21 мин.

Гонка за MVP. 15-я неделя

Фото: REUTERS/Steve Mitchell/USA TODAY Sports

Рейтинг с 5 февраля до перерыва на Матч всех Звезд.  

10 (7). Пол Джордж («Индиана»)

Игры: 5 (3-2)

Минуты: 36,6

Очки: 17,2 (34%-35%-100%)

Передачи: 3,6

Подборы: 6,4

Перехваты: 1,4

Потери: 3,0

Блок-шоты: 0,2

В детстве мне всегда говорили, что я очень нетерпелив – один раз учительница начальных классов даже выгнала меня с урока, потому что я корчил какую-то гримасу, не понимая, как можно во втором классе не уметь считать через десяток.

Либо мои учителя были неправы, либо я изменился, или еще что-то, но должно же быть какое-то разумное объяснение тому, что я проявляю такое ангельское терпение и до сих пор держу Пола Джорджа в этом рейтинге. Понятно, что лучшая команда Востока должна быть представлена в Гонке хотя бы кем-то, а несколько хороших матчей от Дэвида Уэста и лучшая ночь в карьере Джорджа Хилла не являются достаточными основаниями для получения пропуска в группу избранных. Но штука в том, что Пол Джордж в последнее время он играет примерно так же здорово, как бросал трехочковые на недавнем конкурсе в рамках Всезвездного уик-энда. То есть, совсем нездорово.

Я не говорю про его игру в защите – она вне подозрений, как и жена Цезаря, хотя у меня есть стойкое ощущение, что он действует в режиме Кобе Брайанта второй половины прошлого десятилетия – мою хорошую игру в обороне должны видеть только на национальном телевидении. Но давайте сразу перейдем к самому интересному и возьмем его помесячную статистику по количеству очков и попаданий с игры.

Ноябрь: 23 очка за игру, 47%-40%-84%

Декабрь: 24 очка за игру, 47%-39%-89%

Январь: 21 очко за игру, 41%-32%-82%

Февраль: 17 очков за игру, 35%-36%-100%

Кажется, это называется тенденцией. Можно сколько угодно упирать на то, что Джордж реализовал последние 24 штрафных броска, но один из лучших игроков лиги не должен проводить один хороший матч из пяти, особенно если оно приходится на поражение от «Орландо». Вот что он сказал после этой игры: «Мы хорошо играли. Конечно, мы должны были выиграть этот матч, но мы продолжаем мыслить позитивно. Это случается. Мы просто должны извлечь правильный урок из этого поражения».

Да уж, ему определенно надо извлечь уроки из последних матчей.

 

9 (-). Эл Джефферсон («Шарлотт»)

Игры: 4 (2-2)

Минуты: 34,8

Очки: 24,5 (57%-н/у-67%)

Передачи: 2,3

Подборы: 10,0

Перехваты: 1,5

Потери: 2,0

Блок-шоты: 1,3

Мы всегда знали, что в игре Джефферсона есть определенные ограничения, но за его игрой было интересно наблюдать на всех этапах его карьеры. Он не настолько хорош, чтобы болельщики «Бостона» жалели о его обмене, но в лиге не так много «больших», которые были настолько стабильны и при этом незаметны, как Джефферсон. Может быть, он вообще такой один. Я совершенно серьезен – вы можете назвать еще хотя бы одного игрока, который за последние семь сезонов имеет в среднем 20 очков и 10 подборов за игру, и при этом не только ни разу не был на Матче всех Звезд, но и даже не был реальным претендентом на попадание на это событие, которые многие по привычке называют праздником баскетбола?

До совсем неудавшегося матча с «Бруклином» Джефферсон взял за привычку уничтожать соперников, причем делая это с высоким процентом попадания. Прелюдией к звериному февральскому настрою стала тренировка на кошках – под раздачу попали главные герои анекдотичного эпоса этого сезона «Лейкерс». 40 очков, 18 подборов, 4 передачи – магия «Стэйплс Центра» сейчас так же сильна, как и у сломанной волшебной палочки Рона Уизли. Потом при посильной помощи командной защиты были ликвидированы «Голден Стэйт», причем в гостях, «Даллас» и если бы в Патти Миллза не вселился Тони Паркер, то коллекцию скальпов пополнили бы и «Санс-Антонио», но Паркер еще тот читер – спросите хотя бы Еву Лонгорию.

