Предугадываем вообще все награды НБА. Йокич – лучший атакующий, Карри – лучший старичок
После сезона в НБА принято раздавать индивидуальные награды. Но так все могут. Я же решил раздать индивидуальные награды перед сезоном. И тут не только те звания, которые НБА вручает официально.
Список наград был расширен, чтобы соответствовать всем современным стандартам.
Самый ценный игрок
В прошлом году за эту статуэтку была очень ожесточенная борьба между Шэем и Йокичем. Победил в итоге ШГА, и, как по мне, победил по делу, слишком уж сильна была его «Оклахома». Но перед новым сезоном я склоняюсь в сторону Йокича.

Его «Наггетс» заметно усилились летом, они стали глубже, и результаты должны пойти вверх. «Денвер» сейчас выглядит второй командой Запада, статистика Йокича будет привычно мощнейшей, и этого должно быть достаточно, чтобы вернуть себе титул MVP.
Запасной вариант, соответственно, Шэй, хотя многие и пытаются пропихнуть сюда то Дончича, то еще кого.
Если интересно подробнее, то про эту награду есть отдельный текст.
Самый неценный игрок
После прошлогоднего плей-офф, чемпионский пояс здесь у Кузмы, и я не готов списывать его без очевидных доказательств.
Запасной вариант: Терри Розир
Лучший оборонительный игрок
Если все пойдет по плану, то эта награда забронирована на годы вперед за одним французом. Нет, не за Гобером.
В прошлом году Вембаньяма шел к тому, чтобы единогласно забрать Мистера Замка, но подвело здоровье. Вемби в итоге провел лишь 46 матчей, а тем, кто отбегал меньше 65 игр, по правилам награды не положены, хотя некоторые утверждали, что даже 46 матчей Вембаньямы уже ценнее, чем полный сезон любого другого оборонца. Это неправда, но уже тот факт, что кто-то ставил вопрос подобным образом, дает понять, насколько велика пропасть между Виктором и остальными.

Француз оказывает огромное влияние на оборону, его габариты позволяют душить атаку соперников в одного, он перекрывает слишком много вариантов, выключает «краску» напрочь, блокирует неблокируемое, и при этом не выглядит как-то совсем уж неустойчиво в поле. Такие огромные игроки нередко эффективны под кольцом, но Вембаньяма не стесняется выходить повыше, когда это нужно.
И это он провел в НБА только 2 сезона. С опытом и набором массы уровень станет только выше. В общем, конкуренции тут маловато. Но, если Вемби вдруг снова снимется с дистанции, за награду могут побороться, например Чет, Мобли, Дэвис или Дрэймонд.
Лучший атакующий игрок
Никола Йокич именно на этой половине зарабатывает свои статуэтки MVP. Он абсолютная машина по производству хорошей атаки. Йокич может делать в нападении все и на очень высоком уровне. Это в свою очередь позволяет ему подстраиваться под партнеров и адаптироваться к защите соперников.
Мюррею нужен партнер под пик-н-ролл? Отлично, Йокич поставит заслон, а потом откроется и завершит. Или скинет мяч дальше. Или останется на дуге, благо трешка тоже есть. Гордон – четверка, которая при этом нередко играет как центр? Отлично, Йокич может сыграть с ним пик-н-ролл в роли боллхэндлера. Или выйти чуть повыше, вытянуть на себя игрока и закинуть мяч Гордону под кольцо. Не важно, нужен ли тебе мяч, не важно, в какой точке паркета ты хочешь играть, Йокич сделает так, что ты будешь доволен.

