Статичность. Почему Амаре Стаудемайр не станет лучшим форвардом поколения
Амаре всегда умел возвращаться и приспосабливаться к изменившейся ситуации. Фото: Fotobank/Getty Images/Craig Barritt
Амаре Стаудемайр наверняка окажется в Зале баскетбольной славы. Это не высечено на камне, но он определенно заслужил, чтобы подобным образом думали уже сейчас, когда ему не исполнилось и тридцати. Неплохо для парня, который только в четырнадцать начал серьезно заниматься баскетболом. Вместе с тем, он ни за что не станет лучшим мощным форвардом своего времени. Его не будут вспоминать слишком часто через несколько десятков лет, а фамилия “Стаудемайр” никогда не будет стоять в одном ряду с величественными надписями “Данкан”, “Гарнетт” и “Новицки”.
С самого начала своей карьеры он отличался от других, но всякий раз, когда казалось, что он находится на пути к чему-то грандиозному, его обязательно что-нибудь останавливало. Он родился баскетболистом неограниченных возможностей – в свой дебютный 2003 год он набирал 38 очков и 14 подборов в дуэли с Гарнеттом, забрасывал победный мяч с сиреной в матче плей-офф в кольцо будущих чемпионов из “Сан-Антонио”. В 2004-м ему удалось затмить ЛеБрона и Кармело в матче второгодок и новичков, но все это были еще цветочки. Ягодки появились вместе с приходом в команду садовода-виртуоза Стива Нэша. Вместе с канадцем Амаре выдал свой безоговорочно лучший сезон-2004/2005, и, если бы он тогда надевал красный плащ на каждый матч, никто бы этого даже не заметил. Он и без него был Суперменом. В тот сезон в первом раунде Амаре в одни ворота переиграл старшего Газоля, во втором заставил всех забыть о существовании Новицки, а в финале конференции набирал в среднем 37 очков против Тима Данкана на пике его карьеры. Тогда коронацию пришлось отложить, но никто не сомневался, что в следующем году все будет иначе. Потенциал Амаре стремился к бесконечности, и подписание им нового контракта с “Финиксом” было отмечено истерическими криками радости со стороны всех жителей Аризоны. Будущее казалось безоблачным, а три титула Данкана – просто ближайшим ориентиром.
Но ему действительно всегда что-то мешало. Вся баскетбольная жизнь Амаре – это сплошное повторение фразы “если бы” и риторического вопроса “кто знает?”. Он не занялся баскетболом в раннем детстве из-за смерти отца и тюремного заключения матери, а потом не пошел в университет, попав на драфт сразу из школы. Кто знает, что он бы явил миру, прибавив к своим феноменальным инстинктам еще и фундаментальную игру на подборе и в защите? В сезоне-2005/2006 он сыграл всего три матча из-за операции на левом колене. Кто знает, чего бы он смог достичь, останься он здоровым еще на несколько лет? Да, после операции Стаудемайр все еще продолжал оставаться игроком экстра-класса, но он уже никогда не был прежним. Кто знает, что было бы, если бы не та дисквалификация в серии с “Сан-Антонио”? Если бы Стив Керр не обменял Мэриона на Шака в 2008-м, нанеся практически смертельный удар по “ран-н-гану”? Если бы не та травма глаза в 2009-м, из-за которой Амаре выбыл на полсезона, и “Санс” впервые за долгие годы не попали в плей-офф? Кто знает, какое было бы окончание у пронзительной лебединой песни все-таки вернувшегося на один год из небытия “семисекундного нападения”, если бы не решающий бросок Рона Артеста на последних секундах финала конференции в 2010-м?
После восьми аризонских сезонов, прекрасных и в то же время разочаровывающих, Амаре оказался в “Нью-Йорке”. Во многом это произошло из-за того, что владелец “Финикса” не хотел давать Стаудемайру максимальный контракт, глядя в его пухлую медицинскую карточку и мысля рациональными и, как выяснилось, дальновидными категориями. Но это была не единственная причина ухода. Амаре хотел доказать всему миру, что он готов стать настоящим лидером, тем, кто сможет повести за собой команду. Для этого он ушел от помогающего, но в то же время вечно заслоняющего его своим сиянием солнца по имени Стив Нэш, покинул проклятый баскетбольными богами город и переехал в клуб с великими традициями, который долгое время находился на задворках лиги. Там с помощью партнеров и любимого тренера он стал главным действующим лицом самой симпатичной команды первой половины сезона-2010/2011, выдал серию из девяти подряд матчей с категорией “30+” и набросал 41 очко во время первого же визита в Финикс. У него получилось все, чего он желал, переезжая в Большое Яблоко, призраки прошлого исчезли, и будущее, как и пять с половиной лет назад, снова казалось безоблачным.
