Гонка за MVP. Неделя первая
Фото: Fotobank/Getty Images/Bill Baptist
10. Кевин Дюрэнт («Оклахома-Сити»)
Игры: 3 (1-2)
Минуты: 42,0
Очки: 22,6 (47% – 33% – 76%)
Передачи: 6,7
Подборы: 14,3
Перехваты: 1,7
Потери: 5,3
Блок-шоты: 1,3
Мне нравилось, как во время прошлого сезона многие эксперты совершенно различным образом ранжировали трех лидеров «Тандер» в зависимости от их значимости для команды. Кто-то говорил, что однозначным лидером является Дюрэнт, другие возражали, что, мол, какой может быть Дюрэнт, когда Уэстбрук находится в полном здравии. Третьи ставили под сомнение ценность основного разыгрывающего с нулевым номером на спине и назвали Хардена выше него, но ниже Дюрэнта. В общем, развлекались ребята, как могли.
Сейчас круг кандидатов на подобные сравнения сузился ровно на треть, и «Оклахоме» это вышло боком. Там определенно неспокойно, и никакой Кевин Мартин со своими бросковыми талантами повлиять на ситуацию не способен.
Дюрэнт пока что далек от своей лучшей игры в нападении, но он заслужил право числиться в этом рейтинге, потому что он всеми своим действиями демонстрирует желание больше играть на команду в этот ее непростой период. Он стал гораздо меньше (и, к сожалению, с худшей точностью) бросать по кольцу, развивая в своей игре универсализм. Вместо этого Кевин делает то, в чем раньше замечен особенно не был – ищет партнеров передачами, лезет на подбор, более рьяно защищается. Мне в большей степени видится в этом самопожертвование, чем желание развивать различные компоненты своей игры, задвигая на второй план свои уникальные качества снайпера.
Самопожертвование, как известно, это качество настоящего лидера. Раньше при перечислении тех баскетболистов, которые наиболее эффективно способны вести партнеров за собой, в первую очередь назывались имена Криса Пола, Леброна Джеймса и Стива Нэша. Думаю, теперь пора этот список обновить. С таким Дюрэнтом, когда он еще немного подправит прицел (а это обязательно случится), «Оклахому» ждут великие дела.
9. Дэррен Коллисон («Даллас»)
Игры: 4 (3-1)
Минуты: 32,5
Очки: 16,5 (61% – 80% – 80%)
Передачи: 8,5
Подборы: 2,6
Перехваты: 1,5
Потери: 1,5
Блок-шоты: 0
Начало этого сезона еще раз показало, что Рик Карлайл имеет полное право именоваться элитным тренером. В отсутствие нескольких игроков стартового состава, в том числе своего главного лидера, символа, легенды и прочая, и прочая, «Маверикс» одержали три победы в четырех матчах, причем в последней не оставили живого места на симпатичном многим «Портленде».
Все это стало возможным благодаря тому, что «Даллас» начал играть намного быстрее, чем раньше, и в этом большая заслуга новичка команды, скоростного разыгрывающего Дэррена Коллисона. Именно он задает атакам темп, старательно заполняет графы «очки» и «передачи» двузначными числами и находит свободных партнеров. Как сказал его партнер по задней линии О Джей Мэйо, набравший 62 очка в последних двух матчах, «нападение от Коллисона очень похоже на организованный стритбол». Лучшего определения, пожалуй, придумать трудно.
8. Кайри Ирвинг («Кливленд»)
Игры: 4 (2-2)
Минуты: 33,8
Очки: 23,8 (46% – 41% – 75%)
Передачи : 6,0
Подборы: 3,8
Потери: 3,8
Блок-шоты: 0,3
Скажу сразу, в этом списке будет трое разыгрывающих, представляющих команды Восточной Конференции, причем ни одного из них не зовут Рэджон Рондо или Дерон Уильямс. Факт во всех отношениях уникальный. То ли это в очередной раз говорит о переизбытке классных первых номеров в лиге, то ли о том, что с начала сезона прошла всего лишь неделя.
