«Хьюстон» строит гигантобол. Как дела у самой большой пятерки в истории НБА
Пока не получается.
«Хьюстон» заходил на этот сезон в качестве команды с дерзкой идеей. Травма Ванвлита, обмен Грина и прошлогодний успех двух башен привели к тому, что «Рокетс» начали регулярку со стартовой пятеркой из двух центров, двух мощных форвардов (у всех официальный рост 211 см) и одного края ростом 201 см.

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что Адамс, Шенгюн, Дюрэнт, Смит и Томпсон собрались здесь всего спустя 5 лет после того, как в том же «Хьюстоне» играла пятерка микробов из Такера, Ковингтона, Хардена, Уэстбрука и Гордона/Хауса. Сейчас про тот эксперимент особо не вспоминают, но при противоположном векторе модуль дерзости там был чуть ли не выше, чем у нынешнего гигантобола.
В какой-то мере оба этих «Хьюстона» представляют собой гипертрофированный дух времени. Маленький «Хьюстон» стал плодом идиотского обмена на Уэстбрука борьбы с «Уорриорс», переходившими на маленькие сочетания в важные моменты. Нынешняя гигантская пятерка «Рокетс» тоже вскормлена современными веяниями – «Тандер», «Кливленд» и прочие успешные команды приняли схему с игрой в два «больших». И сам «Хьюстон» в прошлом году играл лучше с парой Адамс-Шенгюн.
Правда, «Оклахома» отказалась от этой идеи в самых важных матчах, а «Кливленд» в этих важных матчах, как правило, не слишком успешен, и не исключено, что как раз из-за несовместимости Мобли с Алленом. Да и сам «Хьюстон» в прошлом году вылетел в первом раунде.
В любом случае «Рокетс» было уже не остановить, они решили, что гигантобол – это их путь. Так как у них дела?
Как огромная пятерка атакует
Формально – очень даже неплохо. У «Рокетс» 5-я атака лиги после первых трех матчей. Но, если посмотреть, в чем их атака хороша, то там куча подборов в нападении (что является логичным следствием их ставки на габариты и конкретного подбора исполнителей) и штрафных (что является следствием того, что они бросили под 50 штрафных против «Пистонс»).
Потерь много, процент с игры слабый. Так что со скрипом «Хьюстон» атакует.

Причем стартовый состав «Рокетс» выдает атакующий рейтинг 113,7, и это совсем не 5-я атака в НБА, а очень даже 19-я. Но это выборка по 26 минутам, которые отбегала гигантская пятерка, доверять ей смысла нет.
Как эта атака выглядит на паркете?
Так уж вышло, что среди гигантов нет ни одного разыгрывающего. А еще среди них очень мало игроков с подтвержденным на уровне НБА броском. Есть КейДи, есть Смит, на этом и все с шутерами в старте – Адамс не бросает вообще, Томпсон иногда пробует, но его дальнего броска никто не боится, Шенгюн вот на старте сезона накидал «Тандер», выпустив 8 трешек, но за следующие 2 матча в сумме бросил из-за дуги 4 раза. На скамейке есть пришедший в лигу во многом благодаря броску Шеппард, но на той же скамейке Капела, Исон, Окоги – люди, либо не бросающие вообще, либо бросающие так, что соперники совсем не против. Опять же, у Исона вот недавно был матч с 5 дальними попаданиями, у Окоги пока больше 55% из-за дуги в этом сезоне, но по карьере оба так себе бросают, и нескольких удачных матчей не будет достаточно для того, чтобы убедить оппонентов против себя защищаться.
В итоге нет ни разыгрывающего, ни пространства, и атака очень вязкая, если не сказать измученная.
Дюрэнт может набрать очки, но заиграть его без мяча некому, да и открыться некуда. Так что нужно взять мяч наверху и самому вывести себя на средний с сопротивлением. Шенгюна заиграть в качестве роллмена тоже некому (к этому вернемся чуть позже), так что он пытается сам проломиться под кольцо используя впечатляющее сочетание силы/габаритов и дриблинга. Амен Томпсон в силу атлетизма и какой-то матери время от времени пролетает под кольцо, даже если перед ним кирпичная стена.
Но все это – тяжелая работа за счет индивидуальных сверхспособностей.
Открывания без мяча не проходят, пик-н-роллы душатся толпой, везде подстраховка, и все это безнаказанно для защиты соперника, если не считать Исона и его карьерного матча с «Нетс». У «Рокетс» нет движения, приводящего к хорошим броскам, тут есть индивидуальная работа под сложные попытки, реализуемые за счет персонального мастерства. Нет, даже не мастерства, а именно сверхспособностей. Потому что Шеппард может быть каким угодно мастеровитым, если он не Дюрэнт по росту и не Томпсон по атлетизму, он просто не выведет себя на бросок в такой атаке, и это автоматически двигает его на роль чистого снайпера.
Возвращаясь к тому, что Шенгюна некому заиграть в качестве роллмена – этим пробует заниматься Дюрэнт. Он может вести мяч и может бросать (уникальное сочетание для состава «Рокетс»).

