5 мин.

Тимофей Мозгов: плюсы и минусы. Нападение

Продолжая беседу о роли в команде и дальнейшей судьбе Тимофея Мозгова, хочется рассмотреть центрового сквозь призму его игровых качеств. Патриотизм патриотизмом, но все же нужно понимать, что центровой не так хорош, как утверждает его агент, но и не так плох, как считают обозреватели. Истина, как говорится, по середине. У россиянина есть и сильные, и слабые стороны, в которых мы сегодня и постараемся разобраться. А начнем, пожалуй, с нападения.

Пик-н-ролл (+)

Пик-н-роллы для Тимофея – это хлеб насущный. Собственно об их роли в игре Мозгова и недооценке центрового партнерами по команде достаточно подробно мы поговорили в предыдущей статье. Здесь же хочется еще раз отметить, что для «двоечек» россиянин подходит идеально.

 

При правильном разыгрывающем и надлежащей атакующей концепции он мог бы с успехом повторить путь Мартина Гортата, в прошлом сезоне стабильно собиравшего дабл-дабл во многом благодаря пик-н-роллам и наличию такого мастера «двоечек», как Стив Нэш. А о том, что пик-н-роллами можно набирать немало очков вам подтвердит, хотя бы Тайсон Чендлер. Центровой «Никс» не имеет броска и плоховато обыгрывает спиной. Однако благодаря присутствию рядом нацеленных на «двоечки» Лина (в прошлом сезоне) и Фелтона (сейчас), Чендлер собирает неплохую очковую статистику.

"Мягкая" рука (+)

Еще один плюс Тимы – это хорошая рука. В теории он обладает неплохим средним броском. А бросающий центровой даёт команде дополнительные опции в атаке. Вот, к примеру, Мозгов помогает разбивать зонную защиту соперника.

 

Правда, здесь появляется одно весьма существенное «но». Насколько эффективен сейчас бросок Мозгова, судить довольно-таки тяжело из-за отсутствия наглядных тому подтверждений. В прошлогоднем плей-офф и текущем сезоне россиянин практически не атаковал из-за пределов «краски».

 

Схема бросков Тимофея Мозгова в сезоне 2012-2013

Поэтому все выводы делаются только на основании регулярного сезона 2011-2012гг. Там Тима довольно уверенно бил с дистанции, особенно из левого угла (процент реализации – 57,1%).

 

Схема бросков Тимофея Мозгова в сезоне 2011-2012

Быстрое нападение и атаки вторым темпом (+)

Еще одним плюсом Мозгова является его подвижность. Тима легок на подъем, хорошо бежит в раннее нападение и способен поддержать атаку вторым темпом.

 

Атака после подбора на чужом щите (=)

Так уж получается, но в новом сезоне мячи забитые после подбора на чужом щите являются самым эффективным способом набора очков для российского центрового. Из девяти попыток в цель он отправил семь таких бросков и еще один раз вынудил соперников сфолить. Правда, есть здесь и немалая ложка дегтя. Немалую долю этих самых подборов в нападении Мозгов собрал после собственных промахов. Что ко всему прочему является неплохой иллюстрацией к следующему пункту.

 

Игра в «посте» (-)

Пожалуй, самое проблемное место Тимофея. Можно сколько угодно говорить о том, как прибавил Мозгов в данном компоненте за лето. Но все эти слова так и останутся пустым сотрясением воздуха. Так как в реальности, как и в случае с дистанционным броском, подтвердить это факт просто невозможно. По данным Synergysports.com на 20 декабря российский центровой в текущем сезоне предпринял только две попытки обыгрыша спиной к кольцу, и обе они завершились провалом. В матче с «Сакраменто» мяч у него из рук просто выбили, а в концовке встречи с «Новым Орлеаном» после неравноценного размена он смазал неудобный бросок (который сам же себе и придумал).

 

Ну а если исходить из прошлогодних реалий, то нужно признать, что в данном компоненте Мозгов уступает многим классическим центровым лиги. Да что там говорить, Тима выглядит блекло даже на фоне МакГи и Куфоса, которые и сами демонстрируют посредственную реализацию подобных бросков.

«Изоляции» (-)

Не самый важный элемент для центрового, но все же… Тот же МакГи с завидным постоянством прибегает к обыгрышу оппонента лицом один-на-один. И это блестяще вписывается в текущие атакующие схемы «Денвера». Тиме же подобные геройства только выйдут боком. Его слабое владение мячом и скудный технический арсенал для игры «в поле» приведут к потерям и необязательным фолам в нападении. Собственно сам Мозгов и не делает попыток сотворить что-либо подобное.

Зависимость от партнеров (-)

Предыдущие два пункта наглядно говорят о высокой зависимости Мозгова в атаке от партнеров. Тима становится эффективным лишь тогда, когда ему создают условия для атаки. А в составе «Денвера» людей, способных на это, по сути, и нет (единственным исключением с некоторой долей натяжки можно назвать разве что Андре Миллера). В нынешней концепции «Наггетс», где ставка сделана на снайперов, индивидуальные навыки и раннее нападение, командноориентированный россиянин просто не может стать эффективной атакующей единицей. Собственно поэтому Джордж Карл и использует Мозгова по остаточному принципу и в той ипостаси (заслоны, подборы, добивания), в которой он может принести команде пользы больше, чем вреда.