8 мин.

Пресса о «КУБКЕ НАДЕЖДЫ». 1995 год / Бороться и искать, найти и не сдаваться!

БОРОТЬСЯ И ИСКАТЬ, НАЙТИ И НЕ СДАВАТЬСЯ

Как мне найти верный звук для рассказа о баскетбольном турнире команд журналистов Москвы и Санкт-Петербурга «Кубок надежды», состоявшегося 26 ноября 1995 года.

С одной стороны, дело молодое, веселое (что из того, что самым молодым участникам под тридцать, а играющий тренер сборной журналистов Санкт-Петербурга, заслуженный – перезаслуженный Олег Иванович Кутузов отметил недавно свой шестидесятилетний юбилей!)

И надо бы написать лихо, позлословить в манере Кирилла Набутова, самой яркой звезды сборной Лиги журналистов нашего города, тряхнувшего своей 38-летней стариной и оказавшегося совсем  без смокинга мужчиной бальзаковского возраста с широкой спиной портового грузчика, - эх, скинуть бы ведущему «Адамова яблока» десяток лет да прибавить десяток сантиметров, дорасти другими словами, до своего старшего сына Виктора (203 см, 17 лет), глядишь, не болела бы голова у тренера нашего «Спартака» Александра Харченкова.

Набутов

Можно и дальше продолжать в том же духе … Можно, да нельзя. Турнир не случайно назван «Кубком надежды». Надежды на то, что улетевшие девять месяцев назад в воюющую Чечню наши корреспонденты Максим Шабалин м Феликс Титов, улетевшие и не подающие с марта о себе весточки, два питерских журналиста, полезшие в пекло не ради славы, не для воспевания смертоносного булата, не из-за презренного злата, а исключительно во исполнение репортерского долга, - что они оба будут найдены и их матери, выплакавшие все глаза, прижмут к груди своих детей …

Какую интонацию избрать, как найти звук, каким воспользоваться камертоном?

Кубок надежды  …, надежды … надежды …  Куда же запропастилась эта пластинка?  Вот она – Анна Герман, редко ее слушаю: надолго теряю душевное равновесие  от ее бесконечно-печального, щемящее нежного голоса, столько в нем боли, одиночества, предощущения смертного часа и вопреки всему, наперекор всему! -  надежды.

Сделав звук предельно  тихим, чтобы не разбудить домашних и соседей, ставлю на проигрыватель пластинку Анны Герман с ее пахмутовской «Надеждой». Анна поет тысячу раз слышанное:

Надежда – мой компас земной,

А удача – награда за смелость.

А песни довольно одной,

И чтобы о доме в ней пелось.

Максим Шабалин и Феликс Титов вели поиск. Писк  истины, ускользающей, не дающейся в руки, прячущейся от взора (особенно когда ее тщательно прячут большие специалисты по камуфляжу). В Америке таких журналистов называют «разгребателями грязи».

Феликс и Максим

Мы любим повторять, что политика – грязное дело и людям порядочным лучше держаться от нее подальше. Возможно, так оно спокойнее, но вряд ли мы уже достигли такой степени свободы, так утвердились и укрепились в демократии, чтобы позволить себе нос воротить от политики и передоверять это занятие только и исключительно профессиональным политикам.

Кто-то должен, как хорошо написал наш земляк Даниил Гранин (есть у него повесть «Кто-то должен»). Люди, живущие с эти категорическим императивом в душе, всегда рискуют больше других. Кто-то должен ведь и политиков контролировать, кто-то должен следить, чтобы чистыми были дела рук наших, кто-то должен …

Собственно, почему кто-то, а не я? Не я, редактор отдела политики газеты «Невское время». Не я, ее фотокорреспондент?

Совесть, неусыпный страж наш, и только совесть привела их в Чечню. Совесть, а не просо редакционное  задание. Они искали истину, они добывали факты. Теперь ищут их. Родные, друзья, коллеги. Это Божье дело,- сказал обращаясь к залу Юрий Шевчук. Он пришел без гитары, он не пел, только сказал несколько слов, вышедших из глубины сердца.