Трудно сказать, куда все это приведет «Шарлотт». По состоянию на данный момент они имеют все шансы повторить прошлогодний славный путь «Милуоки», со смешанными чувствами придя на заклание «Майами» в первом раунде. Я тут сказал несколько теплых слов по поводу защиты «Шарлотт» – но трудно отрицать тот факт, что в январе они были всего лишь на 24-месте по количеству пропущенных очков за игру. Наверное, даже этого должно хватить для выхода в плей-офф на нынешнем Востоке, но нельзя совсем не рассматривать возможность того, что «Никс» наконец-то посмотрят в турнирную таблицу и поймут, что они не такие крутые ребята, как думают, а в «Детройте» найдется человек, который скажет Дженнингсу и Джошу Смиту, что иногда можно быть чуть менее уверенными в свое броске. Черт, у «Шарлотт» действительно неплохие шансы на выход в плей-офф.

 

8 (-). Дирк Новицки («Даллас»)

Игры: 5 (4-1)

Минуты: 30,0

Очки: 20,0 (55%-55-88%)

Передачи: 2,0

Подборы: 4,8

Перехваты: 0,8

Потери: 0,8

Блок-шоты: 0,2

Старый светловолосый джедай официально вернулся. Пусть на этой неделе он начал играть в более щадящем режиме и не выдает игр с тридцатью очками и больше, как это было совсем недавно, именно он является главным фактором победной поступи «Далласа», которая неожиданно для многих привела их на шестое промежуточное место в конференции перед перерывом на Матч всех Звезд. Этому не в малой степени поспособствовало достаточно легкое расписание в первой половине февраля (хотя уверенная победа над расправившим плечи конкурентом «Мемфисом» была чудо как хороша), но в регулярном чемпионате потому и  сделано столько матчей, что далеко не каждый раз нужно играть с сильными командами.

Нынешний «Даллас» – это действительно сюрприз. Второй лучший тренер в НБА после Грегга Поповича решил стать соучастником неприкрытой лжи Марка Кьюбана, который сказал, что у него прекрасный состав, и начал с ним выигрывать. Он построил чуть ли не лучшее нападение в лиге из не самого привлекательного материала, а требовать еще и хорошей защиты от команды, в которой в стартовом составе играют Хосе Кальдерон, Монта Эллис и Дирк Новицки – по меньшей мере глупо. Основная задача игроков «Далласа» в защите заключается в старой как мир истине: подбор решает все. Они почти никогда не проигрывают, когда собирают больше подборов за игру, чем соперник, и это совсем не совпадение – если трудно защищаться на приличном уровне, то хотя бы не нужно давать шансы соперникам после их промахов.

Что же до Дирка, то он в свои 35 лет бьется не только за выход в плей-офф, но еще и за место в истории. Ни для кого не секрет, что Дирк Новицки лучше всего на баскетбольной площадке (да и, наверное, в жизни в целом) умеет забрасывать мяч в кольцо.  Сейчас он находится на тринадцатом месте в списке лучших бомбардиров всех времен, и уже в этом сезоне он может войти в десятку, ведь до замыкающего ее Оскара Робертсона немногим больше 500 очков – дистанция более чем покрываемая за оставшиеся матчи. Ну а по завершении карьеры он с большой долей вероятности, если не произойдет досадных неожиданностей вроде травмы, получит значок члена элитного клуба «За 30 тысяч и больше», в который пока что входят только Карим, Мэлоун, Джордан, Коби и Уилт.

Из всех звезд, начавших свое сияние на рубеже веков, Дирк сохранился чуть ли не лучше всего, и понятно почему – подходящий стиль игры и работа над собой. В свои немолодые уже годы он по максимум старается разгрузить себя работой на щитах и толканием в защите, но одновременно только прибавляет в эффективности на чужой стороне площадки. Глядя на то, что в этом сезоне он начал бросать трехочковые так часто, как никогда прежде, да и еще и с точностью за 40 процентов, кажется, что он может играть еще около десяти лет. И на протяжении всех этих 3650 дней Марк Кьюбан, само собой, будет продолжать говорить, что строит команду вокруг своего немецкого пулеметчика.

