16 мин.

Спортивный врач на боевом посту: «У нас, как в войсках: живем по расписанию команды»

Для людей, всерьез интересующихся спортом, фигура врача той или иной команды в большом спорте, и особенно в игровых видах, всегда остается весьма значительной, да еще окутанной некоторой загадочностью. Информации о спортивных докторах практически нет - кто они и откуда приходят в команды, какова их роль в обеспечении успехов своих клубов и в повседневной жизни команд мастеров, как они влияют на внутреннюю обстановку в общем-то довольно замкнутых коллективов. Эти вопросы, как правило, остаются в тени успехов и неудач больших команд. Но зачастую высокий травматизм в спорте больших достижений наоборот приводит к тому, что роль спортивного медика становится довольно часто упоминаемой в смысле объяснений травм и болезней ведущих футболистов, хоккеистов, баскетболистов и других спортсменов.

В самом деле, в большом спорте мы сегодня то и дело сталкиваемся с проблемами здоровья игроков, постоянно слышим о болезнях и травмах, а такие термины, как мениск, крестообразные связки, голеностоп, паховые кольца, задняя или передняя поверхность бедра, давно уже перекочевали из анатомических атласов на страницы спортивной прессы. Всем становится понятно, что больших успехов в жизни серьезных спортсменов без современной медицины не добиться. Об этом и многом другом мы и решили поговорить с врачом курского баскетбольного «Динамо» Игорем Михайловичем Аксененко.

- Игорь Михайлович, как приходят врачи в спортивную медицину, как попадают в команды мастеров, у вас есть знакомые коллеги из других команд?

- Как попадают? По-разному. Сейчас некоторые медицинские институты и университеты выпускают спортивных врачей, но это не значит, что они сразу могут попасть в какие-то серьезные команды. Для того чтобы стать врачом большого клуба, нужен, конечно, медицинский диплом, но главное всё-таки - здесь необходим большой практический опыт работы в определенном направлении. Кстати, и фельдшер со средним медицинским образованием тоже может работать в командах мастеров, для этого медик должен иметь опыт именно в этом направлении. Одно из специфических условий здесь – огромный объем работы руками в прямом смысле слова. При безусловном наличии теоретических знаний и умений, у нас, можно сказать, главное направление – подготовка игроков к работе в тренировочном и игровом процессе.

- В чем эта специфика?

- Давайте начнем с  комплекса работы врача команды. Она начинается с того, что все игроки проходят  усиленное медицинское обследование (УМО) в начале сезона. Это, прежде всего, проверка работы сердечно-сосудистой системы под нагрузками и без нагрузок, ЭКГ и УЗИ сердца, изучение всех биохимических анализов, функционального состояния всех внутренних органов и мышечных групп. Затем дается разрешение на все виды тренировочной и соревновательной деятельности. Обследование полное: от стоматолога до уролога и проктолога - всё надо учитывать, да еще игроки зачастую умалчивают о своих болячках, а нам надо обязательно знать, что может вдруг помешать спортсмену в той или иной ситуации. Здесь нет мелочей. В данном случае роль медицинского штаба заключается в организации таких исследований

- И где в Курске вы их проводите?

- Долгое время мы сотрудничали с госпиталем ветеранов войн, там есть всё необходимое оборудование и специалисты. Сейчас мы начали индивидуальные исследования состояния каждого игрока в разных клиниках у соответствующих специалистов. После УМО мы даем разрешение на работу, оно дается или мной, поскольку я имею такой сертификат и лицензию РФБ, или физдиспансером, который на основании предоставленных нами документов делает допуск.

- И потом начинается тренировочный процесс.

- Да. У нас, в нашем циклическом виде – баскетболе, надо учитывать еще и свои особенности, есть свои схемы работы с баскетболистками, здесь и начинается специфика. У футболистов или хоккеистов они могут быть другими. Баскетбол по травмоопасности находится на четвертом-пятом месте среди других видов, это контактный вид спорта, и спортсмены ничем не защищены, в отличие от тех же хоккеистов.

У нас могут нанести травму из-за спины, в прыжке, при приземлении, да мало ли разных ситуаций в игре. Поэтому есть целый свод документов и порядок распределения нагрузок - от втягивающего цикла к соревновательным нагрузкам. Здесь и фармакологическая помощь, и ежедневные осмотры, беседы, и помощь игрокам. Проблемы могут возникнуть каждый день, может произойти всё что угодно - от спортивных травм до гриппа и расстройства желудка.

Мы работаем и с психологическими факторами, поскольку психосоматика, особенно на таком уровне, да еще у женщин, может очень сильно повлиять на состояние игрока. Что-то случилось дома, у кого-то ребенок заболел, ссоры, конфликты, и игрок выбывает из рабочего состояния, КПД понижается.

