Все еще лучший тяжелый форвард в НБА. Итоги вторых матчей плей-офф
«Оклахома-Сити» – «Мемфис»
Никогда не сомневайся в «Мемфисе» – урок, который пора бы уже давно усвоить, но слишком уж провальной была первая игра (за вычетом третьей четверти) и слишком уж хороша была игра «Оклахомы». Впрочем, таковой она и осталась – это «Мемфис» подтянулся, и вторая встреча явила нам пока что лучшую игру года. Тони Аллен в очередной раз показал свой защитный гений, терроризировал Кевина Дюранта всю игру – не давал получить мяч (вынуждая чаще атаковать Уэстбрука, например), вынуждал совершать сложные броски, навязывал физическую борьбу, блокировал-перехвалывал. Если вы скажете, что Дюрант набрал 36 очков, то я отвечу, что он набрал бы 56, если бы не Тони Аллен. Насколько в ударе был Кев в тот вечер, вы в курсе.
Но не защитой единой. «Окс» всегда наберут свое – больше или меньше, но этого будет достаточно, если вы не ответите на другом конце площадки. У «Гриззлис» здорово выступил сдвоенный мозговой центр Конли-Газоль, распределяя мяч между игроками – главным бомбардиром Рэндолфом, попавшим ключевую трешку Миллером и выстрелившим Бено Удрихом. Казалось бы, трудно найти человека, менее подходящего «Мемфису» – всю игру боишься, что здесь его обкрадут на ведении, там размажут в защите... Но он забил четыре важных броска в четвертой четверти (а других в четвертой не бывает). «Гриззлис» вырвали так важную победу на выезде и теперь «Оклахоме» нужно отвечать. Они все еще фавориты в серии, но кто сможет предсказать исход любого из оставшихся матчей?
«Клипперс» – «Голден Стейт»
Блэйк Гриффин и его команда в какой-то степени реабилитировались за поражение в первой домашней игре. 35 очков за 3 четверти у Блэйка, 138 и +40 у команды. С другой стороны, примерно этого и ждут от (как считают многие) фаворита чемпионата в игре с непонятно каким образом попавшей в плей-офф «Филадельфией Севентисиксерс» с Майком Д’Антони в роли консультанта по защите. Реджи Миллер предсказывал, что такая команда, как «Уорриорс», добыв одну победу на выезде, не будет убиваться во второй игре, но чтобы до такой степени... Впрочем, в той игре у «Клипперс» получалось решительно все, после поражения они вышли настроенными только на победу и вряд ли у «Голден Стейт» были шансы в любом состоянии. В «Оракл-Арене» будет совсем другая атмосфера и совсем другая игра. Конечно, если туда опять не привезут «Филадельфию Севентисиксерс»...
«Индиана» – «Атланта»
Пациент скорее жив, но все еще не контендер. Из плюсов – «Индиана» ожила как в защите, так и в атаке. Из минусов – долгое время Миллсэп и Тиг встречали мало сопротивления от обороны «Пэйсерс», Хибберт опять и снова был ближе к уровню Фаба Мелу, чем к званию одного из лучших центровых НБА. Кстати, Корвер опять едва не отвесил ему блок-шот, но кто-то из партнеров успел буквально на десятую долю секунды раньше. Защитный рейтинг у Хибберта в прошедших двух играх – 108,7 пропущенных очков на сто владений, это третий с конца показатель для игроков основной ротации. У Яна Маинми – 90,4.
«Индиана» взяла игру во второй половине третьей четверти, когда без Миллсэпа и Тига «Атланта» долгое время не могла набрать и единого очка (впрочем, с возвращением лидеров засуха продолжилась – всего 4 очка за 11 минут игрового времени), и в то же время совсем не смогла противостоять атакам «Пэйсерс» через «краску». В общем, несмотря на убедительную победу, я сомневаюсь, что «Индиана» с таким Хиббертом, на фоне проблем в раздевалке, может считаться контендером, да даже фаворитом в следующем раунде плей-офф. Показать себя хорошо на фоне ужасающе плохой игры соперника – это одно. Но, чем дальше в плей-офф, тем меньше подарков вам будут предоставлять соперники.
