Майк Браун и еще 5 худших тренеров в истории «Лейкерс»
Тайм-аут Майка Брауна. Фото: Fotobank/NBAE via Getty Images/Noah Graham
Мы это видели раньше, и это случилось снова – у Майка Брауна проблемы. Имея в своем распоряжении сильнейший по именам состав в лиге, он начал сезон с трех подряд поражений, разбавив их лишь победой над немощным “Детройтом”, по поводу которых хорошо высказался один известный американский аналитик Зак Лау: “Против такой зонной защиты и у меня были бы неплохие шансы забить”. Об их силе говорит еще и то, что в этом сезоне у них выиграл даже “Финикс”, если вы понимаете, о чем я.
У “Лейкерс” наружу вылезли все проблемы, возможное наличие которых многие предсказывали еще летом, плюс появились еще и некоторые другие в качестве накопительного бонуса от Майка Брауна и его друзей.
Если после просмотра первых двух матчей “Лейкерс”, вам кажется, что Стив Нэш чувствует себя в составе калифорнийцев немного неуютно, то гоните прочь от себя эти мысли. Наполеон чувствовал себя немного неуютно на острове Святой Елены во время последней ссылки по сравнению с теми мучениями, которые выпали на долю канадца. Недавно Браун сказал о том, что ему не нужны ни постоянные пик-н-роллы, ни Нэш с мячом в руках, и что он хочет от своего нападения непредсказуемости. В то же время одна из прописных истин НБА гласит, что Стив Нэш без контроля над командным нападением моментально превращается в до нелепости гротескную копию Стива Блэйка. Забавно, но факт – у “Лейкерс” в составе уже есть свой, оригинальный Стив Блэйк. Стоило ли тогда приглашать к себе легендарного разыгрывающего, чтобы потом смотреть на суммарные 40 очков и 15 результативных передач от Дэмьяна Лилларда и Даррена Коллисона, для которых это были первые матчи в составе новых команд? Чтобы наблюдать за тягучим нападением одного из самых звездных составов в истории игры, в котором на 45 передач приходится 38 потерь, и в котором большинство атак завершается с помощью индивидуальных действий отдельных баскетболистов? В формулировании подобных риторических вопросов можно упражняться еще долго, но суть, думаю, ясна.
Помимо проблем стартовой пятерки имеет место еще и неудачная ротация состава. Члены «фантастической четверки» пока не успели привыкнуть друг к другу, поэтому, возможно, Нэша и Газоля нужно чаще выпускать вместе с резервистами. В матче с “Далласом” был момент в конце первой-начале второй четверти, когда пятерка в составе Блэйка, Микса, Джеймисона, Газоля и Хилла начала “бежать” и совершила неплохой рывок. Можно представить себе, что было бы, если бы вместо Блэйка на площадке присутствовал Нэш. Пик-н-роллы с Газолем, два отличных снайпера по краям – все ингредиенты для быстрого нападения готовы, остается только поднести спичку. Конечно, нахождение Антуана на «тройке» будет сказываться в защите, но другого “крайка-дальнобойщика”, способного бежать вперед, у “Лейкерс” просто нет. При этом вместо Газоля в таком сочетании может запросто появляться и Ховард. Основной смысл всех этих виртуальных перестановок заключается в том, чтобы максимально ограничить совместное нахождение на площадке Кобе и Нэша. Они звезды разных вселенных, они не нужны друг другу.
Сейчас многие сравнивают нынешние “Лейкерс” с “Майами” двухлетней давности, у которых тоже были большие проблемы с оптимизацией атакующих действий, при этом забывая о существенных различиях. Защита “Майами” всегда находилась на достаточно высоком уровне, в то время как калифорнийцы в этом смысле пока весьма далеки даже от средних показателей, не говоря о хороших. У них нет хорошей командной обороны, задняя линия постоянно провисает, а Артест с Газолем больше не могут защищаться на прежнем уровне. Это все было известно и раньше, но получилось так, что Дуайт Ховард тоже где-то обронил свой суперменский плащ. Он плохо реагирует на происходящее на площадке, не подстраховывает партнеров, которые из-за отсутствия скорости не могут поспеть за соперниками. Возможно, это действительно вопрос игровой формы, времени и сыгранности, но складывается впечатление, что он ощутимо потерял в реакции со времен последнего титула Защитника Года.