- В сборных командах работают психологи.

- У нас их нет, а этими вопросами занимается врачебно-тренерский состав клуба. Наш сложившийся коллектив сразу видит, если что-то не так в настроении игроков, подъем или падение психоэмоционального состояния. Начинаем потихоньку выяснять, в чем проблема. Если нужны специалисты, мы их находим. Если это проблемы интимного характера, стараемся потихонечку их разрешать в коллективе. В нашем тренерском штабе есть женщина – Виктория Михайловна Сгонникова, она для многих уже стала, как родной человек, помогает в таких ситуациях, Мишель уже ее мамой называет. Это очень помогает. В мужском коллективе, наверное, проще, а тут…  Виктория Михайловна у нас молодец.

- С комплексом задач - понятно. И всё же, наверное, главное – лечение травм?

- Главное - подготовка игрока к работе для того, чтобы травм было как можно меньше. Это работа в виде растираний, тейпований, растяжки игрока, массажа. Кстати, тейпование - относительно новое направление, раньше у нас в стране этого не было. Сейчас женский баскетбол превратился по существу в мужской: голеностопы, суставы «летят» у девчонок, а тейпование очень серьезное искусство, которое уберегает от таких травм. Уметь затейповать какой-то сустав – огромное умение, это приходит с опытом. Есть еще новая форма – кинезиотерапия, это наклеивание на больные структуры, на мышцы различных пластырей, которые облегчают работу мышц, уберегают от растяжений. Если вы заметили, то иногда по ТВ показывают у спортсменов такие накладки на теле. У нас в баскетболе они регламентированы под цвет формы или телесных тонов, а в других видах спорта иногда атлеты в разных цветных заплатках – это всё кинезиотерапия. Вы могли видеть и у наших баскетболисток эти предохраняющие накладки: у Бимбайте, к примеру, колени тейпованы таким образом.

- Под эти пластыри наносятся какие-то мази?

- Нет, наоборот, кожа вытирается насухо. Они защищают мышцы и суставы от растяжений и повреждений. Ну и потом уже работа с каждым игроком, то есть ты  знаешь слабые места игрока, смотришь на случившуюся травму в плане восстановления в динамике. Если травма небольшая, то игрока лучше не усаживать на лавку, ему надо создать все условия для разрабатывания этого места, чтобы травма быстрее прошла – правильное тейпирование, охлаждение, нестероидные противовоспалительные средства, массажи и так далее.

- Нестероидные средства – это из опасения последствий проверки на допинг?

- Да, конечно. Наша команда находится в состоянии проверки допинг-контролем, в любой точке Европы, на любых сорвнованиях и вне их. К нам в клуб ежегодно присылается форма допусков, списки лекарств, которые разрешены к применению, и огромные списки запрещенных средств. Каждый год в них вносятся какие-то изменения, и, кстати, даже на некоторые процедуры. Сейчас, например, очень строго относятся к внутривенным инъекциям, обращают внимание на проколы вен, подозревая диффузные препараты, кровяной допинг.

- Это что, спортсменки нашей баскетбольной Премьер-лиги находятся в тех же условиях, что и велосипедисты, легкоатлеты, штангисты? Они тоже должны сообщать, где и когда они находятся?

- Да. В любое время может появиться офицер допинг-службы, ВАДА, РУСАДА и провести заборы анализов. Каждый игрок подписывает специальную допинг-декларацию, и ответственность несет он сам и врач команды. Это международные правила, и наши девчонки к этому уже привыкли, у нас же в СКК есть специальный кабинет. Проверить могут любого спортсмена, подписавшего такую декларацию. Мы за это отвечаем и стараемся пользоваться очень ограниченным списком лекарств.

- Вернемся к травматизму. Если игрок, не дай Бог, конечно, получает серьезную травму, которую ваш медицинский штаб уже не в состоянии вылечить, какие действия дальше предпринимаете?

- Главная задача – провести правильную диагностику. Если травма серьезная, то делаем рентген, МРТ и на фоне результатов исследований действуем дальше.  Понимаете, нельзя человека, который является профессионалом, уложить на шесть недель в гипс, надо искать выход, находить приемлемые формы реабилитации. Конечно, если операции не избежать, то мы это делаем, но стараемся до такого не доводить. В данной области мы тесно сотрудничаем с диагностическими клиниками, в частности, с железнодорожной больницей, где замечательный лечебно-диагностический центр международного института биологических систем, у нас с ними тесные контакты. Зав. отделением Плахотина Надежда Александровна, отличный специалист, отлично с нами сотрудничает. Если надо, мы приглашаем узких специалистов, проводим консилиумы и принимаем совместные решения. Это для нас очень серьезный плюс, и мы им очень благодарны.

