9 мин.

Не дотянули до тридцати

 29 матчей составила их победная серия в регулярных чемпионатах. 13 - в позапрошлом сезоне, столько же в прошлом. И 3 в нынешнем. На ожидавшемся юбилейном Нефтяник и споткнулся. Все к тому, пожалуй, и шло. И то, что именно на Серебрянке закончилась во многом показательно. Микрорайонщики нынче сильны - и состав крепкий, и тренер также грамотный специалист. Модестаса можно любить и не любить, относиться к нему по-разному, но нельзя не признавать того, что в наших широтах он один из сильнейших (если не самый) тренеров. Он знал, как и за счет чего можно обыграть вице-чемпионов и добился своего. А гомельчане доигрались - постоянные приезды на игры в не самом потимальном составе привели к тому, что домой они уехали несолоно хлебавши. Оно и не мудрено - стартовая пятерка была следующей: Закружный-Гончаров-Дробышевский-А.Максимов-С.Максимов. Из запасных были Лаптев, Цыганков и Фомин. Правда, последние двое на площадке так и не появились, а ротация сводилась лишь к размену Дробышевский-Лаптев.

 Несколько лучше обстояли дела у "Серебрянки". Относительно существенным можно назвать отсутствие Данилика. Да, можно упомянуть о неучастии Авраменко, Ширипова и Кривцуна, но... Погоды в игре они не делают. Потому обойму команды можно назвать близкой к оптимальной. Разве что скамейка также была невелика, но запасные способны были минимум не ухудшить игру.

 Поначалу минчане явно не до конца разобрались с защитной тактикой, позволив Максимову-младшему четырежды за четверть точно выстрелить с дуги. Видимо, сосредоточив свое внимание на сдерживании Закружного, на Андрее решили немного отдохнуть. И зря. Подобной прохладцы форвард не прощает. А вот у Закружного поначалу игра не шла - вроде и разгонял атаки неплохо, и отдавал классные обостряющие передачи, но в завершении не клеилось. Собственно, получив порцию ЦУ от тренера, игроки "Серебрянки" стали куда внимательнее опекать визави в том числе и на шестиметровой линии. Неплохо хозяева играли и на подборе, особенно на своем щите, да и в атаке хорошим движением мяча удавалось разрывать оборону гостей, выводя того или иного игрока на завершение. По количеству таких наконечников микрорайонщики гомельчан и превзошли - вся их стартовая пятерка набрала по 12 и более очков, не считая еще десятка от запасных. Нефтяники отвечали уколом на укол, но инициативу, все же, из рук упустили, уйдя на большой перерыв с небольшим очковым пассивом.

 После него, впрочем, гостям удалось заиграть куда активнее. Вошел в раж Закружный, остановить которого, казалось, было не под силу никому. Такая активность разыгрывающего изрядно напрягала минчан, с трудом предотвращавшим наступление беды. Однако всплеск в третьей четверти не стал решающим - в последней десятиминутке минчане, поняв, что соперник играет на пределе физических сил и возможностей, ускорились, что привело к появлению брешей в защитных порядках гостей. Не воспользоваться ими было бы просто грешно. Собственно, основных причин победы "Серебрянки" я бы выделил 3:

-Физическая готовность. У гостей сразу четверо игроков отбегали по 40 минут, в то время, как минчане могли проводить более активную ротацию, предоставляя хотя бы небольшой отдых лидерам;

-Неровный состав гостей. В мастерстве, к примеру, Закружного и Максимовых сомневаться не стоит. А вот, скажем, вопросы к остальным остаются. Гончаров несколько раз мазал из, казалось, почти идеальных позиций, причем в решающие моменты, а работа Лаптева в защите вызвала определенные нарекания;

-Тактический перевес. Хитрый лис Банявичюс знал, что делает. Пожалуй, выполни его подопечные установку тренера хотя бы процентов на 70-80, вопросов о победе не стояло бы. Но и тех указаний по ведению игры оказалось достаточно.

