#Ifeeldevotion - Как нам не хотелось расставаться с Евролигой
В зале гаснет свет, но еще не темно: лучи заходящего солнца пробираются через окна в крыше. И никто не знает, когда в следующий раз здесь бортики с надписью «Euroleague» бросят отблески света на площадку, а под сводами зала раздастся всем полюбившееся «I feel devotion», которое автор этих строк после игр привык исполнять не хуже Майка Батиста.
Когда-то этого делать я не мог из-за сорванного голоса – например, концовки против «Маккаби» и «Басконии» не оставляли шансов голосовым связкам. Когда-то получалось и с грустью (но без уныния), как после поражения от мадридского «Реала». Теперь гимн Евролиги в Краснодаре ассоциируется с куражом концовок и впечатляющим баскетболом, который подарил нам турнир лучших клубов Старого света.
Долго не хотелось верить, что все это заканчивается, особенно до того, как в матче «Галатасарая» и «Партизана» прозвучала финальная сирена. Пусть днем ранее в успех сербов с трудом верил Евгений Пашутин, лишь в концовке пресс-конференции отмечая, что «это – ТОП-16, и случиться может все». Пусть Деррик Браун, отвечая на схожий вопрос, твердо произносил «нет», лишь вспоминая об упущенных по ходу ТОП-16 победах в исполнении «Локо». Но в чудо от братской сербской команды верилось даже при «минус 10», эмоции били после каждого дальнего попадания, а при «минус 4» казалось, что Арройо и компания будут дожаты.
Увы, 4-очковой разницы формально так и не было, а установившийся в том же владении двузначный перевес турков возможности ликвидировать уже не было. Однако на бесконечные пик-н-роллы «Галатасарая» было больно смотреть – без них команда Эргина Атамана, казалось, в атакующем плане недалеко ушла от недавно побежденного в Кубке России «Красного Октября». В прошлом году даже «Локо», которого многие по инерции еще продолжают называть главным любителем банальных «двоечек», знал меру в использовании заслонов на периметре. Что будут делать турки против "Барселоны" и как Паскуаль будет останавливать пик-н-роллы - вопрос интересный, но что-то мне подсказывает, что борьбы в этой четвертьфинальной паре не предвидится.
Мы закончили «7-7» - справедливости ради отмечу, что предыдущем (и единственном по новой системе) розыгрыше ТОП-16 в обеих группах этого результата не хватило бы даже для того, чтобы сравняться с четвертым местом. Тогда с таким же результатом финишировала и «Уникаха» Круно и Маркуса. Как и «Галатасарай», испанцы находились в шаге от прекращения турнирной борьбы задолго до конца ТОП-16, но трехочковые Уильямса помогли победить шедший четвертым «Пао». Однако с календарем у греков тогда было все в порядке, и свое четвертое место они в итоге взяли.
В любом случае, позавчера в «Баскет-холле» мы насладились прекрасным баскетболом: куда более раскрепощенным, чем тот, что мы видели в игре с «Партизаном». Игра шла в естественном темпе, команда поначалу спокойно наращивала преимущество. Приятно, что происходило это при помощи самых разных вариантов пятерки: причем, «скамеечная» пара задней линии «Уильямс-Понкрашов» оказалась едва ли не надежнее основной. Антон был хорош в проходах и давал команде недостающий импульс при «разрезе» обороны «Баварии»: движение мяча-то было, но интересных мыслей для создания открытых бросков возникало явно недостаточно.
Удивила тишина в зале в конце первой четверти – ведь ничего не мешало «Локо» продолжать попытки нарастить преимущество. Снова мяч ходил по «дуге», снова мюнхенцы играли плотную персоналку и пытались поймать нас на дабл-тимах – как только последнее стало удаваться, ошибки, нервы и фактор неожиданности во второй раз свели большую часть успехов созидательной части плана к нулю.Переворот, казалось, наступит после супер-томогавк-данка от Валеры Лиходея в начале второй половины – настроение резко влетело вверх, «Бавария» запаниковала… пока Пешич не взял тайм-аут. Тут и «Локо» сбился на поспешные броски (хотя, казалось, что это и есть момент, когда нужно раскрепоститься и добивать оппонента), и некто вдохнул жизнь в кисть Луки Штайгера. У нас появился еще и дефицит времени на организацию «многоходовок»: «Бавария» активно прессинговала на нашей половине поля, заставляла долго возиться с мячом на периметре и боролась «за получение», что сводило число наших ассистов к минимуму.
В итоге оставалось лишь думать, как бы спокойно доиграть эту встречу, параллельно получив удовольствие от последнего матча ТОП-16. Но, как я уже не раз писал, понятия «доиграть с удовольствием» и «Локомотив» обладают довольно слабой совместимостью. Нельзя же успокаиваться настолько, чтобы в нападении не получались даже самые простые пик-н-роллы, а соперник с легкостью уходил на замахе и бросал без сопротивления. Благо, два подряд дальних попадания мюнхенцев оказались двухочковыми, счет не сравнялся, а дальше на помощь пришли хладнокровие, поддержка зала и куча штрафных, ведь «Бавария» фолила много и разнообразно. Не пришлось даже рисковать выходом Марича – ведь это могло добавить не только активность в «краске», но и необязательные потери в виде фолов в нападении, без которых Алекс не может закончить матч уже не первый месяц.
В конце не хотелось уходить из зала. Какое-то время здесь мало что будет напоминать о Евролиге – ни оранжево-черных мячей, ни логотипа на площадке, ни соответствующей символики на футболках судейского столика. Или, может, в следующем году мы все-таки столкнемся с таким явлением, как Wild card? Как-никак, одна из самых зрелищных команд по версии генеральных менеджеров, вполне может рассчитывать на выступление на высшем уровне при поддержке заполненного зала. Но при этом наверняка будут учитываться и результаты Единой Лиги, так что сейчас думаем только о ней, параллельно ожидая и соперника по финалу Кубка России.
для дебютанта- четверка с минусом..