Ни Шиша. Умеет ли Мессина играть концовки
Фото: Fotobank/Getty Images/Srdjan Stevanovic
Для всех нас, унылых типчиков, болезненно озабоченных соотношением бюджетов, зарплат и прочих штук (которые не имеют никакого отношения к баскетболу), самым возмутительным в поражении ЦСКА от «Партизана» (кроме самого факта) оказались последние две минуты в исполнении красно-синих.
Краткое резюме:
Благодаря Крстичу и Уимсу (практически забившему с фолом) армейцы вернулись в игру и сравняли счет на 65.
Дальше Богданович и Уимс разменялись трехочковыми – 68:68.
Дерганый фол Крстича на Богдановиче после пик-н-ролла – один штрафной из двух – 69:68.
Проход Уимса, скидка на Крстича – 69:70.
Неудачный проход Богдановича под щит.
Проход Уимса, застрявшего на полдороге – скидка на Фридзона и потеря.
Мяч Тепича со средней после быстрой атаки – 71:70.
Проход Уимса, остановленный под щитом – два штрафных – 71:72.
Фол Хряпы на трехочковым – два точных штрафных от Богдановича – 73:72.
И вот тут Мессина берет последний тайм-аут.
Далее происходит следующее:
Уимс ждет, пока истекает время (до конца оставалось ровно 24 секунды), и решает в одиночку – идет под кольцо, где его ждут, и пытается забить/заработать нарушение. Вуйошевич в данной ситуации знал, что последует, поставил «зону» 1-3-1 и оказался в выигрыше. Мессина, как обычно, понадеялся на индивидуальные качества игроков, скомандовал «айзо», расставил снайперов, но прогадал.
Его резюме после матча выглядело так: «В концовке соперникам удалось набрать важные очки, мы же совершили несколько ошибок в защите и нападении. Мы очень старались, но не повезло».
С одной стороны, ничего критичного действительно не произошло (особенно, если учесть, насколько близок Уимс – несмотря на все – был к реализации своей задумки). С другой, за последние два года Мессина проиграл столько запоминающихся концовок, что возникает парадоксальный вопрос: умеет ли один из двух общепризнанно великих действующих тренеров Евролиги вообще играть концовки.
Возникает он главным образом потому, что при упоминании имени «Мессина» и «концовка» в голове встает образ Теодосича с его возмутительными трехочковыми в игре с «Фенербахче» и два матча (первый и четвертый) прошлогодней серии с «Химками».
К ним стоит добавить стоящий исключением матч с «Эфесом» (несколько лихих атак Теодосича, но выведение Эрцега на открытый трехочковый), матч с «Нижним Новгородом» (скидка Уимса на Мицова, но промах серба) и второй матч серии с «Красными Крыльями» (потеря и неудачный проход Уимса).
***
На самом деле, взгляды Мессины на концовки не менялись с течением времени. До отъезда в «Реал» армейский тренер также всегда прибегал к «изоляциям», но тогда в команде был Рамунас Шишкаускас, непременно вытаскивающий концовки в самых невероятных ситуациях. В НБА «айзо» считается не особенно эффективным вариантом для ключевых владений (вынося за вполне объяснимые скобки Кобе Брайанта, Кайри Ирвинга, Дуэйна Уэйда) – но Мессина остается верным именно такому варианту на протяжении многих лет. Благо непременно высочайший уровень исполнителей тому явно способствует.
Вот так он сам объясняет это в теории в своем блоге на Sports.ru:
«Еще одна важная проблема, и это то, к чему я очень трепетно относился на протяжении всей моей карьеры, это выбор СОБРа – отряда особого назначения – парней, которых бросаешь в дело, когда игра складывается не самым лучшим образом. Это не значит, что на площадке вместе оказывается лучшая пятерка. Это могут быть три основных парня и два игрока, которые могут хорошо действовать под давлением, угрозой поражения, и знают, как избегать ошибок. Если мне быстро удается найти мой СОБР, то это может спасти нас в неудачных матчах.
С этим же связан и еще один вопрос – определить, кто будет распоряжаться мячом в ключевой момент. Для меня стало приятной неожиданностью, что наш новичок Сонни Уимс в первых двух матчах так здорово принял на себя эту роль. Он много работает, прибавляет каждый день и имеет все возможности для того, чтобы стать нашим лидером. Надеюсь, что в такие сложные и неприятные ситуации мы не будем попадать слишком часто, но все равно приятно знать, что, если это происходит, то у нас есть один, два или три игрока, которые готовы вытащить нас. Это даст нашей команде дополнительную уверенность и поможет выиграть время».
Короче, все просто. Как и предвидел Вуйошевич.
***
Теперь о том, насколько это на самом деле эффективно.
Подсчеты (вручную) привели к тому, что из 25 матчей с экстремальными концовками ЦСКА за последние два года выиграл 14. Просто на фоне неожиданных поражений (как от «Партизана») или проигрышей в важных матчах (как с «Фенером» или «Химками») победы над «Цмоки», «Летувос Ритас», тем же «Партизаном» оказались не столь заметны.
Уимс все так же проходил и в матче с «Уникахой». Милош Теодосич все так же лихо бросал трехочковые и в матче «регулярки» с «Барселоной». Джексон так же зарабатывал штрафные и в матче с «Барселоной» за третье место.
Странный вывод, к которому приводит все это изучение концовок, звучит так: Мессина, считающийся тренером-диктатором и строящий команду на основе строгой дисциплины, в «клатче» поразительно демократичен. Последние два сезона в словах итальянца появляется тезис, ранее казавшийся даже странным: что он – лишь часть команды, а по сути все решают игроки, которым он лишь может подсказывать. Так что дело не совсем в том, что Мессина не умеет играть концовки – в данном случае он просто не хочет этого делать.
