29 мин.

Главные пятерки сезона

«Элитный отряд»

Первая пятерка: Крис Пол – Джеймс Харден – Кевин Дюрэнт – ЛеБрон Джеймс – Тим Данкан.

Крис Пол («Лос-Анджелес Клипперс»).

Выбор в первую пятерку сезона разыгрывающего «Парусников» многими может показаться спорным, даже несмотря на его титул MVP Матча всех звезд. Действительно, вроде бы Пол выступал в текущем сезоне не так ярко, частенько оставаясь в тени, при этом удерживая свою статистику на прежнем уровне, к тому же пропустил месяц из-за травмы. Но если брать «чистых» разыгрывающих, то на данный момент CP3 лучший в Лиге. С этим, конечно, могут поспорить фанаты «Бостона» и персонально Рэджона Рондо, но тот выбыл на долгий срок из-за разрыва «крестов», причем команда после его травмы стала одну за другой штамповать победы. Поэтому в первой пятерке именно Крис Пол. Сейчас его команда несколько забуксовала, уступив третью строчку в конференции «Денверу», однако в плей-офф «Клипперс» предстанут перед нами во всей красе, а великолепная игра в защите и в клатч-тайм их третьего номера станут главными козырями коллектива Винни Дель Негро.

Джеймс Харден («Хьюстон Рокетс»).

Почему Бородач, а не сногсшибательно играющий в 34 года Кобе? Да потому, что Харден доказал даже самым ярым скептикам свою состоятельность вне Большого Трио, став единоличным лидером «Хьюстона». Ну и пусть единственным тренерским изыском Кевина МакХэйла является тактика «отдайте мяч Джеймсу и все разойдитесь», благодаря чему он уже трижды обновлял личные рекорды результативности и попал на звездный уик-энд. Суть вовсе не в этом. Главным же достижением нынешнего сезона для 13-го номера «Рокетс» мы считаем его только возросшее вне большой франшизы умение делать партнеров лучше – не раз и не два мы видели, как забрасывает соперников бомбами из-за дуги после его скидок Парсонс, как здорово они разыгрывают пик-н-роллы вместе с Ашиком. Именно Харден является главным стержнем «Хьюстона», а не переживающий спад в своем втором сезоне на высоком уровне Джереми Лин, как это изначально планировал Дэрил Мори. Вряд ли, конечно, команда МакХэйла сейчас сможет пройти первый раунд плей-офф, более того, даже факт их пребывания там еще отнюдь не доказан. Но одно можно сказать точно – из трижды лучшего шестого игрока Лиги мы получили настоящую звезду, способную стать движущей силой целого фрэнчайза.

Кевин Дюрэнт («Оклахома-Сити Тандер»).

Кевин Дюрэнт стал еще сильнее по сравнению с прошлым годом. Именно так можно вкратце охарактеризовать для него нынешний сезон. Трудно не заметить его прогресс, который хоть и нашел какого-то особого отражения в его статистике – некоторые показатели и вовсе стали несколько хуже – но нельзя спорить с тем, что КейДи сейчас – «наше все» для «Тандер». Он стал более разностороннее, опаснее для соперников, и с этим просто невозможно поспорить. Травмы обходят его стороной, поэтому никто не сможет покуситься на очередной титул лучшего снайпера по итогам регулярки. Однако если бы его непутевый партнер Рассел Уэстбрук, как метко выразился комментатор «Виасат Спорт» Игорь Знаменский, поменьше включал режим «Суперзвезда здесь я, Кевин Дюрэнт - номер два», «Тандер» выступали бы куда лучше. А так раз за разом получается, что все старания КейДи обесцениваются для команды из-за очередного фэйла RWB. Интересно, когда же ему наконец-то вдолбят в голову, что настоящий лидер «Оклахомы» не он, а игрок под номером 35?

ЛеБрон Джеймс («Майами Хит»).

По большому счету ЛеБрон всем все доказал еще в прошлом году, добыв-таки столь желанный титул чемпиона. Но вы думаете, что на этом он остановился? Тогда вы – глупец. Сейчас ЛеБрон для «Майами» - это даже просто чем больше Лидер. При всем уважении к остальным, убери его из команды, и «Хит» превратятся в достаточно заурядный коллектив, явно не способный так доминировать на Востоке, как это они делают сейчас, когда никто не может прервать их фантастическую серию из 25 побед подряд. И главное действующее лицо этой серии – ЛеБрон, относительно которого можно утверждать, что титул MVP регулярного чемпионата уже практически у него в кармане. А его личное достижение, благодаря которому он стал первым игроком в истории Лиги, набиравшим в шести играх 30 очков – еще один штрих, дополняющий и без того пеструю палитру текущего сезона.