Майку Брауну уже приходилось неудачно начинать сезон, но это было в королевские времена “Кливленда”, когда не нужно было ничего менять в командной игре, когда регулярный чемпионат проходился кавалерийским наскоком из-за грамотного использования лучшего баскетболиста мира и подходящих ему на том этапе партнеров. Сейчас задача гораздо сложнее, и пока что не видно, за счет чего Браун будет их решать. В прошлом году он то пытался контролировать каждое владение команды, ограничивая привычную со времен Фила Джексона свободу игроков, то включал режим фаната Брайанта, давая тому абсолютную власть на площадке. Его нехитрые методы управления остаются неизменными уже несколько лет, и трудно ожидать, что что-то резко изменится в этом году. Браун – тренер не тех умений, чтобы решить все нынешние проблемы своей команды. При всем при этом, невыход хотя бы в финал конференции всеми будет расценен как несомненный провал, поэтому весьма велика вероятность того, что скоро имя Майка Брауна станет отличным дополнением к списку худших тренеров в истории “Лейкерс”.
Джордж Майкан (сезон 1957/1958, 9-30)
Человек, которого принято называть первой суперзвездой в истории НБА, оказался далеко не самым выдающимся тренером. Он возглавил команду после ухода легендарного Джона Кундлы, автора знаменитой династии из Миннеаполиса, и провалился по полной программе, проиграв более 75 процентов матчей. Справедливости ради нужно признать, что золотые времена первой половины 1950-х к тому моменту уже прошли, что подтвердило и неудачное возвращение самого Кундлы на тренерский мостик (10-23) во второй половине того сезона. Сезона, который стал безоговорочно худшим в истории “Лейкерс”. Правда, именно благодаря такой неудаче стал возможным выбор великого Элджина Бэйлора под первым номером драфта и попадание в финал НБА на следующий год.
Джо Кастеллани (1959/1960, 11-25)
Финал в сезоне-1958/1959 “Лейкерс” все-таки проиграли “Бостону”, когда еще никто не знал, что получится из этого противостояния. После этого из команды вторично и окончательно ушел Джон Кундла, и тренером стал Джо Кастеллани, который уже работал вместе с лидером команды Бэйлора в команде университета Сиэтла. Как это часто бывает, студенческий опыт не оказался большим помощником при работе в команде НБА, и Кастеллани уволили уже после первой половины сезона. Больше в качестве главного тренера его никто никогда не видел.
Нельзя сказать, что преемник Кастеллани Джим Поллард оказался венцом педагогического творения. Он потерпел те же 25 поражений при 14 победах, но в НБА начала 1960-х можно было проиграть и пятьдесят раз за сезон и при этом оказаться в одной победе от выхода в финал. Именно это и произошло с “Лейкерс” в том сезоне, когда они лишь в седьмой игре решающей серии Западного Дивизиона уступили “Сент-Луису”.
Рэнди Пфунд (1992-1994, 66-80)
Рэнди Пфунд является одним из немногих тренеров в истории “Лейкерс”, имеющих отрицательный баланс побед и поражений, поэтому он просто не мог не оказаться в этом списке. При этом именно он, приняв команду после ухода Мэджика и развала “шоутайма”, едва не сотворил одну из самых больших сенсаций в истории НБА в серии первого раунда плей-офф 1993 года против “Финикса” эпохи Чарльза Баркли и Кевина Джонсона. Выиграв две первые гостевые встречи, “Лейкерс” оказались в одной победе от выхода в следующем раунде, но не смогли ее одержать ни в Лос-Анджелесе, ни в решающем пятом матче в Финиксе, который закончился в пользу хозяев лишь в овертайме.
Нельзя не отметить несомненный трагизм того момента вместе с его великолепием, но, пожалуй, это было единственное позитивное событие, которым отметился Пфунд на посту главного тренера “Лейкерс”. Конечно, у него не было никаких шансов удержать команду на плаву в сезоне-1993/1994, когда команда была разобрана на запчасти. Он и не удержал, вследствие чего обнаружил себя уволенным. Вот такая незатейливая история Рэнди Пфунда.
