Гром среди ясного неба. О неудачах «Далласа»
После удачного возвращения под своды American Airlines Center команду Рика Карлайла ждала новая встреча с соперником гораздо более высокого уровня, нежели нынешние "Пеликаны". Речь идет о не сдающихся "быках" из Чикаго. Следующим поединком после этого же сражения намечалось очередное дерби, уже третье по счету в этом сезоне, с "Сан-Антонио Сперс". Что же, неделька заканчивалась далеко не на легко берущейся ноте. Однако шансы были, как говорится, и у тех, и у других, но обо всем по порядку.
Как я уже отметил раннее, сперва "бродягам" надо было встретиться с "Чикаго Буллз". Данное противостояние виделось мне некой проверкой игроков "Далласа". Одно дело - штамповать один успех за другим в матчах с командами, у которых либо абсолютно разобранные на мелкие детали из-за травм составы, либо в целом сезон провальный. Другое дело - показать свои возможности в игре против компании людей, которая всем назло идет напролом в плей-офф, несмотря ни на очередную травму лидера, ни на странную политику владельцев клуба. У "Чикаго" данного розлива есть четко выраженный разносторонний лидер на площадке (Жоаким "трипл-дабл" Ноа). Есть наставник, готовый гнуть свою линию при любых раскладах и при этом затыкающий всех своих критиков (Том Тибодо). Ну и, конечно, не стоит забывать об обойме исполнителей, показывающих свой максимум и стремящихся пройти в этом розыгрыше НБА как можно дальше. Как видно из всего выше сказанного, нас ожидал сложнейший, но от этого не менее интересный поединок.

Встреча началась чересчур радужно для хозяев. Под предводительством Монты Эллиса "Даллас" оформил рывок 16:2 в первые минуты поединка, что навевало оптимистичными прогнозами. Это преимущество удалось сохранить до конца четверти, которая закончилась со счетом 32:20. В начале следующего отрезка матча разрыв удалось увеличить аж до шестнадцати результативных баллов, но как нельзя кстати подоспел ответный рывок "Чикаго" - 3:13. Скамейка "Мэвс" смогла привнести в игру команды новый импульс, что вылилось в 51:38 за четыре минуты до большого перерыва. Однако гости вспомнили старую добрую русскую традицию "Между первой и второй перерывчик небольшой" и наказали "Маверикс" очередным рывком 2:13. Вот таким вот образом соперники уходили в раздевалки при счете 54:51. Третья четверть представляла собой "грызню собак". Борьба за каждый мяч, вымученные попадания, нереальное давление: все это поспособствовало тому, что третья двенадцати минутка закончилась миром - 22:22. В последнем же отрезке матча... "Даллас", к сожалению, провалился. Я бы даже сказал, в последние пять минут. До этого поединок преподнес нам раннее увиденную картину - жесткая борьба и абсолютное равенство по игре. Затем "Чикаго" реализовал свои важные броски, мы - нет. 91:100 - обидное поражение в сражении двух равных по силе клубов.
Очередной неплохой поединок провел Эллис. Похоже, атакующий защитник все-таки услышал мои слова и стал наконец-то нащупывать пропавшую на небольшой промежуток времени стабильность. В этот раз Монта отметился 20 очками, 5 результативными передачами и 3 перехватами. Дирк, в свою очередь, в этом матче слегка сбил свой прицел, но все равно набрал приличные 15 очков (7 из 18 с игры) при 5 подборах. Стопроцентную реализацию показал Шон Мэрион, но ввиду малого количества попыток (5 из 5) это принесло лишь 11 очков в копилку команды. Конечно же, нельзя пройти мимо Картера. Видимо, Винс подумал и решил: "А почему бы мне не побороться за приз лучшему шестому игроку этого сезона?". Вероятно, наш ветеран и не получит эту престижную награду, однако в пятерке основных претендентов быть обязан. В игре с "Буллз" Винс принес 15 баллов, 7 подборов и 3 перехвата.
После данной оплеухи "Мэвс" ждала, не побоюсь этого слова, бойня с "Шпорами" Грегга Поповича. "Даллас" выходил на эту встречу, в первую очередь, с мыслью наконец-таки прервать семи матчевую гегемонию противника над собой. К сожалению, при взгляде на пред матчевые расклады это настроение отошло на второй план, сменившись реализмом. Во-первых, играть предстояло в AТ&T Center, где "Сан-Антонио" обычно хорош и предстает во всей красе. Во-вторых, в стане хозяев было запланировано возвращение на паркет главной звезды команды - Тони Паркера. Признаться честно, и без француза поединок предстояло бы тяжелейший, а его выздоровление и вовсе ничем хорошим для "бродяг" не пахло. Короче говоря, предстояло морально и физически изматывающее дерби, где победа казалась чем-то почти недосягаемым.

