16 мин.

«В нашей команде нет эгоистичных игроков». «Финикс», который построил Джефф Хорнасек

Баскетбол – поразительно быстрая игра, поэтому не удивительно, что жизнь НБА сама по себе скоротечна. Еще совсем-совсем недавно, в декабре, когда записывалось это интервью, «Санз» были другой командой. Тогдашний «Финикс» Джеффа Хорнасека все же заметно отличался от теперешнего «Финикса», игру которого вы видели на прошлой неделе или увидите завтра. Признаю честно – интервью, увы, уже несколько устарело. Поэтому, прежде чем приступить к чтению, постарайтесь временно приглушить эмоции и впечатления, вызванные недавней игрой команды. Вспомните тех «Санз», о которых пойдет речь ниже: когда здоровы все ключевые баскетболисты стартовой пятерки, когда используется плановая ротация, когда у них идет бросок, наконец. Другими словами, вспомните именно тот «Финикс», который построил Джефф перед стартом сезона-2013/14. В качестве примера или наглядного пособия можно использовать выездную игру против «Денвера» 20 декабря или домашний поединок с «Далласом» на следующий день.

***

CBS sports. Calm, cool, and collected: How Jeff Hornacek’s keeping the Suns hot.

Автор Мэтт Мур.

Средний возраст игроков «Финикса» составляет 26 лет. Перед началом сезона они обменяли стартового центрового Марчина Гортата, своего лучшего тяжелого форварда Луиса Сколу, кроме этого в межсезонье произошла ротация на постах генерального менеджера и главного тренера. Они выменяли Джареда Дадли в сложной сделке, включавшей «сыроватого» разыгрывающего защитника, который всю свою карьеру в НБА был игроком скамейки запасных. Самое хорошее, что можно было сказать тогда об этой команде – у них ошеломляюще большое количество пиков на драфте 2014 года.

Ожидалось, для них это будет сезон танкинга, то есть «слива». Просто помучаться с этой молодой командой еще один регулярный чемпионат, чтобы опытным путем узнать: что собой представляют игроки ростера? Затем – снова драфт с высоким правом выбора в первом раунде, сформировать новое ядро команды и начинать серьезно бороться за победы уже со следующего сезона.

Упс...

«Финикс» одержал свыше 50% побед, переиграв многих «тяжеловесов» Западной конференции. Они конкурентоспособны в каждом матче, хотя многие молодые команды способны на такое. Но что выделяет из общего ряда этих «Сынов пустыни» (Sons of the Desert) – они показывают фундаментально здоровый баскетбол. Они находят передачами открытого игрока, они перемещают мяч, они создают моменты для бросков с лучшим процентом. Они выглядят (и играют) как команда-ветеран, несмотря на то, что шесть из своих лучших семи игроков не старше 28 лет, а некоторые даже моложе 24 лет.

Откуда, вообще, взялась эта команда? И как так получилось, что «Финикс», располагая таким большим количеством новичков-игроков, новым тренером вышел на уровень первой восьмерки Западной конференции?

Человек, скрывающийся за удивительным рывком «Финикса» в нынешнем сезоне, действует так, как будто его ничего не волнует в этом мире. Джефф Хорнасек, возможно, самый спокойный тренер в НБА, которого вы можете найти. Он разговаривает с легкой улыбкой на лице, как человек, который получает удовольствие от любимого дела. Хотя тренерская работа – не развлечение, она часто добавляет морщин и седых волос. Посмотрите, насколько постарел Джейсон Кидд всего за несколько месяцев на посту главного тренера.

В то время как другие главные тренеры-дебютанты переживают определенные трудности, Хорнасеку удался редкий подвиг – он действительно вник каждому из своих подопечных. Поговорите с баскетболистами «Санз» и вас реально с головой накроет потоком лестных отзывов о тренере.

«Да, мы действительно молодая команда, – сказал CBSSports.com разыгрывающий «Финикса» Горан Драгич. – Никто не ожидал, что мы будем играть в фундаментальный баскетбол, делясь мячом все время. Лучшее, что может быть – у всех игроков сложились хорошие отношения с тренерским штабом. Мы действительно верим в Джеффа. Джефф – он невероятный! Он играл в этой лиге в течение многих лет и был одним из лучших атакующих защитников. Он знает, как играть в баскетбол».

