16 мин.

10 игроков-сюрпризов старта НБА

Две недели регулярного чемпионата позади. Начнём с символической сборной недооценённых героев. Несколько важных моментов:

1. Суперзвёздам тут не место, так что Виктора Вембаньяму и Луку Дончича не ждите. Оба шикарны, но мы хотим подсветить прорывы и персонажей со второго плана. Был на МВЗ или получал индивидуальную награду – какой же это сюрприз?

2. Без ограничений по возрасту и стажу, хотя молодых здесь окажется много. Если хотите про небожителей, ждём в комментах. Тогда в следующий раз отдельно поговорим о гонке за MVP.

3. Результаты имеют значение. Победы впечатляют больше красивых цифр в слабой команде. В списке всего одно исключение. Причём заранее угадать его практически невозможно.

Пристегнулись, поехали! 

Разыгрывающий: Джош Гидди, «Чикаго» (6-2)

22,3 очка + 9,6 подбора + 9,8 передачи. 48,9% с игры, 41,7% трёхочковых, 73% штрафных.

Двигатель главного открытия старта регулярного чемпионата. «Буллз» добыли шесть побед, вплоть до сегодняшнего утра возглавляли Восток. Наслаждаемся моментом, долго это не продлится.

Гидди сидел без соглашения до 9 сентября Перетягивание каната с руководством закончилось контрактом на $ 100 млн за 4 года. В прошлом сезоне в основном наблюдал за танцами с мячом Зака Лавина и Коби Уайта. Первого зимой обменяли, второй находится в лазарете. Джошу вручили ключи от команды. А он, оказывается, вырос и знает, что с ними делать.

Два трипл-дабла подряд, ещё в паре случаев не хватало совсем чуть-чуть. Великолепен по любым видам статистики: базовая, продвинутая, бросковая. 70% из-под кольца, под 50% с игры, за 40% из-за дуги. Запускает и доводит до ума быстрый баскетбол с движением мяча, заслонами и созданием пространства в трёхсекундной зоне. 

Прокачал дальний бросок, смело лезет внутрь, не перетягивает на себя. Ещё вчера – кот в мешке. Очередной высоко выбранный молодой с рядом вопросов, риски перевешивали потенциал. Летом подвозить большие деньги сюда никто не рискнул – после ввода второго потолка связываться с такими персонажами чревато.  

Теперь – полноценный кандидат на статус звезды. Если скучаете по Тайризу Халибёртону – включайте «Чикаго», пока они горячи. Рассчитывать на сохранение статистики наивно, но Гидди доказал, что тянет роль первой опции уже сейчас. Дорогого стоит.

Запасной: Райан Роллинз, «Милуоки» (6-3)

16,7 очка + 5,4 передачи + 3,7 подбора + 2 перехвата. 51,8% - 42,2% - 85%.

Пару лет назад находился на грани вылета из лиги и обвинялся в кражах из продуктовых магазинов. Парень знает, как крепко ухватиться за желаемое. Во второй половине прошлого сезона добротно подменил вылетевшего Дэмиана Лилларда в стартовой пятёрке «Милуоки». В нынешний входил резервистом, но Кевин Портер получил травму спустя 9,5 минут. 

Большего Роллинзу и не требуется. Поставленный бросок, габариты, атлетизм. Научился переключать скорости и направление в проходах под щит, а растягивающий центровой (Майлз Тёрнер), обилие надёжных снайперов (Грин, Принс, Трент) и повышенное внимание к Яннису гарантируют пространство внутри. 

86,2% попаданий из-под кольца, под 40% из-за дуги, хотя почти половина дальних бросков идёт с дриблинга. Топ-10 НБА по перехватам (2) – руки-то помнят. 

Атакующий защитник: Остин Ривз, «Лейкерс» (7-2)

31,1 очка + 5,1 подбора + 9,3 передачи + 1,4 перехвата. 48,9% - 34,4% - 90,3%.