7 (-). Жоаким Ноа («Чикаго»)

Игры: 5 (4-1)

Минуты: 38,2

Очки: 14,8 (56%-н/у-74%)

Передачи: 6,8

Подборы: 13,2

Перехваты: 0,6

Потери: 2,6

Блок-шоты: 2,0

Жоаким Ноа уже давно считается одним из самых зрелищных игроков лиги, и это несмотря на то, что его бросок настолько же приятен глазу, как и улыбка Ганнибала Лектора из «Молчания ягнят». Есть в Ноа что-то такое, что легко позволяет представить его охотящегося в какой-нибудь рваной шкуре на мамонта,  а потом забивающего палкой-копалкой своих соплеменников, не желающих делиться добычей.

Я никогда не скрывал своей любви к атакующему баскетболу, поэтому очевидно, что мне никогда не удастся проникнуться к Ноа той симпатией, которую к нему несомненно испытывают поклонники «олд-скула», «хард-кора» и прочих оборонительных прелестей. Тем не менее, смотреть на то, как он получает мяч в полуметре от трехочковой линии, ищет партнеров передачами, подбирает после их промахов, а затем несется на свою половину площадки и защищает свое кольцо так, как будто на нем стоит титул «Ролан Гаррос», который его отец Янник выиграл в 1983 году, – да, вы угадали, это действительно бесценно.

Вместе с тем печально осознавать тот факт, что один из лучших центровых лиги проводит пик своей карьеры в команде, которая отчаянно пытается, но объективно не может ни на что претендовать. Это могла быть великая команда, построенная вокруг одной из ярчайших суперзвезд современности и нескольких элитных спецназовцев-головорезов, но остались только головорезы, пусть и еще более свирепые, чем прежде.

Конечно, «Чикаго» нельзя сбрасывать со счетов. Какое-то время назад, сразу после обмена Луола Денга, многие уже совершили эту ошибку, но коллектив, в котором есть такие железные люди, как Том Тибодо, Кирк Хайнрих и Жоаким Ноа, всегда будет держаться на плаву. Вне всяких сомнений, они сумеют подойти к матчам плей-офф во всеоружии, и совсем нельзя исключать того, что их серия первого раунда с «Торонто» или «Атлантой» снова, как и в прошлом году с «Бруклином», станет одним из самых драматичных событий сезона. В роли Нэйта Робинсона Ди Джей Огастин, в роли Джоакима Ноа – еще более злой Джоаким Ноа. Потом, если повезет, они будут царапаться, грызть землю и бить копытами одного из двух фаворитов Востока, но, разумеется, падут в неравной схватке. Еще несколько тысяч болельщиков поймут, что Ноа как-то незаметно вошел в число их любимых игроков, но для него это будет иметь весьма эфемерное значение. А все потому, что француз, как и многие в «Чикаго», настроен на победу так же серьезно, как Терминатор на убийство Сары Коннор – ничто не сможет их остановить. Кроме собственной слабости, которую они никогда не признают.

 

6 (3). Ламаркус Олдридж («Портленд»)

Игры: 5 (2-3)

Минуты: 37,4

Очки: 20,0 (42%-н/у-85%)

Передачи: 2,6

Подборы: 9,0

Перехваты: 0,6

Потери: 1,6

Блок-шоты: 1,0

Сначала «Портленд» всех очень сильно удивил. Потом все говорили, что они повалятся вниз, но они держались. Сейчас как раз происходит что-то очень напоминающее если не обвал, то уж, во всяком случае, начало свободного падения.

Возможно, орегонцы и не смогут в итоге получить преимущество своей площадки и значительно уменьшат свои шансы на долгожданную победу в серии плей-офф – последний раз подобного успеха они добивались 14 лет назад во времена Рашида Уоллеса, Скотти Пиппена и Арвидаса Сабониса.  При этом совершенно очевидно, что они выжимают из себя максимум. В последнее время у них было очень сложное расписание, и так уж вышло¸ что все три сложных матча с командами, претендующими на титул, они проиграли. В каждом из них борьба велась до последних секунд, а в гостевой игре с «Индианой» пришлось даже растянуть удовольствие на овертайм. Право слово, играть два напряженных матча с «Оклахомой» и «Клипперс» в течение двух дней с перелетом из Портленда в Лос-Анджелес – это выдержать очень непросто. Стоттс, как истинный тренер-победитель, погнал своих энергичных охотников-снайперов за двумя зайцами, но в итоге остался ни с чем. В то же время две запланированные победы над потерявшей трех игроков стартового состава «Миннесотой» и «Нью-Йорком» были одержаны, и такая способность собирать свое, вне всяких сомнений, греет души болельщиков «Блэйзерс».

