7 мин.

Было дело. Как показывали Сидней-2000

27 августа загорелась Останкинская телебашня. Отключилось всё эфирное телевещание в Москве и области, нарушилась ретрансляция сигнала федеральных каналов в регионах. До старта Олимпиады в Сиднее оставалось меньше трёх недель.

Тем временем, "НТВ-Плюс" приходит к своему первому расцвету. Телекомпания начала цифровое вещание и в дополнение к спортивному каналу запустила футбольный. Впервые частному телеканалу удалось договориться с ОРТ и РТР о показе XVII летних Олимпийских Игр, проходивших в австралийском городе Сидней с 15 (фактически с 13) сентября до 1 октября 2000 года.

1

Заставка ОИ-2000 (РТР)

Разница во времени с Москвой на момент проведения Игр: -7 часов. Снова, как и два года назад в Нагано, многие соревнования проходят так рано, что уже поздно.

Права на трансляцию Сиднея имели четыре телекомпании и шесть телеканалов. Начиная с этой Олимпиады вплоть до Пекина ОРТ, ВГТРК, "Евроспорт" и "НТВ-Плюс" будут освещать Игры. При этом "НТВ-Плюс" задействовал как спортивный, так и футбольный канал, правда, последний в меньшей степени, поскольку уже вовсю начался сезон в профильном виде для канала. ВГТРК же снова решила закинуть некоторые трансляции на "Культуру".

Теперь об обещанной в анонсе уникальности показа Сиднея. Федеральные каналы поделили между собой не виды спорта и не отдельные события, а дни целиком. Это значит, что если в первый день трансляции шли на РТР (оно забрало себе нечётные дни), то сутки спустя второй канал ограничивался дневниками, а все трансляции шли на ОРТ. На следующий день уже ОРТ не могло показывать соревнования целиком, так как очередь снова была у РТР. И так до церемонии закрытия. "Культура", кстати, в эту схему не попадала, ведя свои немногочисленные и записные трансляции во все дни.

Такая схема хорошо работает в тех странах, где Олимпиадам на национальном ТВ отдан высший приоритет. Например, в Германии она практикуется уже много лет, и никто не жалуется. У нас же гостелевидение упрямо пытается вписать Игры в "обычную" сетку вещания. В результате получаем несуразные двухчасовые блоки, где поди разберись, что прямой эфир, что запись, что вообще обзор. При "обычной" схеме нагрузка равномерно распределяется между двумя каналами, в то время как в Сиднее весь "удар" приходился на ту телекомпанию, которая должна была показывать Игры по очереди. 

А теперь посмотрим, как эта схема работала на деле. Таблица кликабельна, обозначения здесь, время и программа везде московские.

Обратите внимание на то, что в графе ОРТ стоят два логотипа. Первого октября 2000 года на смену "золотой единичке с кольцом", использовавшейся три с половиной года, пришёл значок, который практически без видоизменений используется и поныне. А вот РТР и "Культура" своё оформление сменят ещё не раз и не два.

ОРТ не считало нужным указывать, какие виды оно будет освещать. Поэтому в соответствующей графе оставлен пропуск. РТР же планируемую к освещению олимпийскую программу обозначало, а вот "Культура" в большинстве случаев обходилась без этого.

Обе церемонии на этот раз показали впрямую, но и тут обошлось не без сюрпризов. РТР оборвало трансляцию открытия почти сразу после прохождения делегаций стран-участниц. В итоге самую важную часть действия телезрители так и не увидели. ОРТ свой репортаж с закрытия также обрезало.

"Культура" выделила на Игры час в день в записи. Нужна она была скорее для разгрузки РТР, которое со своей задачей справилось слабо: в доставшиеся каналу будние дни можно было наблюдать два часа в день трансляций, хоть немного напоминавших прямые. Плюс ночные блоки, около часа хронометражем. Именно Сидней стал первым серьёзным турниром для только перешедшего с ТВЦ Дмитрия Губерниева. Впрочем, пока он ничего не комментировал, только вёл дневники.

ОРТ постаралось выделить под прямые эфиры больше времени - в среднем 3-4 часа в сутки. В вечернее время и в дни РТР были продолжительные дневники. Но в целом и оно отработало посредственно.

