Кривое зеркало. 5 неудачников третьей недели плей-офф НБА

Неудачи случаются с каждым. Даже с теми, кто способен выиграть серию 4-1 или повести в первом раунде после двух выездных игр. Такова логика спорта – кого-то накрывает, кого-то – нет. От этого и зависит стабильность команд. Зависит имидж. Зависит причина, по которой мы не называли «Бруклин», «Вашингтон» и «Портленд» в числе фаворитов.
Неудачи случаются с каждым
Называли «Клипперс», но их «накрыло» другое.
5. «Лос-Анджелес Клипперс» и их владение

С «Клипперс» и начнем. С вопроса о владельце. Вопрос стал мыльной оперой. Как сериал «Даллас», который должен был умереть в 90-х, но зачем-то возродился в 10-х. Как то, за чем уже не хочется следить, но ведь надо как-то промотать новостную ленту. Стерлинг извиняется (а помните, он говорил, что вообще ничего не говорил?), Стерлингу ставят диагноз, Стивиано дает самое кинематографичное интервью (за него ей могут дать роль в «Голодных играх»), ЛеБрон – «ни один Стерлинг не должен владеть «Клипперс», фамильные распри, Ланнистеры платят долги, Таргариены лезут на трон. Стерлинг становится синонимом, мемом, входит в фанатский обиход на долгие годы.

Вопрос «владения «Клипперс» может разрастить до вопроса линии Мейсона-Диксон времен Гражданской войны. В смысле – ограждения чего-то небезопасного, что требует мгновенного вмешательства. «Мгновенного» не получилось, Адам Сильвер чуть запаниковал, зачем-то потратил много времени на извинения Мэджику и сбился на реплике – кому достанутся «Клипперс»? Суфлера не подыскалось.
Мгновенно решить вопрос владения не вышло
Вы бы хотели их купить? Даже за плевую цену. Франчайз в Лос-Анджелесе, где есть одна из двух главных команд в истории баскетбола. А у вас, допустим, есть другие предложения и шансы для вклада. А имидж у франчайза, как у 11 сентября для дня свадьбы в брачном агентстве.

К тому же, от «Клипперс» отказались все спонсоры, и возможно, мы наблюдаем последний поход «LAC» перед десятилетиями блужданий по лабиринту, раскинувшемуся лентой записи Стивиано.
4. «Голден-Стэйт» и те, кто увольняет коучей

Нужна работа? Обращайтесь к командам, которые выбыли в семи матчах 1-го раунда. «Уорриорз» уволили Марка Джексона, и это самое несправедливое увольнение в сезоне (как оставить Д’Антони, только наоборот).
Нужна работа? Звони «Уорриорз»
А) В регулярном сезоне Джексон показал с «Уорриорз» лучший результат с 1992 года (55-27).
Б) В плей-офф они выиграли 3 матча у 3-ей команды Запада.
В) До Джексона «Уорриорз» 17 лет не попадали в плей-офф.
Как уволить Дрейпера из «Стерлинг-Купер».

Вопрос увольнения тренера – совместное решение владельца и генменджера, и если Джо Лакоб, Питер Губер и Боб Майерс так решили, так и быть. Они наняли Джексона, он был их первым коучем, они дали шанс. Чтобы теперь, когда он предоставил «Уорриорз» возможность биться за титул с регулярными выходами в постсизон, уволить за поражение в 7 играх.
Как уволить Дрейпера из «Стерлинг-Купер»
Если бы всех тренеров увольняли после поражения в 7 матчах, по мастерству безработные превосходили бы занятых (Попович, Риверс, Пэт Райли). Они и сейчас превосходят: посмотрите, к кому обращаются «Уорриорз» или «Никс» (которые подумали, что во всем виноват Вудсон) – к Керру и Ван Ганди, которые профессией аналитика овладели лучше, чем выпускники журфака.

«Кливленд» увольняет Майка Брауна, подтверждая звание самой бедовой франшизы. В «Хьюстоне» Макхэйл на волоске, потому что сегодня пришел на работу, а там, где сидел ассистент Дин Купер, пустой стул.

И таким «пустым стулом» может стать каждый, кто вовремя не сообразил, что грань между «оправдавший и неоправдавший» настолько же иллюзорна, насколько прогнозы на 7-й матч.
3. «Бруклин Нетс» и их тревога

Чтобы обыграть «Майами» нужно выключить ЛеБрона, лимитировать Уэйда, посадить на фолы Боша, сказать Чалмерсу «клоун», Баттье – «старик», Аллену – «смажешь». И если хотя бы половина из этого сработает, у команды появится шанс. Но, если сработает все, а ты продолжишь играть, как с «Торонто», на шестой матч Споэльстра облегчит задачу и не выставит Джеймса.
Чтобы обыграть «Майами» нужно сделать многое
Да, я надеялся на борьбу в этой серии, а не на 49 очков ЛеБрона и лишь один выигранный матч. В последние два года «Майами» слишком легко доходит до финала конференции. Пять команд 2-го раунда уже имеют серию из 7 матчей. «Майами» имеет 7-1 в плей-офф.
И этому мог помешать «Бруклин», если бы прыгнул выше головы. Четыре игры против «Хит» в плей-офф напоминали игры регулярки разве что цветом формы и аренами, но «Нетс» и не ожидали, что «регулярное» 0-4 превратится в постсезонное «что-то». С Лопесом – да. Без – нужно, чтобы попадал Джонсон, Дерон, Пирс, Гарнетт, Телетович, Ливингстон. И желательно вместе.