До Матча звёзд не доезжал и личных наград не получал, так что под условия подходит. «Лейкерс» идут в лидерах Запада без Леброна, а Ривз выдерживает огромную нагрузку без падения цифр. 

Хорош рядом с Дончичем. Великолепен без него. 

Стабильно добавляет, с каждым сезоном поднимаясь на ступеньку вперёд. Надёжный резервист – главная надежда со скамейки – крепкий игрок старта – полноценная третья опция. Теперь доказывает готовность быть второй (или даже первой?) звездой, таскать мяч и инициировать нападение при сохранении эффективности. Раньше напоминал лучшие годы Гордона Хэйворда, теперь штанишки, похоже, стали маловаты. 

Прогрессирует столь методично, что очередной скачок воспринимается как нечто должное. Ну да, а вы как хотели? Кому тут ещё накидывать без Леброна? Хатимуре с Эйтоном, что ли? 

Большие цифры в таких условиях покорятся многим, эффективность Ривза – единицам. Отдадим парню должное.

Заявить о переходе из статуса классного помощника в полноценную звезду в контрактный год – редкое достижение. Извините, человек занимает четвёртое место по результативным передачам за игру (9,1), параллельно накидывая 31 очко с процентом реализации под полтинник. Деревенский Кобе готов стать первым парнем и в городе. 

Запасной: Ви Джей Эджкомб, «Филадельфия» (5-3)

17,6 очка + 5,6 подбора + 4,8 передачи + 1,4 перехвата. 44,5% - 39,1% - 81%.

Тайриз Макси сияет, но не проходит: на Матч звёзд ездил, приз самому прогрессирующему игроку НБА несколько месяцев назад получил. Рядом с шустрым Макси второй год подряд раскрываются взрывные атакующие защитники. 

Игрок А: 15,3 очка + 2,6 подбора + 2,4 передачи за 26 минут. 46% с игры, 38,3% из-за дуги. 

Игрок Б: 17,6 очка + 5,6 передач + 4,8 подбора за 38,5 минут. 44,5% с игры, 39,1% из-за дуги. 

Игрок А – Джаред Маккейн образца прошлого сезона, игрок Б – Ви Джей Эджкомб на старте нынешнего. При пересчёте на 36 минут показатели становятся почти идентичными. 

«Филадельфия» среди лидеров по темпу и атакующей эффективности. Что ещё важнее – с положительный балансом побед и поражений. Хотя Пол Джордж до сих пор занимается чем угодно кроме баскетбола, а Джоэль Эмбиид отбег… хм, пробыл на площадке 114 минут. Чем дальше, тем сильнее подозрения – это не вопреки, а благодаря. 

Сверхзвуковой Эджкомб изумительно вписывается в скоростной баскетбол с обилием пространства. Россыпь снайперов растягивает оборону: из-за дуги здесь не бьёт только старательный Адем Бона. Даже Андре Драммонд за семь игр совершил шесть попыток (реализовал две). 

Ви Джея называли лучшим атлетом драфта. Приятно, когда реальность совпадает с ожиданиями. Редкий первый шаг, резкость, прыжок, яркие проходы. Ещё в студентах хвалили за трудовую этику, заряженность и жажду борьбы. Пока не всегда справляется с собственной скоростью: мысль не поспевает за телом, что естественно для 20 лет. Пробелы в дриблинге и в бросках с ведения. В любом случае, потенциал огромный. Лучший новичок старта регулярки с огромным отрывом.

Эффективность напрямую зависит от нахождения на площадке Эмбиида. Джоэл не только забирает владения и останавливает движение мяча. Он в принципе играет на куда более низкой передаче, из-за чего «Сиксерс» в последнее время бросает из стороны в сторону. Осколки Процесса не сочетаются с Новыми Надеждами ни по возрасту, ни по стилю. Так что поддерживать стабильность Эджкомбу будет трудно. 

С такой молодёжью бояться жизни без Эмбиида и Джорджа глупо. Но дело же не в боязни, а в выборе меньшего из зол. Цена PG13 и Джоэля на историческом минимуме, выгодно не разменяешь. Совмещение развития молодых и набивания стоимости пожилых редко проходит без конфликтов. Будущее уже готово стать настоящим, но настоящее никак не хочет признавать, что оно стало прошлым. 

