6 мин.

Все-таки химия - это наука!

 Все-таки химия - это наука!

Формирование команды – ну чем не сложная химическая реакция? 12 или даже больше сложных веществ, каждое с абсолютно уникальными характеристиками сливаются в одну банку емкость. Там они перемешиваются, друг с другом взаимодействуют, их характеристики изменяются, у каких-то веществ появляются новые свойства. Есть такие вещества, которые могут коренным образом изменить ход реакции, а другие – выпадут в осадок, есть они там или нет, и не поймешь. А некоторые реактивы ни с кем и не взаимодействуют. Остаются сами собой всегда.

фото dynamobasket.ru

Вот например Тревис Хансен. Это настоящий кубик золота. Дорогой, но всегда стоит своих денег, это инвестиция, которая никогда не подведет, не обесценится. Отличный игрок! Становиться лучшим снайпером команды, забивать важные трехочковые, решать судьбу матча своими бросками – это его работа, он умеет ее выполнять. Я уже писал, о первом матче Хансена, который видел. Он завалил издали, когда до конца четверти было всего 2-3 секунды. И сделал он это так легко, словно кофе заказал. Никакой особенной радости, эмоций, ни один мускул не дрогнул. Обычное дело! И в Люберцах после каждого его удачного действия, я ловил себя на мысли, что это просто его уровень. Хуже играть он не может. Пять трехочковых, победный бросок, 23 очка за 29 минут. Все правильно, отработал и довольный поехал домой. Перерыв на обед с 13 до 14. Пожалуй, в России не так то много людей, у которых такой уровень таланта подкрепляется таким профессионализмом. Золотой игрок. Положи его в кислоту – он не растворится и останется золотом. Положи в простоквашу, она тоже не прокиснет, металл-то благородный! Но значит ли это, что остальные участники реакции тоже станут «чуть более золотыми»?

С другой стороны это может и не требуется? Ведь можно сразу иметь в распоряжении несколько кусочков золота.

Правда когда вы бросаете клич, что покупаете золотые слитки, самородки и золотоносные шахты, есть вероятность, что из-за угла появятся какие-нибудь Джефф Питерс и Энди Таккер, которые предложат вам богатый выбор золотых брусков из чистого свинца. И колдуйте потом над ними… да денежки платите.

В конце второй четверти я вдруг забеспокоился, хорошо ли себя чувствует Душан Ивкович? Дело в том, что Сергей Моня проводил решительно неудачный отрезок. Ошибался на обоих концах площадки. В нападении бросал при любой возможности, в обороне ошибался. Это действительно бросалось в глаза, и казалось, что замена будет абсолютно логичной. Однако даже взяв тайм-аут, Дуда Моню с паркета не убрал. У Сергея появился очень внушительный запас доверия. И все-таки в какой-то момент Ивкович не выдержал, и решил выпустить Фоциса. Секунд за 30 до перерыва Антонис вдруг рванул со скамейки запасных и уселся на лавочку у столика. Не сложилось. Пауз в игре не было, и никто так и не узнал, кого Ивкович хотел заменить.

Кстати, на пресс-конференции кто-то задал довольно прямой вопрос: «Почему Моня играет плохо?» Душан ответил примерно так: «Ну это вы считаете, что Моня играет плохо, я такого не говорил. Но ведь Моня в прошлом сезоне был в NBA, где у него было немного игровой практики. То есть в настоящий баскетбол Сергей практически не играл с февраля». Ого! С февраля это действительно долго. А отборочный цикл чемпионата Европы – не в счет.

Уже второй год с интересом следим за тем, что нахимичат в подмосковном Динамо. В прошлом сезоне было симпатично, и нестабильно. Могли слить кому угодно, и почти кого угодно обыграть. Мне очень запомнился матч против «Рейн Энергджи» Саши Обрадовича, в котором после первой половине динамовцы вели 17 очков, а в итоге проиграли. Тогда с восторгом посмотрел на Обрадовича как на тренера. Вот, подумал, светлая голова!

С прошлого сезона осталось четыре основных реактива – Заманский, Гедрайтис, Демешкин, и «все-таки остался» Моргунов. И много-много приобретений. Колдует надо всем этим Рутенис Паулаускас. Про него всегда так и хочется сказать «молодой тренер». А ведь тренирует он уже не первый год, и показал, что на этом месте он далеко не случайно. Но вот молодо выглядит Рутенис! Даже на свои 35 не выглядит совсем! Стоп… это к баскетболу отношения конечно не имеет. Просто очень хотелось об этом написать.

Никита уже рассказывал вам про Николая Падиуса. У него, кстати, пополнение в семействе (у Падиуса). Мне в новом подмосковном Динамо бросилось в глаза, что Родерик Блекни, новый американский разыгрывающий, по комплекции очень напоминает прошлогоднего плеймейкера – Стивена Смита. Такой же крепкий, широкоплечий, довольно массивный, и не особенно быстрый. Правда Смит вроде как был поизобретательнее.

Федор Лихолитов… вот думаю, с каким бы веществом его сравнить. Он, собственно, главный пример всей этой «химической теории». Я вообще с замиранием сердца жду, что у Федора будет за сезон. И первых положительных впечатлений уже дождался. Речь даже не о том потрясающем отрезке, когда он три подряд атаки вколачивал мяч сверху на все лады. То что он умеет это делать мы знаем давно. Была пара моментов, которые никак не будут отражены статистикой.

 

Первый – это когда он выносил мяч из-за лицевой, и вместо того, чтобы отдать передачу, бросил его в спину Юрию Васильеву. Видимо планировал подхватить мяч после отскока от спины, и спокойненько продолжить движение с дриблингом. Не получилось. Мяч опять улетел за лицевую, и его понадобилось выбрасывать заново. Дивидендов никаких. Но я в восторге от этого момента. Ведь это чистое хулиганство! Пижонство и эндванщина! Но можете вы себе представить, чтобы Лихолитов что-то подобное отчудил у Ивковича? Такое ему и в голову прийти не могло. А теперь он чувствует себя свободно и уверенно. Это по-моему здорово.

Да, второй момент – передача Моргунову, который врывался в трехсекундную. На Никите там сфолили, и этот пас тоже не попал в протоколы. Но это был самое настоящее «видение площадки центровым».

Вообще этот матч был настоящим шоу. Канал «Спорт» с ним не прогадал. И шоу делали не только игроки, но и судьи. Это было «хорошее домашнее судейство». То есть хозяевам помогали, но чуть-чуть. Самую малость. В глаза, по-моему, не бросалось. А самый прелестный эпизод произошел в начале последней минуты, когда было защитано попадание Игоря Заманского с фолом. При счете 74-77. После этого разрыв сократился до минимума. Фол явно был на первом шаге. Но я аплодирую арбитрам. Они подарили нам роскошную концовку. Спасибо!

 

Дмитрий Матеранский