Мэджик Джонсон (1993/1994, 5-11)
Как нельзя сравнить величие Джорджа Майкана и Мэджика Джонсона, так невозможно сказать, кто же из них является худшим тренером. Как и его легендарный предшественник, Мэджик Джонсон также возглавил родную команду в качестве иконы и знамени в далеко не в самый лучший период ее развития и точно так же не добился с ней никаких успехов.
Надо сказать, что это было тяжелое время и для самого Мэджика – он не мог играть в НБА из-за ВИЧ-инфекции, и во время вынужденного простоя занимался разными вещами – написал книгу о безопасном сексе, работал комментатором, путешествовал. В конце концов, он возглавил команду на последние 16 матчей в 1994 году, став третьим тренером “Лейкерс” в том сезоне после уже упоминавшегося выше Рэнди Пфунда и Билла Бертка. В итоге калифорнийцы не вышли в плей-офф впервые с 1976 года, а Джонсон объявил о своем уходе уже после шести матчей, из которых удалось выиграть только один.
Фрэнк Хамблен (2004/2005, 10-29)
Фрэнк Хамблен будет известен нашим потомкам как верный помощник Фила Джексона, завоевавший вместе с ним семь чемпионских титулов – два в “Чикаго” и пять в “Лейкерс”. Возможно, когда-нибудь даже будут говорить, что без Хамблена этих побед никогда бы не было, если кому-то захочется поставить под сомнение величие Джексона. Имея это в виду, в будущем нам не стоит рассказывать никому о том, каким Хамблен был в роли главного тренера. Если все-таки вам попадутся слишком дотошные любители истории НБА, то стоит знать несколько фактов из биографии Хамблена. В сезоне-1991/1992, будучи главным тренером “Милуоки”, он впервые за тринадцать лет не смог вывести их в плей-офф, имея в составе Мозеса Мэлоуна и еще двух игроков уровня Матча всех Звезд. Через те же тринадцать лет, сменив Руди Томьяновича в “Лейкерс”, Хамблен просто ждал, когда же закончится этот проклятый сезон, и в команду вернется Фил Джексон. Дождался. Занавес. Бурные аплодисменты.
Эпизод из прошого сезона. Блэйк отдал хорошую пердачу Артесту, тот забил, соперник берет тайм-аут. Браун подскакивает к Артесту... Уорлд Пису, простите, останвливает рядом Блэйка и лепит первому «Ты поблагодарил Стива?» Недоумение у обоих на лице. Артест - «Чего?» Тот опять «Ты сказал ему «спасибо»? Рон так на отвали «ага..» Браун радостный че-то еще пролопотал.
Есть мнение, что такие Коби не авторитет.
«Имея в своем распоряжении сильнейший состав в лиге»
Коби + Газ, все еще опасная связка, не так как раньше, но их нужно держать, если держать, то даблтимить на Ховарде некому... если он разыграется. Мне кажется, эту тройка неудержима, по крайней мере в атаке...
Нэша - было бы интересно попробовать его с Джеймисоном, с Миксом... вся их сила в открытых бросках, в том числе трешках... а сейчас они мяч не получают. Пока лидеры на поле, и не получат, а с лучшим разыгрывающим могут принести пользу. Не будет защиты? Так её и сейчас нет. И атаки осмысленной тоже нет.
Где то хорошо, что Нэш отдыхает, сохранить связку Коби + Газоль, интегрировать в схемы Ховарда, это уже принесет успех.
Насчет того, разыграются ли Джеймисон и Микс, неочевидно. Совсем недавно Блейк приходил в команду с репутацией снайпера, и где оно?
Брайна неплохо сменить, но неясно кто придет, с Коби совладать мог только Джексон.
У меня два варианта - Дюрант + Уэстбрук, и Леброн + Уэйд... все они по сравнению с Коби молодые еще.
кто то из них на пике карьеры? и + у ховарда травма из за которой он пропустил пол сезона. Тут защиту фиг наладишь за пол сезон, не то что за 4 игры.