5 решений, определивших поражение ЦСКА в полуфинале Евролиги
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев
Блог «Планшет» разбирает тактические перестановки, которые помогли «Маккаби» спастись в полуфинале с ЦСКА.
1. Нацеленная игра против «малышей» ЦСКА
В принципе Блатт сделал все то же самое, что проделал его ученик Евгений Пашутин неделей ранее: в четвертой четверти «Маккаби» сосредоточили все усилия на самых уязвимых местах – армейском периметре и особенно фигуре Милоша Теодосича.
Большую часть четвертой четверти Блатт держал на площадке легкую пятерку, которая освобождала всю зону для маневров Райса. Тот играл пик-н-роллы с Тайусом и легко уходил под щит. Красно-синие сосредотачивались на передачах на дугу (снайперы соперников достаточно попугали по ходу первых трех четвертей), а потому разыгрывающий «Маккаби» большую часть времени атаковал самостоятельно, а Тайус стремился подобрать все, что не залетало.
При этом удержать бодрого американца Мессине так и не удалось: не преуспели в этом ни Уимс, ни Джексон, ни Фридзон.
Подстраховка ЦСКА тоже вела себя вполне определенно: до последнего момента «большие» отвечали за своих и позволяли Райсу совершать сложные броски. Отчасти это было оправданно, так как намазал он предостаточно, но подбор все равно каким-то образом находил Тайуса.
2. Игра за получение с «большим», риск на трехочковых
Еще одна вещь, которую успешно применял Пашутин в московских матчах. Тайус выполнил определяющую роль, стараясь не допускать передач внутрь на центровых ЦСКА в те ситуации, где они могли бы воспользоваться своими габаритами.
Плюс агрессивно заступал при армейских пик-н-роллах, мешая проходам «малышей». Крайние в эти моменты были нацелены на подстраховку против центрового.
Как это не раз было видно в исполнении ЦСКА в этом сезоне, против агрессивной защиты армейцы не так охотно двигать мяч и местами сваливались на индивидуальные действия.
Параллельно Блатт пошел на дополнительный риск, который позволяла ему мобильность легкой пятерки: использование дабл-тимов и раскрытие периметра открытым броскам с дистанции. У Джексона, Уимса и Фридзона были возможности остановить «возвращение» «Маккаби», но риск себя оправдал.
3. Решение Мессины не фолить на последних 20 секундах
ЦСКА оставался впереди «+4» за 20 секунд до сирены, когда команды выходили на паркет после тайм-аута Блатта. Логичным было бы остановить атаку фолом и помешать сопернику не только попасть с игры, но и ни в коем случае не дать забить трехочковый.
Произошло ровно наоборот: Блю открылся на дуге и совершил легкий бросок. В данном случае арбитры не зафиксировали очевидный фол у Райса при постановке заслона, но в конечном счете вина все равно оказывается на защите ЦСКА.
4. Передача Мицова
Победа была в руках у ЦСКА, и все было вроде сделано правильно в концовке: мяч на половине соперника. И тут наступила паническая атака. Претензии в адрес Хряпы, который, как известно, «в одиночку проиграл матч», мягко говоря, странны: Владо неудобно откинул мяч и попал в колено капитану.
Небрежное исполнение, которое стало определяющим в итоге.
5. Бросок Уимса
Наконец, последняя атака ЦСКА. Штаб Мессины вроде бы принял верное решение не брать тайм-аут: быстрый переход позволил Уимсу выйти на открытую позицию для броска/передачи. Тут Сонни сработал на инстинктах: могла пройти передача на Кауна под щит, но он предпочел бросить сам.
---
пфф, в колено он сам себе его ударил уже... а вообще, нахрена вообще надо было голову поднимать, остается 7 секунд. Взял мяч в руки, прижал его к груди и стой, жди, пока на тебе сфолить. А он башкой вертел, мяч в руках не зафиксировав. Абсолютно обоснованные претензии, Хряпа просрал матч, однозначно
Но все было не так. Я имею ввиду - вряд ли тактические решения стали решающими. Возможно, они помогли Маккаби подобраться близко. Но что бы ни делал Блатт, дальше мог пройти ЦСКА, даже играя так плохо. ЦСКА все делал неважно, но правильно. А Маккаби заиграл хорошо, вдохновенно. И потом одна ошибка.