Об Олдридже я пока не сказал ни слова, но самое главное, что нужно о нем знать – он окончательно выбыл из Гонки за MVP. Если еще месяц назад у него были какие-то шансы, то сейчас они растаяли, испарились, как мираж. В последние недели две он попадает и промахивается исключительно сериями, и очень часто неудачные отрезки приходятся как раз на решающие моменты матчей. Недавно довелось прочитать интересное интервью Зака Лоу с Уэсли Мэттьюзом, в котором лучший баскетбольный аналитик современности сравнил нынешний «Портленд» с чемпионским «Далласом» 2011 года в том контексте, что команды, построенные на средних и дальних бросках способны выиграть титул. Может, оно и так, хотя тот «Даллас» мне кажется намного более сильной, гибкой и знающей себе цену командой, чем нынешние «Блэйзерс».

Впрочем, речь не об этом. Раз уж мы заговорили о приверженности к средним броскам, то мне есть, что сказать по поводу Олдриджа. Все привыкли к тому, что он редко идет под кольцо, всегда нацеливаясь на сложный бросок с сопротивлением, очевидно, воздавая должное великому наследию Дирка Новицки. Сравнения игроков разных поколений – это здорово, но Новицки потому и ходит уже сейчас в статусе живой легенды, что был способен принять наиболее эффективное решение в конкретном эпизоде. Вспомните последние секунды матча «Портленда» с «Оклахомой», когда Олдридж, подняв в воздух сурового, но доверчивого Кендрика Перкинса, остановился, и зачем-то решил бросить со средней дистанции, хотя у него явно это не получалось на протяжении всей игры. Я понимаю, что принципы и гордость честного «джамп-шутера» значат для Ламаркуса очень много, но почему бы не пойти под кольцо хотя бы в этой верной ситуации, и, в крайнем случае, заработать два штрафных, столь нужных твоей команде? Вспомните главный матч в карьере Дирка – вторую игру Финала–2011 – тогда ведь он забросил решающий мяч не своим любимым способом, а как раз продавив Боша в проходе. Простая и очень важная баскетбольная заповедь – чем ближе к кольцу, тем проще в него попасть. Расскажите об этом Ламаркусу, а то странно смотреть, что такой уникальный баскетбольный талант используется настолько однобоко.

5 (-). Дуайт Ховард («Хьюстон»)

Игры: 4 (4-0)

Минуты: 38,0

Очки: 25,8 (62%-н/у-67%)

Передачи: 2,0

Подборы: 14,5

Перехваты: 1,8

Потери: 5,0

Блок-шоты: 2,5

«Хьюстон» сейчас явно на подъеме, и что самое интересное, далеко не в первую очередь благодаря Джеймсу Хардену. Он вытащил свою команду в матче с «Вашингтоном», но уже сейчас стоит признать, что после прошлого сезона от него ждали большего, а дождались только доведенного до совершенства умения выпрашивать штрафные.  Скоро дойдет до того, что он будет бросать только с линии штрафных бросков и трехочковые, отбросив за ненадобностью другие варианты поражения вражеского кольца.

Не дождались расцвета Джеймса Хардена – зато стали свидетелями возрождения Дуайта Ховарда. После прошлого сезона в «Лейкерс» казалось, что он уже никогда не будет прежним, но сейчас он близок к своей оптимальной форме как никогда в последние годы. Конечно, Дуайт не делает результат в одиночку, но он является по-настоящему доминирующей силой в «краске», и последние недели проводит как раз на том суперзвездном уровне, которого ждут от игрока таких амбиций. Помимо всего прочего он сделал, казалось бы, невозможное – научился бросать штрафные (с кем поведешься, от того и наберешься – это я снова о Хардене), и уже становится глупо намеренно фолить на игроке, который стабильно реализует два из трех подходов к линии.