Но КейДи – не разыгрывающий, и он ростом 211 см, поэтому, когда его на мяче начинают поддавливать Кэйсоны Уоллесы и Алексы Карузо, то эта возня наверху заканчивается потерями. Когда Дюрэнту дают свободу, то он и пасует нормально, и вообще выглядит в этой роли органично – привлекает к себе внимание и освобождает Шенгюна. Но, как только начинается прессинг, начинаются и проблемы. А прессинг сейчас не в меньшей моде, чем габариты.
В целом на это тут и закладывались.
«Рокетс» не должны были быть атакующей командой. Дюрэнт и Шенгюн что-то наковыряют, плюс мы подберем примерно треть своих промахов и получим дополнительные владения, и этого будет достаточно, чтобы выжить. Да, атака трудная, изматывающая, но для работы в таких условиях тут есть все исполнители. Это как бы часть изначального плана. Плюс рано или поздно вернется Финни-Смит, который по местным меркам добавит броскового компонента и чуть упростит игру. А есть же еще варианты внешнего усиления.
С таким трудным нападением и такой бросковой диетой общий атакующий рейтинг просядет по сравнению с первыми тремя играми. Но за счет исполнения и подбора в атаке «Рокетс» выживут на чужой половине в регулярке.
Это не «Орландо».
Как огромная пятерка защищается
Статистически здесь ситуация обратная атаке. Потому что «Рокетс» в целом 15-е по обороне, но защитный рейтинг их стартовой пятерки (с Адамсом) соответствует 6-й защите в НБА. Но опять же, пока выборка такая скромная, что всерьез воспринимать ее нельзя.
Визуально же есть ряд проблем. Потому что из 5 человек только один хорошо защищается на периметре. Тут Томпсон в роли стопера на мяче, Смит и Дюрэнт, которые не против разменяться на кого-то на дуге, но они там не справятся, и пара центров, которых нужно держать подальше от любого креатива соперников и поближе к лицевой (угадать, против кого из оппонентов будет защищаться Шенгюн, это вообще отдельный аттракцион, часто его прячут на одном из краев соперника). В этой пятерке слишком много медленных людей.