- Мы, наша группа «ДДТ» собираем деньги на их поиски. Мы будем их искать, искать, искать! Это нужно им, родным, жто нужно всем нам».

Макс Феликс

Уже  после завершения турнира сотоварищи Максима и Феликса вместе с их родителями, с Борисом Михайловичем Петровым, президентом Лиги журналистов Санкт-Петербурга и руководителем Петербургского отделения ИТАР-ТАСС, Петром Годлевским, главным редактором газеты «Северная столица», непосредственным организатором благотворительного турнира, собрались за столиками в кафе «Юбилейного», чтобы посмотреть друг другу в глаза, поблагодарить за участие в судьбе сыновей друзей, коллег, чтобы пожелать им, мальчишкам нашим твердости духа, а всем нам – удачи в поисках и надежды, надежды, надежды.

«Бороться и искать, найти и не сдаваться» - эти строки английского поэта прошлого века Альфреда Теннисона сделал девизом жизни двух своих героев, двух капитанов – Ивана Татаринова, открывавшего в  1915 году Новую Землю, и Сани Григорьева, полярного летчика, участника Великой Отечественной войны, искавшего и нашедшего следы экспедиции Татаринова,  писатель Вениамин Каверин, чьим романтическим, чистым романов «Два капитана» увлекались мы, послевоенные школьники.

Два капитана. Два журналиста. И десятки, сотни людей, ищущих их, людей сроднившихся во время этих поисков …

Бороться и искать, найти и не сдаваться …

На поиски пропавших без вести, требующие кропотливой, тонкой, сложной работы, поездок, встреч, нужен помимо всего прочего, проходящего по графе «высокие человеческие качества», и презренный металл, если сказать нейтрально – средства.

Баскетбольный турнир лучших «перьев» и «объективов», пишущих и говорящих репортеров и   обозревателей обеих столиц, организованный Лигой журналистов Санкт-Петербурга, носил характер сугубо благотворительный.

Никто из его организаторов, спонсоров и спортсменов не стремился получить от участия в этом баскетболе какую-либо выгоду. Вход был бесплатным, но поскольку абсолютно бесплатным, как говорят англичане, бывает сыр только в мышеловке, многие организации, такие как фирмы «Союзконтракт», «Ленстройматериалы», «Промстройбанк и СПб региональный центр Инкомбанка, солидно потратились, чтобы арендовать дворец спорта и пригласить всех горожан на журналистский баскетбол.

Надо отметить и частное охранное предприятие «Кондор» и фирму «Бено», и отели «Санкт-Петербург» и «Октябрьская». Все средства, собранные в ходе проведения турнира, пойдут, как уже писало «НВ», на организацию поиска журналистов, пропавших без вести в Чеченской Республике, и в помощь родственникам всех сотрудников средств массовой информации, пострадавших при выполнении своих профессиональных обязанностей в «горячих точках».

В разгар турнира прямо во Дворце спорта маме Максима Шабалина Вере Михайловне и отцу Феликса Титова Валентину Васильевичу представители страховой компании «Класс» вручили страховые полисы, а президент баскетбольного женского клуба «Волна» известный тренер Станислав Яковлевич Гельчинский и начальник мужской команды петербургского «Спартака» Михаил Гойхман передали деньги.

Пора, кажется сказать и собственно о баскетболе.

Первыми на площадку вышли сборная журналистов Санкт-Петербурга под водительством О.И. Кутузова и команда газеты «Сорока». Придерживаясь тактики своего великого однофамильца Михаила Илларионовича, Олег Иванович долго заманивал противника, давая возможность увязнуть коготку исключительно живой птички, а потом, когда «Сорока», в которой вполне профессионально дриблинговал и бросал по кольцу Олег Новиков (он набрал 21 очко), больно уж  разрезвилась, бросил в бой  свое главное тайное оружие пресс-атташе  горспорткомитета Олега Олега Вдовина, осмысленными и остроумными передачами   а   lа  Мэджик Джонсон  и дальними бросками сумевшего внести перелом в игру. (Окончательный счет первого полуфинала   - 37:32).

