4 мин.

Нет, ну надо же блог обновлять!

Все из головы Олимпиада не выходит. Провал сборной России, возвращение золота США, испанская феерия. Можно еще много частностей вспомнить. Ну, а в целом – сильнейший баскетбол в истории. Лучший баскетбол, который мне приходилось видеть. И я категорически не согласен с провальными оценками нашей сборной.

Результат – не удовлетворительный. Это факт. Но вот сам баскетбол мне понравился. Что с Ираном, что с Литвой, что с Хорватией. Они ведь действительно играли! Старались, ошибались, боролись. Но они играли! Честное слово, я с удовольствием смотрел. Почему проиграли? Любимая сейчас тема каждого любителя. Не потому что Кириленко был плох (по мне-то он был как раз в порядке). И не в Холдене дело. И даже не в Хряпе, Моне, Саврасенко, Понкрашове. Просто хорваты были удачливее в концовке, а литовцы увереннее. Но не суть.

Сама Олимпиада в целом произвела фантастическое впечатление. Вот в каких видах спорта мы были сильнее? Как раз в тех, на которые влияние гос чиновников (Мутко, Фетисов, Тягачев) не распространяется. Теннис? В стране за него отвечает (с гордо поднятой головой) Шамиль Тарпищев. Плюс планетарная система подготовки теннисисток. Наши девушки готовятся и учатся по всему миру! В США, Испании, России. Борцы? Так там тоже есть большая личность. Мамиашвили. Плюс полная отстраненность от спорта в целом. У них там свой мир, в который больших чиновников пускают только сфоткаться рядом с золотой медалькой.

Бокс? В целом, не самое удачное выступление в Пекине. Но система работает прелестно. Годами доказано. Саша Лебзяк организовал вокруг себя команду. Вот сейчас там, говорят, что-то напутали с подготовкой. К третьему раунду все «вставали». Но до этого Лебзяк очень успешно руководил «своим мирком». А сейчас просчитались. Бывает. Но это не система.

Художественная гимнастика? Ирина Винер такой же Тарпищев, Мамиашвили и Лебзяк в своем мире. А местами даже лучше. У нее своя, проверенная годами, группировка.

Еще есть синхронное плавание. Но это уже скорее, по привычке. Богини. Весь мир настолько привык к нашим синхронисткам, что уже никого не интересует, сколько часов они под водой проводят. Когда Настеньки выступают, создается впечатление, что это плод воображения компьютерной графики. Ан нет. Наше родное талантливое настоящее.

А все остальное как-то не очень. Может чиновники и не сильно виноваты, но они были отдельной клоунской программой на Олимпиаде. Весь мир смеялся над общением Фетисова и Тягачева. Мы тоже смеялись. Хотя скорее плакать должны. Не исключено, конечно, что они не так уж и плохи. Но у меня Мутко ассоциируется исключительно с «новыми футбольными полями» (эта фраза уже стала визитной хорошо заученной и часто используемой карточкой). Тягачев со своими импровизированными речами (сам Буш может завидовать). А Фетисов? Он просто с ними в «тусовке».

Подводя общие итоги, хотелось бы избежать отдельных личностей. Исинбаева, Фелпс или ямайский бегун Болт – несколько сами по себе. Они слишком хороши, чтобы быть продуктами системы.

А вот про системы уже интереснее. Олимпиада в Пекине доказала, что сейчас в мире доминируют две системы. Коммерческий спорт – США. Там, где большие деньги, где шоу и рекламные контракты. Как только становишься большой личностью – становишься звездой и примером для подражания. Для этого нужен счет в банке, брюлик в ухе и коллекция автомобилей. И каждый хочет быть таким же. Дети сами идут в спорт.

И другая система. Дисциплина, большая роль государства, с жесткой госполитикой и товарищеским судом. Каждый должен быть готовым стать жертвой ради нужд народа. Тебя возьмут за руку и отведут в секцию. Причем ставку в Поднебесной сделали на некоммерческие виды спорта. Там, где можно превзойти Штаты. Стрельба из лука, пинг-понг и прочая олимпийская ерунда. Только не используйте слово «ерунда» относительно пинг-понга в присутствии китайцев. Там вся страна в него играет! Таксисты радиотрансляции настольного тенниса слушают! Я себе этого даже не представляю. Хотя помню, как на одном нашем спортивном радио пытался слушать футбольную трансляцию. Представьте себе РАДИО-ЭФИР. И такие словосочетания «Боже, какой красивый финт», «это надо было видеть!», «смотрите какая передача», «как мы видим, он просто лучше готов физически».

А какая система у нас? Раньше был СОЮЗ. Была система и любительский спорт. Сейчас этого уже нет, а до коммерческого нам, как до луны. У нас теперь своя система. Политическая! Очень похоже на армейский подход. Копают от забора и до обеда, а к приезду начальства красят газоны.

Не в самом хорошем смысле этого слова... Все по звонку и при помощи административного ресурса. «Простой болельщик» может быть президентом клуба или даже целой федерации, который по совместительству страной руководит.

Сейчас продукт просто фантастический организовали. КХЛ. Идея здравая. Более того, своевременная и очень нужная всему отечественному спорту. Вот только опять это все опошляется «национальной идеей» и административном ресурсом. И главными ньюсмекерами старта Континентальной хоккейной лиги почему-то опять стали чиновники.

Но даже с учетом этого, вкупе с дешевенькой графикой и не самым сильным исполнением, они заткнули всех! И совсем скоро уже мало кто вспомнит, что это калька с НХЛ. Пусть пока и сомнительная. До глянца очень далеко. Но не всем в стране нужен глянец.

И на фоне всего этого забавно звучат разговоры про силу баскетбольного чемпионата России. Безусловно, команды стали сильнее. Но причем тут чемпионат в целом? Он что уже стал популярнее? Его стали чаще показывать по телевизору? Команды уже побили все рекорды по продажам билетов? В чем сила-то? Ну, хоть кто-нибудь пусть объяснит мне – по каким критериям ЧЕМПИОНАТ стал сильнее?

ЗЫ. Хотя не скрою, новые игроки мне по нраву. Посмотрим, что они изменят.