Многие тренеры столкнулись с проблемами из-за того, что не имели определенного опыта НБА. Многие сами не играли в лиге, поэтому зачастую не в состоянии понять, что на самом деле происходит на площадке или в раздевалке. Другие никогда не работали ассистентами, поэтому оказывались не готовыми к обязанностям главного тренера. Все это не о Джеффе Хорнасеке. Он много лет выступал в составе команды, претендовавшей на чемпионский титул, потом работал по совместительству тренером по броскам и, наконец, помощником наставника «Юты». Ему не нужно знакомиться с игрой. Поэтому он держится невозмутимо и спокойно.

В декабре 2013-го «Санз» Джеффа Хорнасека нашли в себе силы отыграть на выезде у «Денвера» 21-очковое отставание в счете. Это был один из целой череды моментов, когда вы ожидаете, что они сдадутся. Согнутся. Они же молодая команда.

«Я должен был оправдать доверие тренера, – сказал после того матча Джеральд Грин. – Он ни разу не запаниковал, ни разу не повысил на нас голос. Он сказал нам придерживаться плана на игру. Просто играть, как задумывалось, и наш план сработает».

Спокойный, хладнокровный, собранный

Так в чем же секрет? Как можно взять под начало игроков с малым опытом, ранее очень мало поигравших друг с другом, и превратить их в коллектив, который делится мячом, доводит мяч до открытого товарища по команде, и раз за разом находит способ выиграть матч?

«Ну, во-первых, в вашем распоряжении должен быть особый тип игроков – неэгоистичные баскетболисты, – считает Джефф Хорнасек. – Каждый игрок считает, что он может переиграть своего опекуна и набрать очки. Мы смогли получить определенное преимущество потому, что когда я получил эту работу, сказал каждому из наших ребят: «Эй, мы хорошо относились друг к другу на площадке. Мы все здорово ладили между собой. Это потому, что в нас было мало эгоизма». Еще я сказал, что единственная вещь, на которую способен повлиять тренер – научить играть неэгоистично и бороться в каждом матче.

Еще в самом начале тренировочного лагеря мы уделяли особое внимание таким ситуациям. Когда мы видели, что кто-то из ребят не сделал правильный пас или дополнительную передачу на партнера мы останавливали игру. И объясняли ему, каким может быть развитие событий, если он продолжит игровой момент самостоятельно и если он отдаст передачу на партнера. Вначале некоторым ребятам пришлось тяжело, но когда вы делаете определенные вещи снова и снова, это приносит свои плоды. Наверное, «Сан-Антонио» таким великими сделало то, что Поп постоянно твердит игрокам об одном и том же. Топ-10 команд НБА перемещают мяч быстро и делятся мячом».

Хорнасек построил нападение, которое базируется на двух разыгрывающих. Ожидалось, он будут мешать один другому, но тренер нашел варианты использовать сильные стороны Эрика Бледсоу и Горана Драгича, что создает обороне соперников почти неразрешимую проблему. Бледсоу и Драгич имеют практически идентичную статистку. По словам тренера, это помогает найти правильный баланс в нападении, передавая нити управления игрой от Эрика к Горану, и ни один из них не скажет: «Черт возьми, я не получаю мяч достаточно часто!».

«Горан действительно хороший шутер, – считает главный тренер «Санз», – но в прошлом сезоне он не всегда удачно атаковал кольцо из-за дуги, реализовывая всего 32% трехочковых. Думаю, во многом это было связано с тем, что он атаковал с дриблинга, что делает броски сложнее. Теперь он получает много возможностей бросать по кольцу после получения мяча (catch-and-shoot), соответственно, его процент реализации вырос».

А что на счет Бледсоу, уже успевшего посрамить всех, кто в нем сомневался? Бывший резервист «Клипперс» показал, что может не только «разгонять» нападение, но и продуктивно работать возле другого разыгрывающего, предпочитающего действовать на мяче (ball-dominant), оставаясь при этом все таким же агрессивным.