Впрочем, в случае с Амаре все не могло быть хорошо до самого конца. Его карьера, та еще стерва, подкинула ему новое испытание – Кармело Энтони в качестве одноклубника. Все мечты рухнули в один момент – вместо классной команды и роли лидера Амаре получил звездного игрока, который перетянул на себя все внимание прессы и одновременно с этим был совершенно несовместим ни с командной игрой в целом, ни с самим Стаудемайром в частности. Обмен Кармело дал начало новому, самому грустному витку карьеры Амаре, который не закончился до сих пор. После этого была травма во втором матче плей-офф против “Бостона”, поражение с сухим счетом в первом раунде, гибель брата в автокатастрофе, травма спины и битва с огнетушителем – череда событий, которая заставила забыть об Амаре как об игроке топ-уровня.
Амаре всегда умел возвращаться и приспосабливаться к изменившейся ситуации. Он не просто способен умеет затыкать рты скептикам, это его основная специализация, что он доказывал уже не раз. Но сейчас со стороны все выглядит немного иначе, чем раньше. В прежние времена судьба испытывала его на прочность спиралевидно, позволяя хорошим периодам сменять плохие. Все, что у него есть сейчас – это провальный прошлый сезон и длинный туннель из темных перспектив в сезоне наступившем. После еще одной операции он неизбежно потеряет в скорости и в своем главном козыре – первом шаге. Шесть лет назад он предсказуемо не смог вернуться на свой супергеройский уровень, сейчас ему нужно будет очень многое преодолеть для того, чтобы просто считаться кандидатом на Матч всех Звезд. Проблема не только в нем самом, но и в его команде. Сейчас “Никс” под руководством Вудсона, под предводительством Энтони и с участием нескольких парней из девятнадцатого века будут играть в медленный и защитный баскетбол, в котором Амаре просто нет места. Порой он сможет взрываться, вспоминать вместе с Фелтоном беззаботные декабрьские деньки 2010-го, балуясь пик-н-роллами, но все это не будет напоминать систему. Именно поэтому немногие болельщики “Нью-Йорка” сейчас “убиваются” по поводу травмы Стаудемайра, а эксперты не говорят о снижении и без того невысоких шансов “Никс” на что-либо. Для сравнения, в 2005 году каждый житель Финикса переживал операцию любимого форварда как свою собственную, а когда Майк Д’Антони официально объявил на общекомандном собрании, что Амаре больше не сможет сыграть в том сезоне, некоторые игроки “Санс” покидали раздевалку с опущенными головами, а у других и вовсе глаза были на мокром месте.
Стив Нэш говорил, что Амаре Стаудемайр – самый талантливый партнер, с которым он когда-либо играл. Билл Расселл в свое время видел в нем будущего лучшего игрока мира. Это все не могло быть просто так, но трудно спорить с тем, что Амаре – не великий баскетболист и едва ли им станет. Почему так произошло – сказать трудно. Ничуть не легче, на самом деле, чем ответить, по какой причине нападение, олицетворением которого Стаудемайр и является, не выигрывает титулы. Одни скажут – потому что нельзя чураться пахоты на своей половине площадки, другие, более сочувствующие искусству, в очередной раз посетуют на тотальное невезение. Амаре, учитывая несчастья, преследующие его, тоже вправе сослаться на недостаток удачи. Будет ли это правильно? Кто знает.
Нападение не выигрывает титулы, потому что есть математика, никакого невезения.
Есть n-ое количество владений, изначально одинаковое для обеих команд (ну кто-то играет быстрее, кто-то медленнее, сейчас не это главное).
Соответственно, выиграет тот, кто эффективнее использует свои владения. Важно: эффективнее, чем соперник, а не эффективнее в абсолюте, т.к. КПД 100% невозможен.
Соответственно, как бы хорошо ты не играл в нападении, если соперник забивает с легкостью, то это нивелирует все твои старания.
И наоборот: даже если в атаке у тебя мало что получается (главное, чтобы не совсем ноль:) - то всегда можно сделать так, чтобы у соперника получалось еще меньше.
В общем ломать - не строить:)
К сожалению со временем недостатки стали всплывать все больше, а травмы убивать достоинства.
Амаре не универсальный игрок, он достаточноузкоспециализированный, поэтому влияние травм на него оказывается бОльшее значение, имхо.
Для примера возьмите КГ и скажите мне что он НЕ умеет делать и сравните с Амаре...
Мне кажется что Амаре оказался в нужном месте в нужное время и смог воспользоваться шансом, но не больше...
плюсану камент про панченко ) в точку
но! тотальная несовместимость мело и амара - это стереотип. вудсон во всех вью повторяет что стат одна из ключевых фигур в команде. высокая двойка на дуге амара и мело выглядела практически анстапбл. и это бы носило именно что системный характер. потому как вудсон тоже старается под амара подстраиваться
ну и конечно куда без того чтобы не назвать мело гавнюком, кт отобрал у красавчика амара команду. он просто на данный момент лучше чем амар и сыграл больше игр.
я понимаю посыл статьи что амар для вас родной, а в нй он как потерянный и просто очередная звезда, кт не отрабатывает огромный контракт. но все равно я в него еще верю. и верю в то что амар и мело смогут шороху навести