«Торонто» – «Бруклин»
«Бруклину» катастрофически не хватает энергии (знаю-знаю, Америку не открыл). Как в общем и среднем, так и специфически в отношении «Торонто». Не хватает энергии обострять отрывами и проходами, некому давить через лоу-пост – у «Рэпторс» даже запасной Паттерсон может, а у «Нетс» и в старте некому, нет сил надежно отсекать и забирать подборы хотя бы на своем щите. Отрывками и Дерон разгоняет атаку, и Кириленко в своем стиле успевает везде, где только можно (низкий поклон Кидду, что все-таки выпустил), но это только частности. Это очевидные недостатки ветеранской команды, которые заметно перевешивают ветеранские же достоинства. Насколько здорово Пирс играет в защите, то и дело выбивая мяч у «больших» «Торонто» – да и вся команда Бруклина совершает очень много касаний мяча в защите. Бруклин вынудил соперников на 20 потерь, разница по потерям +10. Но по подборам разница -22... На что можно рассчитывать, когда каждый второй подбор на твоем щите достается сопернику?
Самое забавное – «Бруклин» вполне мог рассчитывать и на победу... Как болельщику «Бостона», мне в этом сезоне не раз довелось/пришлось слушать комментарии бывшего главного «Нетс» Пи Джея Карлесимо. И каждый раз, когда заканчивалась четверть, мы по традиции хором запевали: «It’s 2 for 1 situation». Кто не в курсе – это ситуация, когда в конце периода команда имеет возможность провести две своих атаки, позволив сопернику атаковать лишь раз. Не знаю, может быть, Пи Джей тренер не вау-уровня, но эту ситуацию он бы не упустил. 42 секунды до конца, как бы герой матча ДеРозан бездарно теряет мяч на ровном месте. Мой вымуштрованный Пи Джеем мозг дает команду «2 for 1 situation», я готовлюсь перематывать тайм-аут... Но его нет. Вместо быстрой (секунд в 10) и спланированной атаки с середины площадки, они сходу проводят медленную (15 секунд) атаку со своей половины. Мало того что промах, так еще и времени на последнюю атаку элементарно не остается.
«Чикаго» – «Вашингтон»
Официально еще не все кончено, но только 3 команды в истории побеждали, проиграв первые 2 домашние игры в 7-матчевой серии. Даже без сверх-игры Уолла «Вашингтон» оказался слишком хорош для «Чикаго» – и бегут быстро, и двигают мяч хорошо, и с дистанции атакуют здорово. Замечательная атака на фоне достойной игры в обороне, хотя здесь, признаем, им не выпало невероятных испытаний. Игра в атаке нынешних «Буллс» не вызывает восхищения. Огастин уже не первый игрок подобного плана: «Творю что хочу. Попаду – круто. Нет – авось кто добавит.» Здорово, когда рядом есть Тадж, что в одной игре сделает 9 подборов в нападении и заработает 10 штрафных. Один из этих подборов мог помочь выиграть матч, если бы не судьи, что сначала не дали тайм-аут, а потом не закрыли глаза на нарушение Нене после вбрасывания. Но, к сожалению, такие моменты случаются. Да, нужно выигрывать так, чтобы судьи не смогли ничего сломать, но мы же понимаем, что это не к нынешнему «Чикаго» с их скудными ресурсами, когда во главе клубной стратегии стоят прибыли владельца, а не результаты команды. А пока что болельщикам легендарного клуба остается надеяться на чудо в оставшихся матчах серии и на приход спасителя Кармело летом, если сойдутся по зарплате...
«Сан-Антонио» – «Даллас»
Коротко и емко первые две игры серии описал в статусе MyrOsLove. «Сан-Антонио» не добавили там, где у них не получалось в прошлой игре. Вместо этого они просто развалились, всей командой (за исключением Жинобили) обчистили в ночь перед игрой винные погреба Поповича, встали не с той ноги и каши с утра не поели. Мяч просто валился из рук, штрафные летели не пойми куда... Кавай решил, пусть лучше Белинелли играет (итоговый +/- у Марко -31), и, едва заменив того во второй четверти, сразу же самоустранился, от души рубанув Винса по руке, получил за это третий фол. Карлайл провел работу над ошибками в обороне – «Мавз» встали плотнее, не давали Паркеру пространства для маневра при пик-н-роллах, да и сам разыгрывающий в своих решениях был не настолько хорош, как в предыдущей игре. В атаке, несмотря на неровную игру от Дирка, «Мавз» показали свою лучшую игру – здорово атаковали в отрывах, разбрасывали мяч открывающимся снайперам на трехочковой, убивали средними. «Сперс» возражали не очень активно. Короче, переходящий приз «Какого-черта-с-вами-фаворитами-происходит!?» переезжает из Индианаполиса в Сан-Антонио. Надеюсь, Попович никого не застрелил из своих ребят.