Не понимаю, почему так происходит. Может, часть эмоций перетащила НБА. Может, наоборот, часть эмоций утащила неудача на Евробаскете. Не знаю.
Но все эти концовки, удачные, неудачные, не находят в душе вообще никакого отзвука. Хорошо сыграют - хорошо. Плохо сыграют - ничего. Выйдут опять в "Финал четырех" - хорошо. Не выйдут - ничего.
Это не мой ЦСКА. Это БК "Зубило".
А вот лет тридцать тому назад (может быть, даже ровно тридцать?) был матч. Играл ЦСКА с Барселоной. Ответный матч еврокубка (тогда играли, как теперь в футболе - два матча, дома и в гостях, и если 1:1, то считали разницу забитых и пропущенных). В испании ус-ались очков под двадцать. Но дома вышли - зал полный, орем все как папуасы: "Вперед!!" И пошли ребята вперед. И даже отыгрались почти. Матч выиграли, но дальше пройти не смогли, разница у испанцев была лучше.
Зато, когда финальная сирена прозвучала, все аплодировали. И никакого мата. Никакого "от-оси у красно-синих". Никаких легионеров. Только наши.
Вот это был наш ЦСКА,
Давайте разберемся. Мессина был на сборной Италии 4 года. За это время "серебро" на Играх Доброй воли (?!) и ЧЕ, победа на Средиземноморских играх. Не сказать, чтобы итальянцы при нем были "Дримтимом".
Потом 4 года в Болонье. В отнюдь не третьеразрядном итальянском клубе, который непосредственно перед приходом Мессины был призером ЧИ и победителем Кубка Италии, а перед этим и Суперкубка. Выиграл с "Киндером" в 1998 ЧИ и ЕЛ (то бишь КЧ тогда), но два последующих года практически провалил (кстати, в 1999 году проиграл финал "Жальгирису", а в 2000 году вообще в Ф4 не попал). Был выпровожен в Тревизо (и это в преддверии домашнего для болонцев Ф4!), с которым особых успехов на международной арене не снискал, проиграв в этом самом Ф4 полуфинал покинутому им "Киндеру". Пришел в ЦСКА на все готовенькое (к дудовской основе добавились Смодиш и Лэнгдон). История та же - вначале неплохо держался на дрожжах предшественников, потом постепенно сдувался. Когда стало понятно, что финансирования от "Никеля" не будет, а Сердюков чего доброго забреет Воронцевича и остальных, нашел предлог в виде школы для сынишки и слинял в Мадрид, где ничем выдающимся не отметился и откуда его, называя вещи своими именами, выставили.
При возвращении в ЦСКА школа для отпрыска перестала быть серьезным препятствием ввиду победы Иванова над Сердюковым и продолжения первым насилования "Никеля" в прежней извращенной форме. Однако теперь его предшественниками были Вуйошевич и Пашутин - люди, сильно уступающие Дуде и тем, кто до этого невольно таскал для Мессины каштаны из огня. Поэтому Мессина в Москве предсказуемо проваливается, несмотря на колоссальный по европейским меркам бюджет. Пилить его Мессина, кажется, умеет - незря привел с собой команду рвачей-соотечественников на скаутские должности. Пиариться в блогах и во время матчей - тоже (ну как же, свирепо срываться на классных игроков может позволить себе только элитный тренер, под которого Этторе талантливо косит).
Совершенно очевидно, что как тренер он уже давно подстреленная птица. Мешают успешно тренировать и отнюдь не выдающиеся человеческие качества Мессины. В России другого такого откровенного русофоба среди тренеров во всех видах спорта не найти. Того же Хряпу после возвращения из НБА на скамейке мариновал. Да и Швед попал в Штаты не благодаря, а вопреки Мессине. Потому что повезло принять правильное решение об аренде в "Динамо". Воронцевич у него до сих пор не стал твердым игроком основы. Что уж тут говорить о всяких Курбановых, Зозулиных, Вороновых и иже с ними?
Выиграл ЕЛ с самой богатой командой в Европе, причем лишь дважды из 5 попыток? Ну Пини Гершон также дважды с Маккаби выигрывал, Хави Паскуаль с Барсой - это если брать сопоставимые более-менее финансы, их никто не называет такими великими.
И да, после первого ухода Папалукаса ЦСКА стал настолько механичстически-бездушным, что это, плюс явное подавление всей остальной Суперлиги за счет фин-админ ресурсов, сделали меня абсолютно равнодушным к этому клубу.
Или вы будете утверждать, что Мессина в этот раз изменил своим привычкам и просто зашел с улицы, как простой инженер? Назовете фамилию Маткявичуса и будете всерьез утверждать, что это он, это он ленинградский почтальон? Тридцатилетнего (в на момент присутствия Казлаускаса - ваще 27-летнего) пацанчика, в одиночку окучивающего для ЦСКА весь баскет в мире? И будто бы во всех спортивных клубах фамилии тех, кто посвящен в самое главное, в святая святых - трансферный бюджет, аршинными буквами пишут на заборах перед входом?
Хорошо, будь по-вашему. Я готов снять из предыдущего своего поста фразу про "рвачей-соотечественников". Ибо у меня нет и не может быть никаких документальных подтверждений - я не держал свечку - только ощущения, прошлые ассоциации и логика подобия. Замечу только, что я это и не утверждал буквально - незря же поставил словечко "кажется". Величайший тренер современности и наиэффективнейший менеджер-орденоносец, большой фанат телефонного общения, не могут примитивно пилить бюджет. Они оба чистейшей воды ангелы во плоти. А знакпочетец впридачу еще и гамлет, как тут раньше тонко заметил основатель сего блога.