Недосказанная история Арвидаса Сабониса
Сослагательное наклонение — ряд особых форм глагольного наклонения большинства индоевропейских языков, выражающих через субъективное отношение возможное, предположительное или желательное действие. Это, возможно, не самое употребляемое, но однозначно самое любимое нами наклонение, которое, однако, так не терпит история (в общем) и спорт (в частности).
Речь сейчас идет о частице «если бы», на использование которой мы тратим довольно много времени в своих мечтах, сожалениях, надеждах и т.д. А что было бы, если бы я подошел к той девушке на остановке? А что было бы, если бы я решился переехать из родного города? А что было бы, если бы я не стал вкладывать деньги в эту аферу?
Признайтесь: ведь вы часто ловите себя на подобном злоупотребление частицей «если бы», ворочаясь поздно ночью в кровати от бессонницы или не зная чем занять себя в метро по пути на работу? А как часто вы применяли это сочетание слов к любимому спорту (которым, я надеюсь, является баскетбол)?
В основном частица «если бы» применима к карьерам потенциально великих спортсменов, которые по определенным причинам так и не смогли реализовать свой невероятный потенциал и таланты. Вы только задумайтесь о целой плеяде игроков, которые стали жертвами роковых травм (Билл Уолтон, Грант Хилл и Яо Мин как самые элементарные примеры), собственного характера (Шак с Уилтом из-за своего разгильдяйства явно не добрали перстней и индивидуальных наград, да и кто знает, как бы сложилась карьера Баркли, если бы он не ленился держать себя в форме) или идиотизма руководства клуба (Роберт Сарвер передает пламенный привет Стиву Нэшу!). Однако в этой когорте великих, чья карьера сложилась не так, как должна была, особняком стоит человек, ставший не только жертвой травм, но и жертвой системы – Арвидас Сабонис.
В отличие от большинства любителей баскетбола, являющихся завсегдатаями «Трибуны», я заинтересовался лучшей игрой с мячом лишь в 2007-м, в возрасте 16 лет. Меня, понятное дело, не было во времена легендарных для НБА 80-х, и я был еще слишком мал во время золотых для лиги 90-х, поэтому свое баскетбольное образование я получал постфактум, задним числом. Может быть, в этом и причина специфической тематики моего блога: анализ игр и текущих тенденций в НБА – это не мое. Гораздо комфортнее я себя чувствую, глядя в прошлое, где уже все ясно, где нет места догадкам и предположениям, а возможны лишь рассуждения по факту. Именно такой я первоначально и задумывал эту статью – этакий анализ карьеры Сабониса. Да вот только слишком поздно я понял, что мне практически нечего рассказать своим читателям, ибо путь Сабонису – это недосказанная история, оставившая уйму места горестным сожалениям и предположениям.
Возможно, единственным, кто может действительно понять путь Арвидаса Сабониса – это Билл Уолтон. Уроженец литовского Каунаса и уроженец калифорнийской Ла Месы, чьи судьбы переплелись удивительным образом и невероятно похожи. Им обоим был дан уникальный талант, к которому не были приспособлены их тела. Вот ведь странная штука – высокие игроки, которые, казалось бы, созданы для такого вертикального вида спорта, как баскетбол, оказываются наиболее физически неприспособленны к его нагрузкам. Они оба успели показать миру грани своего дара до той самой точки невозврата, когда их тела сломались, унеся с собой их потенциал. Уолтон успел стать MVP финальной серии (выдав в ней сумасшедшие 19 очков, 19 подборов, 5 передач и 4 блока в среднем за игру), принеся родному «Портленду» чемпионство в 1977-м, а в следующем сезоне забрал с собой и статуэтку Самому ценному игроку регулярного чемпионата. Затем его ступни начали рассыпаться на куски, так и оставив нас гадать, чего мог достичь «Большой Рыжий» с его-то талантом, любовью к командной игре (Уолтон неоднократно признавался, что его любимым элементом был первый пас после подбора в защите, которым он начинал быстрый отрыв для своей команды) и пониманием того, что Билл Симмонс называет Секретом баскетбола.
У обоих в жизни особенное место занимает Орегон. Впору говорить о некоем проклятии, которое преследует многострадальный «Портленд» – сколько карьер потенциально великих центровых было загублено аурой франчайза (Уолтон, Боуи, Сабонис, Оден). На жизни обоих – и Билла, и Арвидаса – повлияла политическая обстановка их времени. Пацифист и нонконформист Уолтон имел проблемы с законом в юности за свое участие в антивоенных движениях и культуре хиппи. Патриот Сабонис страдал от двуличия государственного аппарата СССР, который поставил на нем клеймо невыездного, но не стеснялся использовать его талант для демонстрации своего превосходства над Западом.
