Элен Шакирова: «Я родилась в СССР»
Те, кто сегодня следит за курским женским баскетболом, не могли не отметить, что на фоне не очень удачного старта нашего главного «Динамо» вторая команда начала сезон мощно и результативно. Без сомнения, в этом большая заслуга нового главного тренера «Динамо-2» - олимпийской чемпионки Барселоны Элен Рафаэловны Шакировой. О специфике работы с подающей надежды молодежью, о своем большом и славном спортивном пути, значимой общественной деятельности, да и просто о жизни мы и решили с ней поговорить.
Но сначала несколько статистических выкладок. Знакомьтесь:
Элен Рафаэловна Шакирова (девичья фамилия – Бунатьянц) родилась 2 июня 1970 года в г. Мары Туркменской ССР. Российская, ранее советская баскетболистка, рост – 190 см, заслуженный мастер спорта СССР (1992). Окончила МОИГФК (1993). Участница Олимпийских игр (1996, Атланта). Чемпионка Европы (1991).
Выступала за ЦСКА (Москва) (1994-1997), «Динамо» (Москва) (1998-2000, 2004/05), «Гамбринус» (Чехия) (2004), БК «Балтийская звезда» (Санкт-Петербург) (2003/04), «Вологда-Чеваката» (2005/06), «Надежда» (Оренбург) (2006-2008), «Энергия» (Иваново) (2008/09). В 1997году в составе французского клуба «Орши» стала обладательницей Кубка Франции и серебряным призёром чемпионата Франции. Также выступала за клубы Бразилии (1992-1994), Австрии, Польши, в командах «Хьюстон Кометс» и «Шарлотт Стинг» женской НБА. В 2003 году Элен Шакировой было доверено право зажечь огонь Третьих Панармянских игр. Олимпийская чемпионка 1992 года. Участница ОИ-1996 (5-е место), 2000 (6-е место) - выступала под фамилией Шакирова. Серебряный призёр ЧМ-1998. Чемпионка Европы 1991 года. Бронзовый призёр ЧЕ-1995, 1999. Чемпионка СССР 1989 г. Обладатель Кубка ФИБА-Европы (2004).
- Элен Рафаэловна, как вы пришли к тренерской профессии? Тем более что еще совсем недавно вы были действующим игроком.
- Да, еще в 2009 году я выступала за «Энергию», они попросили помочь в становлении их молодой команды, и я еще была в силах это сделать, но, не доиграв сезон за них, я решила всё-таки закончить с большим баскетболом. Не то чтобы не хватало физических кондиций, но просто уже закончились эмоции. Надо выходить на площадку, играть, отдавать себя борьбе, а эмоций, желания уже не было, как говорится, заряд закончился.
Моя дочь в это время занималась тогда еще в «Спартаке» в Видном, я наблюдала за ее тренировками, и поскольку я хорошо знала Анну Валерьевну Архипову по совместной игре (Анна Архипова фон Колманович – гендиректор БК «Спарта энд К» - прим. авт.), то она предложила мне поработать в системе клуба с детьми. Сначала - для себя, чтобы понять, есть ли у меня такое призвание. Понравилось, и весной 2010 года я стала набирать свою группу девочек 2000-2001 г.р. Летом я поехала с группой в летний лагерь и поняла, что после этого все дети становятся уже просто родными – за 21 день и косички научилась им заплетать, и всё остальное. А осенью мне я стала тренировать и мальчиков того же года. Мне было интересно сопоставить эти группы, было много совместных тренировок. Прошел год, я к ним прикипела душой, но Анна Валерьевна предложила мне стать вторым тренером молодежной команды, оставив при этом мальчиков (у них не было нового тренера).
Работа пошла хорошо, с девочками мы стали бронзовыми призерами молодежного первенства, с ребятами выиграли «серебро» по своему возрасту, проиграв одно очко в трагической концовке финала. Затем меня оставили только с ребятами, в связи с тем, что они вышли на первенство России - в прошлом сезоне были уже в полуфинале. Интересно с ними было, но тут меня пригласили в Курск.
- Кто вас пригласил В «Динамо»?
- Виктория Михайловна Сгонникова. Мы с ней давно знакомы, заканчивали вместе Высшую школу тренеров в Москве, общались тесно. Меня устроили условия здесь, и, главное, хотелось работать с молодежной командой, поскольку ранее я уже сталкивалась с таким видом деятельности. Я недолго думала, несмотря на то, что пришлось оставить дом и семью.
- А где они живут и работают?
- Мой муж работает в Ногинске, дочка играет за «Спарту».
- И как вам в Курске? Какие условия, если сравнить центры женского баскетбола в России?
