Все по плану. 7 мыслей о «Далласе» образца последних матчей
После поражения от «Сан-Антонио» подопечные Рика Карлайла выходили на паркет семь раз. Впечатления от этих игр хоть и иногда весьма разнятся, но в единую картину или даже закономерность их совместить можно. Что же, я не против новых экспериментов и видов работ, так что марафон мыслей по поводу «Далласа» образца последних двух недель объявляется открытым.
1. Вверх по карьерной лестнице
![](http://s43.radikal.ru/i099/1403/6d/7ed346b2cdf0.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Пожалуй, самым ярким событием за последние две недели в стане «бродяг» стало новое достижение немецкого «пулеметчика» Дирка. Да, я говорю о восхождении на двенадцатую строчку в списке самых результативных игроков. Можно кинуть камушек к нему в огород, заявив, что Дирк мог решать этот вопрос парой матчей раньше. Действительно, выступления против «Индианы» (14 очков, 3 из 14) и «Голдэн Стэйт» (12 очков, 4 из 11) ясно дают понять, что Новицки вполне мог не откладывать дело в долгий ящик. Несмотря на это, достижение есть, с чем немца не возможно не поздравить. Если в ход не вмешаются травмы или исчезновение броска Новицки (это возможно только при участии инопланетян), то в этом сезоне Уилкинс и Робертсон потеряют свои позиции в выше указанном списке.
Также хочется отметить Vinsanity. 37-летний ветеран, раззадорившись в последних играх не на шутку, вошел в почетный клуб 23000+ и на данную минуту занимает двадцать седьмую строчку в том же рейтинге. Очередное подтверждение тому, что Картера нужно переподписывать в приближающееся межсезонье. Очень надеюсь на руководство клуба и на то, что я не единственный, кто считает, что Винс еще многим способен помочь «бродягам».
2. Способность обыгрывать кого угодно в одном матче
Миллион раз уже было сказано, что «Даллас» в условиях нынешнего Запада – команда первого раунда игр навылет, никак не больше. В принципе, я согласен с этим мнением, однако в последнее время во мне зарождается вероятно ложная, но все же надежда. Переиграть «Индиану» с лучшей защитой лиги, при этом накидав ей больше ста очков? Почему бы и нет. Довольно уверенно хлопнуть одного из самых вероятных конкурентов в первом раунде плей-офф на их же площадке? Да раз плюнуть.
Да, в пост-сезоне не будет такого, что нам позволяли соперники на своей половине. Однако факт остается фактом: «Даллас» образца последних двух недель может устроить мини-сенсацию в плей-офф, а-ля «Голдэн Стэйт» образца прошлогодней давности. И единственная причина, по которой я не могу сказать, что сейчас «Мэвс» должны это делать – как раз очная встреча «Маверикс» и «Воинов», в которой Дирк и компания дружно слились.
3. Избыток щедрости
Помнится, давненько мы не говорили с вами о том, что «Даллас» любят побаловать соперников набранными очками в концовках, казалось бы, решенных встреч. С момента умопомрачительного поражения от «Клипперс» (где по взмаху палочки +17 за шесть минут до конца игры превратились в -2) уже прошло около двух месяцев. Можно было бы сказать, что этот синдром ушел с концами. Если бы не парочка тихих звоночков и не один увесистый «Баааам» от церковного колокола прямо над ухом.
Естественно, речь идет о поединке с «Портлендом». На тот момент «Мэвс» находились не в самом лучшем положении, и игроки нуждались не просто в победе, а в каком-нибудь хорошем разгроме, особенно если речь шла о конкуренте. Все к этому шло прямо с начала встречи, в первых двух четвертях любой фанат «Маверикс» не мог не нарадоваться подвигам Новицки и компании. К чему это привело? Правильно, к валидольной концовке. А ведь преимущество в один из моментов составляло ни много ни мало более 20 баллов. Не надо так, «Даллас». Ну или хотя бы постарайся допускать это как можно реже.
4. Расцвет Харриса
![](http://s005.radikal.ru/i211/1403/aa/dd4c1bf70fe7.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Помнятся мнения многих баскетбольных авторитетов летом, когда те считали, что подписание травмированного Харриса «Далласом» – не более, чем знак уважения и дружбы со стороны Марка Кьюбана. Время шло, Девин лечился. Прошел еще месяц-два, и разыгрывающий стал полноценной единицей в схемах Карлайла.
Однако то, что происходит с Харрисом в последних матчах, выбивает слегка из колеи (в хорошем смысле). Помнится, я писал, что, если разыгрывающий покажет хотя бы половину своих способностей за такие маленькие деньги в контракте – это будет успех. Так вот, это наименьшее, что можно сказать в адрес разыгрывающего прямо сейчас. С его восстановлением в команде появилось два равноценных пойнт-гарда с разным набором умений. С выходом Девина на его промежуточный пик «Даллас» получил чуть ли не основную боевую единицу. Трех-очковые попадания в ответственные моменты, дирижирование игрой даже в присутствие Эллиса на площадке, установка контакта с Райтом и создание нашей версии lob-city. Напоследок, отличное выступление в матче с «Индианой» (20 очков, 5 результативных передач, 4 перехвата)... Черт, остается только надеяться, что Харрис сможет показать стабильность на финальном отрезке регулярного чемпионата и в важнейших поединках плей-офф.