Впрочем, не нужно будет удивляться, если Ирвинг будет находиться в числе лучших игроков лиги до самого конца. Он не просто один из талантливых молодых баскетболистов, он уже полноценная звезда. Ему удается практически невозможное для «второгодки» – переиграть в личной дуэли Криса Пола с поразительным хладнокровием, заставляя проводить все больше параллелей между бывшим и нынешним подопечным Байрона Скотта. Для того чтобы оставлять соперников в дураках, ему не требуется даже гримироваться в «дядюшку Дрю», он вполне справляется и без своего рекламного альтер-эго.
7. Тим Данкан («Сан-Антонио»)
Игры: 4 (4-0)
Минуты: 31,3
Очки: 19,3 (50% – нет – 77%)
Передачи: 2,0
Подборы: 10,3
Перехваты: 1,3
Потери: 1,5
Блок-шоты: 2,5
С каждым годом Данкан неизбежно теряет в скорости, но вместе с тем становится все более фундаментальным игроком. Он уже не может играть в защите на прежнем уровне, и основное количество очков набирается им не из-под самого кольца, где его часто подводит ушедшая безвозвратно резкость, а после средних бросков. Через него все еще очень трудно взять подбор, а ведь именно с подбора Данкана в защите зачастую и начинаются все быстрые отрывы «Сперс». Наверное, ни один «большой» в лиге не способен так стремительно отправлять мяч вперед, как Тимми Ди – он делает это, практически не глядя, так как знает, где в какой момент времени окажутся его партнеры.
Вот многие, и я в том числе, говорят, что Рой Хибберт – отличный центровой, который стоит своих денег и способен доминировать. Если вы разделяете подобную точку зрения, то не смотрите матч «Сан-Антонио» и «Индианы», потому что давно никто так не издевался над Хиббертом, как старина Данкан. Это была демонстрация тотального превосходства, и хочется верить, что все-таки относительно удачный день Тима пришелся на провальную игру Хибберта, потому что в ином случае придется признать существенную разницу в классе между одним из лучших центровых нового поколения и 36-летним ветераном. Честно говоря, делать этого не хотелось бы.
В начале сезона «Сан-Антонио» играет так, как будто прошлый год и не заканчивался, и не было тех четырех подряд проигранных матчей «Оклахоме» в финале конференции. Сейчас, когда два главных и единственных соперника по Западу переживают разных масштабов кризисы, «Сперс» имеют шанс в очередной раз утвердиться в качестве главного фаворита на попадание в финал. Ведь как-то даже неловко подумать, что с учетом успехов в «регулярке» в последние годы, при всех впечатляющих победных сериях, они уже пять лет не принимали участия в главной серии сезона.
6. Кайл Лоури («Торонто»)
Игры: 3 (1-2)
Минуты: 34,0
Очки: 23,6 (57% – 50% – 95%)
Передачи: 7,0
Подборы: 7,1
Перехваты: 3,6
Потери: 3,0
Блок-шоты: 0,3
В последние два года в составе “Хьюстона” сразу два разыгрывающих, как тогда казалось, средней руки, вышли на принципиально новый игровой уровень. Этим летом они нашли себе новые команды, чтобы сразу стать их лидерами. К сожалению, одному из них, а именно Горану Драгичу, не слишком повезло с клубом, поэтому о нем в качестве одного из лучших игроков лиги нам говорить не придется.
Кайл Лоури же оказался в нужное время в нужном месте. Он вряд ли попадет на Матч всех звезд, но это будет доказательством чего угодно, только не его плохой игры. Понятно, что его бросковые достижения довольно скоро вывалятся за пределы сказочных “55-50-95”, и он не будет набирать “леброновские” показатели по очкам, подборам и передачам. В общем-то, провал уже случился в игре с “Оклахомой”, на который, правда, повлияла травма локтя и который при этом никак не повлиял на его место в рейтинге, поскольку матч этот был сыгран уже в рамках второй недели сезона.