- Знаете, я давно заметила, что в малых городах уделяется больше внимания и основной команде, и молодежной, и ДЮБЛ, и школе. Здесь больше возможностей растить молодых игроков, отличные условия созданы. Я не знаю, как в Екатеринбурге и Оренбурге, но, например, «Спарта» задыхается в этом своем зале. Там много разных команд мальчиков и девочек разных возрастов, а зала всего два – игровой и тренировочный, их не хватает, ходить тренироваться по школам – это не выход, но приходится. Пока маленькие - еще ничего, но потом там можно травмировать детей. И когда я увидела условия здесь… Могу точно сказать – вам можно только позавидовать! Это только с детьми, а что касается основных команд - вы посмотрите, сколько в Курске зрителей приходит болеть за свои команды! Еще когда сама играла, мы с удовольствием ехали на игры в Курск, Оренбург, Вологду, здесь получаешь наслаждение от игры и боления зрителей, искренних чувств болельщиков.
Что касается условий моей работы, то тоже никаких проблем – ни с тренировками, ни с транспортом, ни с залами нет. Тренируйся и играй! Бытовые условия мне создали тоже отличные, клуб снимает квартиру в центре, у меня и машина своя, и клубный автобус всегда на месте. Всё замечательно.
- А вы уже видели ранее нашу молодежную команду?
- Да, я видела их в прошлом году и многих девчонок уже знала.
- В среде болельщиков бытует мнение, что некоторые девчонки из «Динамо-2» уже готовы выступать на взрослом уровне, что они переросли молодежку. Это правильно?
- На мой взгляд, в этом положении есть как свои плюсы, так и минусы. Несколько девочек уже готовы играть в основе (Сазонова, Мясникова, Плохих), их можно пускать в главную команду, вносить в заявку. Но поймите, у основы стоит своя цель – это результат, а тренеру некогда экспериментировать, вписывать молодых игроков в состав, в задачи. Тем более, когда есть такой мощный состав в главной команде.
- Может быть, имеет смысл таким игрокам уехать в более слабые команды, где нет таких серьезных задач, и играть там постоянно, получать игровую практику?
- Если иметь в виду Премьер-лигу, то может, и имеет смысл где-то себя попробовать, хотя тоже далеко не факт, что в таких командах можно получить твердое место в основе. Там тоже есть «свои» игроки. А вот, к примеру, ехать в низшие лиги - я категорически против этого. Там другой уровень игры, в таких командах скорее можно потерять себя, чем что-то найти. В этих лигах тоже люди бьются за свои места, им надо, в конце концов, свои семьи кормить, и там жесточайшая конкуренция тоже имеется. Если молоденькая девушка выйдет там играть против тетенек - хорошо, если они там это поймут, а если не пожалеют? Молодые могут не понять ничего и оказаться травмированными, это очень опасно.
Заметьте, сейчас практически нет игроков в высшем дивизионе, которые пришли из низших лиг. Я не знаю, почему так получается, но это так. Игроки высшего дивизиона, если вы обратили внимание, больше меняются в нём самом, переходят из одной команды Премьер-лиги в другую. А в низших лигах уровень теряется, оттуда никто не может попасть наверх, там по-другому играют.
Другой вопрос, если этих девочек возьмут в клуб Премьер-лиги и они там будут играть, что тоже вопрос. Я думаю, что лучше всё-таки пробовать свои силы здесь, в родной команде, пробиваться и доказывать своей работой и игрой. К тому же наши девчонки еще все учатся. 96-й год рождения оканчивает лицей, а остальные уже в институтах, а это тоже серьезно. Образование надо получать.
- Со стороны девочек видно стремление пробиться в основу?
- Да, есть стремление, они на это надеются и стараются, они делают всё для этого. В общем, у меня нет к кому-то претензий по отношению к делу, все девчонки – молодцы. Все работают и мечтают попасть в главную команду, панических настроений я лично не наблюдаю.
Вот в Видном сейчас команда сформирована на основе своей школы, и сильная команда. Правда, здесь, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло, но девочки уже были готовы взять на себя такие нагрузки и, скажу больше, бремя лидерства. Это же здорово, это была мечта Шабтая, что свой 91-й год начнет играть за основу, так и вышло, я рада за них. Хотя там клуб больше не может себе позволить иметь игроков экстра-класса, это форс-мажор, совпадения, лучше такого для клуба не надо, но и никто не застрахован.
- Как вы относитесь к общему падению нашего баскетбола, его результатам, борьбе в верхах и так далее?