(Статья была написана еще до их поражения в игре с Буллз, прервавшего серию - прим. авт.)

Тим Данкан («Сан Антонио-Сперс»).

Да, мы все знаем, что ТиммиДи – не центровой, а тяжелый форвард. Более того, в этом сезоне чаще центровым в старте «шпор» выходит Тьягу Сплиттер. Однако среди всех, кто играл в этом амплуа в регулярке, никто не делал это так, как Данкан. В свои без малого 37 лет. Ну да, была у него травма, вынудившая Поповича его поберечь чаще обычного, но и после нее Тим неудержим. Порванный на британский флаг «Даллас» в техасском дерби (28 очков и 19 подборов) и попавшие под его чумовые блокшоты Дэвид Ли и Эндрю Богут в недавней игре с «воинами» не дадут соврать. Что-то нам подсказывает, что так же будет и в плей-офф, поэтому прямо сейчас финал «Сан Антонио – Майами» выглядит самим собой разумеющимся, если не случится чего-то экстраординарного. Вот там мы и посмотрим, кто лучший игрок всего сезона, мистер Джеймс. 

Засадный полк»

Вторая пятерка: Тони Паркер – Кобе Брайант – Луол Денг – Дэвид Ли – Жоаким Ноа.

Тони Паркер («Сан Антонио Сперс»).

Мы не знаем, что делает с игроками Грегг Попович, но то, что в нынешнем сезоне показывают Паркер и Данкан - это просто за гранью фантастики.

Француз проводит просто сумасшедший сезон. То, что наши впечатления от его игры не обманчивы, подтверждает и статистика, по которой Тони проводит вообще лучший сезон в своей карьере.

Реактивный как Уэстбрук, умный как Нэш, точный как Пол и рассудительный как Кидд, Паркер образца нынешнего сезона - это сплав лучших качеств элитных разыгрывающих НБА. В 30 лет француз вышел на пик, и вместе с Греггом Поповичем и Тимом Данканом отправляется за очередным перстнем. Это будет славная охота.

Кобе Брайант («Лос-Анджелес Лейкерс»).

«72-10! 72-10!» - скандировали болельщики ЛАЛ перед началом сезона. Как оказалось позже, даже суперзвездам НБА нужно время, чтобы притереться и начать понимать друг друга. Нэш получил травму, Ховард тратил все силы на улыбку, Пау Газоль боялся мяча как огня, а Рон Артест читал рэп. Только Кобе Брайант даже в провальном для Лейкерс стартовом отрезке сезона был самим собой. Феноменальным атакующим защитником.

Он поменял стиль игры, хотя казалось, что это невозможно. Он стал атаковать с лучшим процентом в карьере. Он стал отдавать мяч в решающие моменты партнерам. Кобе стал другим. И этот другой Кобе еще феноменальнее прежнего. Мамба по-прежнему может забить самый невообразимый мяч из любого положения, но при этом сейчас он еще и сможет отдать феноменальную передачу или в самый важный момент сделать неожиданную скидку.

Мы не фанаты ЛАЛ и не фанаты Брайанта, но в эти последние недели регулярного чемпионата мы будем топить за Лейкерс. Ведь новый Кобе заслуживает попадания в плей-офф, а мы с вами заслуживаем еще раз понаблюдать за гением в постсезонке.

Луол Денг («Чикаго Буллз»).

Чернорабочий (здесь нет никакой расистской подоплеки) из Чикаго наконец-то поехал на МВЗ и официально признан суперзвездой Лиги.

Денг - идеальный игрок. Достаточно разнообразный и умелый в атаке, но при этом умирающий в защите. Такие два качества, сочетающиеся в одном человеке - это редкость. Мы знаем только трех таких игроков в нынешней НБА. Один из них капитан сборной России, второй бегает в Индиане, а третий - это Денг.

