5 мин.

Атаман удивил «казаков», «Галатасарай» догнал «Локо»

«Оставлять Круно!» - кричал я, когда за две с небольшим минуты хорватский легионер чуть было не покинул площадку. Казалось, ему было суждено стать героем. После тяжелой «трехи» через Хейрстона сомнений в этом почти не оставалось.

Уже потом выяснится, что Симон дернул мышцу паха в Праге, не тренировался два дня и вернулся к команде лишь на предыгровой разминке. Риск говорить в тайм-ауте, что атаковать в решающем владении должен именно он и никто другой был огромен (пусть и с периметра больше бросать было больше некому). И еще на что-то умножался после фразы «пик-н-ролл с пятеркой», потому что «Галатасарай» полностью просчитал наши «двоечки» до игры. Как провести последнее владение, не возвращаясь к этому? Такой вопрос требует тщательного обдумывания, на что времени у нашего тренерского штаба быть не могло. Вмешалось и привычное желание Пашутина сэкономить тайм-аут во время длинного 30-секундного владения на последней минуте.

Большие неприятности могли свалиться на красно-зеленых еще тогда: очередной трехочковый послал мимо цели Кальнетис (благо, дал возможность Деррику зацепиться за подбор: предыдущие две дальние попытки к всеобщему удивлению заканчивались «сквозняками»). Конечно, больше 20 минут дышать в спину соперника, а затем, едва выйдя вперед, снова ее увидеть, выбивает невероятное количество эмоциональной энергии. Но, что бы голова ни думала, кисть должна работать в штатном режиме.

Понятно, что ключевой стала первая четверть – даже не столько по отрыву, сколько по сути игры. Атаман ударил по нападению «Локомотива» туда, куда никто не ждал: в пик-н-роллы и начало атак. О том, что мы исключительно пик-н-ролльная команда, легенды ходят со времен Ника Калатеса, и истории эти в последнее время с реальностью не имеют ничего общего. Однако нельзя чувствовать себя комфортно, не имея в запасе этой опции (даже в начале встречи, не говоря уж про концовку!). «Галатасарай» действовал грамотно, выполняя основные задачи тренера: «перевернуть» атаки «Локо» и прижимать праворуких игроков (читай – Мантаса) к левому краю площадки, а леворуких (Круно и Маркуса) – к правому. Жать (или, если приблизить перевод пресс-конференции Атамана к дословному – прессовать) всеми возможными способами: дабл-тимами, агрессией «большого» (Эрцег вписывается в этот вариант просто идеально), попытками перехвата и неожиданными разменами. Пошли бы у красно-зеленых броски с дистанции, потери вполне можно было минимизировать. Но ставка турецкого тренера сыграла.

Почему эти броски не пошли? Евгений Юрьевич говорит, психология. Не поспоришь. Даже наоборот, есть чем подтвердить: в очередной раз в старте выходит Антон Понкрашов и берет на себя первые пару бросков. Промахивается. Уверенности, разумеется, команде это не добавляет, а когда мажет еще и Кальнетис, после чего команда начинает сбиваться на броски с дистанции, может случиться катастрофа 20-очкового масштаба.

До «двадцатки» дело не добралось ровно потому, что недавно нахваленный на страницах официального сайта «Локо» Зоран Эрцег внезапно стал обстукивать дужки из всевозможных, но не слишком трудных позиций, что привело к результату в 0/10 бросков с игры. Заметьте, серб сыграл 35 минут и даже оказался в плюсе по итоговому коэффициенту полезности.

Чуть хуже этот показатель оказался у Маркуса Уильямса. Наш американец тоже так и не забил, но умудрился полностью перекрыть водород (или что там питает этот реактивный двигатель) Арройо. Кто бы мог пару месяцев назад подумать, что именно Маркус окажется в какой-то момент лучшим персональщиком в команде? Увы, в четвертой четверти, пока Уильямс отдыхал, Кальнетис позволил Карлосу снова почувствовать себя королем пик-н-роллов, а в решающем владении оба вышеупомянутых парня сделали глупую ошибку, пустив Арройо между собой на открытое кольцо. Оплошность, увы, окажется фатальной.

Еще пара ключевых факторов по словам Пашутина – свобода Попса Менса-Бонсу, который очень невовремя стал брать подборы в нападении и позволил туркам не «поплыть» в середине четвертой четверти. И, конечно же, Маркоишвили – уж думается, что во второй половине лучше бы дали шанс разбросаться Эрцегу (далеко не факт, что получилось бы), но Манучара нужно держать очень плотно. Его последний точный дальний бросок на экваторе решающей десятиминутки в какой-то степени можно назвать переломным – ответ на выстрел Лиходея из-за дуги охладил пыл хозяев паркета, вот-вот собиравшихся убежать в отрыв.

И последней основной проблемой из тех, которые хотелось бы упомянуть, стал пассивный фронткорт в последнем периоде. Выбился из игрового ритма Браун, а центровые не могли приносить много пользы: уж слишком хорошо Атаман сковал наших разыгрывающих, чтобы они могли спокойно доставлять мяч в «краску».

Что ж, это поражение не перечеркивает шансов на попадание в плей-офф, но исключает право на ошибку (особенно в свете того, что сотворила «Бавария» с «Реалом»­). Немного напишу про расклад. Допустим, «Локо» обыграл «Партизан», «Жальгирис» и «Баварию»  - тогда у нас 7 побед (начинать с такого предложения может только безграничный оптимист, которым и является автор этих строк). Мюнхенцы вряд ли выиграют больше двух игр из списка: «Галатасарай», ЦСКА (оба матча – выездные), «Маккаби» (дома). Если ровно две – 7 побед. Турки, хочется верить, не обыграют одновременно и ЦСКА, и «Баварию». В случае успеха в одной из этих игр и отсутствии осечек в матчах с «Партизаном» и «Жальгирисом» - 7 побед. Значит, по числу побед нас никто не обгоняет, но вполне вероятно, что кто-то из соперников сравняется (при некоторых не слишком реалистичных раскладах – сразу оба). Значит, придется бороться по дополнительным показателям либо с «Баварией», которую нужно обыграть хотя бы с разницей в 4 очка, либо с «Галатасараем», где мы будем учитывать суммарную разницу очков во всех матчах. Но при этом, увы, понятно, что двух побед «Локо» для плей-офф, скорее всего, не хватит – уж слишком хороши в последнее время соперники.

P.S. Больше всех порадовал Леха Жуканенко. Его выход в первой четверти, наверное, и стал переломом в игре – команда по-другому задвигалась, появился подбор в нападении, а два блок-шота Жука вышли просто шикарными!

P.S. (2) В составе «железнодорожников», между прочим, на удивление не нашлось человека, сыгравшего больше 30 минут. Игровое время уже в первой половине стартовой четверти получили абсолютно все, кто оказался в заявке. Остается только догадываться, почему там не было Макса Григорьева, который, облачившись в пиджак с красным галстуком, словно тренер, наблюдал за игрой со стороны.