В этой «Филадельфии» не всегда солнечно. Зато если Эджкомба не смутят даже такие условия, большая карьера кажется неизбежной. 

Лёгкий форвард – Дени Авдия, «Портленд» (5-3)

24,4 очка + 6,5 подбора + 4,5 передачи. 46,5% - 36% - 85,1%.

Первый сезон в Орегоне выдался отличным. Так казалось до начала второго. Авдия получил мяч и миссию вытягивать позиционное нападение, если убежать и сообразить быстрые очки не вышло. Эта одежда ему в пору, хотя творить приходится в сложных условиях. Индивидуального таланта вокруг маловато, а компенсировать нехватку броска и опыта атлетизмом можно только до определённой отметки.

Вопрос решили переводом Джереми Гранта на скамейку. Сделавший себя сам ветеран выбрал большую роль в родном городе без высоких ожиданий. То есть замыкал движение мяча, много бросал, набивал достойные цифры, но с низкой эффективностью и минимальной ответственностью. Больше брать на себя было некому, да и не жалко: всплывать рано, копим активы и развиваем молодых.

Теперь Дени на границе топ-20 по доле задействования в атаке (27,9% Usage), что абсолютно не влияет на продуктивность. «Портленд» в пятёрке по результативности в раннем нападении, но без быстрых отрывов чувствует себя худо. Эффективность атаки в конце второго десятка. Никакой ширины здесь нет и быть не может: из постоянной ротации больше 34% трёхочковых попадают только Грант и Джру Холидэй. Остальные плавают между «плохо», «совсем плохо» и «никак».

В итоге у Авдии много изоляций, подстраховки в «краске» и дабл-тимов. А он справляется. Пожалуй, на старте сезона к «Портленду» относились пренебрежительно, что помогало добиваться результата. Что ж, победа над «Оклахомой» это исправит. 

«Трэйл Блэйзерс» отдадут пик первого раунда-2026 «Чикаго», если выйдут в плей-офф. Так что можно ожидать обменов, внезапных травм и прочих радостей. Хотя время порезвиться на полную катушку здесь ещё есть. Спешите видеть!  

Запасной: Кейсон Уоллес, «Оклахома» (9-1)

9,6 очка + 3,8 подбора + 3,1 передачи + 2,6 перехвата. 45,6% - 42,5% - 87,5%.

Цифры на первый взгляд скромные. А вы оцените разносторонность! Единоличный лидер НБА по перехватам в среднем за игру. Количество трёхочковых увеличилось в полтора раза по сравнению с прошлым сезоном, а процент перевалил за 40. Поддерживает быстрые отрывы, ловко заряжает из-за дуги в переходах, генерирует потери и успевает на подстраховку. В пятёрке по защитному рейтингу, в лидерах практически по любым продвинутым показателям обороны.

Уоллес приближается к функционалу Андре Игудалы времён второго-третьего сезона в «Голден Стэйт». Элитная защита, рабочий процент из-за дуги, умение делать всё на хорошем уровне. Продолжить движение мяча, открыться за спину и завершить из-под кольца, ускориться на свою половину и отработать за партнёров. 

Звание MVP финала Уоллесу явно не светит, зато к возможному уходу Лу Дорта «Оклахома», похоже, готова недурно. Сам канадец, между прочим, в начале сезона не попадает ровным счётом ничего. 

Мощный форвард: Чет Холмгрен, «Оклахома» (9-1)

18,8 очка + 8,8 подбора + 1,8 передачи + 1,5 блок-шота. 58,7% - 34,5% - 85,3%. 

Успел пропустить четыре игры, но в передней линии вариантов гораздо меньше, а в первых матчах Холмгрен показал высочайший уровень. 

В чемпионском походе редкая плодовитость на своей половине позволяла оставаться плюсовым даже в моменты, когда отваливался бросок. Цементирует трёхсекундную зону, успевает во все стороны разом, выдерживает размены на периметре.