«Хьюстон» – «Портленд» и все еще лучший тяж НБА
Игра началась с форменного издевательства Дуайта Ховарда над беднягой Робином Лопесом, который по ходу серии точно потеряет свое прозвище «Самого недооцененного центрового НБА», а новым наверняка станет крисуэбберовское «Mouse in the house». Что тут скажешь, такого изничтожения одного живого существа другим на баскетбольной площадке я не припомню с тех пор, как Ману прикончил Бэтмена... Хотя внимательный зритель наверняка заметил, что из первых пяти мячей Ховарда три были забиты с пробежкой. Судьи начали обращать на это внимание, только когда Дуайт побежал забивать свой шестой мяч. Ладно, не будем акцентировать на этом внимание, пусть даже искать пробежки у Дуайта Ховарда – мое второе любимое занятие после принижения заслуг Блэйка Гриффина. В конце концов, как говорил АП, «да, я знаю, что это пробежка, но это же Хаким!»
Так вот, поначалу Дуайт чувствовал себя королем вселенной, пока «Портленд» стараниями ЛаМаркуса исправно набирал очки, хотя и оставался несколько позади. МакХейл внял совету, который мы на пару с Григорием Остером нашептали ему после первой игры – поставил против Олдриджа своих центров, Дуайта и Ашика, но это не возымело эффекта. ЛаМаркус как валил мяч за мячом в первой игре, так и продолжил во второй, разве что сместил акцент на средние броски, передавая пламенный привет всем «цифровым ребятам» от имени самых неэффективных бросков в баскетболе и себя лично. АП в своем блоге настаивает на необходимости дабл-тимов на Олдридже. В обычной ситуации это плохая идея, но учитывая то, что предпринятые меры не принесли успеха, что игра дома, что у многих снайперов «Портленда» не лучший день, а у ЛаМаркуса отличный, а также постепенно подкрадывающуюся ситуацию «или пан или пропал», он, наверное, прав.
Олдридж продолжил делать свое черное дело более-менее до конца игры, а вот Дуайт после мощнейшего начала скис. Где-то «Блейзерс» стали лучше страховать, где-то 1 на 1 удачно отыграл Олдридж, который, где надо, отойдет и рукой мяч выбьет, а в другом случае упрется в физической борьбе, при этом он не совершает лишних фолов (на заметку Блэйку и тому же Дуайту), таким образом принося пользу в защите и сохраняя себе игровые минуты. Все же, главная причина снижения эффективности Дуайта – наверняка, усталость, и это нормально. Ненормально то, что эстафету некому подхватить. Ховард существует отдельно – Харден отдельно. Вспомните, насколько эффективной была система 4-1 Стэна Ван Ганди, хотя никого уровня Хардена там не было. Зато игроки отлично дополняли друг друга. А у «Хьюстона», получается, нет ни системы, ни игроков с характером. Уж извините, но не в размере бороды дело...
Чтобы не возникало ощущения, что всю серию взял ЛаМаркус Олдридж лично, обязательно нужно отметить, что успех «Портленда» – он командный. Как здорово выстрелил Дорелл Райт, как Лопес был полезен в концовке. Как Лиллард рванул за ключевым подбором в нападении из угла почти на противоположную сторону площадки. Как Мэттьюз убежал в отрыв, забив решающий мяч. Пусть они и не превосходят «Хьюстон» в таланте и звездности, у них есть сплоченная сыгранная команда и характер. Ну и место во втором раунде, надеюсь. Дело за малым.
-Хорошо хоть сам признал, что не объективен.