«Думаю, все игроки, которые имеют надлежащую опцию лидерства от товарищей по команде и тренеров, если обладают талантом, хотят выигрывать, – говорит Хорнасек. – Эрик – боец, он не любит проигрывать, и вы сами могли убедиться в этом на практике. У нас есть много игроков, которые просто получили шанс проводить на паркете больше минут. Хотя это большое испытание, перейти от 15 до 35 минут в среднем за матч. Это как переход на новый уровень, он требует подготовки, определенных физических кондиций. Когда ты мысленно сосредоточен на 15 минутах игрового времени, это не трагедия, но когда ты должен делать то же самое каждый раз, когда твоя команда контролирует мяч, это большой скачок вверх, и Эрик проделал грандиозную работу, приспосабливаясь к своей новой роли».

Когда вы разговариваете с баскетболистами «Финикса», вы слышите одно и то же: Хорнасеку удалось реализовать один из испытанных и проверенных подходов к управлению командой. Он расставляет их по выигрышным позициям и придает им уверенности в своих силах. Некоторым командам, возможно, требуется пинок под зад, чтобы получить отдачу, но в случае с «Финиксом» просто нужен был человек, который заставит игроков поверить в то, что они МОГУТ сделать.

«Первый раз я переговорил с тренером, когда вернулся в Европу, – вспоминает Горан Драгич. – Он сказал мне: «Мы хотим играть, как старые-добрые «Санз» – использовать двух ориентированных на мяч защитников и поддерживать очень быстрый темп». Вы никогда заранее не знаете, будет ли работать такая схема или нет, но тренер всегда пытается зарядить нас уверенностью. Даже в напряженные минуты он всегда спокоен. Это помогает нам самим не паниковать и просто играть в свой баскетбол».

Спокойствие Хорнасека, его невозмутимое поведение – целая философия, которая уравновешивает прагматичное управление игроками и склонность к аналитике. Что согласуется с взглядами нового генерального менеджера «Санз» Райана МакДоно и современными тенденциями в анализе баскетбола.

Для примера возьмем его подходы к использованию диаграммы бросков при определении, где и как его подопечные должны атаковать кольцо соперника.

«Вы можете посмотреть карту бросков и узнать, из какой точки тот или иной игрок бросает лучше, а из какой – хуже, – объясняет Джефф Хорнасек. – И когда вы рассказывайте об этом ребятам, они начинают задумываться о своих бросковых попытках. Вы говорите: «Не бросай с этой точки». Теперь, когда они получают мяч, они понимают: «О, отсюда лучше не бросать». И не бросают, даже если собирались это сделать.

Мы стараемся выделить те области площадки, из которых каждый из игроков бросает лучше, а затем пытаемся разработать комбинацию или розыгрыш, чтобы отдать игроку мяч именно в этой точке. Следующий момент – спросить самих игроков, как они думают, откуда бросают точнее? И если кто-то говорит, что хорошо поражает кольцо из определенной точки, вы всегда можете использовать диаграмму бросков, чтобы показать игроку – на самом деле он будет более точным, если бросит из другой позиции. Тогда вы можете направлять игрока не атаковать кольцо из определенных точек, а если есть выбор, отойти в сторону.

Мы показали схему реализации бросков нашим разыгрывающим защитникам. Затем сказали им ждать, пока партнеры по команде займут выгодную для броска позицию на площадке, прежде чем отдавать туда передачу. Еще мы обратили внимание, что процент реализации падает, если броски осуществляются в движении. Таким образом, если вы знаете, что Джеральд Грин атакует с высоким процентом из угла, подождите, пока он не переместится в угол, только потом отдавайте ему туда мяч».

Казалось бы, элементарные вещи, но то, как Хорнасек все это реализовал – своего рода искусство. Он использует расширенный анализ игры, чтобы укрепить свой прагматический тренерский стиль. Поместить своих баскетболистов в выигрышные позиции, придать им уверенности, вдохновить их играть правильно, и пусть более сложными элементами занимается остальной тренерский штаб.

В прошлом сезоне «Финикс» играл в нападении просто ужасно (29-е место в Лиге по данным Basketball-Reference.com). Хорнасек взялся за исправление ситуации. Тренерский штаб видел, что тяжелые форварды «Санз» мешали атаковать Драгичу или другому разыгрывающему. Тренеры немедленно «передвинули» Маркиффа Морриса, удивительную молодую звезду команды, ближе к лицевой линии. В результате он сам стал эффективнее играть на чужом щите, освободив пространство для Драгича и Бледсоу.