Никола – элитный скорер, но его так не воспринимают, потому что он еще более элитный пасующий. Так что, когда надо, он наберет очки, но мяч он зажимать не собирается. Где бы ты ни был, Йокич найдет тебя, и тебе это понравится. Поэтому и его партнеры всегда двигаются, они знают, что Никола не пропустит их открывание.
Йокич – один из тех, кто действительно делает партнеров лучше, его баскетбол – настоящее искусство, а матчи Йокича это то, на что просто приятно смотреть.
Запасной вариант: Стеф Карри на правах бывшего лучшего атакующего игрока, который еще не развалился.
6-й игрок
В поисках кандидатов давайте начнем с последних победителей. Притчарда, судя по всему, двигают в старт. Рид, скорее всего, потеряет в значимости, если Рэндл будет играть в новом сезоне так, как играл в конце предыдущего. Брогдон завершил карьеру, Хирро вряд ли вернется на скамейку, а мотать список дальше смысла как будто нет.
В общем, скорее всего, будет у нас новый победитель.
Исторически эта награда уходит к тем, кто прилично накидывает со скамейки. Мне нравится идея с Хартом, Хорфордом, Хантером или еще кем-то на Х, как людьми, которые выходят и меняют геометрию игры, которые закрывают матчи, но при этом не выдают огромной статистики. Мне кажутся интересными кандидатуры запасных разыгрывающих, Джонса (если «Мэджик» будут много играть с Банкеро на 5-ке и заменять центра разыгрывающим) или Никила (который будет важен и на минутах без Янга, и, вероятно, в клатче, когда против Дэниэлса соперники не будут защищаться). Но правда в том, что Игудала, Гибсон или Карузо никогда эту награду не брали. Эта награда для наливайкиных, вероятно, поэтому ее обладатели так редко оказываются в по-настоящему успешных командах.
Фаворитами на данный момент выглядят Пауэлл, Портис и Саймонс («Селтикс» в старте вроде планируют выпускать Притчарда, что логично). Эти люди точно должны начинать матчи на скамейке и точно получить тонну бросков, потому что в их командах не хватает атакующего потенциала.

Изначально я хотел выдвинуть кандидатуру Пауэлла. На старте сезона у «Хит» не будет Хирро, им придется сильно закладываться на продуктивность Пауэлла, что по идее должно ускорит интеграцию защитника. Потом Хирро вернется, Пауэлл, вероятно, переберется на банку, но играть помногу продолжит. Пауэлл, конечно, больше привык атаковать с получения, а у «Майами» нет нормального разыгрывающего, но, думаю, Спо что-нибудь придумает. В принципе, достаточно, чтобы какой-нибудь Митчелл сделал шаг в сторону краски и отбросил мяч. Или чтобы Адебайо Голдин скинул из пост-апа. Но чем дальше отсрочивается плановое возвращение Хирро, тем меньше у Пауэлла остается возможностей выходить с банки и атаковать с получения.
Так что я поставлю на Портиса на правах потенциально второй опции «Милуоки», которую при этом вроде не рассматривают даже как претендента на статус игрока основы. Как Яннис может претендовать на MVP из-за слабости партнеров, так и Портис должен зацепиться за лучшего шестого из-за того, что в составе слишком таланта. Он точно получит кучу бросков и набьет статистику. У «оленей» просто нет других атакующих игроков. А Бобби – именно что скорер. Да и вообще, согласитесь, это будет как-то неправильно, если у Портиса этой награды по итогам карьеры не окажется.
Запасной вариант: Пауэлл
7-й игрок
А вот этой награды, на самом деле, не существует, так что правила я здесь придумываю сам. 6-й игрок – награда для тех, кто набирает больше всего очков со скамейки. 7-й игрок – награда для того, кто не входит в топ-6 команды, но при этом дико полезен.
Из кандидатов хочется выделить Ябуселе, который должен быть критически важен для «Никс». Он может подменять как Таунса, так и Митчелла (точнее, он может играть как с Митчеллом, так и с Таунсом), он может дать немного розыгрыша, пока Брансон сидит, он будет бросать, защищаться и просто не тупить. Все это и французский шарм могли стать вашими всего за 5,5М в год.