В октябре к обязательной программе добавилась произвольная: ловко исполнял повышенную роль в атаке. Джейлен Уильямс травмирован, кому-то нужно отдавать броски. После четырёх матчей набирал в среднем 23+10 при 57% с игры и 42% трёхочковых. 

Дальше случились повреждение руки и небольшие проблемы со спиной. Пропустил четыре из шести последних матчей, что явно выбило из ритма. Статистика подсдулась, но накидать 28 очков нынешнему «Хьюстону» и завалить шесть трёхочковых за 27 минут – это серьёзно. Холмгрен успел сделать и то и другое, так что авансом включаем его сюда. Таких уверенных проблесков второй опции в прошлом сезоне не хватало. 

В плей-офф точно пригодится. Теперь бы сохранить здоровье к маю-июню.

Запасной: Осар Томпсон, «Детройт» (7-2)

13,9 очка + 6,8 подбора + 3,3 передачи + 1,7 перехвата. 49,5% - 25% - 50%.

Пока братец Амен выходит в задней линии и таскает мяч, Осар даёт классику. Винг, точка отсчёта обороны «Пистонс», звериный атлетизм, море энергии. Учится одёргивать себя и не лезть в бутылку, избегая лишних фолов. Девять матчей, в восьми из них получил три-четыре фола. В оставшемся обошёлся одним.

Для команды это вопрос жизни и смерти. Осар должен проводить по 30 минут на паркете в режиме полной отдачи. При проблемах с фолами нащупать грань не удаётся, пассивность вредит, командная оборона проседает. Единственный сбой случился с «Кливлендом»: Томпсон собрал три персональных замечания в середине второй четверти и отправился на лавку. В итоге вторая половина превратилась в формальность, доигрывали резервисты.

Та игра очертила потолок нынешнего «Детройта», что абсолютно нормально для молодого коллектива в самом начале второго сезона.

Доминирующий в защите Осар – разница между просто симпатичной командой и претензиями как минимум на второй раунд. Количество бросков увеличилось в полтора раза, заметен на щитах, помогает с движением мяча, а среди ассистов попадаются не только банальные скидки или пас ближнему, но и вещи поинтереснее. 

Всё чаще врывается в «краску» и ставит себя на линию штрафных. Всё по-прежнему упирается в бросок. 50% бросков с линии гарантируют жёсткую оборону внутри. Чем хуже исполняешь штрафные, тем чаще и смелее тебя лупят по рукам. 

Томпсон осваивается, растёт и пока попадает половину трёхочковых из угла. Слабых мест тут достаточно, зато ничего лишнего от него не требуют. Подтягивай штрафные и не садись на фолы – задача на ближайший сезон. Остальное Осар даёт. 

Центровой: Джейлен Дюрен, «Детройт» (7-2)

19,2 очка + 11,3 подбора + 1,5 передачи + 1,2 блок-шота. 64,3% - трёхи не бросал – 85,5%.

Стартовал сдержанно: затоптал «Бостон», в остальном скорее дополнял. Чем дальше в лес, чем толще хайлайты. 21+13, 33+10, 22+22 и 30+11 – трофеи только за последние шесть игр. 

Выжимает максимум из наличия рядом Кейда Каннингема. Обменивает скрин-ассисты за передачи-конфетки под завершение. И самое приятное – не делает ничего лишнего. 98 бросков с игры, 96 из них – с расстояния не более трёх метров от кольца. Заслоны, пик-н-роллы, открывания под щит, заталкивание мяча в кольцо любыми способами. Данки, аллей-упы, лей-апы с сопротивлением – без разницы. 

«Детройт» идёт вторым в НБА по очкам в быстрых отрывах. Дюрен поддерживает их поразительно часто для человека весом 113 кг. Атлетизм позволяет. Каннингем знает, как важно благодарить центрового за поддержку раннего нападения – и при прочих равных отдаёт именно ему. Зрелищно, задорно, эффективно.

