Гонка за MVP. Второй месяц
Фото: REUTERS/Chris Keane
10 (5). Зак Рэндолф («Мемфис»)
Игры: 3 (2-1)
Минуты: 30,7
Очки: 14,0 (49% – н/у – 80%)
Передачи: 2,0
Подборы: 13,3
Перехваты: 0,7
Потери: 1,7
Блок-шоты: 0,3
Когда-то это должно было случиться. Самый главный бегемот лиги находится на грани исчезновения из списка лучших игроков, и на это есть объективные причины.
Возьмем, к примеру, эту неделю. Трудно сказать, что Рэндолф провел ее лучше или хуже, чем предыдущие временные периоды – он все так же давил под щитом, искал возможности для атаки кольца. Словом, выглядел классическим Заком Рэндолфом. Только вот дело в том, что если раньше его недооценивали, то сейчас достаточно сильно переоценивают. Он не суперзвезда и уже вряд ли ей когда-нибудь станет. Он играет в составе, дай Бог, седьмого претендента на чемпионство и держится в этом списке с самого начала. Он вполне может позволить себе раствориться в некоторых ответственных матчах, как это случилось в недавней игре с «Хьюстоном».
Не думаю, что настоящий кандидат на MVP должен обладать этими качествами. Я был поклонником таланта Зака раньше, когда он показывал хорошую статистику, играя за «Нью-Йорк» и «Клипперс», не получая при этом никакого внимания публики. Мне нравится то, как он действует сейчас, но беззаботные октябрьско-ноябрьские деньки, когда он был лучшим в лиге на своей позиции, уже прошли.
9 (8). Кобе Брайант («Лейкерс»)
Игры: 2 (2-0)
Минуты: 43,5
Очки: 32,0 (40% – 30% – 75%)
Передачи: 6,5
Подборы: 8,0
Перехваты: 1,0
Потери: 2,5
Блок-шоты: 0,5
Эта неделя ознаменовалась важным для «Лейкерс» событием – наконец-то на площадку вернулся Стив Нэш. Естественно, Кобе отреагировал на это событие в своем стиле – начал бросать по кольцу еще чаще, преодолев-таки важную для себя планку в 40 попыток за игру. Многие уже начали сомневаться, что ему это по силам, но эти многие просто плохо знают Кобе Брайанта.
Впрочем, несмотря на ужасный процент попадания «лучшего игрока в истории «Лейкерс», калифорнийцы все-таки смогли выиграть принципиальный матч против «Голден Стэйт». Матч, которому вообще-то нужно посвящать не пару строк в обзоре, а целые поэмы, настолько он был хорош.
Впрочем, началась прошлая неделя для Брайанта и компании не слишком здорово. Еще до появления на площадке Пау Газоля и Стива Нэша они с огромным трудом отбились от назойливых баскетболистов «Шарлотт», проигравших к тому моменту двузначное количество матчей подряд. Гости вполне могли уехать из Калифорнии с победой, не будь у Кобе так сильно развито чувство собственного достоинства, и будь Хендерсон немного поточнее при исполнении броска с полуметра без сопротивления. Чуда, однако, не случилось, и «Лейкерс» продолжили свое медленное возвращение в зону плей-офф.
Игра «Лейкерс» с четырьмя «неудержимыми» в составе впечатляет, но мне не очень понятно, почему все говорят о том, что им совсем не надо играть в обороне. Не поймите меня неправильно, я обеими руками за атакующий баскетбол, но ведь это просто несерьезно. Вы скажете, «Финикс» периода Д’Антони тоже не сильно утруждал себя в этом компоненте, и будете правы. Но вы забываете два обстоятельства.
Во-первых, «Финикс» – это не «Лейкерс». От аризонцев никто не требовал чемпионства, они не подписывали звездных игроков и не отказывались от услуг самого титулованного тренера в истории. Вместо этого они предложили миру нечто совершенно необыкновенное, сделав для зрителей больше, чем любая другая команда может сделать, выиграв один или даже два чемпионских титула. Именно по этому, по гениальному замечанию Билла Симмонса, они вошли в короткий исторический перечень тех команд, которые невозможно критиковать.
Во-вторых, «Финикс» никогда не играл в защите так плохо. Нэш во времена MVP был посредственным защитником, который мог играть один-в-один, но не понимал, что за зверь такой эти ваши перестроения – это правда. Только вот сейчас он далек даже от тех своих образцов, и ровно такая же ситуация обстоит и со всей командой.