Семья Арвидаса неоднократно упоминала, как плохо сказывалась на его психологическом состоянии эта печать невыездного. Искренно любивший свою Родину Сабонис чувствовал себя второсортным гражданином, и лишь гордость истинного литовца не позволяла ему отказаться от выступлений за сборную, ведь на международной арене он представлял, прежде всего, не государство, а страну. Это абсолютно разные понятия.
Давайте сразу оговоримся – не любить Советский Союз позволительно. Это не изобличает в тебе непатриота и прозападного человека. Можно любить страну и не любить государство. Речь о неприятии политического аппарата как такового. Речь о великой идее социализма, которую испоганила паршивая человеческая природа. Речь о системе, которая публично ставила во главу угла какое-то эфемерное благо и теоретическое добро, и во имя этой высшей цели безжалостно перемалывала судьбы миллионов людей, чьи жизни эта система клялась облегчать и защищать. Жертвой подобной системы и стал Сабонис.
Подобная ситуация никого в то время не удивляла: легендарный тренер сборной СССР Александр Яковлевич Гомельский за свою жизнь семь раз удостаивался статуса неблагонадежного гражданина, от подобного же клейма страдали все советские баскетбольные таланты (Белостенный, Марчюленис, Панкрашкин, Кюртинайтис; лишь Хосе Бирюкову удалось вырваться и уехать играть в Европу в 1985-м благодаря процессу реэмиграции и маме-испанке). Ситуацию удалось исправить лишь в 1988-м благодаря победной для СССР Олимпиады в Сеуле, и лишь ценой титанических усилий Гомельского, который заключил негласный договор со Спорткомитетом – в случае триумфа в Южной Корее всем членам сборной будет позволено продолжить карьеру на Западе.
Чего только не выслушал Александр Яковлевич, когда речь зашла о Сабонисе. Бюрократы упомянули даже его происхождение, дескать, нельзя отпускать на вольные хлеба уроженца Каунаса (бывшего закрытым в годы СССР городом из-за сосредоточенных в нем предприятий тяжелой промышленности). Однако великому тренеру удалось настоять на своем, и в возрасте 24 лет Сабонис наконец-то стал выездным. Казалось бы, невелика беда. По сути, ровесник Джордана, впереди – расцвет карьеры и столько всего еще предстоит сделать. Да вот только к 1988-м его телу был нанесен непоправимый ущерб. Та же самая система, поставившая в его досье печать невыездного и по сути считавшая его неблагонадежным гражданином своей страны, недостойным представлять Родину в чужих пенатах, забывала об этом клейме, продолжая использовать талант литовского центрового в своих политических играх.
Холодная война, бойкот московской Олимпиады некоторыми западными странами из-за ввода советских войск в Афганистан, натянутые отношения бюрократов по разные стороны железного занавеса. Политика высшего уровня, до которой нам расти и расти, да вот только зачем вмешивать сюда спорт? А давайте и мы бойкотируем Игры в Лос-Анджелесе. К черту спортивный престиж страны, к черту мнение великого Александра Яковлевича Гомельского, которому было под силу привести своих подопечных к золоту того турнира, к черту карьерные перспективы Сабониса и ряда других талантливейших игроков.
Благо, это никак не сказалось на славе о Сабонисе – слухи о таланте дебютировавшего на взрослом уровне в 16-летнем возрасте литовце уже давно облетели весь мир. К моменту драфта НБА в июне 1985-го в копилке Сабониса была золотая медаль чемпионата мира-1982 (к которой он был фактически непричастен – Гомельский по ходу турнира не решился довериться таланту совсем еще юного центрового и держал его в запасе), звание лучшего игрока Европы 1984-го и 1985-го, золотая медаль и титул лучшего игрока чемпионата Европы-1985. И это не говоря о трех взятых подряд титулах чемпиона СССР по баскетболу в ранге лидера клуба «Жальгирис».