«Чикаго» после травмы Роуза не развалилось, а напротив, продолжает оставаться претендентом на чемпионство. Денг - это главная причина такой метаморфозы. Упавшее на его плечи лидерское бремя он несет стойко, являясь настоящим лидером команды. Он заводит партнеров, берет на себя самого опасного игрока соперников, забивает важные мячи - делает все, что должен делать лидер.

Если вы когда-нибудь спросите нас, кого в лиге незамедлительно бы взяли в команду, будь кто-то из нас генеральным менеджером, то фамилия англичанина прозвучала бы одной из первых. 

Дэвид Ли («Голден Стэйт Уорриорз»).

Прежде чем начать, мы хотим передать пламенный привет гененральному менеджеру команды «Нью-Йорк Никс», который предпочел Дэвиду Стаудемайра.

«Голден Стэйт» семимильными шагами движутся по направлению к плей-офф, Стивен Карри движется ими же к статусу суперзвезды, а вся команда держится на Дэвиде Ли. Умный и безумно трудолюбивый большой - оплот нынешних «воинов». Он умен, он плечист, он бородат - в общем, настоящее олицетворение фундаментального игрока и брутального мужика.

Будучи игроком «Нью-Йорка» Дэвиду приходилось делать на площадке невообразимые вещи, ведь, по сути, ему приходилось тащить команду. Сейчас у него есть хорошие партнеры и роль Ли уже другая. Роль второго плана. Он не так заметен, как раньше, стал чуть меньше бросать и чуть больше отрабатывать в защите. В общем, он стал теневым генералом команды из Сан-Франциско отдав первую роль Стивену Карри.

Жоаким Ноа («Чикаго Буллз»).

Когда большинство считают тебя бородатой девкой, тяжело доказать им, что ты можешь быть топ-игроком. Жоаким Ноа это сделать смог. Уже давно он стал показывать хороший баскетбол, но этот сезон, который Ховард, Байнэм и Казинс по разным причинам проводят не лучшим образом, вывел француза в тройку лучших центровых лиги.

Ноа пришлось стать более заметным игроком, выйти на новый уровень. По той же причине, что и Денгу - травма Роуза, и последующее свалившееся на плечи лидерское бремя, часть которого хоть и взял на себя Луол, но намного легче от этого не стало.

Понимая, что в атаке он не может быть суперэффективным, француз стал улучшать свою защиту, и в итоге мы имеем лучшего, наряду с Сандерсом и Чендлером, большого по игре в защите.

Но и в атаке все не так плохо, как у тех же Ларри и Тайсона. Кисти Ноа мягче, благодаря чему и его атакующий арсенал богаче, а угроза, исходящая от него, выше.

«Работники сцены»

Третья символическая пятерка — это игроки, не столь ярко проявившие себя в ристаниях регулярки, как суперзвёзды первых двух составов, но своей надёжной игрой вселявшие уверенность в сердца партнёров и радость в души зрителей. Пользуясь столь любимыми многими футбольными аналогиями, условно назовём их «работниками сцены». Или настройщиками рояля.

Стивен Карри – Пол Джордж – Кармело Энтони – Зак Рэндолф – Марк Газоль.

Стивен Карри («Голден Стэйт Уорриорз»).

Один из самых «горячих» игроков НБА в последнее время и уж наверняка лучший разыгрывающий февраля-марта, Стивен Карри мог бы претендовать и на место в пятерках выше, если бы проводил весь сезон на таком же уровне. Но увы, пока стабильность не приходит на ум при перечислении главных достоинств молодого разыгрывающего. С другой стороны, когда Стив находит свой бросок, как в матче с «Никс» (54 очка, 11 трёшек), он становится неудержим. Налицо видна ошибка организаторов Матча Звёзд, не отобравших дарование на уик-энд. Думается, что если Карри будет продолжать в том же духе, ему по силам не только принять участие в выставке достижений баскетбольной целины, но и помочь «воинам» орудовать томагавком в плей-офф немного дольше.

Пол Джордж («Индиана Пэйсерс»).