Но все же наибольшим фирменным знаком «Финикса» под управлением Джеффа Хорнасека стало то, как они последовательно создают один другому моменты для открытой игры, двигая мяч, как ветеранская команда.

Согласно данных Synergy Sports, «Финикс» занимает третье место в НБА по количеству очков на одно владение в игровых ситуациях «поймал-бросил», наряду с «Голден Стейт» и «Портлендом». Как тренер добился такого результата?

«Мы всегда стараемся сказать: если вы держите мяч и не чувствуете уверенности, ваша первая мысль: что мне сделать, чтобы пройти оппонента? Скорее всего, это не сработает. Еще когда передача на полпути, вы уже должны понимать, что делать, когда мяч будет пойман: начать движение, или выполнить бросок, если есть такая возможность. Но вы не можете поймать мяч и только потом задуматься над своим следующим действием. Секундное промедление – и ваша игровая ситуация уже станет хуже. Я думаю, это тест для тренеров – как сделать все это первоочередным приоритетом для команды, и тест для игроков – знают ли они, что должны сделать, чтобы заслужить право на свою долю бросков? Если они делятся мячом, если они неэгоистичны, так или иначе каждый получит примерно одинаковое количество бросков».

Звучит довольно просто, однако, отсутствие движения мяча, замедление развития атаки, нерешительность процветают в НБА и являются серьезной проблемой игры в нападении для всей Лиги.

И снова мы видим заслугу Хорнасека. Он создал не настолько сложную и громоздкую систему, заставляющую игроков слишком много думать. И не использует глупости, ведущие к ошибкам. Его схемы позволяют команде функционировать. Хорнасек идет по тоненькой веревочке. Но это как раз тот случай, когда удается пройти по краю, если действовать спокойно, без суеты.

Но Хорнасек понимает и важность игры в защите. Оборона стала одной из приоритетных задач тренерского штаба при изменении игры братьев Моррис, Маркиффа и Маркуса.

«Они ужасно играли в защите, – говорит Хорнасек, – вне зависимости от каких-либо схем и систем. Но мы возлагаем на них большую ответственность за результат, мы рассчитываем, что они будут нас выручать, и, я думаю, приняв такую ответственность, они вышли на новый уровень».

Во время предсезонной подготовки Хорнасек сообщил блогу «Финикса» Bright Side of the Sun, что он хочет, чтобы команда набирала свыше 103 очка в среднем за матч. Я тогда подумал, что он чокнулся. С этим составом в их первый перестроечный сезон? Да ладно!

Перед первым матчем 2014 года «Санз» набирали в среднем 103,7 очка за игру. (По состоянию на 17 января уже 103,5 в среднем за матчприм.)

Так же, как Хорнасек вдохновил своих игроков, он заставил поверить в «Финикс» всех скептиков в этой Лиге.

И проделал он все это с поразительным спокойствием…

После сирены

Я поинтересовался мнением Хорнасека, который постоянно критически относился к джамп-шотам со средней дистанции – настоящим бичом современных статистических показателей, – какие разговоры ходят в тренерских кругах относительно бросков по кольцу с расстояния 18 футов (примерно 5,5 метровприм.) и какова роль таких бросков в НБА?

«Аналитики скажут, что вы никогда не должны выполнять подобные броски, – ответил Джефф Хорнасек. – Но сам я думаю вот что. Четырнадцать из шестнадцати плей-офф-команд прошлого сезона имели эффективный процент реализации с игры не менее 51. Остальные две – «Индиана» и «Мемфис», пожалуй, лучшие защитные команды лиги. Таким образом, ключевым условием является вопрос: как получить 51% реализации бросков?

Если вы помните, в то время, когда я сам играл, мы не бросали так много трехочковых. В «Юте» мы атаковали с точностью 50% каждый сезон, при этом выполняли 5-7 бросков из-за дуги в каждом матче, поэтому наш эффективный показатель реализации составлял около 52%. И мы часто бросали джамп-шоты со средней дистанции. Задача в том, чтобы получить необходимый общий процент реализации. Если у вас есть игрок, который может попасть 55% бросков с определенного расстояния до кольца, почему бы ему не атаковать с этой дистанции? Я не думаю, что вы будете выдавать ему письменное распоряжение о запрете таких бросков.