Все причастные к НБА люди, изучавшие обстановку на мировой спортивной арене, в один голос твердили о ценности тогда еще 21-летнего паренька из Каунаса. Билл Уолтон впервые увидел Сабониса 19-летним юношей на чемпионате Европы: «В одном из матчей турнира к большому перерыву на его счету практически был квадрупл-дабл, и во второй половине игры тренер Гомельский его даже не выпускал на площадку. Мы с коллегами-скаутами из Федерации баскетбола США смотрели друг на друга с отвисшими челюстями, и тогда я сказал: «Нужно срочно переписывать правила баскетбола». Руководство «Атланты» решилось прислушаться к рекомендациям скаутов, и, невзирая на сложную политическую обстановку в мире, избрало гражданина СССР под 77 пиком на драфте-1985.
НБА аннулировала выбор «ястребов» и позволила повторно использовать свой драфт-пик. «Арвидас Сабонис не соответствует возрастным критериям лиги и не может быть избран на драфте» – так звучала официальная версия офиса НБА. Спустя двадцать пять лет в беседе со своим тезкой Дэвидом Хэлберстэмом Стерн скажет: «Мы знали, что Сабонис не сможет приехать в США по политическим причинам, ведь буквально год назад СССР бойкотировал Олимпийские Игры на нашей земле». Это было лучший шанс для многообещающего литовского центрового – совсем юный возраст, огромный багаж опыта игры на международном уровне и под большим давлением, уникальный талант и не уничтоженное роковыми травмами тело. Затем наступил период 1985-1988, который стал точкой невозврата для здоровья Сабониса.
Арвидас по окончании карьеры неоднократно признается в многочисленных интервью, что именно тот трехгодичный отрезок станет роковым для его карьеры – два разрыва ахиллова сухожилия и поездка на Олимпиаду-88 после полуторагодичного перерыва в игре с незалеченной травмой (от которой его отговаривала Федерация баскетбола Литвы, но на которой настоял своим молчанием ЦК и сам Сабонис в угоду своей любви к стране и своей гордости). Эта триумфальная поездка в Сеул стала для литовца тем, что американцы называют «the statement» – хромая на одной ноге, он сожрал с потрохами в полуфинале турнира Дэвида Робинсона, не дав тому ни разу поразить кольцо советской сборной, и в одиночку разбивал высокий прессинг американцев на три четверти площадки (подобная схема была разработана буквально накануне игры Гомельским, который сделал ставку на интеллект Арвидаса и не прогадал). Золотая медаль, разрешение продолжить карьеру за рубежом и травма, ставшая хронической – как противоречивый итог.
«Настоящая трагедия жизни Арвидаса в том, что политические игры не позволили приехать ему в НБА тогда, когда его тело еще не было сломлено нагрузками, – в словах Билла Уолтона сквозит неподдельная грусть. – Нас всегда сравнивали друг с другом. Сабониса называли улучшенной версией меня с добавлением трехочкового броска. Это мне, безусловно, льстило, ибо мне довелось увидеть, на что был способен здоровый Сабонис. Он умел на площадке все. У Арвидаса были навыки Берда и Маравича. У него был атлетизм Карима, и при этом он мог забивать трехочковые. Он отлично двигался по площадке, пасовал, бежал в быстрый отрыв. Мы должны были еще в 80-х тайно похитить его и перевести в НБА».
«Я играл против Сабониса практически с шестнадцатилетнего возраста и не уставал повторять людям в НБА, что если Сабониса удастся привезти в лигу, он станет, возможно, лучшим игроком в ее истории», – вторит Уолтону Детлер Шремпф. А Джордж Карл, который был тренером в мадридском «Реале», идет еще дальше: «Когда я приехал в НБА, меня часто спрашивали, смогу ли я вернуться обратно в Европу и выиграть, наконец, титул для Мадрида. Я отвечал, что смогу, но только если в моей команде будет Сабонис. Скаутам, которые приезжали в Европу для того, чтобы посмотреть на Тони Кукоча, я всегда говорил одно – Кукоч, безусловно, отличный игрок и подходит для НБА. Но если вы хотите побеждать – вам нужен Сабонис».
В 2011-м заслуги Арвидаса Сабониса перед баскетболом были официально признаны фактом его включения в Зал Славы имени доктора Джеймса Нейсмита. Выйти на сцену и официально поприветствовать нового члена сонма великих вызвался (кто бы сомневался?) Билл Уолтон. Какой печальный символизм! Увы, природная скромность и недостаточное знание английского не позволили Сабонису побаловать ценителей игры развернутой речью (на что горестно сетуют пользователи YouTube) – поблагодарив всех причастных к его карьере людей, Арвидас сошел со сцены.
Его речь, как и его игровая карьера, оставили горестное чувство недосказанности...