Попытки "Маверикс" повторить свой успех в открытии матча с "Буллз" не увенчался успехом. Паркер бегал по площадке, как угорелый, а Дирк наблюдал во многом за этим со скамейки из-за двух быстрых персональных фолов. Так бы и оказалась стартовая четверть для "Мэвс" провальной, если бы не рывок в конце 0:9 и пристойные 25:22 на табло перед началом второй. Здесь, в свою очередь, гости пытались выйти вперед, но "Шпоры" просто не давали это сделать за счет своей мощной атаки. Во многом благодаря Картеру (который, между прочим, обошел Стояковича в количестве выполненных трех-очковых за карьеру и поднялся в этом списке на 8-е место) и Эллису, на перерыв соперники уходили с минимальной разницей - 48:47. С первых секунд третьей двенадцати минутки Паркер и компания решила оторваться в счете, насколько это возможно, однако они наткнулись на сопротивление Новицки, который держал "Даллас" на плаву. Увы, но два точных попадания из-за дуги Джинобили в конце четверти свели старания гостей на нет - 78:70. Как окажется впоследствии, этот удар окажется фатальным в поединке. В заключительном отрезке матча зрителей ждала веселая игра, в которой Данкан успел закинуть цирковой бросок, а "бродяги" почти дотянуться до "Шпор". К сожалению, не хватило совсем малость. 112:106 - матч-реванш снова переносится, теперь на 11 апреля.
По максимуму в данном дерби выложился Дирк. Закаленный этим противостоянием с давних пор Новицки накидал 22 очка в кольцо соперника, а также успел 7 раз подобрать мяч. Недалеко от своего партнера остановился и Картер - 21 балл за результативность и 5 ассистов. Эллис помогал парочке ветеранов, чем мог. Это отразилось в его 17 очках при неплохой реализации и 8 результативных передачах. В шаге, а точнее - в одном попадании из-под кольца, от дабл-дабла остановился "Биг Сэмми" - 8 баллов и 10 подборов.
Итак, плавный переход от серии побед к серии поражений оказался не таким болезненным, каким он казался раннее. Ничего страшного в этих неудачах не произошло по большому счету, лишь остался неприятный привкус. Мы все еще находимся в зоне плей-офф с довольно солидным запасом от "Мемфиса". "А как же падение с шестой строчки Конференции на восьмую?" - спросите Вы. На мой взгляд, сейчас Запад очень конкурентоспособный, и здесь один матч может тебя как вывести на хорошего соперника в поединках навылет, так и одно поражение может свергнуть на обидную девятую позицию. Так что эту потерю строчек шансы отыграть еще будут, и их будет куча. Хочу также отметить, что очередной проигрыш "Шпорам" в сотый раз подтвердил мою теорию о том, что потолок нынешнего "Далласа" - первый раунд игр на выбывание.
Туда, кстати говоря, надо еще попасть. Следующими соперниками "Мэвс" числятся "Денвер" (5 марта), "Портленд" (7 марта) и "Индиана" (9 марта). Сражения предстоят сложнейшие, но другого выхода, кроме как показывать себя с лучшей стороны и брать, как минимум, две встречи из выше приведенных, просто нет. Это НБА, здесь выживают сильнейшие, к которым, как мы надеемся, и относятся "бродяги"... Что же, настало время прощаться, дорогие читатели и подписчики. Удачи Вам и до следующего поста!
P.S. Тот самый важный момент, о котором хотелось бы сказать. Чтобы разнообразить деятельность блога, я решил провести пост в режиме "Вопрос - Ответ" (назовем эту рубрику "Dallas Time"). Что требуется от Вас? Во-первых, пишите свои вопросы в комментариях по поводу "Мэвс". Думаю, не стоит отмечать, что чем больше, тем лучше для всех, для блога и его читателей в первую очередь. Во-вторых, чтобы данный материал вышел в отобранное и захватил бОльшую аудиторию (следовательно, и создал больше вопросов к следующему посту), сделайте мне небольшое одолжение - просто поставьте плюсик к этой записи. Заранее спасибо! Даю Вам 2-3 дня на то, чтобы спросить блог о всем, как говорится, накипевшем. Дерзайте!
1. Где взять хорошего центрового?
2. Как заманить Луолушку Денга?
2. станет ли Монта новым франчайз-игроком после ухода Дирка на пенсию?
3. кто из Лиги является действительно КРУТЫМ (не хорошим, достойным, нормальным, а реально крутым) центровым и как бы он вписался в Мавс?
4. чего ждать от команды в ПО. прогнозы.
5. зачем нам Бернард Джеймс?
А насчет "Dallas Time" идейка классная.