13 мин.

Зеленая волна

Летняя лига закончилась на прошлых выходных. В финале дорогие этому блогу «Хорнетс» не дали «Сакраменто» оформить третью победу в короткой истории предсезонного турнира. Экзотичный, конечно, получился финал, ничего не скажешь. 

А что там по ребятам, которые только приехали или недавно отмечались в НБЛ? Их есть, и немало — в этом году на площадках в Калифорнии, Солт-Лейк-Сити и Лас-Вегасе отметился 21 кудесник мяча, хоть как-то связанный с австралийским баскетболом. Кто-нибудь зацепится за большее? Ждать ли новых Дайсонов Дэниэлсов и Джошей Гидди?

Мазафакин Тэйкоуэр

Для удобства захотелось все собрать в табличку, которая отражает статистические успехи и потуги богатырей.

Кто хорош?

Тайриз Проктор («Кливленд», 21 год, 198 см, защитник). Австралийца выбрали во втором раунде этого драфта под общим 49-м номером. Тайриз попал в 3-ю символическую сборную Конференции атлантического побережья, отучившись в «Дьюке» три года. Начинал, как и многие на континенте, в «Австралийском институте спорта» — большом центре подготовки ведущих спортсменов Австралии. C 2017-го на базе института работает академия НБА.

Что по «товару»? Проктор провел четыре игры, был самым задействованным в «Кливленде» — 27.5 минуты за встречу. Времени было вагон, его Тайриз с удовольствием и использовал: 17 с лишним очков и попадание в топ-20 снайперов Летней лиги. Будущим финалистам так и вообще набросал 35, попав 46% с игры и все 9 штрафных. Все равно проиграл. 

Парень проявил неплохую выдержку, свойственную австралийскому вину. В среднем по турниру на одну потерю Тайриз отдавал чуть больше двух передач. Неплохо для совсем зеленого гарда. «Очень воодушевлены Тайризом Проктором. Огромный потенциал для второго раунда драфта», — заключил менеджер «Кавс».

В посудной лавке, где полки уже заняты Гарлендом, Митчеллом, вернувшимся из небытия Лонзо Боллом, а также отхватившим 38-миллионный контракт Мерриллом, для такого потенциала место должно найтись. Свои 7-10 минут Проктор получить должен. 

Тэрен Армстронг («Голден Стэйт», 23 года, 196 см, защитник). Помимо того, что у парня потешное для русского слуха в определенной транскрипции имя, он еще и уникален для географии НБА. Первый в ее истории тасманец. Станет ли тасманским дьяволом? Вот был бы хоккеистом… 

Прошедший сезон для Армстронга стал американскими горками. Сначала напропускал кучу игр в НБЛ, подставив «Кэрнс Тайпанс», которые без него полностью провалились в регулярке, а затем нашел себя в G-лиге, отбегав 12 матчей за фарм «воинов». Там показал себя с лучшей стороны, заслужив приглашение в летний лагерь.

В Калифорнии и Лас-Вегасе чем-то особенным не отметился, но попал в топ-17 распасовщиков турнира (5 ассистов за игру). Вполне способен закрыть обе позиции в бэккорте, но многого требовать от него не стоит. Стоит ли что-то требовать от нынешних «Уорриорз» вообще? 

Джек Маквей («Атланта», 29 лет, 203 см, легкий форвард). Форвард «Атланты» стал лучшим из выборки с точки зрения точности с дальней дистанции. Да, Алекс Дукас выдал 50 процентов, но он и примерился с дуги всего четыре раза. «Ястребы» задействовали австралийского ветерана куда плотнее: почти по 23 минуты в четырех встречах. Джек с задачей справился, но вот полноценный контракт вряд ли получит — все-таки тридцатник уже катит в глаза, а одной реализацией в матчах с сопротивлением, близким к минимальному, сыт не будешь.

Отметим, что австралиец успел отбегать девять встреч за «Хьюстон» в прошлом сезоне. Играл, естественно, в мусорное время. Видимо, за все невзгоды и накидал «ракетам» 21 очко в очной встрече. До последнего сражался с Коби Бафкином за титул самого результативного в составе «Хоукс».

Джонни Ферфи («Индиана», 20 лет, 206 см, легкий форвард). От этого имени прямо-таки веет чем-то беззаботным, южным, австралийским. Помните «Крокодила Данди»? «Вот это нож!» Ноэ Эссанг, попав под постер Ферфи, испытал примерно такие же эмоции, как и шпана в фильме. Фото уже разошлось на мемы, не без этого.