- Игорь Михайлович, это что же получается, вся ваша личная жизнь, как, наверное, и любого врача такой большой команды, полностью подчинена клубу?

- Полностью, даже еще и больше, ведь я врач не только большого «Динамо», но и второй команды, и юношеской ДЮБЛ, да еще контролирую мужскую команду.

- Получается, что все сборы, поездки на игры - всё за вами?

- Сборы и поездки – это только с основной командой. Я полностью с первого до последнего дня подготовительного и соревновательного цикла, то есть с середины июля до начала мая, принадлежу команде. Так уже 11 лет.

- До этого вы были практикующим врачом, тяжело было отказаться от размеренного образа жизни?

- Очень тяжко было, хотя полностью от своей практики я не отказываюсь – уже в баскетбольном мире я заработал себе определенное имя, и когда ко мне идут за помощью, я стараюсь не отказывать. Если люди обращаются за помощью: спортсмены, тренеры, даже соперники – не отказываю.

- Есть ли какое-то братство спортивных врачей, друзья в других командах?

- Братство есть, у меня очень хорошие отношения с медиками из других команд, к сожалению, врачей становится всё меньше.

- Это как?

- Труд врача команды очень тяжелый, привязанный к клубу, и многие доктора, подолгу работавшие в клубах, уходят в клиники, открывают свои кабинеты. Они становятся очень востребованными именно в силу своих знаний и умений, поскольку работа в спорте дает богатейшую практику, такой опыт в других местах получить невозможно.  Конечно, можно сесть на месте и использовать свой опыт, но я привык.  Хоть я и привязан к команде день и ночь, это интересно. Бывает, звонят ночью и говорят, что кого-то попросту прохватило, съела что-нибудь не то (какие у нас продукты - сами знаете), температура поднялась, а она больше никому не доверяет и «скорую» вызвать не может – уколят еще не тем лекарством. Поднимаешься, едешь…

- А как спортсменки такого уровня ведут себя в быту, дисциплинированно?

- Знаете, они очень ответственные люди, привыкшие к такой жизни, когда расслабляться нельзя. Женский коллектив, конечно, сложная структура, но по поводу режима у них всё гораздо строже, чем у мужиков. Они матери, жены, подруги, они рассчитывают свое время и знают место, где надо быть. За 11 лет я помню только один случай опоздания на поезд. Сама жизнь такая кочевая их дисциплинирует, всё по расписанию. Ну и то, что все они люди с характером, этого тоже не отнять.

- Каким образом занимаетесь реабилитацией, баня входит в этот список?

- О, баню почти все любят. Да и не придумал еще никто ничего лучше бани для выведения молочной кислоты, гормонов-паразитов типа кортизола.

- А американки?

- Американки - нет, они ее не понимают, для них очень жарко. Одна из первых американок Никита Белл - да, та «раскушала», а эти не понимают, это не их менталитет, они могут в бане просидеть, опустив ноги в холодный бассейн, вместо парной. Это им нравится.  Я давно баней занимаюсь профессионально, пробиваю их вениками серьезно. И там же работают массажисты.

- В СКК сауна есть?

- Сауна сушит, с ней могут быть неприятности, там же сжигается кислород. Мы пользуем только русскую баню с дровами и паром. Находим частные бани на выезде из города и работаем там серьезно. Для спорта баня занимает одно из первых мест, тут ничего нового не придумаешь. Главное здоровье игрока, а поскольку сейчас вводится в оборот огромное количество разной подкормки, витаминов для спортсменов, даже разрешенных, направленных на повышение показателей, то, кроме этого, главное -  контролировать и этот процесс!  Сейчас многие препараты - подделка, хорошо, если просто пустышка, а если гадость какая-нибудь, с ними надо быть очень осторожными. Новинки побаиваемся давать, неизвестна еще реакция организма.

- А иностранные игроки, американки, привозят свои лекарства?

- Да, привозят, и много – поливитамины, аминокислоты, но у них всех есть международные названия, мы за этим следим: ортофен, вольтарен – названия могут быть разными, но основа-то одна. Все обезболивающие, в том числе и мази, идут на основе ибупрофена, антибиотики те же самые и т.д. Они сами советуются всегда и без моего ведома ничего не употребляют. Напротив, когда наши средства применяем, они всегда спрашивают: «Ноу допинг?». Они подкованы, играли в сборных в командах WNBA (женской НБА).

- Вернемся к вашей персоне, Игорь Михайлович. Как вы оказались в команде?

