клуба, а «Реал Мадрид» в разы больше. В истории плей-офф ACB эти клубы пересекались лишь один раз на стадии 1/4 финала в сезоне 2007-08, когда «Мадрид» за несколько туров до окончания регулярного первенства занял 1-е место, а «Уникаха» с трудом запрыгнула на 8-ю ступеньку уходящего в плей-офф поезда. Это противостояние вошло в историю лиги, так как впервые тогда 8-я команда выбила лидера и фаворита. Тренером «Мадрида» тогда был Жоан Плаза, возглавляющий теперь «Уникаху». К слову, с тех пор «Реал Мадрид» ни разу не проиграл «Уникахе» у себя дома. Кроме тренера, трое игроков «Уникахи» еще совсем недавно защищали цвета Королевского клуба (Суарес, Видаль и Хеттшаймер) и ушли оттуда не совсем по своей воле, что позволяет предположить наличие желания доказать, что в их отношении тренерский штаб прежней команды был не прав. То же самое желание охотно и довольно успешно демонстрирует Плаза, какой бы клуб он не возглавлял. После ухода из «Мадрида» «Уникаха» – уже 3-я его команда, до этого были «Кахасоль» и «Жальгирис». И против всех этих соперников, руководимых бывшим наставником, blancos приходилось изрядно попотеть, чтобы преодолеть их сопротивление.

В течение сезона команды пересекались лишь дважды, в регулярной фазе, оба раза победил столичный клуб: 88-67 в Мадриде, 83-86 в Малаге. Впрочем, ответная игра никакой турнирной нагрузки не несла, проходила она в последнем туре, обе команды обеспечили себе туром ранее места, на которых завершили регулярное первенство (1-е и 4-е). А были в истории противостояния клубов и совсем другие матчи, когда каждое очко ценилось очень дорого, и игроки ради победы творили настоящие чудеса.

 

В регулярном сезоне «Мадрид» обновил несколько статистических рекордов Лиги ACB (суммарная и средняя результативность, полезность и т.д.), но по ходу первенства сдавал позиции в обороне (72,94 пропущенных очка за матч). Здесь его постепенно превзошли 4 клуба, одним из которых стала «Уникаха» (72,56), лучше которой были лишь «Барселона» (70,06), «Гран Канария» (71,47) и «Сан Себастьян» (71,85). А вот где клуб из Малаги точно впереди всей ACB – это подборы на чужом щите (13,09 за матч). На 2-м месте они по общему количеству подборов, и это притом, что никто из игроков ни в одном индивидуальном списке лучших подборщиков чемпионата не фигурирует.

 

Первыми начали борьбу за выход в финал «Валенсия» и «Барселона». В первом матче «Барселона» выглядела свежее, двигалась быстрее, бросала с игры намного точнее, а самое главное – намного лучше хозяев защищалась. Ни в одном матче сезона подопечные Велимира Перасовича так мало не забивали дома (счет 1-й игры 58-77). И что самое печальное, оранжевая дружина потеряла по ходу этого матча одного из лучших своих игроков на этом отрезке сезона – мощного форварда Пабло Агилара, повредившего приводящую мышцу бедра. Обследование, проведенное после матча, показало, что игрок не в состоянии продолжать играть. Где было тонко, там и порвалось. С учетом этих потерь передняя линия «Валенсии» стала представлять из себя очень печальное зрелище, и полуфинальные игры это подтведили. А у «Барсы» все в строю и блистают лидеры: Наварро, Томич, Нахбар. В первом полуфинале было многовато потерь, но сине-гранатовые скомпенсировали это огромным преимуществом на подборе (44-27).