 Словом, получив в концовке "десятку" и имея менее двух минут на исправление ситуации, гомельчане попросту не имели возможностей что-либо сделать. Понимали это и все присутствовавшие в зале. Думаю, и сами "нефтяники" осознавали, что поражение для них неминуемо - уж слишком цепко ухватились за 2 очка минчане и слишком мало рычагов воздействия осталось у южан. Конечно, попытка совершить камбэк была предпринята, но была она, скорее, для проформы и лишить минут счастья радовавшегося после сирены как дитя Коноплицкого гости не сумели - 79 - 73.

 В остальных матчах все, к сожалению, было предсказуемо. Рассматривавшийся как еще один гвоздевой поединок БГУ Старс - Вегас на деле вышел бенефисом Радчука. Гости не сразу разобрались с опекой минчан, но после раннего тайм-аута, взялись за ум. Хозяева в защите сыграли просто безобразно. Скорости передвижения брестчан (в том числе и игроков без мяча) были, конечно, довольно высокими, но уж никак не запредельными, чтобы за ними нельзя было поспевать.Однако бгушникам это прекрасно удавалось - практически всегда минимум один игрок "Вегаса" оставался неприкрытым и часто это был Радчук. Максу только того было и надо - не встречая сопротивления в радиусе двух метров, он с легкостью клал в кольцо мячи один за другим. Уже к середине второй четверти преимущество южан стало подавляющим и перевалило за двадцатник. Собственно, глядя на игру хозяев, было понятно, что отыграться они не сумеют - столь неприглядным было это зрелище. Хотя, стоит отдать должное, определенные попытки по нивелированию отставания все же были предприняты - четыре трешки в конце первой половины несколько скрасили ситуацию, но на общие впечатления не повлияли. Максимум, чего смогли добиться минчане, так это довести отставание до 6 очков, но после этого пропустили рывок в исполнении "матрасников" и сдались окончательно - 86 - 63. Казалось бы, БГУ пережил процесс смены поколений, дело начало идти на лад, но встречи с серьезными соперниками показали, что проблем все еще хватает. Недостает команде скоростей, стабильности при завершении атак (из выгодных положений мазали все, включая обычно стабильного в это деле Козлова), характера, агрессивности, но главное, пожалуй, это тренера. Именно мудрой головы на скамейке и не хватает команде. Со всеми отсюда вытекающими. Впору давать объявление, если, конечно, команда хочет выйти на прежний уровень. А для игры в свое удовольствие и так, как говорится, сойдет. Было бы желание.

 Набирает ход Аризона, нанесшая четвертое поражение кряду Альфакерамике. Первые вновь были вынуждены обходиться без помощи Мухи - Андрей уже оправился от травмы, но полноценно тренироваться еще не может. К тому же в неважном физическом состоянии к матчу подошел имевший проблемы со здоровьем Бабкевич. Зато в состав после долгого перерыва, вызванного выступлением в Высшей лиге, вернулся Матвеев. Александр нынче вполне способен закрыть позицию четвертого номера, а при определенных обстоятельствах - и пятого. От худощавом форварде, коим он был пару лет назад, можно забыть - он несколько прибавил в массе и по своим габаритам вполне подходит для более активной борьбы под щитами. У керамистов также была и потеря, и приобретение. Завадский-младший, видимо, укатил на юга, что привело к определенным пеерстановкам в составе. Так, впервые в старте оказался Войшевич, способный побороться за подбор и помочь партнерам в выигрыше этого компонента. Однако главным действующим лицом в Альфакерамике стал, все же, Садовский. В условиях, когда пространство внутри дуги охранялось довольно пристально, а в проходах искать счастья было попросту некому, вектор атак был перемещен на периметр. Александр привычно "поливал" и с 7, и с 8 метров. Удалось попасть 6 раз. Еще четырежды отличился Дражнюк. Но на одних дальних бросках выиграть матч оказалось невозможно, да и у "штатовцев" нашелся свой мастер этого компонента - Гарус, нацелившийся, казалось, на рекорд в этом компоненте, до него все же изрядно не дотянул, попав "лишь" 7 раз. Остальное, что называется, в новостном порядке. Аскерко и в новой среде отличился грубостью, получив дежурный фолаут. Любое попадание становящегося персонажем нбловского фольклора Дражнюка зрители встречали одобрительным гоготом. Шимко продолжил серию по выступлению за команду - в прошлом сезоне концертный график Алексея нечасто позволял ему помогать партнерам. Вот только игра его в прошлом году, кажется, была все же ярче. Музыка помогает? И счет - 69-56.