Конечно, Лоури не гений, но не всем же ими быть. Достаточно и того, что он является одним из лучших разыгрывающих лиги в тот период ее развития, когда хороших первых номеров много, как никогда. Он заигрывает пышущего талантом и мощью, но пока еще очень неопытного Валанчюнаса так, что ни один канадец не будет жалеть об отказе Стива Нэша. Он играет пик-н-роллы, отлично взаимодействует с ДеРозаном, составив с ним одну из самых симпатичных задних линий в НБА. Наконец, он может взять игру на себя, выбрасывая с поразительной точностью дальние в стиле Теодосича – через защитника и на метр дальше от трехочковой линии. Наконец, его очень трудно задавить в защите, поскольку он, несмотря на пухлые щеки и маленький рост, очень силен физически.
“Торонто” нужен был именно такой игрок, как Кайл Лоури, чтобы их матчи начали смотреть. Он тот лидер, которого все так ждали с тех самых пор, когда поняли, что из Андреа Барньяни такой же Дирк Новицки, как из баскетбольного мяча шайба. Да, канадскому клубу не повезло играть в одной из самых сильных вариаций Атлантического дивизиона в истории, но почему-то кажется, что у них все будет хорошо. Наверное, не в этом году, но хорошее выступление в плей-офф от них никуда не убежит.
5. ЛеБрон Джеймс («Майами»)
Игры: 4 (3-1)
Минуты: 33,8
Очки: 23,0 (55% – 55% – 78%)
Передачи: 5,0
Подборы: 9,3
Перехваты: 0,5
Потери: 2,0
Блок-шоты: 1,3
Пока что лучший игрок лиги не находится в центре внимания и уже успел проиграть принципиальный матч против команды Кармело, но такие незначительные проблемы никак не могут скорректировать его великие цели и задачи. В конце концов, Хэмфри Богарт и Ингрид Бергман тоже появляются только через пятнадцать-двадцать минут после начала «Касабланки», но это не помешало им сыграть персонажей, которые вот уже ровно семьдесят лет являются каноническими.
На самом деле, трудно сказать о ЛеБроне что-то новое. Да, с тех пор, как он надел костюм Железного Человека в середине прошлого сезона, уже не всегда и понятно, знаком ли он с понятием “потолок возможностей”. В колледж, как мы знаем из его биографии и знаменитой пресс-конференции, он не ходил, так что исключать ничего нельзя. Не скрою, было очень любопытно посмотреть на ЛеБрона в матчах НБА, на которые он выходил в ранге действующего чемпиона. В игровом плане ничего не изменилось – он по-прежнему видит площадку чуть ли не лучше всех в лиге и поражает своей универсальностью, а его стремительные вертикальные пик-н-роллы с Бошем смеются в лицо тем, кто говорит, что в игре Джеймса нет эстетики.
Кое-что, впрочем, все-таки поменялось. Я никогда не был поклонником Джеймса, не являюсь им и сейчас, но я очень рад, что он научился по-настоящему управлять своим немыслимым талантом. Великий спортсмен – это не только совокупность игровых умений, это еще и способность сохранять спокойствие в любых ситуациях, зная, что в нужный момент ты все равно докажешь, что тебе нет равных. Это понял ЛеБрон в прошлом сезоне, и именно поэтому мне кажется, что он в состоянии набрать еще пять необходимых аргументов для того, чтобы на равных вести заочный спор с Джорданом.
4. Тони Паркер («Сан-Антонио»)
Игры: 4 (4-0)
Минуты: 32,0
Очки: 16,8 (42% – 50% – 71%)
Передачи: 8,5
Подборы: 3,0
Перехваты: 0,5
Потери: 1,8
Блок-шоты: 0
Старт «Сперс» получился слишком впечатляющим, чтобы делегировать от них в этот список одного лишь Тима Данкана. Да и потом, пусть они никогда не представляли собой классической связки разыгрывающего и тяжелого форварда, сейчас вся атакующая игра так или иначе строится на взаимодействии этих двоих.