Альтернативный вариант – Дивинченцо. С потерей Никила и неизбежным продолжением регресса Конли, роль Донте будет расти. Теоретически он может это потянуть, но у Дивинченцо в последнее время год на год не приходится
Еще один кандидат – Лонзо Болл. Если он останется здоровым, то сочетание паса, защиты и броска сделает его очень ценным элементом «Кэвз». При этом много минут ему давать не будут, там не то здоровье. Собственно, поэтому он и не главный претендент.
Также есть команды, где скамейка просто забита кадрами – «Клипперс», «Мэвс», «Тандер», пара кандидатов даже есть у «Наггетс». Тут как будто можно найти игрока, который будет лучше других 7-х людей в лиге по уровню. Но, если я не могу выбрать одного кандидата внутри собственной команды, то как он должен обогнать других конкурентов?
Прогресс года
Мне очень нравится кандидатура Шеппарда. Прошлогодний высокий драфт пик год полировал лавку, а теперь он оказывается в роли единственного разыгрывающего «Рокетс» – и путь к звездам открыт.

Есть интересный вариант с Холмгреном. В первые сезоны он показал интересные проблески, и кажется, сейчас у него может скопиться достаточно опыта, чтобы сделать эти проблески своим стабильным уровнем. Думаю, «Тандер» не прочь чуть сместить акценты в атаке на Чета.
Еще я очень верю в способность Нембхарда взять заметно более важную роль в нападении «Пэйсерс». Тут не будут убивать Сиакама, гоняя его по 40 минут с процентом задействования под 30, чтобы атака хоть как-то работала без Халибертона. Так что от оставшихся защитников потребуется много, и, если Макконнелл – игрок ограниченных минут, а Матурин не похож на любимца Карлайла, то вот Нембхард как раз выглядит как кто-то, кто очень даже готов сделать шаг вперед.
Еще перспективно выглядит Банкеро. Да, он уже звезда. Но, если все пойдет по плану, то из неэффективного скорера он превратится в смертоносное орудие. В первые годы в НБА Банкеро играл в скомканном спейсинге и без шибко талантливых в нападении партнеров. Но с приходом Бэйна ситуация должна измениться, форварду уже не придется перетягивать на себя, места для работы станет больше, эффективность может взлететь, как и цифры по передачам. Это, правда, не совсем тот прогресс, который обычно отмечают голосующие. Они скорее поощряют тех, кто выходит на (около)звездный уровень, а не тех, кто становится более «правильной» звездой. Так что я бы, наверное, склонился к Нембхарду как фавориту и Шеппарду в качестве запасного варианта.
Камбэк года
Сразу скажу, что инфа, естественно, сотка.
Если посмотреть на тех, кто когда-то был силен, а потом что-то случилось, то первыми на ум приходят конечно травматы. А главный травмат – это, безусловно, Эмбиид. Конечно, если к Матчу звезд у нас уже вернется Тейтум и дальше будет похож на себя по уровню, то «камбэк года» уйдет к нему. Но пока веры в это мало. А вот Эмбиид играть вроде должен.

На данном этапе «Филадельфия» – самая непредсказуемая команда НБА, даже «Мемфис» с «Пеликанс» более ясны. Если Джоэл залечил травму и сможет вернуться на прежний уровень, «Сиксерс» на этом Востоке могут чуть ли не за финал бодаться. Если же Джо потрачен, то и эта итерация «Сиксерс» себя исчерпала.
Но я в этом вопросе оптимист, я хочу верить, что у Джо в запасе есть еще пара здоровых сезонов.
Запасной вариант: Брэдли Бил. Не удивлюсь, если, оказавшись в дееспособной организации и подрядившись рекламировать какую-нибудь хрень за кучу бабок, Бил напомнит всем, что не так он и плох. Второй запасной вариант: Брюс Браун на правах игрока, вернувшегося в команду, где он когда-то показывал лучший баскетбол в жизни.
Главный обмен года
Вообще сейчас все говорят про Маркканена. И, если его куда-то двинут, это будет большое дело, финн – сильный игрок и подойдет много кому. Но практика показывает, что такие вот ожидаемые обмены часто просто не происходят: все ждут-ждут, сейчас, вот-вот, а в итоге дедлайн проходит, а обмен так и не случается. Учитывая историю Эйнджа, думаю, чего-то такого стоит ожидать и в случае с Маркканеном.
Куминга в качестве альтернативного варианта просто не годится: не тот масштаб личности.
А наиболее интересным выглядит потенциальный обмен Гарлэнда. Как и в случае, с камбэком, я не собираюсь делать вид, что это все на данном этапе не чистая спекуляция или угадайка. Конечно, спекуляция и, естественно, угадайка.