5. Игра на щитах как основной корень проблем
Давайте я сейчас вам приведу название клубов НБА, соотносящиеся к ним негативные числа, а вы попробуете угадать, что я пытаюсь Вам этим сказать. Погнали: «Денвер» – -10; «Портленд» – -11; «Голдэн Стэйт» – -6; «Бостон» – -19.
Нет, это не погода в этих городах на данный момент. И нет, я не попросил боссов этих команд загадать любое негативное число. Это разница в подборах в матчах с этими соперниками. В поединках, в которых мы обыгрывали ни кого там с дна Востока, а самих «Тандер» и «Пейсерс» мы как минимум собирали равное количество подборов. От того и такие важные победы. Было бы хотя бы на 5 подборов больше выиграно в Pepsi Center, мы бы одолели Мозгова и компанию. Произошло бы то же самое в матче с «Блейзерс» – не пришлось бы хвататься за сердце в концовке встречи. Ну а про игру против «Селтикс» я вообще промолчу. Только скажу «спасибо» талантливой молодежи из TD Garden за плохую реализацию бросков.
6. Пробуждение Кьюбана
Помните, был такой человек – Дэвид Стерн? Кажется, он был комиссионером НБА и был не прочь оштрафовать какого-нибудь баскетболиста за нелицеприятные поступки на площадке или какого-нибудь владельца команды, который слишком многое себе позволяет своим языком. Был у него любимчик – Марк Кьюбан, который в итоге принес в казну более миллиона долларов. Круто, правда?
![](http://s019.radikal.ru/i638/1403/ba/d02bfb3ddf5c.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Шел 2014-й год. Эра Стерна закончилась уже в феврале, а Кьюбан все молчал и молчал. Однако на днях это затишье наконец-таки прервалось. Владелец «бродяг» посмел заметить, что лидер команды Новицки должен лучше играть в защите и заявил о том, что никогда не отпустит своего любимого немца из команды. По поводу второго я никогда и не сомневался, но вот первая мысль вызвала желание высказаться. Дирк – многоуважаемый ветеран НБА, никогда в своей карьере не считавшийся элитным защитником. Сказать, что Новицки сейчас непроходимый столп в защите – нагло соврать. Заявить, что он не старается на паркете каждую минуту, проведенную на нем – соврать еще больше. Может быть, я и ошибаюсь, но Новицки не заслужил такую хоть и легкую, но критику, и в этом плане я с Кьюбаном слегка не согласен. Несмотря на все это, я уверен, что в коллективе с атмосферой все более, чем в порядке, и расценивать все это нужно, как легкое подтрунивание владельца в сторону лидера команды.
Ну и нельзя не отметить, что Кьюбан не смог не воспользоваться шансом кинуть камешек в огород «Лейкерс». Все ведь ясно поняли, про кого Марк говорил «В отличие от других возрастных звезд, Новицки готов пойти на уступки...». Да и вряд ли предположение о том, что «озерники» больше не торт и вряд ли им станут в ближайшее время, является товарищеским подколом.
7. American Airlines Center и креативность в разыгрывании денег
Бросок с центра поля? Нет, это mainstream. Кости размером с человека – то, что определило судьбу этого парня. Не стоит говорить, что руководство клуба в очередной раз радует поклонников нестандартными решениями.
На этом, пожалуй, мои мысли иссякли. Теперь «Далласу» предстоит провести оставшиеся семь из восьми игр домашней серии. Будет весьма жарко, ведь в соперниках числятся и та же самая «Оклахома», и «Бруклин», и «Клипперс» и много-много кто еще. Надеюсь, «бродяги» сохранят свой пыл из последних встреч и покажут всем, кто в доме хозяин. Ну а я прощаюсь на этом с Вами, дорогие читатели и подписчики. Всего доброго и до следующего поста!
P.S. Прошу прощения за такой долгий перерыв в деятельности блога. Времени не хватает для того, чтобы вести его по старому формату. Да и, на мой взгляд, стоит признать, что простой отчет матчей может заинтересовать немногих лиц. Так что, я думаю, с нынешнего момента я буду радовать Вас мыслями в таком виде – по истечении каждых 5-7 игр «Далласа». Делитесь впечатлениями от такого изменения и ставьте плюс, если Вам нравится такой подход. Заранее спасибо!
продолжай в том же духе, ты крутой и в отличии от хрусталева и Рашмора не пафосный.
ПыСы: твой постоянный читатель Володя из Новосибирска
Подборы Далласа - вещь сама по себе неосязаемая. Команда играет от броска, а не в давление (ну не немец же должен умирать на щитах) и проигранный щит это не так страшно, как не идущий в матче бросок. Про Картера я давно говорил, что этот ветеранище играет стабильнее Монты, очень жду, что в ПО старина Винс будет еще круче.
Тоже обратил внимание на отличное взаимодействие Харриса на Райта. И аллей-ап с данком становится визитной карточкой этой парочки.
А Винсент просо разбушевался "Да, я стар, но я супер-стар!"))
Даже Кальдерон заслуживает добрых слов. Игрой конечно как Кидд он по прежнему не дирижирует, но начал пасовать. И очень опасен на дуге, молодцом
Спасибо Марк.
переподписывать нужно обязательно еще на пару лет и наслаждаться тем, как half-man/half-amazing наберет 25к очков и 6к подборов)
Ну, а перспектив в ПО - у Вас мало и, как мне кажется, дело не в Дирке... Нет хотя бы среднего центра - подбор ужасен, а без него шансы минимальны. Соревноваться в трехах с Голден или Портландом - для Далласа бесполезно...