Для Паркера этот сезон начался довольно обыденно. Вновь он играет ключевую роль в лучшей команде лиги, не демонстрируя ровным счетом ничего такого, к чему мы бы не привыкли. Вот уже который год подряд он всю ночь напролет играет безупречные пик-н-роллы и пик-н-попы с Данканом, лезет под кольцо с ловкостью ужа, завершает каждый быстрый отрыв набранными очками или точными передачами на партнеров. На самом деле, Паркер может делать все то же самое еще в несколько раз быстрее и чаще, но об этом никто и не вспомнит. Раньше хоть Ева Лонгория на трибуне в именной майке как-то привлекала внимание общественности к девятому номеру «Сан-Антонио», сейчас такой просто нет. Им не принято восхищаться, но на него всегда можно положиться. Если бы француз решил стать теннисистом, то он был бы Давидом Феррером – неприметным игроком элитного уровня, который всегда показывает одну и ту же монотонную игру и не опускается ниже определенной планки, но и не способен на что-то по-настоящему великое.
Почти наверняка о Паркере не будут всерьез говорить как об одном из кандидатов на титул MVP. Максимум, чего он сможет добиться – это гневного выкрика какого-нибудь заблудшего эксперта во время дискуссии о лучших игроках регулярного сезона в стиле «эй, парни, а как же Паркер?» И все специалисты, только что обсуждавшие преимущества Блэйка Гриффина над Энтони Дэвисом в борьбе за место в двадцатке, сразу начнут энергично кивать головой: «Да, точно, еще Паркер, конечно, конечно, как же мы о нем забыли». А потом продолжат беседу о рыжих волосах и моноброви.
3. Брэндон Дженнингс («Милуоки»)
Игры: 2 (2-0)
Минуты: 33,0
Очки: 17,0 (47% – 25% – 80%)
Передачи: 13,0
Подборы: 3,0
Перехваты: 4,0
Потери: 3,0
Блок-шоты: 0,5
В последние годы имя Дженнингса уже стало синонимом разыгрывающего – эгоиста, атакующего к тому же с очень низким процентом реализации. Эта точка зрения была верна и не требовала абсолютно никаких корректировок. Из него лепили лицо команды, местную звезду, на которую пойдут зрители, но все это казалось пустой тратой времени.
Нет, я вовсе не веду к тому, что старого плохого Дженнингса в этом сезоне сменил новый, отлитый из слитка чистого золота. Но он определенно изменился. Находить выгодные позиции для броска он, наверное, не научится никогда, но произошло нечто другое, возможно, даже более важное – изменился его подход к игре. В первых двух матчах он дирижировал нападением. Он был нацелен на передачу партнерам. Не на средне-дальний бросок с сопротивлением, не на проход с последующим выбросом мяча в куда-то в сторону мяча. Он был нацелен именно на передачу. Да, вы правильно меня поняли, я говорю о Брэндоне Дженнингсе. Именно с него начинались все атаки «Милуоки», именно он обеспечивал то феноменальное движение мяча, благодаря которому команда Скотта Скайлза 72 процента своих очков набирала после результативных передач. Особенно хорош он был в быстрых отрывах, и особенно во взаимодействии с Монтой Эллисом. Забавно – чтобы начать играть в более командный баскетбол, «Милуоки» понадобилось к одному индивидуалисту приставить еще большего индивидуалиста.
Конечно, это только две игры, и далеко идущих выводов пока делать не следует (от них вообще лучше отказаться хотя бы до декабря), тем более, что как-то раз многие из нас уже имели печальный опыт поверить в Дженнингса после того самого матча, когда кольцо засасывало мячи после бросков Брэндона поактивнее черной дыры. Давайте оставим в стороне все эти «ну и кто теперь должен ехать на Матч всех звезд» и просто подождем.