Баскетбол измельчал. Нет, конечно, есть очень интересные сборные: Испания, Франция, Аргентина, иногда Россия, Литва. Но все меряется Америкой. "Этот игрок - он где играет? В НБА? А там - на лавке сидит или?.. А этот игрок - вроде неплохой, а почему до сих пор в Европе? А этот - вроде играл там, но вернулся - почему, не потянул, наверное" И т.д.
А тогда - только представьте себе - был великий баскетбол. И при этом не имевший вообще никакого отношения к НБА. Вообще никакого. Были великие снайперы - тот же Никос Галлис, Оскар Шмидт. Никому в голову не приходило сравнивать их с американцами. Они были просто великие снайперы, сами по себе.
Матчи СССР - Югославия. Это же космос. Сколько хороших текстов написано на этом сайте про всякие легендарные американские истории. А для меня, моего поколения те 50 секунд из полуфинала чемпионата мира (85-й год? 86-й?) - самое дорогое, что вообще есть на свете. И никакой Джордан или Берд, при всем к ним уважении, с этими детскими впечатлениями не сравнятся.
ЦСКА - Барселона. Жальгирис - Цибона. Серия ЦСКА - Жальгирис, в которой пол-Москвы болело за литовцев. Это космос. И никакого сравнения с НБА - зачем?! НБА было где-то в другой вселенной. А в мире был мировой баскетбол - выдающийся. И никто никого не считал неудачником.
Вершина - 88-й год. Полуфинал - против Робинсона, Дэна Марли, Дэнни Мэннинга, Митча Ричмонда. И наши их как раскатали красиво. Финал - против югославов, не хорватов, сербов, словенцев - югославов!!! Какие были имена. И наши выиграли. Это космос.
Что значит - Сабас уехал в Сеул на одной ноге, поломался и т.д. Ему что, не надо было ехать? Он стал ОЛИМПИЙСКИМ ЧЕМПИОНОМ. Обыграл американцев, югославов. Был лидером великой, величайшей команды в истории - напишите про нее, напишите о ней.
Не все меряется Америкой. Сейчас все или почти все. Заиграл в НБА - красавец, приехал поздно, на травмах - неудачник. Мир сузился, обидно сузился.
А раньше был шире. Честное слово.
Для меня Сабас - не неудачник. Для меня Сабас, Тихий, Курт, Хома, Папа - лучшее, что я храню в памяти.
Он не неудачник. Он олимпийский чемпион.
Извините.
Об этом человеке рассказывали легенды, когда я был ещё мелким поциком. Мой друг Саня (первый человек, от которого я вообще услышал "НБА") всегда назывался "Сабонисом", играя в баскетбол - не Джорданом, не Шакилом, не Пиппеном, а Сабонисом. При этом в его глазах и манере игры появлялось нечто, придававшее этому толстому колобку внушительность и уверенность. От имени "Сабонис" веяло мощью.
Спустя много лет я увидел, как уже пожилой по меркам профессионального спорта Арвидас, латаный-перелатанный, сражался с Маккаби из Тель-Авива. Тот год - 2004 - был для Маккаби эпохальным, стартовая пятёрка Ясикявичус-Энтони Паркер-Гальперин-Бастон-Вуйчич рвала всё живое в клочья. Возможно, это была сильнейшая команда в истории Евролиги.
Перед последней игрой тура сложилось так, что Жальгирис мог выбить израильтян из турнира. Надо было всего лишь победить в Тель-Авиве. Кто знает Евролигу, тот понимает, что выезд в НБА и в Европе - несопоставимые вещи.
Ту игру я не забуду никогда, спасибо каналу 7ТВ. Сабонис в свои 39 лет вёл за собой кучку литовской молодёжи, и звёзды "Маккаби" ничего не могли поделать. Несмотря на бешеную поддержку зала, на неудержимого Шараса, несмотря ни на что. Ту игру назвали "Žalgiris miracle". Сабонис в 39 лет набрал 29 очков (4 из 6 трёхи), собрал 9 подборов, отдал 3 передачи и не сделал ни одной потери.
Жальгирис проиграл. Бросавший дрожащими руками штрафные за 4 секунды до конца при +3 в пользу литовцев Гедрюс Густас поддался дикому давлению публики и промазал оба, а в ответной атаке Шарп закинул сумасшедший трёхочковый, позволивший перейти в овертайм, где Сабас получил пятый фол.
Сабонис в том сезоне стал МВП регулярки, ТОП-16 и вошёл в символическую пятёрку Евролиги. Он объявил о завершении карьеры. В тот год ему стукнуло 40.