- Я стараюсь быть подальше от этого и ни на чью сторону не становлюсь. Хотя я считаю, что руководить нашим видом спорта должны профессионалы, которые непросто знают баскетбол изнутри, но и умеют организовать его работу. Это очень сложная структура, популярный вид спорта и большие деньги. В футбол, волейбол и баскетбол играют все. Ну не все, но почти все, и некоторые считают, что в этих видах спорта для них нет секретов, а зря… Критиков со стороны много, сложностей еще больше. Надо знать и менталитет нашего народа, и саму игру, и отношения в ней изнутри, надо уметь договариваться, правильно распоряжаться огромными средствами. Я в это дело не лезу, этих людей не знаю, но считаю, что этим должны заниматься профессионалы. Неприятного, конечно, много в последнее время - тут и провалы сборных мужской и женской, эти интриги всяческие, сложно всё это. Целое землетрясение, начало трясти сборные, потом клубы.
- Это временное явление? Вы выросли еще в СССР, впервые стали чемпионкой СССР еще в 1989 году, откуда это всё идет?
- На мой взгляд, все сегодняшние негативные события в нашем баскетболе – это следствие длительного этапа. Мы медленно, мелкими шажочками к этому шли, и не только засилье легионеров в этом положении виновато, как многие считают. Главное, что мы потеряли всю систему подготовки молодых игроков, которая четко работала раньше. Сейчас молодежь вырастает и теряется, не доходя до основы клубов и, соответственно, сборных команд. Где у нас сейчас игроки 1991-92 годов рождения, которые на юношеском этапе выигрывали всё? Где они? Мы их потеряли, в сборной нет ни одного игрока этого возраста! Потом мы уже перестали выигрывать и молодежные, юношеские турниры, взрослые тоже, а потом остались и совсем без медалей. Такого в женском баскетболе никогда не было раньше!
- А нынешняя женская сборная сможет возродиться в ближайшее время?
- Талантливые девочки есть. Но есть ли у нас силы, кто это сделает? Сможет ли Сергей Базаревич подобрать к женщинам ключики, никогда ранее не соприкасаясь с ними? Ветераны ушли, и всё. У нас теперь нет русских девочек разыгрывающих, да и с «большими» проблема. Я всегда вспоминаю слова Блатта: «Как в такой огромной стране невозможно найти первого номера?!». Я тоже этого не понимаю, таланты просто теряются. А что касается легионеров, так мне просто обидно за наших игроков, которые не находят в себе силы составить им достойную конкуренцию. Посмотрите, многие просто смирились с ролью запасных, они у себя дома места основных спокойно отдают! Да, они приехали, но вы же должны показать, что не хуже их, что можете достойно конкурировать. Это самый простой путь – удовлетвориться ролью запасного. Пожалуй, тут есть ошибки и игроков, и тренеров.
Иностранок много, но это не главное. У нас нет своей единой системы подготовки, какая была раньше. Сказать просто, что у нас не будет легионеров и давайте завышать контракты российским игрокам? Да они просто не будут тогда бороться с ними, получая такие деньги. Здесь нужен комплексный подход от школ. Поэтому я и говорю, что руководить сегодня нашим баскетболом очень сложно.
- Это сколько же нам ждать новых побед?
- Знаете, смотря сейчас на ту молодежь, которая есть и играет в московском «Динамо», в «Спарте», в «Чевакате», считаю, что можно найти резерв для первой сборной. Молодые наши игроки есть за границей, надо посмотреть - что там. Хватит уже пахать на ветеранах, и не потому, что они плохие стали, надо новых искать. Пришло время. Мы и так опоздали с омоложением, и требовать в ближайшее время «золота» - глупо. Надо найти тех опытных игроков среднего возраста, кто готов повести за собой молодежь, доверить им это дело, но основу надо уже переключать на молодежь. А она есть, они начнут играть. Можно и нужно уже сейчас выигрывать у тех же француженок, испанок, биться с американками.
- Отрицательный опыт работы Альфредаса Вайнаускаса со сборной пришелся как раз на этот момент?
- Да, так и сложилось. Он пришел в сборную в тот момент, когда любому тренеру было бы сложно. Как и Карасеву с мужской сборной. Пришло такое время. Тем, кто не борется за место в клубе, сложно выходить на первые роли в сборной.
- Некоторые видят выход в натурализации иностранных игроков, это поможет?
- На каком-то этапе – да, но это не выход. Взять ту же Эпифанию Принц - она очень сильный игрок. Но надо понимать нашу русскую душу женщины – когда игрок не с нами, когда ее не восприняли остальные, когда она приехала в последний момент, пусть и по стечению обстоятельств, но, ведь, надо же знать все комбинации. 1-й номер - это воплощение тренера на площадке. А она остальных не чувствует, к тому же языковой барьер примешивается. Если бы она была 3-м номером, а это нападающий, то пользу несомненную она бы принесла. На мой взгляд, это решение было очень и очень рискованное.