 

Перед второй полуфинальной игрой игроки «Валенсии» торжественно перед лицом своих преданных болельщиков пообещали дать бой. Преданные болельщики обещали помочь. В данном случае «преданные болельщики» – это не просто красивый эпитет, это факт, который спортивные функционеры Автономного Сообщества Валенсии отметили как достижение местного баскетбольного клуба, ставшего самой посещаемой местной спортивной командой региона в этом сезоне и получившего за это соответствующий приз. Но родные стены и во втором матче не помогли (59-60). В обороне были отданы практически все силы: остановить «Барсу» на 60-ти очках – это подвиг. В атаке для победы не хватило совсем чуть-чуть. Но «чуть-чуть» в плей-офф не считается, и серия переезжает в столицу Каталонии с более чем комфортным для подопечных Шавьера Паскуаля счетом 2-0 в их пользу и с не менее комфортным преимуществом в физической и моральной форме. Кроме того, в истории испанской Лиги ACB в серии до 3-х побед никому ни разу не удавалось переломить результатв свою пользу после 2-х проигранных первых игр.

 

Эта статистика не может не беспокоить и «Уникаху», поскольку и она проиграла две первые полуфинальные встречи. Но в случае второй пары ход событий шел по совершенно другому сценарию: как и в валенсийской «Ла Фонтете» в Мадридском Дворце Спорта доминировали в обоих матчах гости, а вот победа в итоге досталась хозяевам (98-93 и 89-87). Надо отметить настрой подопечных Жоана Плазы, а также превосходную подготовку команды к этим играм. Остается только удивляться, как клубу из Малаги удалось подойти к этим матчам в такой отличной форме. Но не меньшего удивления вызывает способность «Мадрида» вытаскивать матчи, в которых они по всем законамбаскетбола побеждать не должны. Например, во 2-й игре полуфинала «Уникаха» выиграла подбор в соотношении 38 на 18 !!!  «Кто выигрывает щит – выигрывает матч» или как там это звучит? Проблемы «Мадрида» очевидны: недостаточный настрой, усталость и кадровые потери. К травмированному Дрейперу присоединился тунисский центровой Салах Межри, потянувший икроножную мышцу. Не должен, по идее, играть и Руди Фернандес со сломанным и не заживающим в силу понятных причин пальцем. Но он играет и не просто играет, и набирает самые важные для команды очки.

Впрочем, в этот раз ситуация вокруг решающей атаки «Реал Мадрида» вызвала полемику сразу по 2-м причинам. Во-первых, Руди после забитого броска изобразил в сторону гостевой скамейки жест, призывающий находящихся там закрыть рты. Как потом выяснилось, оттуда во время всего матча раздавались не самые лестные даже для мужского уха выкрики, особенно энергично произносимые «под руку» во время бросков. А во-вторых, во время этой атаки секретарский стол допустил ошибку, начав отсчет 24 секунд владения «Уникахи» после касания Грейджера, но переключивший счетчик на 14 секунд, вместо 24, после перехвата «Мадрида».

Была информация, что «Уникаха» собирается подавать протест по этому поводу. Но, видимо взвесив ситуацию, делать этого не стали. А по поводу пикировки Руди-«Уникаха» после игры выступили обе стороны. Со стороны гостей это сделал тренер Жоан Плаза, заявивший, что ничего сверхъестественного не произошло, что такое случается сплошь и рядом во время напряженных матчей, что он знает Руди чуть ли не с пеленок, так как был его тренером в Бадалоне, и предположил, что игрок наверняка постарается ответить своей игрой в следующем матче. В свою очередь, Родольфо после матча рассыпался в самых лестных выражениях в адрес «Уникахи» в частности, Малаги в целом, а также сказал, что Плаза – один из самых замечательных людей, которых ему доводилось встречать в жизни, что он с удовольствием выпил бы с ним по пивку, и уверен, что тренер ответил бы ему взаимностью.

Но, судя по настроению болельщиков «Уникахи», в столице Коста дель Соль Руди сотоварищи ждет отнюдь не солнечный прием местной торсиды. Впрочем, столичный клуб поедет в Малагу в приподнятом настроении, ведь с этим городом связаны очень приятные воспоминания о выигранном там совсем недавно Кубке Короля, одном из главных трофеев сезона. Как-то сложится поездка на этот раз?