«Лейкерс» нужно приложить сверхусилия, чтобы подняться на те высоты, на которых их болельщики видели их в начале сезона. Черт его знает, как они собираются это делать, но посмотреть на это стоит.
8 (-). Стивен Карри («Голден Стэйт»)
Игры: 4 (2-2)
Минуты: 40,5
Очки: 23,0 (43% – 50% – 100%)
Передачи: 5,5
Подборы: 5,5
Перехваты: 1,3
Потери: 3,0
Блок-шоты: 0,8
«Голден Стэйт» на этой неделе одержал две относительно уверенные домашние победы, но это никого не интересует, так как в соперниках были «Шарлотт» и «Новый Орлеан». Событием же, мимо которого пройти было невозможно, заключается в следующем – идеи «неллибола» снова воскресли в Золотом Штате, пусть и ненадолго. Вспомните, ведь еще совсем недавно никто не удивлялся поражениям «Воинов», в которых они набирали около 120 очков. В последнее время их игра приобрела некий баланс, но атакующая сущность, как показали два поражения от соседей по дивизиону с общим счетом 242:249, иногда все-таки вырывается наружу.
Каждый из этих матчей, впрочем, примечателен по – своему. Например, возьмем матч с «Сакраменто». Несмотря на всю хроническую непутевость этой команды, иногда ее прорывает так, что остановить этот поток практически невозможно. Это уже испытал на своей шкуре крепкий «Портленд» (причем дважды), попал под раздачу и «Голден Стэйт». У них был шанс вырвать победу – ведь бесшабашная игра всегда была их стихией – но все их надежды похоронило удаление с площадки Стивена Карри за несколько минут до сирены. Думаю, даже он сам не сможет объяснить, какие цели им преследовались во время агрессивного налета на ДеМаркуса Казинса, который уже находился с мячом в руках. Это замечание стало для Стивена пятым по счету, после которого практически сразу нарисовалось и шестое. «No Curry, no party», – подумали баскетболисты «Голден Стэйт» и заметно ослабили хватку. Марк Джексон метался по лицевой, Джарет Джек шевелил бровями, но Айзейю Томаса и Аарона Брукса было уже не остановить.
В остальном Карри провел эту неделю без происшествий, продолжая забрасывать соперников трехочковыми бомбами и дарить радость публике. Славный парень этот Стивен Карри.
7 (-). Блэйк Гриффин («Клипперс»)
Игры: 3 (3-0)
Минуты: 32,0
Очки: 20,7 (60% – 33% – 81%)
Передачи: 3,7
Подборы: 9,3
Перехваты: 2,3
Потери: 1,0
Блок-шоты: 1,0
Рейтинг – это такое дело, когда нужно оставить в стороне свои личные пристрастия и стараться оценивать ситуацию объективно. Блэйк Гриффин – лучший «классический» тяжелый форвард лиги на данный момент. Негласный титул «парня-который-симулирует-и-прыгает-через-машины» будет преследовать его всегда, но трудно отрицать его значительный прогресс.
Блэйк стал намного точнее выполнять как средние, так и «средне-дальние» броски, причем последние хотелось бы отметить особо. Согласно визуальным впечатлениям и статистике, он стал чаще бросать с шести-семи метров не после передач, а путем использования «изоляций» и прочих самостоятельных действий, и при этом процент его попадания вырос! Вы понимаете, о чем я говорю, да? Он еще далек от того, чтобы перейти из статуса шоумена в разряд тех немногих, которые способны определять игру своей команды, но он уже на пути к этому. Еще в прошлом году многие бы посмеялись над тем, что пара Гриффин-Джордан может всерьез рассматриваться в качестве одной из лучших передних линий ассоциации, а сейчас это уже само собой разумеющийся факт. Обе пары с Газолями и Милсэпп с Джефферсоном еще пока держатся, но начинают сдавать свои позиции. Вот уже и экспертное мнение в лице Шакила О’Нила заключило, что Джордан не просто хорошее дополнение к своему конопатому напарнику, а лучший центровой конференции. Можно при этих словах пустить горькую слезу и вспомнить игру самого аналитика, а можно принять нынешнее положение вещей как данность. Результат от этого все равно не изменится.
6 (-). Джеймс Харден («Хьюстон»)
Игры: 2 (2-0)
Минуты: 33,5
Очки: 32,0 (64% – 83% – 90%)
Передачи: 7,5
Подборы: 2,0
Перехваты: 1,5
Потери: 2,5
Блок-шоты: 0,5
Мы его ждали, и он вернулся. Пережив свой личный дождливый ноябрь, Харден снова загорелся теми яркими лампочками, которые всех так очаровали в первую неделю сезона.