Отвечая на ехидные вопросы своих очаровательных соседок по ложе прессы, заслуженных мастеров спорта, двукратной олимпийской чемпионки по волейболу Галины Леонтьевой (она представляла на турнире фонд «Санкт-Петербург – 2004» и вручала от его имени массу подарков участникам игр) и многократной европейской и мировой чемпионки по баскетболу Нины Познанской, почему это спортивный обозреватель «НВ» по волейболу и баскетболу не поддержит своих коллег непосредственно на площадке, я сказал: «Не всем же праздновать, играть, надо кому то и работать, бегая высунув язык, с включенным диктофоном».

Совместить два этих дела – вести (готовить) репортаж с турнира и играть в нем не под силу даже юному – в сравнении с автором этих строк – богатырю Кириллу Набутову. Правда сам «яблочный гость» баскетбольного турнира, отвечая на мой вопрос о причине неведения им репортажа по ходу игр, о чем было объявлено заранее,  сказал, что не сошелся в цене с организаторами турнира.

Если бы я не знал лет двадцать Кирилла, скрывающего под маской все повидавшего, все испытавшего, во всем разочаровавшегося циника трепетную душу идеалиста и романтика, то поверил бы этому небрежно, оброненному : «Не сошлись в цене …»

Просто Набутов К.В., как всегда выбрал путь протоптанней и легче, возложив обязанности прямого комментирования на судью республиканской категории Юрия Ивановича Кузнецова, а сам предпочел играть, играть в баскетбол.

Его команда, команда Лиги журналистов Санкт-Петербурга, где самым импозантным игроком был второй, еще более тяжелый, чем Набутов «центр» Феликс Невелев, автор и ведущий передачи «Трое в лодке» радиостанции «Балтика, а самым подвижным и удачливым – Владислав Пономаренко из СПб телевидения «Пятый канал», подавила сопротивление московской сборной, составленной из корреспондентов и редакторов агентства ИМА – пресс, газет «Известия» и «Сегодня», 28:20.

Пономаренко

Финал, как и ожидалось, стал украшением турнира. Коса нашла не на камень, как принято говорить, а на косу. Коса Кутузова-Вдовина на косу Набутова - Невелева.

«Нас кидают!» патетически воскликнул Набутов, пробегая мимо авторитетного жюри, возглавляемого президентом Федерации баскетбола Санкт-Петербурга М.Е. Чупровым. Судьи, среди которых были вице-президент Ю.Н.Алексеев, прославленная баскетболистка Н.В. Познанская, ответственный секретарь федерации Е.В.Иванова, получили подписку на газету «Невское время».

Лидер команды Лиги тонко намекал на необъективное  судейство. Что тут скажешь? Кидать в смысле попадать, надо лучше – вот и весь сказ. Правда объективности ради отметим: Кутузов, Михельсон (он был капитаном сборной) и другие видные баскетбольные «полководцы» тренируются вместе поболе года, а люди Годлевского и Набутова – лишь полтора месяца.

Финал

30:28 в пользу сборной журналистов нашего города – итог финального матча, двух его двенадцатиминутных таймов.

Победу в финале заслужил каждый. Да и разве в таком то турнире, в «Кубке надежды» в победе дело?!

Символично, что Кубок надежды из рук президента Лиги журналистов Санкт-Петербурга Б.М.Петрова принял капитан сборной, заместитель главного редактора газеты «Невское время» Сергей Михельсон, активный участник поисков Максима и Феликса, сам ездивший в Чечню, рисковавший головой ради друзей…

В шесть утра, завершая первый черновой набросок этого последнего репортажа, я услышал  в «Последних известиях» по радио России: «Обстановка в Чечне остается сложной …»

Необъявленная война продолжается.

Как ее остановить?

Как найти Максима Шабалина И Феликса Титова?

Надежда – наш компас земной … Надежда умирает последней. Будем верить, что они живы, и искать, искать, искать …

       

Алексей Самойлов, "Невское время", 28.11.1995 год