В победных матчах против «Хит» в регулярном сезоне «Нетс» выглядели «тотальным футболом», придуманным Кройффом в 72-м. Лидером по очкам мог быть Блатч, потом Мирза, потом Пирс, потом Дерон, потом (да, и такое было) – Пламли (более известный, как «Пламс»). В этом не было вины «Майами». Что они могли сделать, если их обстреливали со всех сторон? В регулярке Джеймс выдал матч, где отоборонялся против пяти разных игроков, но парни уровня Пирса и Кей-Джи из другого теста. И им нужен стабильный бросок.
В победных матчах против «Хит» в регулярном сезоне «Нетс» выглядели «тотальным футболом»
В первом матче у Пирса 3 из 8, во втором у Дерона 0 из 9, в четвертом у Джонсона 5 из 15. В каждом матче этой серии у «Нетс», так или иначе, проваливается один из тех, кому провалиться нельзя априори. И априори – это тревожный знак для «Нетс». И априори – это потенциальные 4-1 (устроит ли это Кидда? Устроит ли это работодателей Кидда?).
Кто знает, что было бы, если бы спина Гарнетта не напоминала спину Берда в 91-м…

…но все знают, что если «Нетс» не вцепятся (по-бостонски) мертвой хваткой, «Майами» выйдет в финал Востока, проиграв в полуфинале 1 матч. Как раньше – как было в прошлом году.
2. «Портленд Блэйзерс» и их рехаб

«Портленд» сделал свое дело – «Портленд» может уходить. Сомневаюсь, что «Хьюстон» выдержал бы серию против «Сперс» после 7-ми матчей, но лидеры «Блэйзерс» поздно включились. И включились ли?
«Портленд» может уходить
Трехочковые Лилларда в серии с «SA»: 0-1, 1-6, 0-6, 2-6. В серии с «Рокетс»: 3-7, 2-7, 4-8, 5-7, 3-8, 6-10. Очки с SA» – 20,5 в среднем за матч, с «Рокетс» – 25,5
Олдридж с 8 мая решил, что режима «30+» с него хватит: 16, 21 и 19 очков в трех последних матчах. Возможно – так за него решили, но ведь «Сперс» тоже рубились в семи в 1-м раунде. И сейчас вы скажете – ну, это же «Сперс». И будете правы. Потому что, судя по серии, еще не настало время, когда мы скажем – это же «Блэйзерс».
1.«Вашингтон Уизардс» и их надежда

…которая умирает последней. «Уизардс» спали и видели финал Востока. Спали в автобусе по пути в Индианаполис, где возьмут первый матч, проиграют второй и выйдут на чистую пелену своей арены, где нужно взять хотя бы игру.
«Уизардс» спали и видели финал Востока
То, что «Уизардс» каким-то образом превращаются в «своего среди чужих» на выездных аренах, один из главных феноменов плей-офф, который очень просто объяснил Ариза – у нас «хр*новые фанаты». Они еще не «вскормлены», как поклонники «Нэшионалс» или «Кэпиталс», но именно они, «Уизардс», сейчас бьются за честь столицы. И бьются не очень успешно и находятся в шаге от вылета. И возможно – из-за тех самых «хр*новых фанатов».

А, возможно, из-за перехваленного дуэта Уолл-Брэдли (как плохая пара президента и человека с приставкой «вице»). У Уолла был какой-то «персидский залив» во втором матче (2 из 13), а по трехочковым в серии у него полный «карибский кризис» – 1 из 11 в четырех матчах.
У Брэдли дела лучше, и он остается главным открытием плей-офф из тех, кого не пускают в пивную (Биллу 20 лет).
Эта серия могла стать «серией «Вашингтона», который мог преспокойно гнуть линию, не обращая внимания на пертурбации «Индианы». Но серия (как и матчи против «Хокс») вновь проходит «от» «Пэйсерс» – как проблемы, так и решения она предлагает сама, водоворотом засасывая остальные сюжеты. Они могут разобраться с любым, они могут проиграть себе. И если «Вашингтон» не выпутается, не проснется – сон продолжится, «Уизардс» увидят финал Востока. Там будут «Пэйсерс» и «Хит», смеяться над неокрепшей надеждой.
Как это не попадали? А кто в 2007 с Нельсоном Даллас выносил?