Думаю, можно уже говорить о том, что процесс адаптации прошел и дальше будет только лучше. То есть, конечно, «Хьюстон» не сможет всех выносить от «+20» и выше до конца чемпионата, но они уже сделали главное – стали чуть ли не главным украшением этого чемпионата. Не знаю, как для вас, а для меня домашние матчи «Рокетс» – одни из самых лакомых блюд в любой игровой день. Бегут, бросают, много забивают – что еще нужно для счастья после просмотра нескольких матчей «Индианы» и «Бруклина»? «Хьюстон» – это одна из тех отдушин, во время матчей которой не хочется ничего анализировать, а возникает желание просто купить билеты в Техас и найти дорогу в «Тойоту Центр», на которой почему-то всегда хватает свободных мест.
Для успешного функционирования их системы нужно, чтобы Харден встал с той ноги, а у остальных полетели трехочковые броски, и в последнее время этот не самый хитрый план выполняется на сто процентов. Бывают несчастливые исключения, как в матче с «Торонто», когда у бородача все валилось из рук, но в основном мы видим настоящего лидера, который не хочет пропускать столь полюбившийся ему плей-офф и решил остаться в «Гонке за MVP» до самого конца.
5 (-). Тим Данкан («Сан-Антонио»)
Игры: 3 (2-1)
Минуты: 31,7
Очки: 20,3 (49% – н/у – 85%)
Передачи: 5,0
Подборы: 11,0
Перехваты: 1,7
Потери: 1,7
Блок-шоты: 3,0
На самом деле, Данкана можно было внести в этот список за одну только игру с «Денвером», которая, по странному стечению обстоятельств, принесла «Сперс» единственное на неделе поражение. Мистер Фундаментальность был не просто хорош – он был прекрасен. Если бы не магия «Пепси Центра», выиграть в котором ничуть не проще, чем объяснить китайским болельщикам, что Джереми Лин – не самый звездный разыгрывающий Лиги, то это представление можно было без всяких оговорок назвать лучшим в сезоне. Болельщики, с тоской кричащие о неизбежном процессе смены поколений, куда вы так спешите? Остановитесь на секунду, у дяди Тима есть для вас несколько слов.
Уничтожение «Далласа», который, пусть уже и не тот, но все-таки «Даллас», показало, что «Сперс» вырвались из лап непродолжительного кризиса и снова готовы штурмовать вершину конференции. В общем-то, в их положении мало что изменилось, разве что теперь мы знаем, что даже на команду Грегга Поповича травмы могут оказывать негативное влияние. Как выяснилось, все время доставать французов из кармана без ущерба для качества не может даже Бьюфорд.
4 (4). Крис Пол («Клипперс»)
Игры: 3 (3-0)
Минуты: 31,0
Очки: 17,0 (53% – 54% – 89%)
Передачи: 12,7
Подборы: 3,7
Перехваты: 3,7
Потери: 2,0
Блок-шоты: н/у
Вот мы и добрались до моей любимой рубрики. Как всегда, на том же месте, в тот же час – снова Крис Пол, снова четвертая позиция, снова неловкие объяснения в стиле «ну, ребят, ну это Крис Пол, и он лидер команды, которая уже забыла, как проигрывать. В общем, как-то оно так».
Нынешние «Клипперс» – дивные создания. Наверное, я еще не дошел до того, чтобы провозглашать их главными фаворитами сезона, но этот час уже близок. Вот вы говорите, что пока на этой планете еще действуют законы физики, Дель Негро не сможет обыграть Поповича в серии до четырех побед, а уж о победе над «Оклахомой» в приличном обществе вообще говорить не стоит. С одной стороны, может оно и так, только вот едва ли Элвина Джентри можно назвать корифеем тренерского цеха. Да и вообще хорошим тренером – чего такое красивое словосочетание растрачивать почем зря, верно? А ведь были же те 4-0 в 2010-м, никуда от этого не деться. И сейчас вполне может быть что-то похожее, если «Клипперс» будут продолжать в том же духе. Им бы давно пора утихомириться, но они все выигрывают и выигрывают, и не видно этому ни конца, ни края. А ведь Ламар Одом еще только приближается к своей лучшей игре. А ведь еще скоро снимут пиджаки Грант Хилл и Чонси Биллапс. А ведь Крис Пол почти не играет в главное время Криса Пола – в четвертых четвертях.
Не знаю, как вам, а мне немного страшновато. Майя, вы жалкие обманщики и глорихантеры.
