Брест - the best!
Выходные для команд "вышки" выдались действительно напряженными, но этого и стоит ждать в преддверии уже близящейся концовки регулярного первенства. Цена каждого матча будет возрастать все больше, ведь многие коллективы ставят перед собой задачу пробиться в плей-офф или занять там как можно более выгодную позицию.
Пожалуй, среди всех матчей чуть больше выделялась встреча Вегаса и Ferroprom. Чемпион откровенно невзрачно проводит сезон - легко расправляется с соперниками, уступающими в классе, но отдает очки там, где брать их особенно важно - в играх с прямыми конкурентами. Так произошло с "Серебрянкой", так на сей раз вышло и с "Вегасом".
Сперва пару слов о составах. У брестчан были все основные персонажи, кроме, разве что, Семенюка. Хозяева же недосчитались травмированного Веренича, "поляка" Малахова, а также Титова, Майструка и еще пары скамеечников. При той обойме, которой обладает "Ферро", недобор этих ребят не кажется столь значимым.
Победа "матрасников" стала абсолютно заслуженной и была одержана по делу. Причин тому несколько. Одна из основных - куда более скурпулезный разбор соперника тренерским штабом южан. Брестчане все как один прекрасно были осведомлены о возможностях оппонентов и знали, как против каждого играть, а, в случае непредвиденных обстоятельств, имеются планы "В" и, возможно, "С". Минчане, судя по всему, до такого "уровня" подготовки еще не поднялись, продолжая рассчитывать на класс и исполнительское мастерство отдельных игроков. В принципе, ставка Натальи Марченко на привычную обойму с Горячко в роли разыгрывающего и четырьмя большими Довнаром, Коноваликом, Веремейчиком и Выростаком была логична и понятна, но не сыграла. Этот состав на фоне более низкорослых, скоростных и подвижных соперников смотрелся тяжеловесно и медлительно. Конечно, наличие толковой передней линии могло стать весомым плюсом для чемпионов, но очевиднейшие проблемы с "малышами" сводили на нет многие перспективные задумки. Да, Горячко старался разгонять атаки и порой у него это неплохо получалось, но проблема в том, что лишь порой. Опытнейший Кондрусевич пытался завести команду, но, кажется, точно не представлял, куда и каким путем ее вести - создавалось впечатление, что партнеры по-разному себе это представляли. А Юркевич, пусть игрок и неплохой, но возиться с мячом - явно не его стихия. Особенно бледно они смотрелись на фоне своих визави. Мошко порой выдавал просто филигранные передачи, при этом здорово укрывая мяч, умело работая ногами и не забывая при случае заработать пару-тройку очков с дуги или после прохода. Не подкачал и его сменщик Петраков, используя преимущество своей леворукости. Надежен был в отведенное ему время М.Самусик. О Радчуке же и говорить не стоит - Максим попросту "божил". Если свингмен южан в настроении, сдержать его крайне сложно. Еще сложнее это сделать, если относиться к его опеке с прохладцей. Любое невнимание к собственной персоне Максим превращал в как минимум опасный бросок, а часто и в убийственныя для соперников попадания. Лишь в заключительной десятиминутке Радчука прикрыли по-настоящему. Правда и тут можно сделать некоторую оговорку: к тому моменту "четверка" гостей и так насобирал 36 очков, примерив на себя лавры главного героя встречи. К тому же его активность несколько сковывала усталость и болевые ощущения от удара в грудной клетке.
Не все гладко было у минчан и с большими, хотя именно передняя линия и набрала львиную долю очков. Выростак, равно как и подменявший его Лухверчик, с Дмитруком толком разобраться не могли, регулярно проигрывая ему позицию в борьбе за отскок и на получении. Коновалик нынче ничем не напоминает себя майско-июньского образца, а в плотной и жесткой опеке Мороза - и подавно. Веремейчик также поначалу неуютно чувствовал себя в тисках А.Самусика, но, подсадив оппонента на фолы, благодаря своей активности и подвижности все же доставил немало хлопот соперникам.
Но это все частности. Основной же вывод из всего произошедшего таков: "Вегас", вопреки ожиданиям, не сдулся к середине первенства, а наоборот - в матчах с прямыми конкурентами показывает организованную и весьма мощную игру. "Ферро" же наоборот легко разделывается с середняками и аутсайдерами, но, едва на пути попадается тактически грамотный соперник, как возникают серьезные трудности. И дело тут, думается, не в игроках. Но эта головная боль пусть останется у руководства команды. Не стоит забывать и счет - 80-68.
