Обзорный выпуск
Обзорный выпуск
Последние несколько дней были так насыщены событиями, что вообще не мог найти времени написать на Блог. Информационных поводов то как раз было достаточно, но в текст, ради которого не стыдно будет попросить вас кликнуть по ссылке, преобразовать их как-то не удавалось. Поэтому этот пост – сборный. По нескольку предложений, о том, чем я жил в баскетболе последнюю неделю.
Вместе с солнцем
Первая сенсация чемпионата России это не поражения «Динамо» и «Химок» во Владивостоке, и не то, что ЦСКА смогли привезти «Спартаку – Приморье» всего три очка. Нет, это все – следствия главной сенсации. Во Владивостоке теперь есть настоящая команда. Такая, в какой баскетболист по фамилии ПЕРЕЛЕТ, не будет самым полезным игроком. Он по-прежнему очень полезен, но теперь не сражается в одиночку. Может, например, стать «лучшим шестым». Ведь в этом году все три гранда знали о существовании ПЕРЕЛЕТА очень хорошо, и прекрасно на него настроились. Так что и тренеру Бабкову, и его подопечным высказываем большой «респект за старт». Если «Спартак» пробьется в плей-офф, а на мой взгляд шансы на это совсем не плохие, учитывая довольно удачный (опять же на мой взгляд) календарь, то, Сергей Анатольевич, не Вам следует опасаться, что в первом раунде вы попадете на ЦСКА, а наоборот. Армейцам, уже порядком измотанным к тому моменту Евролигой, вряд ли понравится перспектива махнуть на Дальний Восток, где их будет ждать такая команда. Голодная, и перед которой стоит только одна цель.
Отдельно отмечу, что я очень рад за Виктора Кейру. Мы последний раз виделись летом, в Москве на уличной площадке. Он проходил в столице курс лечения от травмы, и приходил просто побросать мячик в свое удовольствие. Именно тогда Витя и сказал мне, что едет во Владик. Чтобы играть, а не полировать. Прекрасно Вить. Личная просьба: продолжай в том же духе.
Еще красивая мысль: если раньше во Владивосток имело смысл ехать, только если ты лично хочешь выбрать себе привезенный из Японии «Ниссан Скайлайн», то теперь еще и для того, чтобы посмотреть баскетбол. Хороший баскетбол.
Серебряная мухобойка
Вот учредить бы такой приз в чемпионате России. Сами понимаете для кого, для лучшего по блок-шотам. И кто этот лучший? Ок, более корректно: кто главный претендент на «мухобойку». Правильно еще один парень – открытие первых туров чемпионата, Денис Ершов (следует читать ДЕЕЕЕЕЕНИИИИС ЕРШОООООВ!!!!) из «Университета – Югры». Перебравшись из подмосковных «Химок», «мистер неуверенность» превратился в «мистера дабл-дабл». С блок-шотами у Дениса и раньше все было в порядке, а чего еще ожидать от парня с ростом 220 см, и такими ручищами, но теперь он превратился в игрока «на 30 минут». Это не значит, что «Елевич ошибся в Ершове, вот мол он какой на самом деле, ай-ай-ай, не досмотрели!» В Химках, он видимо никогда не заиграл бы, потому что не был бы игроком стартовой пятерки. А теперь это может быть совсем другой Денис Ершов. Версия 2.2.0. Улучшенная и дополненная. Ведь даже в матче с «Динамо», единственном пока, где он без «дабл-дабла», у него 4 блок-шота. В нем он нахватался фолов, и сел на лавку, сыграв «всего» 24 минуты. Представляете себе, «всего 24 минуты» для Дениса Ершова. Жду не дождусь, когда увижу это своими глазами. Вот только в пределы досягаемости «Университет» попадет только в декабре, когда приедет в гости к Питерскому «Спартаку», произойдет это кстати как раз за день празднования 100 летия российского баскетбола, и приуроченного к этому вручения «Золотых Корзин». Так что поводов будет несколько, тем более, что сегодня мы получили от представителя «Спартака» почти официальное приглашение. Ведь получили, Макс?
Кстати, а как вам идея с призом «серебряной мухобойки»? Может, какая нибудь компания захочет стать учредителем? Если что – мы можем и поспособствовать.