Нравится вам это или нет, но Дуайт Ховард сейчас лучший центровой в НБА. Будучи задействованным в легендарных защитных схемах Кевина Макхейла он не является претендентом на звание лучшего защищающегося игрока сезона, и уж тем более ему не покорится главная индивидуальная награда НБА. Сейчас на дворе уже не 2011 год, но ему и не надо набирать 46 очков и 19 подборов в проигранном матче плей-офф с «Атлантой». У него в распоряжении впервые за четыре года есть хорошая команда, с которой можно забраться, по крайней мере, во второй раунд.

Конечно, «Хьюстону» бы не помешал более стабильный и качественный игрок на позицию разыгрывающего (никакого неуважения к Патрику Беверли – я два года ходил на питерский «Спартак» только из-за него, а сейчас даже не назову стартовую пятерку этой команды) и менее зависящая от броска тактика, но при правильном подходе к делу и, возможно, смене тренера, Харден и Ховард вполне могут стать Коби и Шаком для бедных. Три чемпионства и слава самой противоречивой пары в истории после Цезаря и Клеопатры им явно не светит, но побороться хотя бы за один перстень они должны.

4 (4). Стэф Карри («Голден Стэйт»)

Игры: 5 (2-3)

Минуты: 37,6

Очки: 26,2 (56%-50%-95%)

Передачи: 8,8

Подборы: 3,6

Перехваты: 0,6

Потери: 3,6

Блок-шоты: 0,2

Если в первой половине сезона на Стефа Карри легла такая нагрузка, от которой он поморщился, но тут же продолжил свое отчаянное путешествие в баскетбольную элиту, то с травмами Дэвида Ли и Эндрю Богута давление нависающего сверху пресса ожиданий увеличилось до таких пределов, что должно было сломить не только хрупкие плечи и голеностопы Стефа, но и его разум и волю. Тем не менее, мы видим, что он снова резво бегает как заводной зайчик по лужайке и стреляет ничуть не хуже, чем раньше, пусть иногда даже его уникальных способностей не хватает для того, чтобы его команда добыла победу.  

 «Голден Стэйт», наверное, самая странная команда лиги. Сейчас они плетутся на последнем месте, дающем право на участие в плей-офф, но все отдают себе отчет в том, что команда Марка Джексона может биться на равных и обыгрывать в серии до четырех побед абсолютно любую команду лиги. Если не верите, можете посмотреть хотя бы последнюю игру с «Майами» и убедиться в том, что никакая разница в счете по ходу матча не влияет на настрой «Голден Стэйта» – они в любую секунду готовы его ликвидировать.

Вот результаты «Голден Стэйта» в этом году против четырех лучших команд лиги:

«Сан-Антонио» (гости) – 74:76

«Оклахома-Сити» (дома) – 116:115

«Оклахома-Сити» (гости) – 112:113 (ОТ)

«Сан-Антонио» (дома) – 102:104

«Майами» (гости) – 123:114

«Оклахома-Сити» (гости) – 121:127

«Индиана» (дома) – 94:102

«Майами» (дома) – 110:111

Итого: одна убедительная победа, два более-менее убедительных поражения, все остальные пять матчей заканчивались с разницей в одно или два очка. При этом сторонникам доктрины «домашней магии Окленда» хочу заметить, что ровно половина встреч была проведена «Уорриорз» на выезде. Это всего лишь дело случая, что Карри и компания в напряженных концовках выиграли лишь один матч из четырех. Бойтесь их в плей-офф.  Они созданы для больших битв.

Кстати, по поводу матчей на выбывание. Я выскажу лишь свое чрезвычайно субъективное мнение, но, думаю, многие со мной согласятся. Сейчас команды на Западе располагаются в идеальном порядке, лучше которого придумать просто невозможно. Смотрите сами, какие получаются пары в первом раунде по состоянию на данный момент:

«Оклахома-Сити» – «Голден Стэйт» – это уже классика, ставшая таковой именно в этом сезоне;

«Сан-Антонио» – «Финикс» – без комментариев. Пригласите Стива Нэша и Роберта Орри в качестве комментаторов-экспертов.

«Хьюстон» – «Даллас» – техасское дерби, память о «почти возвращении со счета 0-3 в серии имени Макгрейди» и вроде бы не совсем чистых на руку судьях.