Шер прав насчёт сослагательного наклонения. Но, я думаю, не было ни одного влюблённого в баскетбол человека на территории бывшего СССР, кто, услышав фамилию Сабонис, не подумал бы "А если...". Статистика в НБА - сущая ерунда по сравнению с тем, какой вклад в статистику умов и сердец этот гигант внёс на своей огромной неродной Родине.
Спасибо за статью.
Мне не понравился главный эмоциональный посыл - трагизм по поводу того, что Сабас не просиял аки бриллиант в НБА. Этот трагизм как бы ставит знак равенства между "не играл в НБА" - "не играл вообще". Это взгляд, характерный для молодого человека, который "из сегодняшнего дня" считает, что НБА - это лучшая и по большому счету единственная лига в мире, и так было всегда. Но это было не всегда так! В описанные 80-е годы, как раз когда Сабас, по-вашему, мучился от невозможности туда переехать, никто в Европе особо туда не стремился. Не было у нее такого космического пиара, она еще двигалась к мировому господству - да всего-то несколько лет как она конкурента победила и стала единственной в Америке. И мы так к ней не относились. В 80-е я не знал ни одной фамилии американской звезды, а вот Сабаса знали все. В школьной игре выпрыгнул выше всех, забрал подбор - "Ну ты Сабонис!"
И Сабас, я уверен, абсолютно не фетишировал по НБА тогда. Да, он злился, что не мог уехать. Но уехать он хотел в Европу. Что, собственно, и сделал. И играл там довольно долго. Так что единственная его трагедия - это ранняя травма, без которой он мог бы феерить в два раза больше. А не то, что не уехал и не дал возможности Биллу Уолтону себя с ним сравнить. Это, скорее, драма для Уолтона и НБА, которая тогда нуждалась в нем больше, чем он в ней. Но не для нас. Для меня Сабас прожил яркую и разнообразную баскетбольную жизнь. И она еще не закончена.
Что касается пафоса про Родину, закрытый город Каунас, ужасы тоталитарного государства и т.д., позвольте мне это не комментировать. Просто поверьте, что все это виделось и чувствовалось совсем не так.
Про его европейскую карьеру рассусоливать не буду. Насчет Портленда: Сам Сабас говорил, что уехал бы в НБА раньше, если бы знал, насколько легко там играть. Не считаю, что его карьера там не удалась, могли бы и выиграть чемпионат в 2000, но партнеры у него были талантливые, но безмозглые (кроме Пиппена). Да и у него в глазах такого желания не читалось, поверьте, в таком возрасте все ощущается по-другому. Он уже выиграл все, что мог, принципиальное соперничество осталось в прошлом, гормоны (или детство в жопе) уже не играют. Семья, да даже желание стать министром спорта в Литве, черт возьми. Поэтому его игра в НБА интересна с точки зрения искусства, а не результата. Плюс предложенные контракты в 40 лет, в том числе от лейкерс...
Поэтому как может быть неудачной или "недосказанной" судьба наверное самого уважаемого европейского (советского уж точно) баскетболиста, понять не могу.
Извините за длинный комментарий, но когда про одного из любимых игроков пишут чепуху, не могу сдержаться. Понятно, автор, что 20-летним присуща категоричность суждений, но лучше не торопиться с такими текстами.
А там уже... спортсмен взял вверх над человеком, Сабонис зажегся и порвал всех.
Настоящая трагедия - это суперфинал-87 с ЦСКА. Травмированного Сабаса уговорили выйти (тот же самый азарт), Госкомспорт разрешил... Он вышел. "Жальгирис" выиграл оба матча в Москве! На одной ноге и с 4-мя фолами после первой половины в третьей игре Сабонис вырвал победу в серии; счет овертайма - 10:0!!! Как я его тогда ненавидел ☺ ☺ ☺!..
Вдумайтесь - Сабонис практически в одного выиграл щит у Ткаченко, Гоборова и Панкрашкина, которым помогали Тихоненко, Волков, Лопатов (да-да, тесть АК-47) и другие высокорослые армейцы! Но затем пропустил ЧЕ-87, весь сезон 87/88 и матчи с "Атлантой Хоукс"...
Что касается "уехать до травмы". Выдержал бы он 82-х матчевый марафон + плов? Не знаю. Ближайший аналог Сабаса ИМХО - Ральф Сэмпсон. Тоже за 220. И тоже тело не выдержало.
