2 мин.

Контрасты и камбэк: как ЦСКА перевернул матч с «Зенитом» за счет скамейки и простоты

Вчерашнее дерби между ЦСКА и «Зенитом» стало наглядной иллюстрацией старой баскетбольной истины: чтобы выиграть, иногда нужно отказаться от сложного в пользу эффективного. Матч, который начинался как уверенный разгром для «Зенита» (17:31 после первой четверти), завершился победой армейцев 93:88. Эта победа была добыта не только звездным составом, но и глубиной скамейки, волей и тактической гибкостью.

Первая четверть: Комбинационный ураган «Зенита»

С первых минут «Зенит» показал, что значит командная игра.

  • Атака: Идеальный комбинационный баскетбол. Быстрые пасы, постоянное движение без мяча и умение находить свободного игрока на периметре. Результат – 12 точных трехочковых с 50% реализацией за матч. Они буквально закидали армейцев с дальней дистанции.

  • Оборона: Плотно закрывали краску, не давая ЦСКА проявить их главную силу – проходы под кольцо. Армейцы выглядели потерянными, совершали потери и не могли найти свой ритм.

Вторая четверть: Перелом и класс ЦСКА

Матч начал меняться со второй четверти, и ключом к успеху ЦСКА стала их скамейка.

  • Качественная ротация: Выход таких игроков, как Курбанов и Антонов, стабилизировал игру. Они добавили пасов, комбинаций и, что важнее, опыта и уверенности. Если основа сегодня набрала 38 очков, то скамейка выдали невероятные 55.

  • Смена тактики: ЦСКА упростил игру. Осознав, что трехочковые не идут (всего 6 с 20%), они сделали ставку на то, что у них получалось лучше всего – на проходы под кольцо и игру через ближних.

  • Герои атаки: Уэйр и Мело стали главными творцами успеха. Их скорость и умение прорываться сквозь защиту «Зенита» стали проблемой, на которую у гостей не нашлось решения.

Вторая половина:

  • ЦСКА: Сделали ставку на плотную персональную опеку, которая вытеснила «Зенит» за дугу и лишила их привычных комбинаций. В атаке они доверились индивидуальному мастерству и силовой игре в краске. Уэйр и Мело терроризировали защиту питерцев постоянными проходами и точными бросками.

  • «Зенит»: В концовке их комбинационная игра уперлась в стену. Попытки переложить игру на Воронцевича и Шаманича также не увенчались успехом. При опеке ЦСКА они не могли ни пройти к кольцу, ни найти пространство для своих трехочковых.

Ключевая статистика:

  • Очки от скамейки: 55 у ЦСКА против 34 у «Зенита». Это важный показатель и одна из причин победы. Глубина ротации армейцев помогла решить исход.

  • Броски с игры: Обе команды показали высокий процент (51% и 53%), но добивались этого разными путями. ЦСКА – проходами, «Зенит» – бросками с периметра.

  • Передачи: 21 у «Зенита» против 12 у ЦСКА. Это подтверждает стилистику: «Зенит» искал партнера, ЦСКА – доминировал в индивидуальных действиях.

Лидеры по индивидуальной стате:

  • ЦСКА: Уэйр – 25 очков, Жан-Шарль – 7 подборов, Астапкович – 4 голевых передачи.

  • «Зенит»: Жбанов – 21 очко, Жбанов и Шаманич – 6 подборов, Фрейзер и Димитриевич – по 5 голевых передач.

«Зенит» продемонстрировал красивый и сложный баскетбол, но в решающие моменты не смог противостоять физике, скорости и воле ЦСКА. Армейцы же показали зрелость, сумев не запаниковать после провального старта и найти свой ключ к победе через ротацию и упрощение игры.

Телеграм канал: Адриатика и прочие шалости | Блог о Югославском баскетболе