«Клипперс» – «Портленд» – противостояние двух ультраатакующих команд, дуэль лучших тяжелых форвардов лиги (из тех, что будут играть в плей-офф), очередной блокбакстер в первом раунде с участием главной на данный момент команды Лос-Анджелеса.

Вы тоже хотите, чтобы ближайшие два месяца прошли как можно быстрее?

 

3 (5). Блэйк Гриффин («Клипперс»)

Игры: 4 (3-1)

Минуты: 33,5

Очки: 35,3 (61%-25%-74%)

Передачи: 3,8

Подборы: 11,0

Перехваты: 0,8

Потери: 2,3

Блок-шоты: 0,3

Блэйк Гриффин может принимать поздравления – за последние полтора месяца он официально стал третьим лучшим игроком НБА и единственным, кто реально может бросить вызов двум богам, живущим среди смертных. Короче говоря, он стал первым среди равных и удобно угнездился в качестве своеобразного футбольного «Атлетико» при процветающих «Реале» и «Барселоне». Та стабильность, с которой Блэйк играет, не может вызывать ничего, кроме восхищения, и, кажется, это стало сюрпризом для всех, даже для Дока Риверса.

 Вообще, хорошо сейчас быть Доком Риверсом. Представьте себе ситуацию, что у вас есть мотоцикл «British Vintage Black» за 400 тысяч долларов. Во-первых, вы должны четко осознавать, что в жизни вам очень везло. Но вот вдруг с вашим обожаемым транспортным средством случилась небольшая неприятность, и на какое-то время вы должны отдать его в ремонт. Вам бы надо рвать на себе волосы, но, как я уже говорил, вам в жизни действительно очень везло. Вместо принятых в такой ситуации разочарований вы заходите в свой гараж и сбрасываете чехол с нового кабриолета от «Феррари». Раньше вы предпочитали ему мотоцикл, но когда вы привыкнете к этому более фундаментальному и внушительному транспорту, вам захочется использовать их как минимум по очереди.

Блэйк Гриффин – это постоянная угроза кольцу соперника. От него можно ждать разных неожиданностей, и, что самое неприятное, его больше нельзя держать только от прохода. Теперь вы всегда должны понимать, что его средний бросок тоже стал очень опасным и постоянным его оружием. Само собой, в решающие моменты важных матчей мяч будет находиться только в руках Криса Пола и ничьих других, но пока Босс пребывал на больничном, его молодой протеже перестал быть подчиненным и перешел в статус полноправного партнера. Это факт, который нельзя игнорировать.

Кстати, замечу мимоходом, что игроков с драфта 2009 года в первой пятерке рейтинга ровно в два раза больше, чем с «лучшего драфта века-2003». И это при том, что Джеймс Харден и ДеМар ДеРозан заслуживали места в десятке куда в большей степени, чем любой из троицы Уэйд-Бош-Кармело. Времена меняются.

 

1а/1б (1/2). Кевин Дюрэнт («Оклахома-Сити»)/Леброн Джеймс («Майами»)

Игры: 5 (4-1)/4(3-1)

Минуты: 39,4/40,8

Очки: 35,0 (50%-38%-88%)/29,3 (51%-38%-71%)

Передачи: 7,4/7,3

Подборы: 9,2/9,3

Перехваты: 1,2/2,5

Потери: 5,4/4,5

Блок-шоты: 0,6/0,3

Мы живем в удивительное время, раз Леброн с таким уровнем игры находится лишь на символическом втором месте. Прекрасная игра с «Детройтом», усмирение взбесившихся в начале матча «Санс» и, наконец, монструозное завершение игры с «Голден Стэйтом». Но оглушительный провал в игре с «Ютой» объяснить нельзя никак, и пусть это всего одна игра из четырех, Леброн знал, какова цена этого провала. На космическом уровне любая ошибка карается крайне сурово – у Дюрэнта подобных проблем не возникло даже в нелепо проигранном матче с «Орландо».

Наоборот, Кевин, как и положено ему по статусу, уничтожил Кармело Энтони в рекламируемой дуэли снайперов, набрав 41 очко, остановившись в шаге от «трипл-дабла» и не лав продохнуть Кармело в защите. Он, казалось, чуть сбил прицел в игре с «Лейкерс», но решил подправить его, не дожидаясь окончания матча, и уничтожил воспрянувших было подопечных Майка Д’Антони в четвертой четверти.