Откололся от дуэта лидеров Белинтертранс, неожиданно уступивший ФСК Победитель. Дебют, оставшийся за "победителями", ввести в заблуждение знающую публику не мог - не раз "битники" стартовали неуверенно, но по ходу встреч прибавляли и одерживали победы. Казалось, что нечто подобное произойдет и на этот раз, но вторая четверть оставила некоторые вопросы. БИТ неожиданно часто проваливался в защите, то предоставляя возможность для проходов к кольцу Савину, то забывая на долю секунды на усах Ляшкевича, который, к слову, практически идеально использовал такие моменты. Попытки "транспортников" чаще заигрывать больших регулярно натыкались на жесткую оборону ФСК в краске. Тумашик открывался под мяч неплохо, порой серьезно напрягал визави, заставляя то терять позицию, то фолить, но сказать, что в плотной борьбе он был хорош нельзя - уж слишком часто Дмитрий терял хватку и довольствовался лишь редкими попаданиями.
Ситуация начала кардинально меняться после большого перерыва. Суховецкий, видимо, втолковал своим партнерам и подопечным, как разумнее распоряжаться мячом и действовать против такой защиты соперника. Итогом стало активное включение в игру К.Легкого, пользовавшегося не столь пристальным вниманием соперников. К тому же БИТ за счет улучшившегося движения и дриблинга юркого Астапенко постарался пошире растягивать оборону соперников и активнее "разменивать" игроков. Полалось, нужно отметить, временами вполне неплохо. ФСК же несколько сник и заключительную четверть начал полурезервным составом с неигравшими до того Демьяновичем и Росляковым. Эффект встряски поначалу получался неоднозначным. С одной стороны, инициатива поначалу осталась за "транспортниками", сумевшими включить в игру практически молчавшего доселе на "трешке" Матусевича и оторваться на несколько очков. С другой ситуация начала меняться после тайм-аута Бориса Каноника, взятого на излете 5-ой минуты. После него и начался бенефис Корытко, Савина и Гойтана. Не зря говорят, что рыжие приносят удачу. Алексей же на удачу не особо полагался, стараясь собственноручно решать эпизоды в свою пользу, что у него здорово и получалось. Жан также продолжил акцентировано играть с уклоном на быстрые атаки. А Павел, невзрачно выглядевший наи протяжении более получаса, в решающие минуты показал себя настоящим молодцом, совершив крайне нужный перехват на Суховецком и пару раз удачно попав в кольцо. Опешившие от этого "транспортники" попытались спасти матч, но фолы ни к чему не привели - 66-59. Пожалуй, Погребнев с Главицким в воскресенье команде очень пригодились.
При удачном стечении обстоятельств могла разжиться двумя очками Аризона, но объективно не смогла на равных бодаться до конца с Нефтяник-Караваном. У гостей, в числе прочих, отсутствовал Остриков, зато были оба Максимовых и Телепнев с Закружным. Проблемы минчан были схожими: основная обойма была при деле, но со скамейкой оказалась беда: на ней находились лишь Василевский и Бондар. О Носане в данном контексте можно умолчать. Розыгрыш мяча вновь был единолично доверен Мухе, преодолевшему последствия травмы. Провал в дебюте непросто объяснить. С одной стороны, очевидны были проблемы "штатовцев" в защите. Провалы случались практически везде: то Телепнева и Максимова-младшего забудут на "трешке", дадут разогнаться Закружному, то не совладают с нервами при игре в краске с большими гомельчан, то недосмотрят за Гончаровым. С другой, в атаке минчане действовали весьма неплохо, но... Внимание, вопрос: сколько раз за первую четверть Бабкевич промазал и убойных позиций под кольцом? Ответ пусть даст сам Олег. Да, попадал форвард также регулярно, попутно выигрывая и подбор, но в ситуациях, когда, казалось, нужно или забивать или заставлять соперников фолить, не следовало ни того, ни другого.
Гомельчане не показали ничего сверхъестественного, но, в отличие от "Аризоны", играли в свой баскетбол. Хозяева же словно пытались подстроиться под соперника, но теми ресурсами, что имелись в их распоряжении, могли рассчитывать лишь на роль королевской свиты. Кажется, стоило все же меньше акцентировать внимание на судействе, а больше заниматься построением собственных действий, которые порой оставляли желать лучшего. Хотя, стоит признать, после большого перерыва "штатовцы" активнее стали заигрывать свои козыри и постарались чаще доверять мяч Шимко и Гарусу. И они в основном не подводили, продолжая держаться за вице-чемпионами.
Возможно, "Аризона" и могла бы рассчитывать на победу, но планы практически рухнули в тот момент, когда вскрикнул от боли Шимко. Алексей за 6.30 до сирены точно выстрелил с дуги, сократив отставание до минимума, но неудачно приземлился и, держась за голеностоп, досрочно покинул площадку. Остальное было для опытных гомельчан делом техники - 73-68. Упертая "Аризона" все же была сломлена.