Почувствуй уверенность
Со стыдом признаю, что плохо себе представляю себе, что там за команда у «Стандарта» из Тольятти. В прошлом году я несколько раз ходил на матчи Суперлиги Б, но на них не попадал. Да и судя по всему, она и изменилась здорово. Во-первых, потому что там теперь главный тренер Сергей Базаревич. Появился он в Тольятти совсем недавно. И Василий Заворуев в аренду из ЦСКА приехал меньше двух недель назад. Вася в Тольятти должен почувствовать уверенность. Нет, даже не должен, ОБЯЗАН! Потому что играет не меньше 30 минут. Пользуется доверием тренера! В матче с УНИКСом он сделал, например 9 потерь, и ничего. Хотя я не могу судить об игре, которую не видел, потому что он вполне мог
Отравиться неспелыми арбузами,
Или в море быть покусанным медузами!
Я не повторяюсь. Это такая формулировка, означающая… ээээээ… ну что всякое же может случиться! Все живые люди!
А уж делать замечания тренеру, вроде «чегой-то вы как много играть даете одному игроку, у которого вроде как не прет», это совсем не в моей компетенции. Это совершенно не мое дело. Но вот рвется из меня наружу шутка, что Сергей Базаревич дает Васе столько игрового времени, потому что еще не выучил, как зовут остальных его подопечных, а вызывать игрока на замену фразой «Эй, ты, который сбоку!» или «А ну-ка, белобрысый!» ему не позволяет врожденная вежливость. Прошу прощения у всех. Ставлю пять смайлов. :) :) :) :) :)
Летающая тарелка
Сегодня наконец-то побывал в новом дворце спорта «Динамо» в Крылатском. Отчитываюсь о впечатлениях. То есть не отчитываюсь, а просто замечаю, что восхищенные возгласы, которые в последнее время летят из разных источников, мне показались немного преувеличенными. Трибуны, расположенные вокруг паркета – это конечно здорово, но все-таки пять тысяч зрителей – это не вместимость для дворца спорта, который громко называют одним из лучших в Европе. Хотя и его заполнить будет нелегко, если это вообще возможно. Я имею в виду не просто заполнить, а продать! Добираться в Крылатское вечером в будний день – это испытание. Дорога от Телецентра сегодня заняла у меня чуть меньше двух часов. Конечно, чтобы посмотреть на «Тау», «Олимпиакос» или «Эфес Пилсен» я готов и три часа в пробках простоять, но вот на матчи чемпионата России может и не хватить мотивации. Это конечно не вина «Динамо», а наша общая беда. Еще не знаю, сколько времени займет дорога в Химки, с учетом раскопок на Ленинградке. Стоп, это уже не баскетбол.
У «Динамо» очень здорово смотрелся Хвост, пардон, Дмитрий Хвостов. Он пользуется у Ивковича доверием, и вполне его оправдывает. 6 передач и 12 очков за 17.49 на площадке для 17-летнего парня, да еще в команде Ивковича, это совсем неплохо. Да чего там, здорово! Были, кстати, моменты, когда Дуда играл полностью русской пятеркой. Хотя конечно соперник был сегодня не самый грозный. Для «Спартака» главное достижение – уже то, что они просто играют, что команда существует. Период «Летней Газпромовской Неопределенности» с генеральным спонсором благополучно разрешился, и «Спартак» уверенно в финансовом плане должен провести этот сезон. А дальше… Вполне можно надеяться, что и в Питере будет хорошая команда, конкурентоспособная, а главная логичная для самих петербуржцев.
Не успел переварить
Не успел переварить то, что ЦСКА в Новосибирске выиграли только 7 очков, проиграв вторую и третью четверти.
И то, что подмосковное «Динамо» получило 11 очков в Ростове. Федор Лихолитов вышел в старте, но сыграл только 5 минут и ничегошеньки не забил. Честно говоря я лично жду от Федора в этом сезоне в Люберцах этакого «взрыва», который мы наблюдаем у Ершова. В этом матче его что-то не было. Надеюсь, что тут замешаны Арбузы. Или Медузы.
Дмитрий МАТЕРАНСКИЙ