Любимые баскетболисты нашего детства. Теодорас Папалукас
Фото: РИА Новости/Илья Питалев
Шел 2000 год. В то время я успешно учился в третьем классе и был самым высоким среди своих ровесников, опережая ближайшего из них минимум на полторы головы. Наверное, именно это и заставило баскетбольного тренера районной СДЮШОР остановить на мне свой взгляд с забавным прищуром во время урока физкультуры. «Хочешь заниматься баскетболом?” – спросил он меня. В то время я ходил в секции тенниса и плавания, поэтому первой мыслью было ответить отказом. По каким-то уже подзабытым причинам я этого не сделал и в результате странного и полумистического стечения обстоятельств через месяц уже стоял в красно-белой майке на паркете школы олимпийского резерва. Я опять был самым высоким, если не считать непонятно как затесавшегося в нашу группу семиклассника. После 14 лет я практически перестану расти, но в то время об этом никто знать не мог, в том числе и наш тренер, который рьяно принялся делать из меня доминирующего центрового.
Нужно заметить, что в то время я был активным футбольным болельщиком, начавшим читать «Спорт-Экспресс» одновременно с букварем и комиксами. Я прекрасно понимал, чем отличается «ромб» в центре поля от схемы с двумя опорниками, мог рассказать наизусть статистику защитника «Манчестер Юнайтед» Хеннинга Берга, но баскетболистов знал только троих – Майкла Джордана, Чарльза Баркли и Баггза Банни. В общем, звезды баскетбола из меня не получилось, и я бросил эти занятия уже в следующем году. Основной причиной такого решения стало то, что тренер совершенно не давал мне стучать мячом об пол, ставя под кольцо и заставляя делать какие-то заслоны и прыгать за мячами после чужих промахов. Такая ситуация меня, конечно, совсем не устраивала.
После этих мучений длиной в полтора года баскетбол стал интересовать меня еще меньше. Какие-то заметки в том же «Спорт-Экспрессе» я, безусловно, читал, но в то «доинтернетное» время я изучал любимую газету от корки до корки, с удовольствием проглатывая даже рассказы о подвигах Гарри Каспарова на шахматном турнире в Линаресе. Из всех воспоминаний о баскетбольных матчах той поры у меня в голове осталась только игра питерского «Спартака» с «Локомотивом» из Минеральных Вод. Я не помню ни имен, ни фамилий, ни счет матча, но у меня до сих пор стоит перед глазами картина, как игрок «Спартака» убегает один на пустое кольцо с центра площадки и не попадает из-под щита два раза подряд. Мне казалось, что на наших тренировках ребята себе такого не позволяли.
Подобное положение вещей сохранялось до тех пор, пока я не увидел матчи чемпионата России и Евролиги, которые начали показывать по только что открывшемуся каналу «Спорт». Меня, как ребенка общественного телевидения, привлекла возможность смотреть на то, как маленький смешной тренер с планшетом в руке (как позже я узнал, это был Станислав Еремин) постоянно кричит на здоровых мужиков, а те его слушают и ничего не отвечают. Сама игра меня интересовала в меньшей степени, но затем случился эпизод, с которого во многом и началось мое самозабвенное увлечение баскетболом.
Кажется, это был март 2004 года – по памяти я точнее сказать не могу, а проверять просто не вижу смысла. Каким-то образом я оказался у телевизора с включенной баскетбольной трансляцией, где ЦСКА играл какой-то важный матч в Евролиге против испанского “Таугреса» – вроде бы за выход в «Финал четырех». Я по-прежнему ничего не понимал в тактике, зато мне понравилось сочетание имен и фамилий Теодораса Папалукаса и Арвидаса Мацияускаса. Моему слуху вообще всегда были приятны литовские и греческие наименования, и в то время большинство моих симпатий решалось именно таким своеобразным лингвистическим образом. Сейчас я думаю, что, наверное, тот, кто выиграл бы этот матч, и стал бы моим любимым игроком. В итоге случилось, как случилось – в самом конце игры Папалукас совершил перехват, забил в быстром отрыве, показал знаменитый разбойничий жест скамейке испанцев и навсегда завоевал мою любовь.
Я не чувствовал абсолютно никаких угрызений совести по поводу того, что моим фаворитом стал баскетболист вроде как по умолчанию враждебного любому петербуржцу ЦСКА. Дело в том, что с внутрироссийским «болением» у меня как-то совсем не сложилось – «Спартак» мне был просто неинтересен, а «Динамо» слишком загадочно. Не то, чтобы я болел за армейцев – я скорее просто следил за чемпионатом России с позиции нейтрального зрителя, недолюбливая лишь «Химки» из-за их раздражающего желтого цвета формы.