С таким подбором исполнителей защищаться придется командно. Никто никого перед собой не удержит. Нужно помогать. Можно помогать уже наверху, стягивая края ближе к мячу, можно загонять соперника внутрь и помогать под кольцом. С их коллективной длинной рук это казалось возможным. Но, чтобы это работало и не превращалось в парад открытых трехочковых для соперника, ротации должны быть четкими. А эти «Рокетс» действуют несогласованно. Игроки направляют подопечных не туда, где ждет подстраховка, ротации не слаженные, вообще не всегда есть ощущение, что один игрок понимает, что делает другой, Шенгюн не понимает, страховать ему или оставаться со своим подопечным.
И потом, кто вообще из этих игроков – хороший страхующий? Дюрэнт? Капела, если добавить скамейку? Габариты есть, но есть ли навыки?
«Хьюстон» со своими размерами – пока только 21-й в НБА по блокам за 100 владений, они в середине таблицы как по частоте бросков соперника из-под кольца, так и по реализации. Трешек против «Рокетс» кидают много (больше выносят только против 3 команд НБА), и дугу они отдают, но не то чтобы душат «краску».
И, кстати, вот эти данные по доле бросков соперника формируются в виде близком к окончательному чуть ли не раньше всего. Потому что это не вопрос реализации, а следствие выбранной игровой модели. Естественно, это не значит, что эти цифры такими и останутся до конца сезона, прошло слишком мало времени, подбор конкретных соперников на старте регулярки будет серьезно влиять на эти показатели. Но это уже точно повод немного задуматься.
Потом они каким-то образом 25-е по проценту подбора в защите. По данным НБА.ком конкретно у их гигантской пятерки процент подбора в защите около 60, это как у 29-й команды в лиге. Как? Как ты это делаешь? Даже если Адамс высоко выдергивается на заслон, у тебя все еще остается три человека ростом больше 210 см, каждый из которых может побороться за щит, но каким-то образом соперники «Хьюстона» снова и снова собирают отскоки в атаке.
Справедливости ради значительная часть из них – дальние и относительно случайные отскоки, которые точно портят статистику, но мы говорим ведь не о том, что «Рокетс» по подбору пятые, а не вторые, мы говорим о том, что команда со средним ростом 3 метра в самой заднице НБА по подборам в защите.
Опять же, все эти цифры сейчас будут сильно меняться с каждым матчем, но «Рокетс» действительно часто отдают подбор в атаке и действительно слабо страхуют. И вот тут все уже явно не по плану. «Хьюстон» со своими габаритами должен был стать командой, которая выключает «краску», командой, которая душит соперника своей длиннорукостью, но этого просто нет.
Больше того, из-за неспособности защищаться на периметре персонально они часто вынуждены включать зонную защиту, чтобы держать своих бесчисленных больших подальше от мяча.
Выглядит это примерно вот так:
Отчасти эта «зона» тоже портит данные по подборам. Но против ряда команд зонная защита – лучший вариант для громадной пятерки «Рокетс» и, чтобы сочетание становилось играбельнее, «зону «нужно налаживать.
Вопросы по защите «Хьюстона» решаются либо опытом совместной игры и живительными расстрелами в исполнении Удоки, либо… отказом от гигантобола.
Вопросы с атакой у «Рокетс» не сильно завязаны на габаритах. Да, можно убрать Адамса, заменить его на Окоги, но Джош никакой не шутер, а преимущество на щитах вы потеряете. Станет ли в итоге нападение лучше?
С защитой же все иначе. Потому что при той же замене Адамса на Окоги, которую Удока и провернул против «Нетс», вы получаете дополнительного стопера на периметр и убираете одного увальня, которого нужно прятать в обороне. Это уже совсем другой разговор. Но, если вопрос был именно в том, как защищается огромная пятерка «Рокетс», то она пока защищается слабо.
Причем вопросы вызывает не только скоординированность действий или предсказуемые проблемы особо крупных игроков в защите на периметре. Что происходит со Смитом? Он совсем передумал играть в обороне? Где этот суперский уровень Томпсона? Раньше он творил чудеса чуть ли не в каждой игре, а в этом сезоне он сделал в защите что-то, чего не сделал бы тот же Окоги?

Какой-то прогресс в защите у «Рокетс» быть должен. Рост взаимопонимания, набор формы Томпсоном – это должно помочь, и это, скорее всего, действительно произойдет. Но очень трудно круто защищаться, когда у тебя в составе только один человек может обороняться на периметре, а все остальные в лучшем случае могут направить игрока внутрь. У такой защиты всегда будет не слишком высокий потолок.
И поэтому мне с самого начала была непонятна идея с выпуском Адамса в основе. Окей, у вас есть опция идти в гигантобол, но с этим точно нужно начинать каждый матч? Эта пятерка слишком необычна, чтобы быть каким-то универсальным оружием, тут слишком яркие сильные и слабые места.
Уверен, ряд команд эта высоченная пятерка просто втопчет в паркет. По регулярке такое может работать. Но против других команд, против команд быстрых, против команд с хорошим пространством и парой опций на дуге так играть нельзя.
Современной команде нужно быть гибкой, и такое экстравагантное сочетание игроков просто не может быть единственным планом.
Собственно, Удока уже согласился с этим. В игре с «Тандер» он отказался от двух «больших», когда «Оклахома» сняла Хартенштайна и осталась с бросающей пятеркой ( «Хьюстон» вернулся к двум башням, когда Чет отфолился). В игре с «Нетс» Удока сразу выпустил Окоги в основе вместо Адамса. И это логично.

Еще логичнее будет, когда вернется один из немногочисленных 3-н-Ди игроков «Рокетс» в лице Финни-Смита. Он уступает внезапно очень важному Окоги в защите на мяче, но в принципе на периметре ДФС обороняться может (или, по крайней мере, мог до травмы), при этом его трешка выглядит заметно надежнее. И это должен быть основной вариант «Рокетс», он просто более сбалансирован. Кстати, это все еще будет огромная пятерка.
А вариант с Шенгюном на четверке пока выглядит слишком узконаправленным инструментом, чтобы пытаться решить им любую задачу.
Фото: East News/Kenneth Richmond / Getty Images via AFP; Gettyimages.ru/Kenneth Richmond