Джонни, на секундочку, финалист НБА. Провел в плей-офф целых 11 встреч и вполне мог стать чемпионом, но им стал упоминающийся во второй раз Алекс Дукас. В Летней лиге форвард отбегал три игры, за 23 минуты на площадке выглядел важным звеном, то и дело попадая в топ-5 команды по результативности. Есть проблемы с трехами, да и с линии штрафных руки подрагивали (71.4%) — непорядок. В связи с некоторыми проблемами «Индианы» с комплектацией ростера, у Ферфи есть неплохие шансы пободаться за 7-8 места в ротации. Способен ли на большее?

Лахлан Олбрич («Чикаго», 21 год, 208 см, тяжелый форвард). А вот этот молодой человек очень крепко удивил. Шутка про Ламаркуса Олдриджа из единственного комментария под единственной новостью по тегу оказалась не так уж и далека от правды. Тренерский штаб «быков» предоставил Лаклану довольно много игрового времени (играл по 26.5 минуты). Сделаем скидку на возраст, точности парню пока не достает (40/20/66.7), но цифры-то вполне себе сносные! И набирал нормально (7.8 очка), и подбирал достойно (5.8 отскока).

За поясом у бигмена уже есть последовательные чемпионства в Новой Зеландии (2024) и Австралии (2025). Вряд ли ему оформят неформальный три-пит в следующем году, но это уже к «быкам» вопросы. Для 55-го номера драфта Лахлан провел отличную Летнюю лигу.

Кто похуже?

Уилл Магней («Мемфис», 27 лет, 208 см, центровой). Еще один ветеран, решивший попытать удачу. За последние 5 лет 27-летний австралийский бигмен успел отметиться в НБА (1 игра за «Пеликанс» в 2020-м), а также был неплох на ограниченных минутах в Испании и Турции. В составе «Тасмании Джекджамперс» провел запоминающуюся регулярку 2024/25, но вылетел ближе к концу, похоронив надежды «кузнечиков» на плей-офф.

Магнэй был одним из лидеров австралийской лиги по блок-шотам в прошлом году, отметился и в Летней лиге, попав в топ-30 лучших блокирующих. Закрепиться в составе «Гриззлис» у второго пришествия Эндрю Богута не вышло, зато заработал себе контракт с «Джекджамперс». Для НБЛ игрок определяющий. Доминирующий большой. Посмотрим, повезет ли в розыгрыше 2025/26.

Бивали Бэйлс («Нью-Йорк», 23 года, 185 см, защитник). Местные эксперты вовсю хайпили отъезд Бэйлса в Летнюю Лигу, а сам парень в интервью рассказывал о мечтах и целях. В австралийском пердиве за месяц до начала турнира в Лас-Вегасе Бивали брал скорее количеством, чем качеством. Да, играл много, брал на себя, но попадал около 50% с игры (57.1% в Летней лиге) и 28.7% с периметра (33.3% в Неваде).

Шансов закрепиться катастрофически мало, но это не зависит от возможностей Бэйлса. В конце концов, «Нью-Йорк» настроен на продолжение банкета и контендерство на Востоке, а 185-сантиметровый австралиец уже никак не вписывается в оформившийся бэккорт.

Алекс Туи («Голден Стэйт», 21 год, 203 см, легкий форвард/атакующий защитник). Или Тухи, как вам больше нравится. В первых играх Алекс больше напоминал туриста, впервые попавшего на Таймс-сквер. Глаза разбегаются, ноги заплетаются, а все вокруг двигаются так, будто опаздывают на метро. Все-таки парню всего 21 год, а последний матч он сыграл еще в феврале в НБЛ, после чего пришлось проходить через процесс драфта, пропустить первые две игры в Калифорнии и практически на лету осваивать новую систему и совершенно новый стиль игры.

«Первые пару игр были тяжёлыми, но он хорошо адаптировался и начал находить свой ритм», — сказал тренер «Уорриорз» Лаинн Уилсон в интервью NBC Sports Bay Area.

Пока что это по большей части игрок-проект, будущее, которое еще предстоит лепить в G-лиге. Алекс любит делиться мячом, баскетбольное IQ у него на уровне, в защите чрезмерно не провисал — «communication is key», как говорится. Неплохо зарубился с MVP Летней лиги Кайлом Филиповски в очной встрече. Кто знает, может быть, станет новым Дреймондом Грином? Москва тоже не сразу строилась.

Джек Уайт («Атланта», 27 лет, 200 см, легкий форвард). Seven Nation Army спеть не довелось, но Уайт, похоже, уже и не надеется заблистать в Америке. Он успел провести в НБА более двух десятков игр в регулярке, провел почти полноценную регулярку в G-лиге 2023/24. В прошедшем сезоне помог «Мельбурн Юнайтед» добраться до финала НБЛ вместе с небезызвестным Мэттью Деллаведовой, и выиграл Бундеслигу с «Баварией», с которой как раз договорился о продлении контракта.  