Компанию Стивену в защитной линии составит ещё один молодой честолюбец — 10-й номер драфта-2010 Пол Джордж. В этом сезоне он уже провёл больше игр, чем в любом из двух предыдущих, в ноябре установил рекорд клуба, забросив 9(!) трёхочковых «Нью-Орлеану». Тем самым было превзойдено достижение великого Реджи Миллера, который не забивал из-за линии более восьми раз за игру. Неудивительно, что молодой перспективный дальнобойщик был назван игроком недели в середине декабря, и ещё несколько раз своей игрой давал все основания рассматривать его в качестве претендентов. На данный момент «Индиана», несмотря на толково проводимый сезон, не причисляется специалистами к числу главных претендентов на успех. Но у Пола, безусловно, может и должно быть иное мнение.

Кармело Энтони («Нью-Йорк Никс»).

Многоликий Мело в начале своей карьеры своей нательной живописью более всего напоминал звезду хип-хопа. Сейчас же в строгом костюме с бабочкой и очках в роговой оправе он вызывает в сознании образ успешного бакалавра Йеля или Гарварда. Что интересно, манера игры форварда претерпевала примерно схожую эволюцию. От индивидуализма и стремления сыграть на публику в «Наггетс» до осознания простого факта о командности баскетбола в «Никс». Теперь Энтони не столько обновляет личные рекорды, сколько стремится к успехам коллективным. Правда, вглядываясь в беспристрастные скрижали статов, вы нипочём не поверите, что это так.  Безусловно, Энтони нужно продолжать работать над собой, доказательством чему — приснопамятный инцидент с Гарнеттом, когда Мело решил «выйти и поговорить» с игроком «Селтикс» прямо у клубного автобуса. Конечно, фанаты Энтони заявят, что это лишь свидетельствует о неравнодушии Кармело к своему ремеслу. И вы знаете, у нас не так много оснований не доверять им.

Зак Рэндолф («Мемфис Гризлиз»).

Пока «Мемфис» борется на Западе за преимущество своей площадки в плей-офф, в их рядах не забывает периодически солировать хорошо известный каждому Зак Рэндолф, или просто ЗиБо. Человек непростой судьбы, прошедший долгий путь от нескладного подростка из гетто до одного из лучших тяжёлых форвардов лиги, и на четвёртом десятке в каждой игре сражается так, будто ему по-прежнему нужно доказывать свою состоятельность коучу, партнерам по команде, зрителям, а самое главное — Заку Рэндолфу-младшему.

Такое образцовое отношение к делу не может существовать в отрыве от стремления к совершенствованию и в плане профессии. «Мемфис» как раз относится к числу команд, ещё не утоливших жажду трофеев, и именно Захария видится игроком, способным в решительный момент повести за собой коллег. Если, конечно, его обойдут стороной как повреждения, так и дисквалификации с переборами фолов.

Марк Газоль («Мемфис Гризлиз»).

Единственный представитель Старого Света в нашей пятёрке — и сразу центр! Красавец мужчина и герой сердца испанских болельщиц Марк Газоль собственной персоной. Начиная в сезоне неизменно все матчи в стартовом составе, Марку наконец-то удалось выйти из тени старшего брата и заявить о себе как о талантливом и самобытном игроке, даже несмотря на повреждение в игре с «Нью-Орлеаном», заставившим Марка выбыть на неопределенный срок. Зак и компания нуждаются именно в таком игроке — мощном, готовом как неистовствовать под своим щитом, собирая коллекцию подборов, так и вовремя и своевременно поддержать атаку, разнообразив возможные варианты нападения. А если не клеится игра в защите, Марк всегда готов прийти на помощь, рубанув своим титанического вида кроссовком по шаловливым ручонкам. «Джазмен» Фейворс не даст соврать, собственно.

Будучи представителем европейского баскетбола, Марку до поры удавалось сочетать тактическую гибкость старосветских клубов с акцентом на бурю и натиск заокеанских. Если он продолжить держать знамя реющим на ветру – соперникам ждать легкой жизни не придётся. Впрочем, плей-офф расставит всех по местам.

 «Глубокая борозда»

В эту пятерку мы собрали возрастных игроков, про ровесников которых обычно принято злословить, что-де они давно уже «едут с ярмарки», доигрывают на потеху публике и планомерно осваивают доллароносный шельф платёжной ведомости. Но последнее, что приходило на ум во время созерцания игры пяти ражих парней абзацем ниже, — это число, прописанное в графе «Дата рождения». Итак, перед вами лучшие ветераны сезона 2012-2013 по версии ASM.

Андре Миллер («Денвер Наггетс», 19.03.1976).

