3 мин.

It's Baker time!

В Москве тут проходит отличная баскетбольная движуха, во главе со знаменитым Гэйноном Бэйкером. Собственно американец собрал практически аншлаг среди баскетбольных специалистов на первом дне тренировочного лагеря — по крайней мере в прошлом году народу было гораздо меньше (хотя я и не присутствовал на первых днях). Нельзя сказать, что Бэйкер вот так чем-то поразил, если кто-то конечно не видел его видео — энтузиазм, харизма и цирковая техника все при нем.

 Парочка занятных вещей, которые вполне можно взять на вооружение.

1. Благодарить друг друга, отбивая «пятерки» после выполненного упражнения.

 

Помнится еще в сборной России времен Блатта отлично смотрелось со стороны, когда игроки команды хлопают сами себе после выполненного, особенно тяжелого упражнения. Здесь же еще и отбивают близ стоящему партнеру «пятерки». Отлично поддерживает общекомандный энтузиазм, соревновательных дух и вообще вносит какую-то свежесть в тренировочную деятельность игроков.

На самом деле есть какая-то статистика (надо бы поискать в архивах ту статью), которая утверждает например, что в 2011 году Даллас «Маверикс» были самой дружной командой — у них за сезон было больше всего отбитых «пятерок» между игроками, и отсюда делается вывод, что дескать и неудивительно, что они стали чемпионами НБА в том сезоне. Это конечно сугубо американская история, там подсчитывают и обсчитывают все, что только можно, но нельзя не отметить факт, что когда команда благодарит друг друга за проделанную работу, будь то аплодисментами или отбитыми «пятерками», то в этом определенно что-то есть... :))

  2. Из множества разных упражнений я бы для себя выделил прежде всего— чтение игры защитника, в данном случае его роль выполняет тренер. По его положению рук и тела после выполнения какого-либо перевода, нужно действовать исходя из нескольких вариантов.

 И если звонить в специальный звонок, какие бывают в типичных американских отелях из старых американских фильмов, выполняя дриблинг — это по моему немного перебор (хотя это на любителя все конечно), то вот чтение игры защитника это очень к месту как мне кажется.

 1

Вкратце можно сказать, что были следующие варианты: 1)если рука тренера поднята — то нужно пройти под ней. Соблюдая низкую стойку и входя в контакт с тренером.

2-й вариант: рука опущена вниз — войти в контакт с тренером, жестко оттеснив его руку пройти по прямой.

3) Тренер успевает перегородить путь, тогда нападающий должен отступить с одним ударом в пол назад поймать тренера на противоходе и сделать атаку.

 

 Было несколько забавных эпизодов, как например показанное немного нарочито конечно, но тем не менее очень к месту — неумение молодых игроков отдать точный пас на периметр в угол левой рукой после ведения при проходе под кольцо. К вопросу о том насколько это важно, чтоб игрок получающий мяч в углу не тянулся за ним и не отрабатывал реакцию, вылавливая мяч из углов словно футбольный вратарь, а получал его точно в центре тела.

 

 

Были и некоторые негативные моменты, опять же на мой субъективный взгляд, когда например упражнение смотрелось просто ужасно и вопросы «ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ это?» постоянно крутились в голове, но кому нужно старческое брюзжание про непонимание буржуйской идеологии? :) — ведь It's Baker time в Москве!