Джек дает много своим командам многое: подборы в ключевые моменты, своевременные передачи, жесткие заслоны. Его скромный процент попаданий (33.3%) не отражает его истинной ценности, на мой взгляд. Такой работяга точно пригодился бы тем же «Пэйсерс», «Хит» или «Филе».

Слишком много вопросов

Рокко Зикарски («Миннесота», 19 лет, 220 см, центровой). Сама НБЛ активно рекламировала Рокко в качестве звезды будущего. Парню только-только стукнуло 19, есть ощущение, что рановато он решился выставляться на драфт. И все же его выбрали. Спустя несколько переходов австралиец оказался в вотчине Эдвардса и компании, котируется там пятым (sic!) центровым.

Защищаться парня точно научат, ролевые модели у «Тимбервулвз» в наличии. В Летней лиге Рокко не показал ничего сверхъестественного. Да, отметился в пяти встречах, но среднее время на площадке — самое мелкое во всей выборке (чуть меньше 8 минут). Важно отметить, что Рокко знает свои сильные стороны и не выходит за их рамки. Он не пытается быть тем, кем не является, и в этом его сила. 

Зикарски — самый высокий проспект драфта 2025 года. Детина шокировал скаутов не только ростом, но и прибавкой в весе — 13,6 кг за межсезонье! По его словам, цель — не просто попасть в NBA, а соответствовать новой эре двух больших на площадке: «Я вижу себя в роли Холмгрена или Хартенштайна. Возрождение составов с двумя большими — захватывающее зрелище».

Рейн Смит («Денвер», 22 года, 188 см, защитник). Шутер запомнился по классному выступлению против «Лейкерс»: набрал 17 очков, попал пять трехочковых за 26 минут на паркете. Этот перформанс заработал ему лучший плюс/минус во всей выборке (+15.0). Тем не менее для «Денвера» этого оказалось мало — его вместе с соотечественником Тайреллом Харрисоном «самородки» от ростера отцепили. 

Парень в прошлом году выступал в NCAA. Вполне возможно, что мы увидим Смита в NBL уже этой осенью.

Сэм Менненга («Лейкерс», 23 года, 206 см, легкий форвард). Хотя Менненга технически новозеландец, австралийцы давно считают киви своими младшими братьями (только не говорите им этом!). Раскрыться в «Лейкерс», где свет софитов всю Летнюю лигу был обращен на совсем других людей, не получилось. 

И все же его солидный процент попаданий с игры (48.1%) свидетельствует о понимании своих сильных сторон. В Пуэрто-Рико в майке местных «Атлетикос» получалось точно лучше.  

Это все потому, что набрался опыта в Зените НБЛ

Александр Сарр («Вашингтон», 20 лет, 213 см, тяжелый форвард/центровой). Ну, тут все и так ясно. Француза выбрали вторым в прошлом году. За плечами уже скопилось 70 игр регулярки во главе бедовых «Уизардс». В Летнюю лигу Алекс заглянул будто бы от нечего делать, как в летний лагерь от школы, помните такие? Заглянул так, что успел поставить рекорд турнира по блок-шотам, отвесив 8 штук против «Бруклина» Дёмина. Сарр уже не ощущается сырым, как на первых порах, однако думалка пока больше настроена на оборону. Потерь многовато.

И все же в защите Алекс выступил настоящим якорем в хорошем смысле слова, парень продолжает поступательно развиваться. Забавно, что в «Вашингтоне» он в итоге проводит на площадке больше игрового времени, чем в «Перте» в (27.1 против 17.3).

Эй Джей Джонсон («Вашингтон», 20 лет, 196 см, защитник). Потенциально главный оруженосец Сарра в будущем. Джонсон последовал примеру Ламело и отыграл преддрафтовый сезон 2023/24 в «Иллаварре». В итоге попал в команду к Яннису и Дэйму, зацепил с ними Кубок НБА, а в феврале перебрался в столицу в качестве составляющей по трейду Криса Миддлтона.

В «Вашингтоне» Эй Джей неплохо начал, успел выйти в старте в 50% сыгранных матчей. В Летней лиге стал третьим по результативности у «волшебников» (16 очков в среднем за 27 минут в 4 играх) и точно получит минуты в предстоящей регулярке.

Далеко не факт, что большинство из этих ребят, а также всех отмеченных в таблице, останется в лиге, да и крепкими игроками ротации большинство можно назвать лишь с натяжкой, но мы с вами и про Дайсона Дэниэлса и Джоша Гидди вкупе со Стивеном Адамсом не говорили. Влияние Океании на американский баскетбол малозаметно, но вода, как говорится, и барьерный сточить смогла.

Фото: basketball.com.au, complex.com, themercury.com.au, central.rookieme.com, thechronicle.com.au, nbl.com.au, sbnation.com, nbaanalysis.net