Конечно, матчи ЦСКА я любил смотреть больше всего, и именно из-за этого грека с невероятной формы носом и потрясающим артистизмом. Два легендарных разыгрывающих «красно-синих» – Холден и Папалукас – отлично дополняли друг друга в классическом сочетании «лед и пламень». Многим был по душе загадочный русский американец, но меня всегда тянуло к театральному началу, великолепным воплощением которого и был Теодорас или просто «Тео».
Начиная с 2004 года я присутствовал на каждом матче «Спартака» или «Динамо», когда они играли с ЦСКА – разумеется для того, чтобы вживую посмотреть на своего кумира. Так как он почти всегда выходил со скамейки уже по ходу игры, то начало многих встреч я смотрел не слишком внимательно, зато потом начиналась настоящая магия. В силу возраста и места рождения я не мог видеть в прямом эфире игру Мэджика Джонсона, но Тео стал его достойным европейским аналогом.
Помню, как меня трясло перед финалом Евролиги 2006 года, когда ЦСКА предстояло играть с «Маккаби», сила которого тогда была раздута «Спорт-Экспрессом» до немыслимых размеров. Тогда я считал, что лучше баскетбольных экспертов, чем Алексей Безъязычный и Лев Тигай, найти невозможно, поэтому представлял себе лидеров израильтян Энтони Паркера, Масео Бастона и Николу Вуйчича в образе чуть ли не трехголового дракона, перед которыми дрожит даже НБА. В итоге после неудачного старта – ЦСКА проигрывал, кажется, то ли 0:8, то ли 0:10 – вышел Тео и, как обычно, всех «сделал», став MVP «Финала четырех» и вознесясь на вершину Олимпа.
Тогда казалось, что Папалукас способен выиграть любой матч. Я никогда не забуду Евробаскет 2005 года, когда Тео за волосы вытащил свою команду в безнадежном матче с Францией; как он стал героем финала против Германии, затмив даже самого Дирка Новицки; как вместе со сборной Греции победил звездных американцев с Леброном и Кармело в полуфинале чемпионата мира 2006 года. В день решающего матча мирового первенства в Японии я не мог сдержать слез – настолько обидным казалось разгромное поражение греков от Испании, и особенно больно становилось от того, что даже Тео не смог им помочь. Таких памятных спортивных поражений в моей жизни было не более десяти, так что отходить от него пришлось достаточно долго. Правда, уже в конце года я был безумно счастлив за Папалукаса – ведь по версии FIBA стал лучшим европейским игроком года, еще раз опередив Новицки. Пожалуй, именно это событие можно назвать пиком его карьеры, после которого легендарный проигранный финал Евролиги против «Панатинаикоса», отказ уезжать в НБА из-за боязни перелетов ( в тот момент я, жуткий аэрофоб, еще раз почувствовал духовную близость с Тео) и второй победный «Финал четырех», после которого он уехал в родную Грецию.
Сейчас, когда НБА уже давно и основательно вытеснила в списке моих предпочтений европейский баскетбол, мне иногда приятно вспоминать то время, когда я часами рисовал на бумаге расстановку игроков в момент традиционных «двоечек» Папалукаса и Алексея Саврасенко, самостоятельно вел статистику Тео по каждому матчу и не понимал, почему он не научится как следует бросать трехочковые. К сожалению, те архивные листы уже давно оказались утрачены, но сам Теодорас Папалукас навсегда останется в памяти как мой первый баскетбольный герой.
Как же, уже Папалукас проходит под «воспоминаниями детства», а я вот до сих пор помню Карасева с Кисуриным и компанией, и также великого и ужасного Джулиуса Нвосу, и те героические, эпические, но увы, безнадежные битвы в Евролиге начала 90-х....ну а про то, как я ходил на свой первый в жизни живой баскетбольный матч и видел того самого «маленького смешного», только не с планшетом, а с мячом и на паркете, и вообще вспоминать страшно...
Старость не радость!
Когда я его лично встретил в пиццерии после школы в 11 классе, я всем своим знакомым разослал смс-ки «хэй, я только что здоровался с Теодорасом Папалукасом в Сбарро», вне зависимости, знали ли они, кто это такой вообще.
И Евробаскет против неожиданных немцев я тоже помню - лучше, чем любой другой Евробаскет, не считая последнего (в 2007 году был заграницей, где не показывали наш триумф, следил только по новостям).
Спасибо, Паш, за статью. Настоящая ностальгия...
Первую баскетбольную команду, которую я увидел по ТВ, были как раз ЦСКА. Папалукас, Холден, Панов, еще очень запомнились такие харизматические личности, как Виктор Александер, Антонио Грэйнджер и Дэвид Вантерпул. А грек всегда радовал своими умениями на паркете, раньше не понимал, как 200-сантиметровый игрок может играть против «малышей», причем играть намного эффектней и изящней.
Классно он свои 6 сезонов отыграл и ушел вовремя. Так сказать на пике.
Тут ниже пишут как он филонил на разминке, это так. Самый первый уходил на скамейку и сидел попивая воду. А потом рвал и метал со своим велосипедом ))))