8 мин.

Дэйвидас Ринкевичус: «Леброн, Мозгов и Клейза – примеры для подражания»

В третьей и заключительной части своего интервью тренер «Триумфа» по функциональной подготовке Дэйвидас Ринкевичус рассказывает о том, как провести сезон без спадов, открывает секрет, полезна ли утренняя зарядка, и объясняет, почему не меряет высоту прыжка своих подопечных.

«НАСТОЯЩИЙ РОССИЙСКИЙ СПОРТ – ЭТО ХОККЕЙ»

- Литва является одним из основных поставщиков игроков, в том числе и на российский баскетбольный «рынок». Однако играющих в Европе российских баскетболистов практически нет. Есть ли в этом какая-то системная проблема подготовки отечественных игроков? 

– Не думаю, что в российской баскетбольной системе есть какой-то особенный, специфический недостаток. Основное отличие России от Литвы в том, что литовцы – настоящие фанатики баскетбола. Если бы в России занимался бы такой же процент людей, то в НБА было бы не 3 российских игроков, а минимум 30. Посмотрите на хоккей. Сколько российских игроков играет в НХЛ! В России очень крепкая хоккейная школа, богатые традиции, народ обожает хоккей. Хоккей – это настоящий российский спорт. Очень хотелось бы, чтобы баскетбол в России стал таким же популярным.

- В первой части интервью вы сказали, что в Литве начинают заниматься баскетболом с детсадовского возраста.

Вы, как тренер, можете назвать оптимальный возраст для начала занятий баскетболом? Или лучше всего сперва отдать ребенка в другой спорт, и только через какое-то время перевести в баскетбол?

– Первым спортом должно быть плавание. Для общего развития. А затем – спорт, который дает много движения. И только потом баскетбол.

- Футбол?

– Нет, футбол – это не совсем то. К примеру, для девочек это танцы. А вот мальчики не любят танцевать, и это большая проблема. Помню, мама очень хотела, чтобы я танцевал. Но я упирался.

- Борьба или, например, каратэ подходят для детей?

– Может быть, но не стоит забывать, что это очень травматичный спорт. Так что в принципе, после плавания можно сразу отдавать ребенка в баскетбол. Чтобы мальчишкам избежать танцев (Смеется).

- Получается, что оптимальный возраст для начала занятий баскетболом – лет 7?

– Да, лет 7-8. А если ребенок с раннего детства регулярно бросает мяч с отцом во дворе – то вообще отлично.

- Как тренер, можете ли сказать, вредна ли утренняя зарядка?

– Очень полезна. Мы каждую тренировку начинаем с утренней зарядки.

- Но говорят, что утром нагружать организм вредно, так как он еще не проснулся и это для него стресс.

– Все зависит от зарядки. Когда человек спит и не двигается, то суставы теряют свою гибкость, и утром, после пробуждения, нужно подготовить свое тело к движениям.

Не стоит делать резких упражнений, напротив, нужно медленно и аккуратно разминать каждый сустав – причем повторяя именно те движения, которые им свойственны. В целом эта разминка занимает три минуты, не больше.

Подобную зарядку можно делать не только утром, но и после долгих поездок в машине, самолете или долгой сидячей работы в офисе.

Кстати, я помню те времена, когда по радио передавали утреннюю зарядку. Не зарядка, а настоящая тренировка! Вот такая зарядка может быть вредна организму. Зачем с самого утра приседать на одной ноге?

- А что вы скажете про йогу?

– Йога – это хорошо, потому что она расслабляет и растягивает мышцы. К тому же отдыхаешь психологически. Для спортсмена йога может быть частью восстановительной разминки.

 

«ОБУВЬ К СЕЗОНУ НУЖНО ГОТОВИТЬ ЛЕТОМ»

- Всем известно, что наиболее распространенные травмы в баскетболе – вывихи, растяжения, реже – переломы. Но были ли в вашей практике случаи, когда баскетболист продолжал играть, несмотря на какое-то серьезное заболевание?

– Изначально система баскетбольной подготовки старается исключать возможность попадания в спортшколу детей с серьезными заболеваниями, ведь спортивные нагрузки – это большой риск для здоровья.

Если же игрок имеет приобретенные позже заболевания, такие, например, как артроз или грыжа межпозвоночного диска, например, то, даже имея такие заболевания, можно успешно играть.

Конечно, очень важно знать и учитывать все особенности этих заболеваний, но здесь уже задача тренеров и докторов рассчитать верную нагрузку, разработать индивидуальную программу. Главное, чтобы игрок не ленился и работал над собой.

- Основная проблема «больших» игроков – спина. Почему центровые в таком случае не используют поддерживающие корсеты?

– Чаще всего игроки используют просто защитные корсеты. А поддерживающие корсеты в баскетболе неприменимы, потому что уже вскоре мышцы спины прекращают работать и начинают деградировать. Если есть проблемы со спиной, то игроку нужно постоянно прорабатывать мышцы спины, чтобы они могли поддерживать позвоночник.

- Можно ли предупредить стрессовые переломы?

– Стрессовые переломы возникают от постоянной большой нагрузки на одну и ту же область кости. Кстати, в этом плане очень многое зависит от обуви.

- Как сейчас может быть плохая обувь? Выбор широчайший!

– К сожалению, молодые игроки часто выбирают кроссовки по внешнему виду, следуя моде, а не по функциональности. Подошва сделана не по стопе, нога не очень удобно себя чувствует, и уже через месяц начинает побаливать спина или нога.