Джейлен всё ещё любит вестись на фэйки и получать фолы на ровном месте, хотя и тут будто бы наметился прогресс. Отдельный сюжет – штрафные броски. В NCAA и первом сезоне в НБА попадал немного за 60%, понемногу двигаясь вверх. За девять игр регулярки реализовал 47 из 55 – пугающие 85,5%. Идти в контакт с набравшим скорость центровым теперь не только больно, но и бесполезно.

Поглядим, что произойдёт на дистанции. Проверки большими объёмами и клатчем случались неоднократно: 12 из 13 с линии против «Бостона», 11 из 13 – против «Орландо», 7 из 8 – против «Далласа». Сегодня реализовал все восемь попыток с «Бруклином». Похоже, мы имеем дело с навыком, а не с удачей на маленькой выборке.

Самое любопытное, что с момента прихода Бикерстаффа Дюрен вообще не брался за трёхочковые, хотя зачатки броска тут прослеживаются. Наличие на паркете сразу двух людей без угрозы с периметра резко ограничивает позиционное нападение «Пистонс», а Дюрен и Осар проводят на паркете по 30 минут за вечер. В плей-офф это станет проблемой. Неудивительно, что минуты и роль Айзеи Стюарта движутся вверх.

Запасной: Райан Колкбреннер, «Шарлотт» (3-6)

9,2 очка + 6,3 подбора + 2,6 блок-шота + 1,1 перехвата. 81,3% - 0 из 1 – 71%.

Немного глупости под самый конец. Не забытая жемчужина, а статистический парадокс. С перспективами развития. 

Из «Детройта» у нас и так уже двое, так что Айзея Стюарт за бортом. Деандре Эйтон набивает добротную статистику, но даже в «Портленде» цифры были те же. А главное – практически все худшие отрезки «Лейкерс» случились при Эйтоне на паркете. Джексон Хэйс выглядит куда понятнее и полезнее. Хотя, конечно, гораздо ограниченнее.

Колкбреннеру уже 23 года, даром что новичок. Выбран в начале второго раунда драфта. Что он тут делает? 

Первое. Лидирует по блок-шотам в НБА среди простых смертных – 23 штуки за девять игр, 2,6 в среднем за вечер. Больше только у Виктора Вембаньямы. 

Второе. Реализует 81,3% бросков с игры. Естественно, первое место в лиге. Идущий вторым Руди Гобер попадает 74,4%. 

Третье. Входит в десятку по подборам в атаке (3,4), собирает добротную статистику на больших минутах, расписывает хайлайты на пару с Ламело Боллом. Если уж набивать цифры в слабой команде, то делать это примерно так. Без компромиссов. 

Колкбреннер до сегодняшней игры с «Майами» вообще не атаковал с расстояния дальше трёх метров от кольца. В четвёртой четверти пришлось аварийно выбрасывать стэпбек-трёшку на исходе владения. Забавно, что проблем с броском у него нет и было. 

Больше 70% со штрафных, 115 трёхочковых за два последних года в студентах, 17 из 23 из-за дуги на драфт-комбайне. Дело не в отсутствии навыка, а в строгих ограничениях тренерского штаба. «Шарлотт», похоже, нравится выращивать атлетичных рим-раннеров и обменивать их в другие клубы. 

«Финикс» пытался спасти сезон Ником Ричардсом. Разумеется, не вышло. Марк Уильямс в дедлайн едва не отправился под бок к Луке Дончичу, а в июне был обменян в «Санс» и затаил на бывший клуб злобу. 

Неужели поговорка «Бог любит троицу» пришла к нам из Аризоны?

Поддержать автора: 985 058 79 22 (Т Банк, Альфа) или через донаты Спортса

BasketAll в телеграме

BasketAll ВКонтакте

Фото: Gettyimages.ru/Geoff Stellfox, Patrick McDermott, Ezra Shaw, Mitchell Leff, Alika Jenner, Joshua Gateley, Stacy Revere, Nic Antaya, Michael Reaves, Jacob Kupferman