- Я долгое время практиковал, скажем так, восточные методы лечения – иглоукалывание, прижигание, вёл этот курс в медуниверситете, много занимался массажем. Сам постоянно учился, в 91-м мне повезло - прошел обучение и практику в Австрии на хиропрактика – это мануальная терапия и остеопатия так называется по-немецки. Именно в Австрии находится одна из авторитетнейших школ в Европе, меня там привлекли к работе со спортивными командами (футбольными). В Курске у меня было два кабинета на предприятиях, широкая практика. А в команду меня привлекли мои пациенты, попросили помочь, да так и остался, втянулся. Конечно, огромную роль играет и самообразование, к тому же я почти каждое лето езжу в Санкт-Петербург, где обучаюсь на курсах в центрах спортивной медицины, работаю там. Ну и взаимно обогащающий процесс – это серьезная практика в команде, я уже говорил, что врачи клубов получают огромный, несравнимый ни с чем опыт. Плюс документальная формальная база дается здесь серьезная, а это всё нужно для врача. Я имею официальную лицензию РФБ и Министерства спорта, которую мы каждый год подтверждаем, экзамены сдаем.

- Игорь Михайлович, а в нашей команде «Динамо» все ровно дышат к медицине, нет ли каких-то недотрог?

- Еще раз повторю, в нашей команде собрались серьезные личности, большие спортсменки, к которым, естественно, надо иметь индивидуальный подход. Нас трое – ты, я и твоя болезнь, и тут мы обязаны работать вместе, находить общий язык, и мы его находим. Конечно, люди разные, но мы вместе живем и работаем. В медицине большое количество методов, и мы их используем. Как сильную сторону мы используем нетрадиционные или восточные методы, смотрите, как поднялся в спорте Китай.

- Кто еще входит в медицинский штаб «Динамо»?

- С этим у нас порядок, сейчас привлекли еще двух молодых и сильных физически ребят, а это, поверьте, необходимо (рослую спортсменку с поля унести непросто). К тому же мы постоянно куда-нибудь ездим, летаем. Девчонки высокие, в автобусе, поезде, самолете им неудобно, мышцы и суставы затекают, и к игре их надо заново «перебирать». Это сложно и хлопотно, надо полностью восстановить и подготовить к работе игроков, вот мы с массажистом Сергеем Каплиным в поездках этим и занимаемся. У него и Алтухова Сергея, еще одного массажиста, за плечами - медколледж и серьезный опыт работы. Как говорится, кадры решают всё, но лучше ковать их в своем коллективе, работаем, стараемся.

- А как с материальным вознаграждением дела обстоят?

- Не будем касаться этой темы, нормально, считаю. Живем, мотаемся, привыкли уже, они ребята молодые, им нравится, учатся – всё пригодится в этой жизни. У нас дисциплина, как в войсках, по-другому нельзя. Всё по расписанию, готовы подняться и ехать куда надо. Надо, чтобы игроки не заболели, а у нас зима длинная и холодная часто, американки теплолюбивые, надо о них заботиться. Тут еще и с питанием у них бывают проблемы, у них своя кухня, у нас другая, они не понимают наших борщей, супов. Сами они не готовят, как правило, едят фастфуд, они к этому привыкли, а качество нашего Биг Мака может и не такое, как там у них. Но хорошо, что у нас хоть Макдоналдс появился, иначе - проблемы.

- И напоследок, Игорь, а как ты с ними общаешься?

- Насчет общения - сложный вопрос. Конечно, у меня кое-что осталось в памяти из школьного и институтского курса английского языка. Темика и Мишель много уже по-русски понимают и пытаются говорить. Переводчик есть, но с молодыми американками общаться очень тяжело – они разговаривают на каком-то своем языке, один сплошной сленг. Эти американизмы, сокращения – тарабарщина,  иной раз жестами общаемся. Нашему переводчику приходится приглашать ту же Джонсон или Сноу, чтобы они переводили с того языка на нормальный американский, не говоря уже об английском. С Темикой и Мишель я разговариваю без переводчика, но с новенькими… Сложность еще в том, что с медицинской точки зрения нужен правильный перевод. Лоулесс - из Чикаго, с ней проще, но когда быстро начинает говорить, то только через переводчика.

- Спасибо за интервью. Успехов вам в нелегкой работе в нашем «Динамо» и травм поменьше игрокам.

- Спасибо вам за внимание к моей скромной персоне.

Беседовал Игорь ВАСИЛИАДИ.

Материал из спортивной газеты "Арена" №2 (27) от 28 февраля 2013 года

http://www.sportcom46.ru/category/sportivnaya-gazeta-arena

http://bmsi.ru/source/1fa13171-8cc5-47cd-b5d6-b47b42f8c98d