Но вот что точно, это в 89-м можно было рискнуть...
ребята - вы о чем??? у себя в Литве он понятно всегда был, есть и будет мегафеноменом, божеством, национальной реликвией и достоянием, почитаемым всеми на все времена. среди старого поколения СССР - тож мегабаскетболистом. в Европе местами примерно так же. но таких локальных мегагероев множество - в Литве одни, в Сербии скажем другие, в Китае и Индии третьи и четвертые, и так до Новой Зеландии. хоть в баскетболе, хоть в регби, хоть в боксе. это все очень здорово. масса людей добидись выдающихся достижений в каких то областях, спорт там или исскуство и стали достоянием своих стран, регионов, локальных рынков.
но тут то речь о чем шла??? о чем "если бы" сожелеет Шер??? ни много ни мало - о глобальном мегавеличии в рамках всей игры, всего спорта. о звании лучшего центра поколения - а то и всего мирового баскетбола за все времена. о сравнении с Каримом, о пятерке лучших в истории игры, о статусе мегалегенды всего мира на все времена. вот о чем! такой именно был потенциал! реализовался ли он? нет конечно. успехи были, поклонение и уважение - были и есть, реализации возможностей в полной мере или даже наполовину - нет, нет и еще раз нет. как и у Стрельцова скажем. оба могли быть лучшими на планете на много лет вперед. но не стали. во многом из за СССР, во многом - по другим причинам.
так что не надо путать собственное признание в ваших глазах с тем величием которого он мог достичь в глазах всего мира. Литва и СССР это круто, но это малая часть планеты. и в Китае Сабониса увы не помнят. и в Бразилии и в Новой Зеландии. а ДЖоржанов-Каримов-Бердов - да. вы можете не интрересоватьс НБА - но таковы реалии, там куются глобальные легенды. чтобы быть лучшим в истории на своей позиции - надо быть там. Пеле смог стать лучшим на планете не играя в Европе - в те времена это было возможно (сейчас нет) - благодаря ЧМ. Стрельцов стал мегалегендой тут - но у него не было ни ЧМ, ни еврокубков, ни евроклубов - и все - он легенда только СССР. так и тут. все могло быть по другому. родился бы он в независимой Литве или в другом месте. ну и меньше травм понятно. эту мысль Шер выразил - и она совершенно верная. пусть это и не снижает его величия для нас - кто его видел и помнит. но здорово было бы если бы могли бы гордится им перед всеми другими. и чтобы он реализовался глобально.
http://www.realmadridbasket.galeon.com/B90.html
и через год в сезоне 1991-92 (выиграл Кубок Сапорты)
http://www.realmadridbasket.galeon.com/B92.html
Сабонис тогда играл в "Вальядолиде" и перешёл в "Реал Мадрид" уже после ухода Карла в сезоне 1992-93, тренером его был Клиффорд Люйк
http://www.realmadridbasket.galeon.com/B93.html
И клуб сразу же взял дубль Лига+Кубок. Через год ещё одну Лигу, а ещё через год уже с Обрадовичем - Евролигу.
Про реалмадридский этап Сабаса много инфы в es-нете. С точки зрения клубной карьеры это был пик. Если интересно, могу попробовать написать об этом. Как-то попадалась совершенно фантастическая история, в стиле шпионских боевиков, как за Сабасом летом в Литву поехали чуть ли не одновременно представители "Мадрида" и "Барсы", и мадридцы опередили конкурентов в одном из баров Каунаса, наводку на который они получили от отца Хомичюса (!!!).
Если бы Арвидаса отпустили ещё в далёких восьмидесятых в НБА, если бы он не приехал в сильнейшую лигу уже в полуразобранном состоянии (хотя и в таком виде он играл не телом, а своим просто гениальным игровым интеллектом).. Уверен, что сейчас он был бы не просто введён зал славы за всю свою выдающуюся карьеру, но и встал в один ряд с великим Каримом, Уилтом, Расселом, Уолтоном, Шаком.
В любом случае, в моей аллее славы - Арвидас - первый среди игроков такого плана. И ещё он вне баскетбольной жизни очень умный, последовательный, а главное - с отличным чувством юмора. Достаточно глянуть это видео (в котором мне, к слову сказать, стыдно за необразованную журналистку и до коликов смешно от ответов Сабониса) : http://www.youtube.com/watch?v=TDe1Qit1xc8
Крепкого здоровья и долгих лет жизни. Спасибо за очередную шикарную статью.