*   *   *

Теперь о платных каналах. К тому моменту "Евроспорт" уже полностью вещал на русском, хотя большинство зрителей, имевших возможность смотреть канал в России, всё так же были его "подписчиками" нелегально и могли рассчитывать лишь на английскую или немецкую звуковую дорожку. Зато канал появился на платформе "НТВ-Плюс", которая мало того что сама освещала Игры на двух каналах, так ещё и после пожара в Останкино включила ОРТ, а ещё раньше РТР и "Культуру". Поэтому немногочисленные абоненты первого в России оператора спутникового телевидения могли смотреть Игры в максимально доступном в России объёме. По крайней мере, официально.

Таблица, представляющая все трансляции на платных каналах, у меня есть. Она очень объёмная, и вставлять её я сюда не буду, потому что для большинства читателей информация о том, что показывал "НТВ-Плюс Футбол" в период с 7 до 11 утра 19 сентября 2000 года, интереса не представляет, а места эта таблица займёт больше, чем весь написанный к этому моменту текст.

Но пользователи, заинтересованные в расширении кругозора и желающие узнать о подробностях показа Сиднея на платном ТВ, обделёнными не останутся. Таблицу для "Евроспорта" и двух плюсовских каналов я выложил отдельно. Здесь же я представлю некоторые показавшиеся мне любопытными выжимки оттуда.

Вот, например, плавание. Один из самых медалеёмких видов спорта. Для многих наших телезрителей соревнования по плаванию и лёгкой атлетике - едва ли не главная часть олимпийской программы, которую они готовы смотреть, даже если российские спортсмены там ни на что не претендуют. Поэтому стоило ожидать, что телевидение, особенно платное, уделит большое внимание плаванию. А вот что мы видим:

"Евроспорт", славящийся своей любовью к циклическим видам, изыскал возможность организовать прямой эфир финалов лишь в первый соревновательный день. "НТВ-Плюс" также в четырёх случаях из восьми поставило финалы плавания в запись, ещё один раз показало перекличку с лёгкой атлетикой, а 21 сентября трансляции не было вовсе (???). К тому моменту даже госканалы успевали дать прямой эфир, а вот Плюс не смог. Так что же мешало?

Отсылаю вас к большой таблице, ссылка на которую выше. За исключением последнего дня, финалы плавания начинались в 12.00 мск. С 18-го по 21-е сентября на спортивном канале спортивная же гимнастика, на футбольном - велотрек. 23-го сентября, в последний день программы, финал начался в 8.30 мск. На "Спорте" в это время проходит предварительный матч мужской баскетбольной сборной России, в перерыве которого - включение со стендовой стрельбы.

Причина же всего этого довольно проста: программа Летних Игр крайне насыщенна, и даже такие популярные виды, как плавание, при небольшом количестве используемых каналов могут оказаться за бортом сетки. Через четыре года, в Афинах, будет уже совсем иная картина.

Теперь таблица по другому популярному виду, на этот раз игровому - баскетболу.

Зелёным цветом подсвечены все матчи сборной России, красным - матчи женского турнира без её участия. Соответственно, матчи мужского турнира без России остались чёрными.

На этот раз "Евроспорт" показал лишь мужской финал впрямую. Специализация всё же сказывается. А вот "НТВ-Плюс" задействовал только спортивный канал, и неплохо задействовал! Отсутствие прямых эфиров матчей России в плей-офф спишем на неоткорректированную программу, а из десяти игр на предварительном этапе восемь были показаны впрямую. В запись попали игры женской сборной с Кубой и Польшей (прям волейбол почти!). Зато в лайве оказалась игра Литва - США в группе. Мужской плей-офф после вылета России показали полностью, а вот женский был представлен только одним полуфиналом и финалом.

*   *   *

На этом закончился целый период в истории нашего спортивного телевещания. Назовём его условно "эпохой девяностых". Чуть больше года осталось до запуска первого в России общедоступного спортивного телеканала. Уже к следующим Летним Играм ситуация на телевизионном рынке кардинально изменится.

...А впереди нас ждёт едва ли не самая интересная с точки зрения телеосвещения Олимпипада - солт-лейкская.

Предыдущие части цикла "Было дело":

Зимние Олимпиады: Калгари-1988Альбервиль-1992Лиллехаммер-1994Нагано-1998

Летние Олимпиады: Сеул-1988Барселона-1992Атланта-1996

ЧЕ по футболу: Евро-1988 (ФРГ)Евро-1992 (Швеция)Евро-1996 (Англия), Евро-2000 (Бельгия и Нидерланды)

ЧМ по футболу: ЧМ-1990 (Италия), ЧМ-1994 (США), ЧМ-1998 (Франция)