Именно таким парням в своё время выказывал респект один известный поэт, метко отметив «гвозди бы делать из этих людей — крепче бы не было в мире гвоздей». Шутка ли — с 2007 по 2012 год стальной Андре не принял участие только в одной игре регулярного чемпионата, являя образец профессионального отношения к себе. К этому феноменальному достижению Миллер в текущем первенстве присовокупил ещё одно — 3 января 2013 года набрал 15000-е очко в карьере, встав в один ряд с такими легендами, как Мэджик Джонсон и Гэри Пэйтон. Это тем более весомое достижение, что Миллера крайне редко называли в числе главных звёзд НБА, не связывали с его лицом умопомрачительные рекламные кампании и не приглашали встать под свет кинематографических софитов.

Несмотря на это, на паркете Миллер осваивает вверенный ему функционал разыгрывающего с полной отдачей: умело руководит игрой, чувствует её нерв, вовремя и регулярно оживляет нападение. Более того, внемля наставлениям Джорджа Карла, Миллер в нужный момент готов и сам атаковать кольцо. Доказательством тому — лучший в карьере процент попаданий с игры Миллер демонстрирует именно в текущем сезоне. 

37 лет — не возраст для разыгрывающего, и, учитывая, довольно высокий посев «Наггетс» в плей-офф, Миллер, без сомнения, получит отличный шанс проявить себя в играх на выбывание. Будет на что посмотреть.

Джейсон Кидд («Нью-Йорк Никс», 23.03.1973).

Как известно, тридцатипятилетний дантовский герой, пройдя до половины земную жизнь, оказался в сумрачном лесу. А вот отметившего на днях своё сорокалетие Джейсона Кидда тропа выводит прямиком в плей-офф с неплохими перспективами задержаться там более, чем на один раунд. Один из лучших игроков постджордановской эры НБА и — абсолютно точно — один из лучших разыгрывающих в истории Лиги, Кидд и по сей день не превратился в живой памятник себе прежнему. Вряд ли обычный наблюдатель, не зная о возрасте Кидда, сделал бы однозначный вывод «время этого игрока прошло». Кидд по-прежнему так же полезен, как и в свои молодые лета в ньюджерсийском джерси (или джерсийском Нью-Джерси?). Но самое главное — он приобрел за это время бесценный игровой опыт, который делает игрока такого калибра, как Джейсон, немного играющим тренером. И если правда, что величие баскетболиста определяется не кубометрами дыма от выкуренных чемпионских сигар, то правда и то, что понятие «предел совершенству» — не для него. Хотя должны признаться: иногда и нас посещают мысли, что уроженец Сан-Франциско уже давно познал дао баскетбола.

Винс Картер («Даллас Маверикс», 26.01.1977).

Один из самых обсуждаемых и неоднозначных игроков в современной НБА. Человек, первые годы карьеры которого прошли под знаком возлагаемых надежд. Игрок, прошедший путь от одной из главных звёзд НБА до баскетболиста, готового к обмену в середине сезона. Мастер художественного слэм-данка и персона, открытая для благотворительности. Это всё о нём — о Винсе Картере.

Текущий сезон вселил в сердца поклонников VC, ряды которых по-прежнему не столь редки, как можно было бы подумать, надежду, что их герой ещё не сказал своего последнего слова. Конечно, статистические показатели вчерашнего кумира Канады и США не столь впечатляющи, как в лучшие годы, несомненна ценность Картера как части механизма «Маверикс». И пусть это больше не уникальная и системообразующая боевая единица, как казалось ранее, своё место в пятерке ветеранов Картер заслужил по праву. Хотя бы тем, что в текущем сезоне продолжил своё продвижение в тридцатке самых результативных игроков в истории Лиги.

Рашид Уоллес («Нью-Йорк Никс», 17.09.1974).

Возможно, текущий сезон станет для 38-летнего форварда «Нью-Йорка» последним в карьере. Как известно, причиной тому стало не снижение уровня игры, а рецидив застарелой травмы. Так или иначе, ветерану хватило и 20 матчей с 7,2 очками и 4,2 подборами, чтобы получить место в нашей символической пятёрке.