3 (2). Кармело Энтони («Нью-Йорк»)
Игры: 3 (2-1)
Минуты: 39,0
Очки: 31,0 (44% – 35% – 95%)
Передачи: 1,3
Подборы: 4,3
Перехваты: 2,0
Потери: 2,0
Блок-шоты: 1,0
Кармело Энтони снова превосходно сыграл в матче с «Бруклином», выведя «Никс» вперед в «битве за город», но два других матча ему не слишком удались. «Нью-Йорк» во второй раз подряд проиграл «Чикаго», пусть первый раз был и без Энтони, и это повод задуматься для Майка Вудсона. Всем известно, что о защиту «Чикаго» очень легко сломать зубы, но ведь после возвращения Деррика Роуза это сделать будет еще проще.
Во встрече с «Миннесотой» все тоже было не слишком гладко, в том числе и в исполнении Энтони, но в итоге закончилось положительным результатом. Тем не менее, Кармело, пусть немного, но все-таки отдаляется от двух главных и, как видится сейчас, единственных претендентов на главную индивидуальную награду по итогам сезона. Трудно сказать, является ли для него эта награда главным стимулом. Наверное, тяжело осознавать, что, обладая таким талантом и проводя свой лучший сезон в карьере, ты можешь довольствоваться только ролью третьего лишнего в «Гонке за MVP». Такие сейчас времена.
1б (2). ЛеБрон Джеймс («Майами»)
Игры: 3 (3-0)
Минуты: 37,0
Очки: 25,3 (55% – 55% – 74%)
Передачи: 7,7
Подборы: 8,0
Перехваты: 0,7
Потери: 3,0
Блок-шоты: 1,7
1а (1). Кевин Дюрэнт («Оклахома-Сити»)
Игры: 2 (1-1)
Минуты: 41,0
Очки: 37,0 (59% – 42% – 94%)
Передачи: 4,5
Подборы: 10,0
Перехваты: 1,5
Потери: 4,5
Блок-шоты: 1,0
Кевин Дюрант должен встретить Новый Год на первом месте, пусть и с дополнительными поясняющими символами. Он слишком много старался и слишком здорово играл, чтобы просто так взять и опуститься на более низкую позицию. Да и вообще, должна же у него быть хоть какая-то фора перед Леброном, верно?
Конечно, в следующий раз в верхней части таблицы произойдут изменения, и Джеймс, как победитель очного противостояния, вернет себе звание лидера. Возможно, не отпустит он его до самого конца, но мы в любом случае должны отдать должное классному парню Кевину Дюранту, который схлестнулся в заочном бою с тем, кто сам незадолго до этого бросил вызов истории. ЛеБрон – это уже не столько действующий баскетболист, сколько состоявшаяся легенда, и роль Дюрэнта в его дальнейшем прогрессе огромна. Вспомните, ведь еще Александр Яковлевич Гомельский говорил, что за здоровье своих соперников нужно ставить свечки в церкви, потому что только в битвах с сильнейшими можно понять, чего ты стоишь на самом деле.
Дюрэнт для Джеймса – это Расселл для Чемберлена, Надаль для Федерера и Фрэйзер для Али. У протагониста всегда должен быть антагонист, вместе с которым они будут уходить в спортивную вечность. Не зря они играют на одной позиции и при этом пользуются разными методами для достижения результата, ведь они созданы друг для друга.
Мне немного обидно за Дюрэнта, ведь у него в истории может не быть по-настоящему своего места. Звезда ЛеБрона взошла раньше и собирается гореть еще очень долго, тогда как Кевину вполне может выпасть незавидная доля того, кто лишь увеличивает количество плит на пьедестале другого, а не создает свой собственный. Один чемпионат ЛеБрону он уже проиграл, и ведь совсем не факт, что это был последний раз. Думаю, во многом итоговая карьера Кевина зависит от нынешнего сезона. Если он даст слабину еще раз, то Джеймс может утвердиться в качестве Майкла 2.0 и действительно выиграть не три и не четыре.
Черт с ним, с MVP. Дайте мне финал «Оклахома-Сити» – «Майами» прямо сейчас.
http://www.youtube.com/watch?v=gNl-jwfzKpY
Ну и самое главное - Надаль является антагонистом Федерера, потому что начал играть на высоком уровне позже и всегда строил свою игру с расчетом именно на то, что в решающих матча придется обыгрывать Роджера.
Вот восьмидесятые - это хардкор! )))
ПС и Шак аналитик хоть куда.
ППС и кто эти все, которые говорят, что Лэйкерс не нужно играть в обороне?!