2 мин.

Отцы и Дети

Отцы и Дети.Банальные мысли о преемственности баскетбольных поколений.

Великие команды живут вечно. Они оставляют глубокие следы в мировой истории, и результат их выступлений проявляется через полтора-два десятка лет.

Например, сборная Греции, которая выиграла чемпионат Европы, обыграла сборную США и проиграла в финале – это дети Никоса Галлиса. Дети той сумасшедшей сборной Греции, которая в 1987 выиграла чемпионат Европы, оставив не удел, так, между прочим, сборную СССР. Именно в 1987 после этой победы в греческие баскетбольные школы ринулась толпа мальчишек, которые хотели стать такими, как Галлис. Тогда в баскетбол пришел 10 летний Теодорас Папалукас, и, наверняка, не он один.

Сборная СССР, которая в следующем, 1988 году выиграла Олимпийский турнир в Сеуле, тоже оставила след. Судьба этого следа посложнее, у страны были тяжелые времена, и вообще ее скоро не стало. Но мальчишки, которые влюбились в баскетбол в 1988, все равно бросали мяч. Самый яркий след мы найдем в Литве. Там почва очень благодатная, да и питание довольно долго было получше. Дети Сабониса и Марчюлениса – вот они, выиграли чемпионат Европы в 2003 году, зарабатывают хорошие деньги в НБА и европейских клубах. Позорятся на ЧМ. Сабонис, Марчюленис, Куртинайтис стали не только кумирами, из-за которых мальчишки не уходили с уличных площадок до поздней ночи. Они еще спасатели, принявшие баскетбол в Литве под свою опеку. Именно из школ Сабониса и Марчюлениса вышло сегодняшнее поколение игроков.

 

Но есть команда, детей которой можно найти по всему миру: в России, в Австралии, на островах Кука, в Африке и Китае. Это та самая, «настоящая Дрим Тим» - образца 1992 года, которая свои матчи выигрывала со средним преимуществом в 47 очков. Если бы американцы могли каким нибудь волшебным способом локализовать тот «баскетбольно-демографический взрыв», который прогремел после олимпиады в Барселоне, они и сейчас наверно не испытывали бы никаких проблем. Но та команда была слишком хороша, чтобы принадлежать одной лишь Америке. Даже одному Майклу Джордану было бы там тесновато. Кстати Майк – несомненно самый продуктивный «баскетбольный папаша» в мировой истории.

А вот теперь давайте представим себе, где произойдет следующий «баскетбольный бейби-бум». Думаете в Испании? Может и так, но представьте себе что из себя будет представлять лет через 10 сборная Китая… Подумайте, что может получится когда 2 миллиарда людей обожают Яо Мина!

p.s. Уже закончив этот текст узнал результат матча сборных России и Бельгии. Там, в Бельгии. Умудрились ПРОИГРАТЬ 80-91. Безотцовщина.

Дмитрий Матеранский.