Полагаю, тренеры могут сказать: «Не бросайте эти джамп-шоты». Но, когда вы начинаете играть в плей-офф, соперник «закрывается», досконально знает, как действует ваша команда и защищается более надежно, поэтому едва ли не единственные броски, которые вам позволяют сделать – 18-футовые джамп-шоты. И вот вы обязаны попадать с такой дистанции. Но если вы не выполняли такие броски в течение всего сезона, как вы надеетесь попадать со средней в плей-офф»?

Дальше я спросил Хорнасека о разнице в увеличении темпа при создании момента для броска в быстром нападении, и работой над тем, чтобы просто разыграть атаку как можно быстрее.

«Если вы быстро переводите мяч через площадку, иногда вам удается застать защиту соперника врасплох, – говорит Хорнасек. – Вы ускоряетесь и получаете возможности сделать легкие броски или без сопротивления пройти под кольцо, что существенно увеличивает количество очков, набираемых за одно владение. Думаю, действительно хорошие команды никогда не паникуют, если у них остается на атаку пять или меньше секунд. Они по-прежнему способны разыграть одну или две комбинации. Но в случае с молодыми игроками, молодой командой, думаю, очень важно довести дело до броска как можно быстрее. Потому что, если защита пресекает ваш первый или второй вариант нападения, вы должны иметь шанс пойти на третий круг атак. Это усложняет вашу задачу и в конечном итоге снижает количество набранных очков. Я хочу, чтобы мяч перемещался быстро, чтобы наши игроки бросали по кольцу в раннем нападении. Если у вас это получается, соперник не успевает выстроить оборону.

Некоторые команды опускают головы, когда соперник набирает очки. Именно в такие моменты вы должны действовать, потому что многие команды тратят время на празднование удачной атаки и сиюминутно теряют концентрацию. Вы можете ускорить игру, только если будете действовать быстрее соперника. У нас в активе много успешных моментов, когда наши ребята атаковали, застигнув соперника врасплох. Это то, что должна делать команда НБА, которая собирается быть агрессивной. Тренеры спорят об этом до посинения, кто добился больше агрессивных побед».

Джефф Хорнасек о важности работы в качестве ассистента, прежде чем занять должность главного тренера:

«Сотрудничая с Тайроном (Тайрон Корбин, наставник «Юты»прим.), вы действительно понимаете, в чем заключаются обязанности главного тренера. Не только баскетбольные, но и все остальные. В тренерском штабе вообще много чего происходит, и даже в качестве помощника вы можете узнать самые разнообразные вещи. Когда я приступил к формированию тренерского состава «Финикса», я попытался нанять самых лучших ассистентов, кого сумел найти. Эти ребята предложили грандиозные идеи, некоторые из них я использую, а некоторые – нет.

Когда я был ассистентом Тая, я научился тому, как главный тренер слушает предложения своих помощников, их советы в том, как все это реализовать. Вы понимаете, как лучше всего использовать идеи помощников. Ты главный тренер, но в общей сложности, что бы ни происходило, это заслуга многих людей».

Вопрос Хорнасеку о том, почему он провел межсезонье, сфокусировавшись в первую очередь на баскетболе?

«Я всегда говорил, что меня увлекает баскетбольная стратегия. Эта часть баскетбола была мне наиболее интересной еще тогда, когда я сам играл. Когда стал тренером – ничего не изменилось».

Все фото – с просторов интернетов.

***

20 «кило» текста. С картинками – полторы газетных полосы формата А3. Несколько дней работы по адаптации текста в свободное от работы время. Своего рода попытка оплатить небольшую часть моей личной задолженности перед Джеффри Хорнасеком за то, как он уже преобразил «Финикс» (не говоря о перспективах на будущее). К чему все это говорю? Просьба есть к вам, прочитавшим материал. Пожалуйста, не поленитесь поделиться ссылкой на данное интервью Джеффа Хорнасека. В этом сезоне он сам, его команда точно заслуживают того, чтобы о них узнало как можно больше человеков, не так ли?.. Спасибо!