Небойша Попович: Человек под номером один. Основатель югославской баскетбольной империи
В истории есть люди, чьё имя становится синонимом целой эпохи. Для сербского и югославского баскетбола таким человеком был Небойша Попович. Членский билет «Црвены Звезды» с номером 1, забивший первые очки в истории чемпионатов мира, тренер, журналист, руководитель – он был тем фундаментом, на котором выросла вся баскетбольная держава.

Начало пути: от водного поло к баскетболу
Небойша Попович родился 8 февраля 1923 года в Ириге, Сербия. Из-за работы отца, инженера, семья часто переезжала, и детство будущей легенды прошло в Риеке, Хорватия. Спортивный путь его начался именно там, но не в качестве баскетболиста, а вратарём в водном поло. Поворотным моментом стал день, когда он увидел, как знаменитый ватерполист Божо Гркинич бросал баскетбольный мяч. И тогда эта игра навсегда покорила его сердце.
В 1939 году он переехал в Белград, окончил гимназию и поступил на юридический факультет. Война прервала учёбу, но не погасила страсть. Именно на кортах белградского Ташмайдана в 1945 году он вместе с единомышленниками основал баскетбольный клуб «Црвена Звезда», получив тот самый исторический членский билет за номером 1.

Игрок и тренер: Десятилетие абсолютного доминирования
Попович не просто основал клуб – он стал его первым игроком, капитаном и тренером. Его карьера в «Звезде» была феноменальной:
Как игрок он был лучшим бомбардиром команды в сезонах 1946, 1947 и 1949 годов, проведя 58 матчей и набрав 518 очков.
Как тренер мужской команды (1945–1955) он привёл «Црвену Звезду» к десяти чемпионским титулам подряд.
Как тренер женской команды (1946–1952) он выиграл семь чемпионских титулов кряду.
Это беспрецедентное достижение навсегда вписало его имя в историю как одного из самых успешных тренеров региона.

Исторический бросок в Буэнос-Айресе
В 1950 году Попович отправился на первый в истории чемпионат мира в Буэнос-Айрес в составе сборной Югославии. В матче против Перу (33:27) именно он вышел на линию штрафного броска и заработал первые очки на первом чемпионате мира в истории. Этот символичный момент стал олицетворением его роли первооткрывателя.

Провидец и архитектор баскетбольной системы
Попович всегда смотрел вперёд. Ещё в 1945 году он вместе с Радомиром Шапером, Бориславом Станковичем и Александром Николичем – «баскетбольным квартетом» – решил, что Югославия станет чемпионом мира. Это была не мечта, а чёткий план, подкреплённый титаническим трудом.
Его новаторство не знало границ:
Первым привёл иностранных тренеров в Югославию.
Первым отстаивал идею отправки Крешимира Чосича в США, говоря: «Пусть учится, а потом вернется и научит других».
Первым перенёс баскетбол с открытых площадок в залы.
Первым организовал телевизионные трансляции матчей в прайм-тайм по субботам, что популяризировало лигу.
Первым поддержал введение плей-офф.
Он выступал за развитие молодёжной системы, предупреждая: «Нельзя жить за счёт былой славы». Его тревожило будущее баскетбола.
Человек эпохи
Талант Поповича простирался далеко за пределы баскетбольной площадки. Он был настоящим человеком эпохи:
Журналист: работал на «Радио Белград» и телевидении с момента его основания, занимая посты от редактора до главного редактора программы. Более 40 лет был корреспондентом итальянской «La Gazzetta dello Sport».
Руководитель: занимал посты президента Федерации баскетбола Сербии и Югославии, был генеральным секретарём Югославского олимпийского комитета, техническим комиссаром ФИБА на протяжении 35 лет.
Образование: в послевоенные годы, параллельно тренерской работе, он окончил два факультета – юридический и факультет журналистики и дипломатии, причём с довольно высоким средним баллом и ни разу не завалив экзамен.

Наследие и память
Даже в последний день жизни, 20 октября 2001 года, он обсуждал с посетителями в больнице будущее клубного баскетбола. Его дочь Звездана вспоминает: «Он просто перевёл разговор на баскетбольную тематику. Это было около 15:00, а в 19:00 он умер. Действительно, такая самоотверженность встречается редко».
Легендарный тренер Богдан Таньевич сказал о нём и его соратниках: «Какое счастье, что именно эти четверо возглавили Югославию». Это, пожалуй, лучшая оценка вклада Небойши Поповича.
Он был джентльменом, который никогда не ругался, провидцем, которого не всегда понимали, и титаном, чья воля и труд создали феномен югославского баскетбола. Без Человека под номером один сербский, да и в целом Югославский, баскетбол никогда не стал бы тем, чем он является.
Телеграм канал: Адриатика и прочие шалости | Блог о Югославском баскетболе