Не в последнюю очередь, дело здесь в проявленном мужестве, толкнувшем Шиди на рискованное возобновление карьеры. Мнения баскетбольного сообщества, напомню, тогда разделились на считающих, что Уоллес лишь сделает и так не самый юный ростер «Никс» самым возрастным в Лиге, и утверждающих, что ни один менеджер в здравом уме не станет отказываться от игрока калибра Рашида хотя бы на 15 минут в игре. Собственно, итоговая цифра составила 14,6 и оказалась весьма близка к истине. Нам же остаётся надеяться, что мы еще увидим блистательного Рашида в деле, как он и обещал, возвращаясь на паркет. В конце концов, «мяч не врёт», а один из лучших его укротителей — тем более.

Символическую позицию центрового в нашей пятёрке закрывает нестареющий КейДжи. Собственно, если бы не феноменальный сезон баскетбольного гроссмейстера Тима Данкана, Кевин мог бы замахнуться и на первый состав. Но увы — «Бостон», паче чаяния Дока Риверса, проводит не самый удачную регулярку. На статистике Гарнетта это, правда, особенно не отражается. Более того, психологически важный рубеж, отделяющий просто классного игрока от легендарного — 25 000 очков за карьеру — был пройден именно в текущем сезоне. А самое главное — для юной поросли «Кельтов» есть великолепный дядька-наставник в сечах грядущего плей-офф. Находясь на площадке с таким мастером, волей-неволей растут над собой даже вчерашние аутсайдеры.

«Дыр-тим»

Как бы ни было обидным такое название, но… Перед вами сборная разочарований сезона по версии ASM.

Джереми Лин («Хьюстон Рокетс»).

 

Когда в июле Дэрил Мори предложил Лину трехлетний контракт на 25 миллионов долларов, а Никс это предложение не повторили, стало ясно, что на повторение «Линсэнити» в Большом Яблоке уже и не надеялись. Многие же любители баскетбола текущие перспективы «Рокетс», пока не состоялась сделка с обменом Хардена, оценивали с изрядной долей скепсиса в отношении американо-тайваньского разыгрывающего. Действительно, мало ли в истории уже было таких однодневок, к тому же Лин перенес серьезную травму, из-за которой концовка прошлого сезона оказалась смазанной. Начало сезона нынешнего, к сожалению, эти опасения только подтвердили. Лин играет куда хуже, чем год назад. Нет, он старается, но множество ошибок и чудовищная нестабильность у всех перед глазами. Очень часто Лин там, где нужно быть спокойнее, торопится, и наоборот. Что явилось тому причиной – скорее, стечение обстоятельств. Тут вам и травма, и смазанная предсезонка (в том числе и по вине самого Джереми, кстати), и перестроение игры команды после трейда Бородача, и пресловутый синдром второго сезона… В общем, нам очень не хотелось бы, чтобы такой Лин оказался настоящим, а пресловутое «Линсэнити» - лишь кратковременным всплеском, помноженным на эффект неожиданности.

Эрик Гордон («Нью-Орлеан Хорнетс»).

С этим безусловно очень талантливым атакующим защитником «шмелей» приключилась, в общем-то, та же история, что и с Джереми Лином. Его как ограниченно свободного агента пытался сманить к себе «Финикс», однако «Хорнетс» предложение «Санз» повторили, подписав Гордона на 4 года за 58 миллионов долларов. Руководство команды рассчитывало, что его тандем с Энтони Дэвисом потащит команду из трясины. Но все случилось не так, как они хотели. Начало сезона Гордон пропустил из-за травмы колена, потом медленно-медленно запрягал, а быстро ехать все никак не получалось, потом пошли слухи об обмене, которые сам защитник если и опровергал, то как-то вяло, тем самым не показывая острого желания играть в Новом Орлеане, а потом… Потом оказалось, что сейчас на календаре весна, а «шмелям» вместо плей-офф грозит очередная драфт-лотерея. Сам же Гордон не отбывал номер, но свой истинный талант показывал лишь временами, угодив благодаря этому в нашу пятерку разочарований по итогам сезона. Может Гордону пора взять себя в руки и заставить себя играть как надо?

Майкл Бизли («Финикс Санз»).