Вспомните Холдена – он же свой был там, на площадке, но тоже уехал, и всё. Они же не будут собой жертвовать, как мы раньше – все личные дела, любовь, детей, всё по боку, раз тебя за страну просят. Не понимаю, как это можно не поехать в сборную из-за замужества, например. Да мы всё откладывали на потом, чтобы за страну играть, люди операции откладывали, терпели. Может быть, так и надо было поступать, уговорить кого-то, обхаживать…. Но и здесь я не могу, вот так сказать, что Вайнаускас поступил правильно, или неправильно - это был его взгляд, его право так решать вопросы с приглашением в сборную тех девочек, которые отказались заранее…
- Элен Рафаэловна, вы олимпийская чемпионка, а их, как известно, бывших не бывает. Вас не привлекают к эстафете Олимпийского огня?
- Нет, не предлагали - я здесь недавно. Если бы привлекли, то я бы с удовольствием согласилась!
- Вы стали олимпийской чемпионкой в 1992 году в Барселоне. Это была объединенная команда?
- Да, тогда у нас не было ни гимна, ни флага - странно всё это было. Играли в нашу честь гимн МОК - ощущения были очень непонятные, и даже неуверенность какая-то была. Нам сказали, чтобы мы не думали об этом, но всё равно наша сборная еще в 1991-м стала чемпионом Европы, был гимн и флаг СССР, а тут… Мы еще на Играх Доброй воли с американками играли под своим флагом у них дома, тогда хоть и уступили, но уверенность в своих силах была. Мы знали, что можем их обыгрывать. Женской НБА тогда еще не было, эта лига появилась позже, в 1995-м, а мужская сборная звезд НБА впервые участвовала в Барселоне. Американки тогда еще играли в Европе, в студенческом баскетболе, но были сильны. Мы смогли выиграть, мы смогли сделать это!
- В той команде были латышки, литовки?
- Нет, они уже играли за свои сборные, а в нашей сборной были украинки, белоруски, хотя Сумникову мы и не считали белоруской. Они все были свои. Мы тесно дружим с ними до сих пор, всегда на связи. Худашова, Минх стали тренерами, Баранова – директор в школе Гомельского, Сумникова у нас до сих пор предводитель. Мы все остались очень дружны между собой, хотя сейчас многие живут в разных странах.
- А, на ваш взгляд, кому легче тренировать женские команды – мужчине, или женщине? Это, как с точки зрения игрока, так и тренера теперь?
- Как игрок я хотела бы, прежде всего, тренера – интересного, без разницы какого пола. А, в общем, полезен, я думаю – тренерский тандем, где вместе работают мужчина и женщина. В УГМК, к примеру, сложилась такая замечательная пара, хотя они там муж и жена. И не главное здесь, кто главный тренер, а кто второй.
- И все-таки, с точки зрения психологии, мужчина лишний раз и в раздевалку не войдет, и, грубо говоря, крепким словцом лишний раз не выразится, как с мужиками для приведения в чувства?
- Считаю, что и женщина должна постучаться в раздевалку прежде, чем войти, а крепкое слово можно, при необходимости, и с женщинами применить. Хотя, конечно, для мужчины есть такое…, в женской команде присутствуют свои тонкости, баскетболистки же, ведь, жены, матери. Часто у них бывает, что свои, женские проблемы в голове. Но, все равно, если тренер интересный, если его девочки уважают, то нет разницы в гендерной принадлежности, если команда верит своему тренеру, то разницы, думаю – нет. И пусть даже матом иногда поругается, ничего страшного, все поймут. И наоборот, если женщина не верит – уже без разницы, кто тренер, женщина или мужчина. Вспомните Карполя в волейболе, как он орал на девчонок, как ругался, но они же верили ему, они же не говорили, что он тиран и прочее, для них он был всем, и они выигрывали! Так что, я не стала бы разделять тренеров по половому признаку, хотя, мне лично кажется, что тандем на женской команде самое лучшее. А, в общем, роль второго тренера в любой команде, хоть в женской, хоть в мужской – это сглаживание возможных конфликтов, как в игровом, так и в бытовом плане. У главного свои задачи – стратегия и тактика команды, ее цели, места, медали, победы, а у второго больше роль координатора коллектива.
- А вы хотели бы со временем стать главным тренером клуба?