Вес распределяется неравномерно, и может начаться стрессовый перелом.

Чтобы избежать подобных неприятностей, игрок должен в межсезонье выбрать правильную обувь, подходящие стельки и обязательно разносить кроссовки.

- А что делать, к примеру, если после травмы, перелома, у игрока одна нога на несколько сантиметров короче другой? Завершить карьеру или играть через боль?

– Игрок в этой ситуации сам принимает решение. Я бы никогда не посоветовал бросать спорт, а постарался бы помочь. Думаю, что в этой ситуации стоит использовать специальные стельки. К тому же пара сантиметров – это не так страшно. Такое очень часто встречается у обычных людей, у которых не было травм, просто в мире нет полностью пропорциональных людей.

Однако нельзя сразу же купить стельку нужной высоты и тут же бежать на площадку. Необходимо сперва поработать на стельках, одна из которых выше лишь на несколько миллиметров, а затем постепенно, под контролем врача-ортопеда увеличивать разницу, чтобы организм успешно адаптировался к новым условиям.

 

«БЕГАТЬ «ВПУСТУЮ» БАСКЕТБОЛИСТЫ ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУТ»

- Но вернемся к вашим обязанностям в клубе. Вы каждому игроку прописываете индивидуальную программу?

– Есть общая программа, которую должны выполнять все. Я не могу заставить игроков работать сверх тренировок, а для тех, кто работает дополнительно, я прописываю индивидуальную программу занятий.

Если игрок чувствует, что ему нужна моя помощь, что он стал быстрее уставать или хочет улучшить свои показатели, то он обращается ко мне, я всегда готов работать и помогать. Стоит отметить, что программа-минимум по физической и функциональной подготовке у нас гораздо больше, чем в других командах.

Насколько я знаю, большинство российских команд основное время уделяет баскетбольным тренировкам, а с тренажерами работают игроки по желанию.

Конечно, мне бы хотелось еще увеличить программу, потому что нашей молодой команде требуется нагрузка, у игроков есть потенциал, но в связи с насыщенным календарем я нагрузку не увеличивал.

- Какое упражнение больше всего не любят игроки?

– Парни редко ноют и жалуются, что им не нравится какое-то упражнение, они понимают, что это часть их работы, которую нужно выполнять хорошо.

Кстати, про мою разминку игроки говорят: «У тебя отвратительная разминка, мы устаем больше, чем в тренажерке!». Что ж, это отличные отзывы – значат лишь то, что игроки получают именно ту нагрузку, которую я рассчитал.

- Знаю, что баскетболисты в большинстве своем терпеть не могут «челноки».

– Да, бег они очень не любят. Они игроки, они любят играть. Бегать на улице, на стадионе, «впустую» они считают пустой тратой времени. Поэтому их нужно «обманывать» – делать футбольную тренировку, например, на которой они отбегают едва ли не больше чем на стадионе, но зато с удовольствием и энергией!

Конечно, я пытаюсь разнообразить упражнения. Например, делаю микс бега со сменой направлений с упражнениями. Это реально физически сложно, но ничего не поделаешь. Убрать бег полностью невозможно, он очень нужен.

- А если давать игрокам в руки мяч во время бега?

– Это уже будет совсем другая нагрузка на суставы, спину. Поэтому на тренировках нужен и «пустой» бег.

- Как регулярно вы взвешиваете игроков или замеряете высоту их прыжка?

– Я не очень часто взвешиваю игроков, а прыжок не меряю и вовсе, потому что в баскетболе есть более важные вещи. Это – выносливость, скорость и сила.

Если игрок будет прыгать выше на полсантиметра, это не значит, что он будет играть лучше. В такой дисциплине как «прыжки в высоту» важно, как высоко ты прыгаешь, но в баскетболе игрок делает тысячу прыжков, а значит, он должен быть выносливым.

- На протяжении сезона большинство команд сталкиваются с тем, что у игроков наступает спад в начале весны. Возможно ли провести сезон без спадов?

– Такая задача ставится. Избежать спада очень сложно, но реально. Мало просто правильно рассчитать и распределить нагрузку, также очень важно, чтобы игрок соблюдал все требования, делал все то, что нужно делать.

Поэтому, в первую очередь, на физический спад влияет дисциплина самих баскетболистов. На втором месте – длина скамейки, чем она больше, тем проще избежать спада. И, в-третьих, это мотивация команды. После изматывающих матчей у игроков, казалось бы, уже не остается сил, но когда они хотят добиться поставленной цели, у них словно открывается второе дыхание.

- Случается, что баскетболист вынужден выходить на площадку с травмой, под уколами, и проводить игру, нередко тем самым увеличивая период восстановления.

– Я, как и любой тренер, против того, чтобы игрок выходил на площадку с травмой, но когда игрока некем заменить, когда скамейка коротка, – что тогда делать?

Разумеется, тренеры и доктора за пару дней начинают готовить игрока к выходу на площадку, выполняя с ним специфические упражнения, чтобы свести к минимуму шансы усугубить травму.

- И последний вопрос. Приведите пример идеально сложенного баскетболиста, к чьей физической форме нужно стремиться.

– Из американских игроков – однозначно Леброн Джеймс. Из российских – Тимофей Мозгов. Из литовских – Линас Клейза.

 

Первая часть интервью. Дэйвидас Ринкевичус: «В России нет системы подготовки тренеров по функциональной подготовке»

Вторая часть интервью. Дэйвидас Ринкевичус: «В НБА пашут по-черному круглый год»

 

Автор: Елена Кулагина, БК "Триумф"