«Я должен был прогнать гремлинов. Они постоянно мешают мне» - вот так Майкл Бизли объяснил свои промахи с линии в матче с «Тандер» в самом начале года. На наш взгляд, эта фраза - квинтэссенция не просто ужасного, а прямо-таки отвратительного сезона как и для форварда, так и для всей команды из Аризоны. Безостановочные пуляния в молоко со всех дистанций, попадание в «Shaqtin’ a fool» с убийственной потерей в матче с «Лейкерс» в феврале, попадание в полицию за превышение скорости в состоянии (не наркотического ли?) опьянения и просроченными правами – список можно продолжать бесконечно. Будущее некогда одного из самых талантливых баскетболистов Лиги не просто в тумане, а практически покрыто мраком. Знаете, нам сейчас не хочется тыкать в него пальцем и безостановочно хохотать над непутевым игроком – напротив, очень грустно наблюдать за тем, как Бизли собственными руками зарывает в землю свой недюжинный дар. И если перед началом этого сезона была робкая надежда, что он поведет свой новый клуб за собой, но теперь ее практически нет. К большому нашему сожалению…

Кевин Лав («Миннесота Тимбервулвз»).

Олимпийский чемпион Лондона-2012 никак не может занести текущий сезон себе в актив. Конечно, можно все списать на две последовавшие друг за другом травмы его бросковой руки, но тут дело в другом. Еще летом последовала из его уст фраза, что он может задуматься об уходе из команды, если в ней ничего не поменяется. Как это до боли знакомо и даже банально, вы не находите? Дальше - больше. В попытках найти свой коронный трехочковый бросок Лав все никак не мог остановиться, стреляя и стреляя по кольцу соперников, попадая при этом лишь изредка. Стоит ли говорить о том, что его впечатляющая прошлогодняя статистика кардинально ухудшилась?

Сейчас, когда 42-й номер волков восстанавливается после последствий рецидива травмы, а над командой, вследствие возможного ухода Адельмана и смены генерального менеджера, нависла угроза очередной перестройки, Лаву не мешало бы конкретно задуматься о происходящем и несколько поумерить свое эго, ведь именно на него как на лидера «Миннесоты» возлагают надежды поклонники команды. Иначе не будет другого выхода, кроме обмена.

ДеМаркус Казинс («Сакраменто Кингз»).

Ну ведь как же мы надеялись, что бедовые таланты из «Сакраменто» наконец-то перестанут валять дурака и положат начало новой большой франшизы. Но, черт возьми, мы жестоко ошибались. Особенно по отношению к центровому этой команды. ДеМаркус Казинс с самого начала сезона взял, что называется, быка за рога и начал зарабатывать штрафы и дисквалификации как и от Лиги, так и от руководства клуба. Эпизодами проявлялось, конечно, и то, что хотят от него видеть все постоянно. Но все положительное впечатление от этих моментов сменялось очередным идиотским факапом.

Самое интересное, что даже несмотря на все кунштюки, что вытворял он в этом сезоне, Казинс все равно остается потенциально одним из лучших больших Лиги, однако о процессах, происходящих в его голове, известно только самому Казинсу. И выходом из положения, как нам кажется, является попадание центрового в команду к жесткому тренеру с авторитетным ветераном в составе. В противном случае нам грозит еще один яркий пример неоправданных ожиданий.

«Заокеанский комсомол»

Главные открытия текущего сезона по версии ASM.

Грейвис Васкез («Нью-Орлеан Хорнетс»).

Признайтесь, никто из вас не ожидал увидеть перед началом сезона в списке лучших распасовщиков лиги фамилию ничем ранее не примечательного венесуэльского паренька. Однако третью строчку в рейтинге лучших ассистентов он удерживает твердо.

Придя в лигу в зрелом возрасте (23 года), Грейвис довольствовался малым - 12 минут в среднем за игру в первом сезоне. Но уже тогда можно было предположить, глядя на его игру, что если ему давать больше шансов, что-то путнее из него может и получится.

И получилось. После обмена в Хорнетс Васкез получил в два раза больше игрового времени и стал сначала ключевым запасным, а потом и вовсе основным игроком команды. А вот уже в нынешнем сезоне он ворвался в топ лучших игроков Лиги.

14 очков, 9 передач и 4,5 подбора за игру - вот статистика Васкеза образца нынешнего сезона. Но что еще важнее, Васкез играет именно разыгрывающего. Он руководит партнерами, отдает грамотные передачи, в ситуации, когда нужно выбирать между пасом и броском, в большинстве случаев он пасует. Для нынешних НОХ и молодого Дэвиса такой игрок, не претендуюший на контракт и роль звезды, но играющий важную роль - большая удача. Остину Риверсу, который, прямо скажем, паршиво начал карьеру в НБА, предстоит немало попотеть, чтобы вытеснить Васкеза из стартового состава.

