Громоотвод
«Оклахома» занимает одно из первых мест по эффективности обороны. Как бы странно это ни звучало, но текущий рейтинг Холлинджера говорит именно так. Это действительно немного удивляет. Прочная защита никогда не входила в число главных козырей «Тандер». Быстрые лихие атаки, точные броски из любых положений, кураж и скорость – вот отличительные черты дружины Скотта Брукса. А вот защита всегда была на вторых ролях. И нынешний сезон вряд ли станет тому исключением.
Вот и недавний поединок «Оклахомы» против «Мемфиса» стал тому очередным подтверждением. Финалисты прошлого года второй раз в сезоне пропустили больше 100 очков и второй раз проиграли. При этом «Гриззлис» в очередной раз обозначили самое уязвимое место «Тандер» – слабую оборону против пик-н-роллов. Разнообразные «двоечки» совсем не плющевых «мишек» оказались чрезвычайно эффективным оружием против специфичной защиты соперника.
В чем же специфика обороны «Оклахомы» против пик-н-роллов?
Главной особенностью является то, что баскетболисты «Тандер» страхуются только и только от проникновения оппонентов под собственный щит. В первую очередь они сдваиваются на владеющем мячом атакующем игроке, а во вторую мешают пройти к кольцу центровому соперника. При всем при этом подопечные Скотта Брукса позволяют своим противникам свободно бросать по кольцу и отдавать передачу, а также регулярно оставляют открытых игроков на периметре.
Подобная стратегия действительно эффективна против некоторых команд, но при этом совершенно бесполезна против других. И «Гриззлис» как раз относятся ко второй категории. Свобода для снайперов губительна в поединках с «Мемфисом». Помимо чисто визуальных ощущений об этом довольно красноречиво говорит и схема точных бросков команд в этой встрече. Большинство удачных выстрелов гостей были совершены из-за пределов трёхскундной зоны.
Наглядно все это выглядит следующим образом
Газоль и Бэйлесс по классике разыгрывают пик-н-ролл. Газоль ставит заслон и проваливается внутрь, а Бэйлесс с мячом уходит вдоль по дуге.
Стандартный ответ «Оклахомы» при таком развитии ситуации следующий. Перкинс (чаще) или Ибака (как в данном эпизоде) остаётся страховать от прохода (при этом бросать игроку с мячом выходящему из-под заслона они обычно не мешают), а Уэстбрук пытается восстановить свою позицию опеки, возвращаясь к Бэйлессу вне зависимости от происходящего за его спиной.
Команды, имеющие в своём составе толковых разыгрывающих уже на этой стадии получают преимущество над «Оклахомой». Дальше события развиваются в разных направлениях. В данном моменте игроки «Тандер» дружно вышли на подстраховку к рвущемуся под кольцо Газолю.
Это соответственно оголило периметр. Сразу два игрока «Мемфиса» остались свободными на дуге. Одному из них и последовала передача от Бэйлесса.
В случае же если центровой атакующей стороны остаётся без внимания, ни к чему хорошему это тоже не приводит. Особой проблемой для «Тандер» становятся бросающие «большие». Стремление остановить игрока с мячом, принимающее первостепенное значение, даёт центровым соперника слишком много пространства для манёвра. Итогом подобного разгильдяйства становятся очередные беды в обороне.
Обычный пик-н-поп несёт в себе заряд немалой силы, как в данном эпизоде. Конли по схеме оказывается под опекой центрового и разыгрывающего. Газоля также держат двое.
Как итог опять два открытых игрока, в том числе и бросающий Рэндольф.
Для Зака отправить в цель спокойный средний бросок не составляет особой проблемы.
А вот немного иная вариация со схожим финалом. На этот раз передача на Марка Газоля. При этом Серж Ибака был так увлечен борьбой с Рэндольфом за позицию, что прозевал момент, когда должен был выйти на подстраховку.
Особенности исполнителей
Стоит заметить, что подобная система обороны выстроена тренерским штабом «Оклахомы», исходя из особенностей отдельных исполнителей. Так Рассел Уэстбрук не слишком старателен, нередко забывается и далеко не всегда правильно оценивает ситуацию. Проблемы с оценкой ситуации есть и у Сержа Ибаки. Он частенько не успевает верно занять позицию, вовремя выйти на подстраховку и правильно разменяться в атаках, в которых соперник использует несколько заслонов. Пытаясь компенсировать все эти недостатки, одним только атлетизмом (во многом из-за этого у него и не ладятся дела в хорошо организованной сборной Испании). Ну а Кендрик Перкинс просто медленный и неповоротливый. К тому же центровой склонен к набору необязательных фолов.
Все это и диктует Скотту Бруксу искать простые и универсальные способы защиты, чтобы таким образом минимизировать для своих ключевых исполнителей возможность творческой импровизации. В атаке они делают это на пять с плюсом, а вот в оборонительных построениях сложные схемы игрокам «Тандер» противопоказаны.
Тут важно понимать одну вещь. Команды играют чуть не каждый день, готовиться досконально к каждому сопернику сложно. Поэтому в регулярном чемпионате отдельные провалы в защите возможны, особенно против нестандартно атакующих команд, а Мемфис из их числа наверное, с нестандартными бигменами. Все меняется, когда есть время подготовиться, и здесь Брукс разок неслабо отличился.
Напомню ставшую исторической серию САС-Окла - когда после двух первых сдутых матчей Брукс сменил матч-ап - выставил на Паркера Сефолошу, и сменил саму систему - дал команду защитникам размениваться при пик-н-роллах. И серия развернулась на все 180.
Да, и кстати Брукс сам говорил, что по ходу плей-офф во время всех тайм-аутов обсуждали только защиту. Так что наоборот, не » в защите как получится», а наоборот было.
Текст и блог отличный, читаю с удовольствием, спасибо автору!
Они ж не зря подписали Ибаку вместо Хардена. Отдали острого Грина за Перка.
Эти ребята знают, что такое защита. Брукс как никак из САС пришел.
Жаль рейтинг уже неактивен.
В прошлом году мастера пик-н-рола САС были биты , так что не думаю , что это большая проблема