- Я считаю, что плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Я учусь, набираюсь опыта. Тут бывает по-разному, но я хочу пройти все этапы тренерского мастерства, все ступени. Я не жалею, что начала с детского тренера, надо всё впитывать, я многое поняла. Нельзя сразу после окончания игры стать большим тренером, нужен опыт, всё пропустить через себя. Вспомнить знания, которые получила в институте физкультуры, в ВШТ.
- Элен Рафаэловна, мы здесь все родом из СССР, вы родились в Туркмении в городе Мары, этническая армянка. Как вы относитесь к нынешней ситуации с разделением некогда могучей страны на много новых государств?
- Да, эти границы сегодняшние мне очень мешают, у меня друзья остались почти во всех этих новых странах. В Туркмении я последний раз была давно - еще в 1989 году, когда были живы мои мама и тетя, но и они затем перебрались в Россию. Даже не представляю, как там город изменился. Папа у меня живет на Украине, в Армении родственников много. Знаете, в наш век хоть средства связи изменились, можно и по скайпу переговорить, а так, конечно, для нас, рожденных в СССР, такое положение неприятно – в некоторые страны уже и без визы не попадешь. Европа объединяется, а мы разъединяемся – нонсенс. Обидно, что легче попасть во Францию, чем в какую-то бывшую республику СССР.
- Если бы сейчас была пятая графа, то какую бы вы записали национальность?
- Армянка, гражданка РФ.
Блиц
- Какую последнюю книгу вы прочли?
- «Чайка по имени Джонотан Левингстон» Ричарда Баха. Я очень довольна, что из этой книги можно взять некоторые моменты из области психологии для постановки задач молодым баскетболисткам. Там много про веру в себя, это важно.
- Ваше хобби?
- Собираю ворон – статуэтки, мягкие игрушки, так получилось, но их у меня много. Времени свободного, конечно, мало, но люблю быть дома и кулинарить.
- Кухня армянская?
- Разная – и азиатская, и кавказская. Дает о себе знать география – зелень, приправы люблю.
- Ваши любимые цветы?
- Гладиолусы.
- Какая у вас машина?
- «Опель», маленький и компактный, полуспортивный.
- Водите сами?
- Да, я люблю водить машину и делаю это с 94-го года.
- Какая тогда была марка?
- Первая была – «четверка», потом «пятерка», потом «семерка», и первая иномарка – маленькая «Вольво». Когда была игроком ЦСКА и сборной, то получали право купить новую без очереди за победы, выходило, что каждые пару лет что-нибудь выигрывали и меняли.
- Из тех стран, где вы играли, где больше всего понравилось?
- Если бы у меня спросили, где ты хочешь жить после России? В Бразилии! Это была моя первая страна, куда я уехала играть сразу после Барселоны, и я в нее просто влюбилась. Единственное, что в то время не было Интернета и скайпа, приходилось писать письма, которые шли очень долго, а телефон был очень дорог – разные континенты, да и не у всех был домашний телефон. Сейчас бы я оттуда и не уехала бы.
- Любимый вид спорта после баскетбола?
- Гандбол, у меня много друзей гандболистов, да и близок он мне.
- А где вы его смотрите?
- Когда жила в Москве, часто ходила на гандбол, сейчас смотрю по Интернету. Да и ситуация в гандболе сейчас схожа с баскетболом. В ЦСКА раньше была очень сильная команда, оттуда и пошло.
- А волейбол?
- Тоже люблю, хорошо, хоть у них сейчас дела пошли на лад.
- Муж - спортсмен?
- Он тренер баскетбольной команды в Ногинске. Готовится к играм против меня.
- Дочь тоже будет баскетболисткой?
- Я не хотела, но она сама выбрала.
- Получится у нее на взгляд не родителя, но тренера?
- Всё-таки у меня взгляд субъективный, тем не менее я в ней вижу первого номера - она хочет забивать, быть как Дайана Таурази.
- Она помнит, как играла мама?
- Нет, тогда она бегала по всему залу и радовалась людям.
- А видео у вас сохранились с матчами?
- Да, но она хочет быть центровой, а рост пока не позволяет, и я ее вижу разыгрывающей.
- Успехов вам и вашей семье. Нам было очень интересно.
- Спасибо вам.
Беседовали Игорь ВАСИЛИАДИ и Влад ШВЕЦОВ
Газета "Арена" (Курск) № 10 (35) от 2 ноября 2013 года.
http://bmsi.ru/source/1fa13171-8cc5-47cd-b5d6-b47b42f8c98d
Спасибо за интервью.
«Чайка по имени Джонотан Левингстон» Ричарда Баха - читать надо всем!