Небольшое лирическое отступление

Я давно читаю спортивную прессу и смотрю спортивные трансляции – уже примерно 15 лет. Почти все они забываются, но некоторые образы никогда не выходят из головы. Вот самые яркие примеры:

  • отрывок из текста Славы Маламуда в «Спорт-Экспрессе» после победы Марии Шараповой на US Open в 2006 году: «Она была словно Наташа Ростова с автоматом Калашникова в руках»;

  • фраза Василия Уткина в матче чемпионата мира по футболу 2006 года Аргентина – Сербия и Черногория (6:0): «Ну, знаете, есть такое выражение «как Тузик грелку», но Тузик это делает с большой суетой, а тут скорее, Аргентина как хозяйка рвет старую майку на домашние тряпочки: спокойно, методично, успевая при этом посмотреть, чтобы на сковороде ничего не подгорело»;

  • фраза Романа Скворцова в рождественском матче 2009 года «Кливленд» – «Лейкерс» про очередное невероятное попадание Кобе Брайанта: «Я вам точно говорю, их двое в мире, кто может забрасывать такие мячи – Кобе Брайант и Сергей Чикалкин!»

Когда я прочитал новую статью Эндрю Шарпа на Grantland.com, я понял, что этому списку суждено пополниться.

Вот перевод отрывка статьи, посвященного Дюрэнту и Леброну. Мне кажется, за исключением первого абзаца, он совершенен и прекрасен.

«Единственный раз, когда лига действительно  находилась в упадке за 30 лет правления – это тот странный вакуум, в который погрузилась лига на восемь или девять лет после второго ухода Джордана. Пожалуй, это главный урок, который оставил нам Дэвид Стерн перед своим уходом. Даже имея такого выдающегося комиссара во главе лиги, который как никто другой умел продавать свой вид спорта, величие НБА зависит от величия ее звезд.

Когда говорят, что лига никогда не была столь благополучна, как сейчас, то в качестве основной причины стоит выделить существование рекордно большого количества суперзвезд, каждая из которых обладает своим обаянием. Это те люди, которые развлекают зрителей на протяжении всего долгого сезона, когда всего пять или шесть команд имеют реальные шансы на титул. И никто не делает это лучше, чем Кевин Дюрэнт и Леброн Джеймс. Они те баскетбольные чудеса, которые случились одновременно.

Перед началом сезона я писал о Дюрэнте: «Очевидно, что он второй лучший игрок в лиге, но я не уверен, что все понимают, о чем именно идет речь. Дюрэнт – это Стэф Карри в теле Кевина Гарнетта (это же гениально, черт возьми!). Он ровно в той же степени уникален, как и Леброн, просто на несколько лет моложе. Будьте начеку с Дюрэнтом, потому что следующие шесть месяцев в его исполнении могут быть поистине дьявольскими». Тогда это было больше пожелание, чем прогноз, но в итоге оно сбылось. После нескольких лет пребывания в качестве младшего брата Леброна, Дюрэнт наконец-то встал с ним на одну ступень. Их феномены стоят друг друга.

Между тем, Леброн не собирается сдавать свои позиции. Посмотрите, что произошло в матче с «Голден Стэйтом» в среду. В последние несколько месяцев мы только и видели, как Джеймс и Дюрэнт обмениваются выносящими мозг матчами. Расцвет Кевина Дюрэнта для Леброн Джеймса означает лишь то, что во второй половине сезона нужно играть еще лучше. Когда начнется плей-офф, мы будем следить за ними, вращающимися на собственных орбитах на протяжении нескольких раундов, до их желанной схватки в Финале.

НБА – прекрасная лига, потому что в ней есть Ник Янг, он же Свэгги Пи, отвратительные «Никс», золотые дети вроде Энтони Дэвиса и сварливые старики вроде Грегга Поповича, а также сотня других занимательных персонажей, но нет ничего лучше той борьбы, которая прямо сейчас на наших с вами глазах разворачивается между Леброном и Дюрэнтом. На протяжении последних лет все статьи, в которых они назывались Мэджиком и Бердом нашего поколения, казались сильным преувеличением. Больше так не кажется».