2. Кармело Энтони («Нью-Йорк»)
Игры: 3 (3-0)
Минуты: 36,0
Очки: 26,0 (44% – 33% – 82%)
Передачи: 1,7
Подборы: 7,3
Перехваты: 1,0
Потери: 1,7
Блок-шоты: 1,0
Многие говорили, что для Кармело Энтони этот год станет переломным. Мол, на него сильно повлияла Олимпиада, да и время уже пришло – ведь из первой пятерки драфта 2003 года без перстня пока сидит только он.
Кармело действительно взялся за дело ретиво и страстно и выдал вместе с “Нью-Йорком” лучший старт в истории команды. Они не просто выигрывают у соперников, они над ними доминируют. Не принимаются никакие оправдания по поводу сил и настроя оппонентов – ведь они играли с “Майами” и “Филадельфией”, пусть первые и не находятся сейчас в самых боевых кондициях, а вторые играют без своего потенциально лучшего игрока. Может быть, конечно, кому-то и они не годятся, у всех могут быть свои “любимые авторы”. Только вот если бы на белом свете не было “Сан-Антонио” и если бы мы не знали реальную силу парней из Флориды (нет, Этуан Мур и Глен Дэвис, перестаньте радостно улыбаться, речь не о вас), то “Нью-Йорк” сейчас был бы безоговорочно лучшей командой лиги. Да, те самые “никербокеры”, каким-то странным способом отдающие дань уважения почившим в бозе временам начала века и потерявшие своего номинально второго лучшего игрока перед началом сезона.
Не знаю, как будет выглядеть Кармело на позиции мощного форварда, когда против него будут играть не дружественные “смолл-больные” коллективы, а группа высоких парней с широкими плечами и острыми локтями, но пока что он просто великолепен. Не то чтобы он полностью отказался от своих любимых изоляций, но он действительно свел их количество к минимуму, играя пик-н-роллы, ставя заслоны и двигая мяч по периметру.
Принято считать, что единственный большой взлет в карьере Кармело, который, кстати, тоже случился после победной Олимпиады, произошел благодаря наличию рядом Чонси Биллапса. В этой связи весьма резонно предположить, что и сейчас добрый дедушка Джейсон Кидд что-то нашептал нашему герою. Вообще, думается, что Кидд в своем нынешнем состоянии – это один из главных факторов хорошей игры “Никс”, и дело не только в его качествах ментора. То самое движение мяча – он ведь не берется из воздуха, его должен кто-то обеспечивать. Кто это делает? Правильно, Джей-Кидд. Вернее, он начинает, Фелтон и Приджиони подхватывают, а остальным уже не остается ничего другого, кроме как петь в унисон. На самом деле, просто поразительно, насколько успешно Кидд в свои годы играет на позиции атакующего защитника. Он по-прежнему может направлять мяч в любую точку площадки в нужный момент времени – будь то навес на Чендлера, “бэк-дор” с Брюэром или какой-нибудь незамысловатый, но эффективный пик-н-ролл.
Такой “Нью-Йорк” хочется наблюдать как можно дольше, но не стоит забывать, что скоро вернется Стаудемайр, с которым нужно что-то делать – то ли переводить в запас, то ли разрушать найденную игру с Кармело на позиции тяжелого форварда. Кидд и другие пенсионеры не смогут играть на таком уровне весь сезон. Джей Ар Смита же всегда может перемкнуть на несколько матчей: ему глаза застелит специальная пелена, сквозь которую будет видно только мяч и кольцо. Именно тогда и потребуются лидерские качества Кармело – когда все будет плохо или во всяком случае намного хуже, чем сейчас.
Черт возьми, неужели он действительно готов к этому?
