2 мин.

Те же лица. Только в профиль.

Те же лица. Только в профиль.

По ночам, особенно когда на улице дождь, в голову лезут странные мысли. Как так получилось, что в рамках программы НБА-Европа встречаются ЦСКА и Химки? Это выглядит так же комично как, скажем, именовать победителя национальной баскетбольной ассоциации чемпионом мира. Там за океаном никто этому факту не удивляется. И у нас уже свыклись с мыслей, что первый матч турнира НБА состоится без клуба НБА. Интересно, за пределами нашей Родины, хоть кто-то улыбнулся этому стечению обстоятельств?

На самом деле, противостояние этих команд всегда было интересно. Не сказать, что очень масштабно. Такой себе, местечковый, но все же интерес.

Когда ЦСКА в ранге суперклуба (по российским меркам) клуба приезжал играть в малюсенький «Новатор», эффект был идентичен приезду клуба НБА в Москву. По 700 человек набивалось на балкон химкинского зала, который и трехсот мест не имел. Жаль, что в ЦСКА охрана работает строго. На ступеньках сидеть, видимо, никто не будет.

С тех пор матчи ЦСКА и Химок в рамках чемпионата или кубка России претендовали на высокий интерес. Пусть и не всегда спортивный.

Разница между командами тогда была заметна даже отъявленным почитателям желто-синих. Но это не мешало привлекать внимание. В те времена «Химки» были на пути к вершинам. Недостаток мастерства пытались скрыть характером и неуступчивостью. Постоянные стычки на паркете выводили из себя армейцев и возвращали матчам хоть какой-то спортивный интерес. 4 года назад матч плей-офф запомнился дракой Сергея Мони и Виталия Носова. А были еще и эпатажные высказывания Сергея Елевича в ранге рулевого сборной России и «Химок». Неудачи национальной команды в целом, и подмосковной команды в отдельно взятом матче с ЦСКА, он посчитал «заговором» Душана Ивковича против баскетбола Всея Руси.

Думаю, в те времена никто бы не удивился, услышав из уст Сергея Елевича фразу: «с этого дня в Химках не будет не одного русского. Будем делать ставку на легионеров». Бросаться из крайности в крайность, равно как и эпатировать общественность, было в норме вещей. Лекции «о вреде легионеров» была темой актуальной и всегда горячей.

Времена изменились. Теперь бюджет подмосковной команды позволяет себе покупать легионеров (очень даже

дорогих

достойных) в таких же количествах, как и другие клубы, претендующие на медали чемпионата России. «Химки» теперь обладатели не только собственного новехонького стадиона, но и звания «вице-чемпион России». Дайте хлеба революционерам, и они перестанут свергать власть. Доказано историей. Только химчанам никто «хлеба не давал». Они сами взяли.

И теперь новый виток отношений ЦСКА и Химок. На этот раз партнерский и даже дружеский. Почти равный.

Конечно, в проекте «клуб НБА в Москве», роль Химок не так велика. Очевидно, что главный матч всего мероприятия ЦСКА-Клипперс. Но, тем не менее, именно «Химки» войдут в историю как первый российский клуб в матче с командой НБА.

А мы с вами забудем про отсутствие аншлагов весной во время финала чемпионата России ЦСКА-Химки. Сейчас это уже другой уровень. Международный. Даже межконтинентальный. Пусть действующие лица и прежние.

Никита Загдай.