Но вообще по Дариусу слухи были, он не недоступен. «Кливленду» рано или поздно придется разбивать свою четверку, и именно Гарлэнд может оказаться игроком, которого, с одной стороны, не слишком жалко отдавать, а с другой – за него можно много чего получить.
При этом Гарлэнд – точно игрок того масштаба, который в подходящей команде может произвести существенный эффект. И у меня даже есть такая команда, называется «Рокетс», но обмен конкретно с ними будет трудно исполнить : там напрашивается включение в сделку Смита, а с его не вступившим в силу, но уже подписанным продлением, трейд придумать очень трудно.
Запасной вариант: Бэм Адебайо, но вы еще не готовы к этому разговору. Идея так хороша, что меня не смущает даже тот факт, что со мной согласен Кендрик Перкинс.
Другой запасной вариант – Ламело Болла обменяют в НОП на Пула и пару пиков. Не то чтобы это что-то изменит, но будет весело.
Лучший новичок
Я слишком сильно верю в Купера Флэгга, чтобы выбрать кого-то другого. Это банально, но в других кандидатов я слишком мало верю, чтобы кого-то из них можно было сюда притянуть. Флэгг – готовый игрок НБА, который хорош примерно во всем. Бросить, пройти, отзащищаться, отдать пас… он сразу же будет полезен и наверняка уже в первом сезоне покажет такой уровень, что даже при не самой яркой статистике, ни у кого не будет сомнений, кто тут главный игрок драфта.

Но, если Флэгг, например, снимется с гонки и объявит себя второгодкой, я бы поставил на Книппела из «Хорнетс» или Джонсона из «Уизардс».
Лучший второгодка
Я не большой поклонник таланта Касла (прошлогоднего лучшего новичка), а усилившаяся конкуренция на позиции вряд ли сделает его жизнь проще.
Если посмотреть на продвинутую статистику, лучшие игроки драфта 2024 – «большие», там Уэйр, Клинган, Пост, Иди. И пока Иди сломан, Пост откатился в ротации под Хорфорда, а Уэйр может стать жертвой ухода «Майами» от концепта двух башен и откатиться на скамейку, именно Клинган выглядит наиболее интересно.
Он отлично защищает кольцо – в топ-10 по проценту бросков соперника с 2 метров или ближе. Он отлично подбирает в атаке – топ-5 по проценту подбора в нападении среди игроков, которые отыграли больше 40 матчей, а тут будет, что подбирать.
И теперь, когда его кондиции ближе к НБА-шным, а Эйтона выкинули на помойку в «Лейкерс», можно ожидать от Клингана заметного повышения количества этих полезных минут. Но атаку, конечно, нужно докручивать, завершение должно стать эффективнее.

Но это все – холодные цифры. А для любителей приключений есть Шеппард. Год назад он мне казался самым талантливым игроком драфта, а ситуация в «Рокетс» как бы располагает к тому, чтобы защитник показал все, на что способен. Команде нужен бросок, команде нужен боллхэндлер, и у этой команды там нет вариантов, кроме Рида Шеппарда. Так что я не собираюсь идти на поводу у Удоки и прочих еретиков, отказывающихся верить в талант Шеппарда. Именно Рид станет самым важным второгодкой.
Запасные варианты: Рисаше, Клинган.
Лучший старичок
Ставлю я здесь на Стефа, потому что я всегда ставлю на Стефа.
Но, на самом деле, кроме персональной предвзятости, есть и вполне реальные доводы – Карри просто не потерял удар. Топовые матчи Карри сейчас не уступают топовым матчам Стефа в прайме. Да, он уже реже может выдавать этот уровень, но сам уровень не просел. И Карри отлично умеет выбирать момент для этого удара. В итоге, когда наступает пора важных матчей, Стеф снова один из главных людей в НБА. Он попадает трешки, он обыгрывает 1 в 1, он завершает, он двигается без мяча, и он запускает атаку команды.
С приходом Хорфорда, который даст больше места в атаке и полным сезоном Батлера, способного атаковать с ведения, Стефу должно быть полегче, нагрузка чуть спадет. Но понятно, что основная часть работы в атаке все еще будет ложиться именно на его плечи.