Алексей Швед («Миннесота Тимбервулвз»).

Швед не пришел, он ворвался в лигу. Стремительно и дерзко, попутно завоевывая сердца американок своей густой шевелюрой, Алексей выгрызал свои минуты в ротации Тимбервулвз.

Вспоминать комментарии и слова российских любителей баскетбола начала сезона по поводу перспектив Алексея в НБА без смеха нельзя. Ему прочили роль Аршавина в Арсенале, место в Д-Лиге, а в лучшем случае роль водоноса для Кириленко. Однако, вопреки пророчествам большинства, свое место в НБА и «Миннесоте» Алексей нашел. Да, тому помогли травмы Бадингера, Ли и Роя, но воспользоваться ситуацией тоже нужно уметь.

Алексей не идеален. Иногда он заигрывается с мячом, совершает глупые броски, а его трехочковый - вообще отдельное поле для критики. Но его путь - от эгоистичного и зацикленного на себе парня из ЦСКА до крепкого разыгрывающего команды НБА, пройденный Шведом за пару лет, вызывает уважение.

Чендлер Парсонс («Хьюстон Рокетс»).

Белокожий второгодка из Хьюстона продолжает будоражить умы баскетбольной общественности.

Кто бы мог подумать, что легкий форвард, который в колледже забивал 55 процентов штрафных, в своем втором сезоне в лиге станет незаменимым игроком для команды, рвущейся в плей-офф? Однако это так. Мы вообще считаем его второй звездой «Хьюстона» после Хардена. Игра Парсонса куда как более симпатична лично для нас, чем игра Лина или Ашика.

Вызывает уважение его работа над собой. Парень улучшил абсолютно все свои основные статистические показатели по сравнению с прошлым сезоном, в котором он и так был хорош. Процент с игры и процент трехочковых стали выше, процент с линии вообще вырос на 16%, очков, подборов и ассистов Парсонс тоже делает больше.

Никола Вучевич («Орландо Мэджик»).

Глядя на прискорбную ситуацию с большими в «Филадельфии», остается только гадать,  что кусает себе их генеральный менеджер, глядя на игру Николы Вучевича. В обмене Байнэма Никола был просто мелкой разменной монетой, а оказалось, что на самом деле Филадельфия отдала свой скрытый козырь.

Мы иногда смотрим игры «Орландо» только из-за этого парня. Есть в нем что-то особенное. Не очень крупный, на фоне Дуайта или Казинса выглядящий и вовсе хрупким, юноша собирает подборы в промышленных масштабах, являясь на данный момент четвертым игроком лиги в этом компоненте. Длинные и быстрые руки - вот главный козырь черногорца. Они же помогают ему чувствовать себя комфортно под вражеским кольцом и нести угрозу в нападении.

Шакил О’Нил, Дуайт Ховард, а теперь и Никола Вучевич. В Орландо нужно искать аномальную зону, благодаря которой там раскрывают таланты больших парней.

Ларри Сандерс («Милуоки Бакс»).

Он прихлопнет тебя и даже не заметит. Краска - это его территория. Блок-шоты - это его вотчина. Данки - это его хлеб. Большой контракт - это его будущее.

Именно так можно кратко описать Ларри Сандерса. Чудаковатый долговязый паренек за одно межсезонье вымахал в элитного защитника и главную надежду Бакс. Если бы не огромный чернокожий парень, раздающий блок-шоты направо и налево и выгрызающий подбор за подбором, смогла бы команда, основной бэккорт которой - это Эллис и Дженнингс, комфортно идти в зоне плей-офф весь сезон? Конечно, нет. Именно Ларри стал тем звеном, позволяющим сохранять баланс в команде. Он не разнообразен и зачастую бесполезен в атаке, но быть суперстаром на чужой половине площадки от него и не требуется. Дженнингс и Эллис атакуют, Мба и Сандерс - защищаются.

То, что именно его, деревянного в атаке и психованного в отношении к судьям, большинство болельщиков «Бакс» видят фундаментальным игроком будущей команды - это говорит о многом.