1. Джеймс Харден («Хьюстон»)
Игры: 3 (2-1)
Минуты: 41,6
Очки: 35,3 (53% – 35% – 82%)
Передачи: 6,3
Подборы: 7,0
Перехваты: 1,6
Потери: 4,6
Блок-шоты: 0,6
Если вы не видели игру Хардена в первых двух матчах «Хьюстона» и в первой четверти третьего, то вы просто не вправе сказать, что начали следить за новым сезоном. Все знали, что он способен на многое, но не ждали этого так сразу и в таком количестве. Этот парень прорвался на самый верх баскетбольного небосклона так же стремительно, как он проникает под кольцо соперника. Как говорил герой одного известного фильма, «у него там, наверное, моторчик – влево-вправо, влево-вправо». Ну или встроенные роликовые коньки с автоматической функцией моментального торможения.
Не нужно даже смотреть на количество очков, которое он набирает, чтобы видеть то, что он дал «Хьюстону». В первую очередь, конечно, дело в восстановлении утраченной было гордости населению восточной части Техаса. Совсем недавно у них был сумасшедший Дэрил Мори верхом на развалинах некогда конкурентоспособной команды, а теперь выход в плей-офф вроде как бы и не обсуждается.
Помимо всего прочего, он развязал руки Джереми Лину, который до последнего момента должен был стать главной звездой команды, не носящей название «Никс», да и к тому же на длительный срок. Теперь у Джереми с плеч свалился совершенно непосильный для игрока его уровня груз, и неожиданно выяснилось, что он является хорошим разыгрывающим, который способен прекрасно дополнять лидера команды. Кому как, а мне именно эта задняя линия видится самой симпатичной в НБА. Они оба умеют как забивать, так и отдавать, соблюдая при этом необходимый баланс, и нет никаких причин не ожидать того, что в дальнейшем их взаимодействие будет только улучшаться.
Такое выступление Хардена нельзя списать на психологический взлет после перехода в новую команду и утверждения в ней в качестве главной звезды, хотя соблазн сделать это весьма велик. Некая «эмоциональная надбавка», безусловно, существует, но так никто и не говорит, что Харден каждый матч будет устанавливать личные рекорды результативности. Он ведь не волшебник все-таки, несмотря на наличие непременного магического атрибута. Он просто очень прилежно учится.
А потом еще на ESPN Марку Штейну, тот тоже окончательно распоясался со своими Power Rankings каждую неделю, сует куда не надо.
Из него следует вывод, что нельзя делать какие-то выводы по итогам такого небольшого срока, как одна неделя. Позиция достаточно понятная и нельзя сказать, чтобы уж точно неправильная.
Сейчас же вы говорите, что выводы такие все-таки делать можно, но не авторам из России (ну, или конкретно не мне). Чем же конкретно все-таки вы недовольны?
Во всех матчах, в которых Лаури был здоров, Торонто проиграли в упорных концовках неслабым Индиане и Бруклину ( на выезде) и обыграли Миннесоту, которая вообще никому не сливала больше. И это при том, что в игре Рэпторс все завязано на Лаури, хотя он первый сезон в команде. Ему там играть, конечно, есть с кем, но глубины состава никакой (гребаный Алан Андерсон на замену выходит, о чем вообще говорить). У Лейкерс игроки вроде и кроме парня со статой неплохие, да и к тому же все свои матчи они слили практически без шансов, героически прихлопнув несчастный Детройт. Ну какой тут может быть парень со статой в топ-10 в такой ситуации?
Кливленд - это вообще даже не смешно. Поражение от Милуоки с баззером Дженнингса - Лейкерс пока о такой упорной борьбе приходится только мечтать. Поьеда над Клипперс в гостях, видимо, тоже не аргумент?
Дюранта я, конечно, поставил небольшим авансом, но мне действительно очень нравится, как он перестраивается в угоду команде и чуть трипл-даблы не делает.
Ну а Паше спасибо за статью, грамотно и по делу.
www.bitly.com/PpgKxs
www.bitly.com/PpgKxs
P.S.: Уверен, ваше развитие как автора, в дальнейшем сократит количество невоспитанных поклонников использующих выражения «лизнуть», «чувак» и «вали», при этом кичась своей так наываемой «адэкватностью»