Дееесяточка
Дееесяточка
Нет никакого официального повода, для того, чтобы составлять этот рейтинг. Также он не претендует на объективность. Более того, большая часть этого материала мне приснилась. И тем не менее, предлагаю Вашему вниманию мой рейтинг-лист 10 лучших центровых чемпионата российской Суперлиги. Он опирается не на статистику, все-таки цифры мало что могут рассказать о баскетболе, а исключительно на личное суждение и симпатии.
Также в рейтинге не учитывается гражданство, и другие, не относящиеся к баскетболу данные. Никита Загдай предложил включить в этот рейтинг Марию Степанову. Но я на это не пошел.
10. Денис Ершов (Университет – Югра
)
Главная сенсация первых недель чемпионата России: «Денис Ершов умеет играть в баскетбол». Что, разве газеты не выходили с такими заголовками? Странно. Перебравшись из серебряных «Химок» в «Университет» он из забитого парня, которого выпускали на площадку чтобы оживить зрителей, превратился в игрока стартовой пятерки, и лучшего в России специалиста по блок-шотам. В Сургуте он больше всех подбирает, а результативнее его играют только Вусканович и Фредерик Уоррик. Я до сих пор ужасно жалею, что в единственной игре «Университета», на которую мне удалось попасть, в Санкт Петербурге, против «Спартака», Денис участия не принимал, был травмирован. Но я хорошо помню, как во время первых туров статистикой Ершова можно было зачитываться.
9. Федор Лихолитов (Динамо МО)
Я уже как-то писал об этом. Главное достижение Федора Лихолитова в сезоне 2005-2006 не то, что он выиграл Кубок УЛЕБ вместе с московским «Динамо», а то, что он не возненавидел баскетбол после такого сезона в «Динамо». Сейчас в Люберцах у него есть самое главное – игровое время. И даже некоторый кредит доверия. Ситуация здорово походит на ту, в которой оказался Ершов. Вместо «еще чуть-чуть и можно ставить крест» получилась оттепель. А вот то, что Федор стоит в рейтинге выше Дениса объясняется очень просто: Лихолитова в это сезоне я видел несколько раз. И хотя помимо данков видел и ошибки, данки перевешивают.
8. Сэм Хоскин (Урал-Грейт)
Чуть было не вынес Сэма Хоскина за пределы рейтинга, отметил бы его «вне конкурса». Расторгнув контракт с «Урал-Грейтом» он не имеет теперь российской прописки. Свободный художник. Неуправляемый центровой, который может забить в одном матче 20 очков, а другой начисто провалить. Швырнуть пяток трешек – для него тоже не проблема. Симпатичный и веселый парень, когда в начале сезона он возвращался в «Урал Грейт», это подавалось публике как главное событие сезона. «СЭМ ЖЖОТ!!» кричала реклама и предлагала покупать абонементы – вездеходы. Сэм уже прошел «проверку Россией» и, чем черт не шутит, может оказаться еще в каком-нибудь клубе Суперлиги, но вряд ли им заинтересуется команда, которая ставит перед собой серьезные задачи. Сейчас Сэмик уже где-то в Штатах. А тучи над Пермью сгущаются все сильнее.
7. Рубен Волковицки (Химки)
Смелый ход, правда? Целого олимпийского чемпиона и на какое-то седьмое место! Но Рубену в этом году исполнится уже 34 года, и в стартовом составе он выходил у Елевича по привычке. И если бы, например, Бергману дали командой поруководить еще хотя бы в паре матчей, очень может быть, что изменения произошли бы. Рубен по прежнему с удовольствие бросает издали, и делает это неплохо, но вот быстрее он с возрастом никак не становится. Неужели придется использовать избитую формулировку? Да. Лучшие его годы позади.
6. Мачей Лампе (Химки)
Он – из тех кто свалился на Сергея Елевича (по собственному выражению экс-наставника «Химок»). И я уверен, что никто в Европе был бы не против, чтобы на него такое «свалилось». Совсем молодой парень, с отличными данными, талантливый и хорошо обученный. Он и в трехсекундной зоне не теряется, и не задумываясь атакует с 4,5 – 5 метров. Его чуть ли не в колыбели заприметили скауты NBA. И в лигу затащили, можно сказать, после детского сада. Может поэтому он там и не заиграл – слишком молодой. Но в Европе он никого не стесняется, и если останется в «Химках» на следующий сезон… то вам известна фамилия их основного центрового.
5. Бонифаций Ндонг (Спартак)
Приобретение Ндонга – это главная удача питерского «Спартака» в этом сезоне. Нет, стоп. Главная удача – то что клуб существует, а Боня на втором месте. За сравнительно небольшие деньги в Питер приехал очень разносторонний баскетболист. Может быть ему немного не хватает веса для того, чтобы толкаться с массивными оппонентами, но он компенсирует это скоростью, прыгучестью и техникой. У меня из головы не идет эпизод из того же матча с «Университетом», когда он попытался после прохода вколотить сверху через Александра Дедушкина, у него не получилось, но он сам забрал подбор, и все-таки забил сверху, выпрыгнув с места, наверное, по локоть над кольцом! Что в этом момент испытывал Дедушкин – подумать страшно. После такого можно и кроссовки гвоздь… Но главное, что Бонифаций оказался еще и просто очень славным парнем. В команде его за глаза называют «sunny boy». К тому же его девушка – русская. Так что я очень надеюсь, что этот визит в Россию для него не эпизод карьеры, а ее серьезный этап.
3 - 4. Дариуш и Кшиштоф Лавриновичи (УНИКС)
Не думайте, что братья стоят рядом потому что я не могу отличить их друг от друга. Можем и без проблем. И про сломанный нос и татуировку я прекрасно знаю. Но все-таки на площадке они очень похожи, равноценны и взаимозаменяемы. Дариуш больше подбирает, но в отдельно взятом матче бесполезно пытаться угадать, кто из них будет более полезным.
2. Алексей Саврасенко (ЦСКА)
Алексей проводит сумасшедший сезон… вот вам неоспоримое доказательство того, что центровые «созревают» несколько позже, чем игроки других амплуа. Сколько лет считалось, что он умеет играть только в половину баскетбола – только в защите! Посмотрите на него сейчас. Многие мои друзья не устают сетовать, что нечасто Алексей забивает сверху. Мол так это ему просто. Ну, людям маленького роста часто кажется, что «великанам и прыгать-то не надо, руку протянул – и все». Знаете, если бы Саврасенко еще и мог бы каждый мяч, который он получает под кольцом нести забивать сверху, мы бы не видели его в Европе большую часть года. Но далеко не все «большие» рождаются Дуайтами Ховардами. У Саврасенко достаточно сильных сторон, которые Этторе Мессина использует на сто процентов. Например, назовите хотя бы одного центрового, ростом за 215 сантиметров, который так быстро бежит в быстрый отрыв!
1. Лазарь Попандопуло (Динамо)
Сильнейший центровой в Европе? Ну может быть… Если сказать «сильнейший КЛАССИЧЕСКИЙ центровой в Европе» - то уж сомнений не остается. Из тех, кто при получении мяча предпочитает располагаться спиной к кольцу, он обладает самым богатым атакующим потенциалом. Для «Динамо» он больше, чем полкоманды. Он ее душа, и главная страховка. Если Лазарь хотя бы чуть-чуть нездоров, на это можно списывать все на свете. И поражения на площадке и то, что бутерброды в буфете быстро заканчиваются.
Дмитрий Матеранский