Встреча СКИВа и Альфакерамики подобна дерби - многие помнят, как в четвертом сезоне братья Завадские и Корнеев защищали честь "ветеранов", сенсационно пробившихся в полуфинал. После этого, правда, все трое покинули команду, создав собственную. БЭТ-МТ7 тогда, напомню, выиграл чемпионат рангом ниже, а СКИВ, обедневший кадрово, скатился в Д2. Впрочем, нынче обе дружины успешно выступают в элите и ответ на вопрос, у кого получается лучше, был получен в субботу.
Казалось, что "керамисты" с возвращением Корнеева и пополнением на скамейке будут фаворитами пары, но матч сложился для них не лучшим образом. И это при том, что у "ветеранов" отсутствовал уверенно закрепившийся в последних матчах в старте гренадер Степанов. Но Бендь с Говорковским успешно заменили молодого партнера, позволив своему гордому отряду не заметить потери бойца. В остальном же было заметно, что над соперниками несколько давлел результат, потому обе дружины предпочли поставить акценты на обороне, не решившись ввязываться в открытый баскетбол. Удавалось довольно неплохо. "Керамисты" сносно справлялись с Веробьем, пусть закрыть Романа наглухо так и не сумели, позволяя ему выигрывать подбор и выходить на ударные позиции в паре метров от цели. Но могло ведь быть и хуже. А вот с опекой Бугаева и Мархеля дела обстояли получше. Первый, впрочем, и сам как-то сник после нескольких неудачных действий, а вскоре, не сумев сдержать язык за зубами, досадуя на собственные неудачи, получил заслуженного "технаря". Эффект это произвело нужный и в дальнейшем Вацлав взял себя в руки и постарался больше играть на партнеров, раз у самого дела идут не очень. Мархель также был взят в плотную опеку, что и понятно, учитывая его успешность при атаках с дуги. Но "сюрприз" для бело-синих пришел откуда не ждали. Панащук не просто руководил партнерами, не получив попутно привычные 5 фолов, но еще и наколотил два с половиной десятка очков, равномерно распределив их набор по всей дистанции. Пока оппоненты разбирались, что делать с Максимом, он не дремал и действовал сверхпродуктивно. "Керамисты" постоянно были в роли догоняющих и догнать так и не сумели. Возможно, большое количество народу в команде в чем-то идет во вред "Альфе". Когда игроки знают, что помощи, усиления ждать практически неоткуда, они стараются больше дорожить мячом и играть рационально. Нынче же ротация проходит постоянно и передышки, как бы странно это ни звучало, часто идут во вред. Пока сменщики вкатываются в игру, игроки основы потихоньку выбиваются из ритма. Возможно, стоит попробовать вернуться к прежним наработкам и меняться пореже, но, не обладая информацией о том, что происходит внутри коллектива, говорить что-то определенное сложно. Но неорганизованность в атаке очевидна, что во многом и помешало настигнуть соперника в концовке - тактика фолов хоть и была в чем-то оправданной, но 7 забитых "ветеранами" штрафных поставили крест на чаяниях "керамистов" - 76-69.
В битве аутсайдеров ожидаемо сильнее оказались Минские пингвины. Причина проста: у Фаворит-SkyIncom просто не хватило кадров, чтобы на равных конкурировать с более молодыми соперниками. О травмированном Жедике и "армейце" Рымкевиче можно умолчать. Но ведь снова не было Струкова, да и Тульсков в данной ситуации наверняка не был бы лишним. Благо еще Парамонов после долгого отсутствия пришел помочь партнерам.
Было заметно, что с тренировками у фаворитовцев дела обстоят не лучшим образом - комбинации выходили неплохо, но в завершающей стадии были большие проблемы. Да и без подвижных больших противостоять набирающему форму Брагину и Макушинскому было непросто. Хорошо еще, что пошел бросок у Волка, не боявшегося завершать атаки, понимая, что на партнеров в плане результативности можно особо не рассчитывать. Пару слов о них. Жмако ошибался много, не понимая, то ли ему пытаться играть на команду, то ли привычно заняться индивидуальными действиями. В итоге не вышло ни то, ни другое. Якубенко после яркого дебюта сник и превратился в серую массу, неуверенно играющую в условиях активной защиты. Савицкий вроде как и смотрелся не так плохо, но, зная способности Артема, от него ждешь куда большего, особенно в плане дриблинга и результативности. От Веремеенко чего ждали, то и получили. Андрей по возможности боролся на щитах и несколько раз неплохо забил. Но ярких вспышек у "Фаворита" было немного да и стабильностью некогда славная команда нынче не отличается. Да и с физической готовностью дела обстоят не особо гладко. Казалось, первым чемпионам НБЛ можно было воспользоваться относительно ранней травмой "пингвина" Щербакова, но и с его сменщиками игралось не ахти как успешно, особенно с приближением финальной сирены. "Пернатые" довольно оперативно нарастили преимущество до полутора десятков очков и успешно сохранили его до финиша, одержав вторую кряду победу - 59-51.