 Веремейчик безжалостно отнесся к Кроту. Можно говорить что угодно, но набросать 40 очков родной команде - это уж чересчур. Для сравнения: ближайший преследователь по команде Коновалик сумел набрать лишь 10. Остальные - и того меньше. Но этого было достаточно для того, чтобы Ferroprom без проблем переиграл аутсадера. Думается, после встречи с "пингвинами", определенные выводы были сделаны и ошибок, подобных тем, больше не повторится. Солигорчане понимали, что сотворить сенсацию им не удастся - подобное могло произойти лишь при условии потрясающей фартовости снайперво горняков и недооценки со стороны минчан.  Ни того, ни другого не произошло - 89-63. Чемпионы продалжают штамповать победы, а "Крот" продолжает лежать на дне. Остается надеяться, что все для него еще впереди.

 Там же находятся и Минские пингвины, уступившие СКИВу в шестом матче подряд. Неприятная для пернатых серия началась еще в далеком 2008-м году, когда разделения на дивизионы еще не было, а продолжилась в том числе и в Д2. Нынче же шансов на успех у подопечных Константина Хорошилова вовсе не было. Набрать в четверти 5 очков и на что-то после этого рассчитывать - согласитесь, это наивно. "Ветераны" набирали ход постепенно, а роль заглавного бомбардира наконец досталась молодому Бугаеву, старательно торившему себе сперва путь в основной состав, а теперь и в лидеры. Черно-белые играли легко, без боязни за результат, благо соперник не показал абсолютно ничего. Не было у них ни желания, ни старания что-то изменить. Доигрывали встречу уже дублеры, среди которых феноменальной точностью отметился давно не появлявшийся на площадке "ветеран" Говорковский - за отведенные ему 10 минут Денис умудрился точно отправить цель все 5 бросков. Гнаться за достижением каких-то рубежей никому не хотелось - було достаточно и того, что показывало табло: 81-45.

 Вновь ни с чем уехало домой и Химволокно. А Белинтертранс продлил свою победную серию и продолжает оставаться в числе не терпевших поражений команд. Для очередной победы минчанам не понадобилась помощь ни Суховецокго, сосредоточившегося исключительно на тренерской работе, ни Погребнева, так весь матч и просидевшего без дела на скамейке. Хотя поначалу юркий Астапенко все никак не мог стреножить визави Смолякова, набравшего 9 очков подряд. Правда, потом лавочку щедрости для него все же прикрыли, хотя и впоследствии капитан продолжал выделяться своими действиями среди партнеров. Павлу откровенно можно посочувствовать - видно, что он очень любит играть в пас, снабжать партнеров острыми передачами, превращающимися в очки, но в нынешнем составе отдавать их практически некому. Вот и приходится самому чаще идти на завершение атак, предпочитая лучше бросить, чем отдать мяч партнеру и, с высокой долей вероятности, тем самым загубить атаку. Безусловно, "химики" стараются, Гесть так и вовсе переживает нечто наподобие второй молодости (в определенных рамках, разумеется), но соперники им пока попросту не по зубам. С кем-то можно бороться, с кем-то нет, но исход пока всегда одинаков - поражение. Остается ждать возвращения в строй Печанькова и Акулича, а также качественного прибавления в составе. Иначе проигрышная серия рискует затянуться надолго - 69-53.

 И о контрасте. Иногда бывают полезными такие туры, как в воскресенье. То есть те, в которых находится место встрече команд дивизиона ИзоЛайф. Начинаешь чувствовать контраст и ценить то, что есть. Те, кто видел игру Hammers-Itransition наверняка оценили. Хаммеры, к слову, не впечатлили. И будь соперник понастойчивее и грамотнее, матч вполне мог закончиться нервной концовкой. Но айтишников хватило лишь на половину. После у них перестало получаться вовсе. Но тут дело не в результате, а в росте. Кажется, корпоративная команда понемногу растет и прибавляет. Пусть это пока и малозаметно, но и эти небольшие шажки можно воспринимать как маленькую победу - над самими собой. А результат не так уж и важен - 70-52.