Конкуренты в основном Дюрэнт и Леброн. Но Джеймс травмировался еще до старта сезона, а Дюрэнт в последние годы просто не так впечатляет. За последние 4 года он 1 раз пролетел мимо плей-офф, 2 раза был свипнут в первом раунде, один раз просто провалился против «Наггетс» и ни разу не выглядел как кто-то, кого нужно бояться. И это, на самом деле, то, почему я не очень верю в удачный сезон «Рокетс». Им нужно, чтобы Кей Ди именно тащил. Еще летом он мог говорить, что хочет быть «одним из», а не тянуть лямку, но с вылетом Ванвлита такой опции не осталось. Либо Дюрэнт проведет супермощный сезон (такой, что он в итоге в топ-5 голосования за MVP), либо у «Рокетс» все будет очень сложно. А в супермощный сезон Дюрэнта я верить не готов.
Клатчер года
Это сложно прогнозируемая история. Но у нас есть классный атакующий игрок, который нередко геройствует в клатчах. Больше того, его команда исторически нередко в эти упорные концовки залезает. И это Никола Йокич из «Денвера», мы о нем уже говорили.
Запасной вариант: Дюрэнт. Я нарисовал себе примерно такую картину: «Рокетс» в каждом матче подходят к последним минутам со счетом 78:78, и дальше Дюрэнт все решает. Если мой хрустальный шар скачал последние обновления, то так все и будет. Да, я знаю, что я только что сказал, что КейДи уже не тот и не доминирует в играх на вылет. Но одно дело тянуть атаку весь матч против защиты плей-офф, а другое – попасть один бросок во вторник дома против «Шарлотт».
Хатслер года
Эта награда на самом деле существует, но вряд ли вы знаете, кто выигрывал ее в прошлом году. И забирают ее разные люди, то вполне логичные типа Беверли, Смарта и Дрэймонда, а то очень удивительные типа Амира Джонсона, Теда Янга или Треза Харрелла.
Но я думаю, мы все согласимся, что с зарядом, борьбой и возней у нас ассоциируется Джош Харт. Он не пропускает матчи и не садится на скамейку. Он забирает какое-то дикое количество подборов для своего роста и, что немаловажно, этот его чернорабочий образ уже раскручен. Все знают, что Харт – это хастл.

Но вообще кандидатов, конечно, хватает. Тут Альварадо, там Камара, здесь Макконнелл, тут братья Томпсоны, половина игроков «Тандер», тысячи их.
Тренер года
Мне близка идея отдать эту награду Карлайлу. Он отлично показал себя в прошлогоднем плей-офф, дойдя с «Инди» до финала, он – уважаемый специалист с кучей лет в лиге, но тренером года становился лишь раз, и это было больше 20 лет назад. Если Карлайл нормально отработает с этой «Индианой», «Пэйсерс» выйдут в плей-офф без первой звезды, и многие захотят отметить тренера.
Но есть ощущение, что такой подход устарел. Раньше тренер года был несколько накопительной наградой, как бы признанием общих заслуг, а не итогом одного сезона. Но сейчас параметры уже больше похожи на остальные награды – в последние годы статуэтка уходит к тренерам, которые сделали что-то крутое именно в этом сезоне.
И это все еще может быть Карлайл, если он перестроит игру «Пэйсерс» и добьется с ними нормального результата. Нужен заметный прирост побед, желательно без диких изменений в составе.

Тут напрашиваются «Никс», если Браун сможет прокачать их атаку и чуть разгрузить основу за счет более широкого применения запасных. Эти «Никс» на Востоке могут взять под 60 побед. Звучит как кандидат. Но проблема в том, что, когда ты перестаешь гонять лучших игроков на огромных минутах, результаты обычно чуть проседают, даже при прокачанной атаке рост числа побед может оказаться не таким заметным. Больше того, все вдруг стали делать вид, что Митчелл Робинсон – не травмат, а игрок, на которого можно закладываться как на важную часть ротации по ходу всего сезона. Он пропустит игр 35, и кто его заменит? Тут нет никого похожего, даже Ачиува уже не в команде.
Кто-то из тройки «Хоукс»-«Пистонс»-«Мэджик» должен представить своего кандидата на награду. Они все либо молоды, либо заметно усилились, либо в случае «Мэджик» и то, и другое, так что рост результатов можно объяснить не только тренерскими навыками, но кто-то из них будет третьим на Востоке, и это вряд ли получится игнорировать. Я здесь склоняюсь к кандидатуре Снайдера просто потому, что и он сам тут лучший из тренеров, и в командный успех «Хоукс» мне верить проще. Когда он будет играться с парами больших, манипулировать матч-апами и собирать самые разные варианты пятерок из имеющегося конструктора, Снайдера точно захотят отметить.
Еще есть вариант с Адельманом. Представьте, если «Денвер» с усиленной скамейкой вдруг перестанет разваливаться без Йокича и возьмет побед 55, забрав вторую строчку на западе. Адельман доказал свою компетентность в плей-офф, просто взяв команду за пару недель до первого раунда. А представьте, на что он способен, имея в своем распоряжении полный тренировочный лагерь?
Если честно, я не определился с тем, кто должен забрать эту награду. Мне хочется, чтобы ее получил Карлайл, ставить я бы стал на Снайдера, а вариант с Адельманом мне просто кажется слишком интересным, но при этом почему-то игнорируемым.
Лучший менеджер года
Вообще много у кого было хорошее лето.
«Хьюстон» получил Дюрэнта, не отдав ничего суперважного, и продлил КейДи за сумму, существенно отличающуюся от максималки. Плюс интересный контракт Финни-Смита, где мало чего гарантировано.
«Орландо» с обменом на Бэйна предпринял возможно главный ход лета. Если все получится так, как надеются «Мэджик», то этот обмен изменит судьбу всего фрэнчайза на годы вперед.
«Хоукс» стали намного сильнее и не отдали за это ничего важного, а попутно ограбили «Новый Орлеан».
«Клипперс» существенно прокачали глубину, по сути, получив СиПи, Била и Коллинса за одного Пауэлла.
Даже ГС с их подписаниями и разрешением ситуации с Кумингой в принципе порадовали.
Но я бы на фоне всего этого выделил «Денвер», просто потому что их летняя политика должна оказать реальное влияние на борьбу за титул. У них не было примерно никаких ресурсов, и вот они заменяют Портера на его более здоровую версию, попутно разгребают место в платежке, позволяющее обменять Шарича на Валанчюнаса (вообще каждый раз, когда команды ведут сделки с «Санс», «Кингс» или «Пеликанс», это сразу плюс балл), они дали минималки интересным игрокам, получив Хардуэя, который только что играл в плей-офф по 30 минут за матч, и вернув Брауна. Сочетание ограниченности ресурсов и важности сделанных ходов делает именно менеджера «Наггетс» Бена Тензера самым успешным управленцем в моей системе координат.

Но, естественно, Стоун из «Рокетс» да и Данливи из «Уорриорс» вполне могут изменить ситуацию по ходу регулярки с удачными усилениями перед дедлайном. Ну и да, если к середине сезона «Мэджик» будут идти с результатом 31-10, значит, обмен на Бэйна сработал, и Джефф Уэлтмен может быть фаворитом на эту награду.
Оставляйте свои прогнозы в комментариях, и пошли уже смотреть, кто оказался прав.
Фото: Gettyimages.ru/ Alika Jenner, Matthew Stockman, Justin Casterline, Elsa, Jason Miller, Sarah Stier, Alex Slitz, Emilee Chinn, Stacy Revere; Frank Gunn/Keystone Press Agency, Ethan Cairns/Keystone Press Agency, Zou Zheng/XinHua, Ariana Ruiz/Keystone Press Agency/Global Look Press
и еще предложение аффтару: в конце сезона выпустить статью (что прогнозировал и что получилось, и почему)