13 мин.

Джавейл Макги в Австралии: сможет ли покорить НБЛ?

Давненько ничего не писал в этом блоге, но жизнь взяла и сама подкинула повод. Джавейл Макги, крещенный Трэджик Бронсон, в 37 решил махнуть в НБЛ. Выбор вполне очевидный для человека снаружи: ветеран решил подписаться с “Иллаваррой”. Можно ли назвать такое подписание интересным? На бумаге — конечно. В конце концов, когда за вас будет играть трехкратный чемпион НБА и олимпийский чемпион, соперникам будет над чем подумать. Макги приходит в Австралию после впечатляющего выступления в пуэрториканской лиге, где он набирал в среднем 17,1 очка и 9,2 подбора за игру. Отличное отражение амбиций “Хокс” в предстоящем сезоне. 

С другой стороны, Джавейл не первый такой игрок в лиге, до него в НБЛ тоже захаживали парни с регалиями. И не все в таких историях заканчивалось хорошо. Об этом ниже.

Эндрю Богут

История возвращения золотого австралийского мальчика из начала века является, пожалуй, самой запоминающейся за последнее время. У первого номера драфта 2005-го карьера в НБА получилась скомканной, виноваты многочисленные травмы. Огромную роль сыграл обмен, который автор помнит, будто это было вчера. В той сделке “Милуоки” и “воинов” было прекрасно все. Вместе с Эндрю в Калифорнию отправился еще один будущий посетитель НБЛ, Стивен Джексон, а в обратном направлении — имена, греющие душу “олдам”: Экпе Юдо и Кваме Браун. Можно долго дебатировать, сломали ли тогда “Уорриорз” карьеру Монте или он был главной проблемой, но это уже другая история.

Спустя три года Эндрю зацементировал свое наследие в лучшей лиге мира. Впоследствии Богут успел поиграть с Дирком, набрал 2 очка и сломал ногу за минуту в “Кавс” Леброна и Кайри, а также получил чек от веселых “Лейкерс” конца 10-х, однако в итоге оказался недоволен ими. Обещали продержать на контракте весь год, но все равно отчислили. Ближе к возрасту Христа пришла беременность жены и осознание, что пора ехать домой. И не подвел старичок!

В первом же сезоне (2018/19) ветеран, вдохновивший немалое количество своих новых соперников, забрал MVP и лучшего защитника. “Сидней Кингс”, ведомые Богутом, добрались до полуфинала, отлетев от “Мельбурн Юнайтед”. Всего за 30 игр центровой выдал потрясающую линейку из 11.4 очка, 11.6 подбора, 3.4 передачи и 2.7 блок-шота за почти 30 минут на площадке. Через год и короткое возвращение в Калифорнию Богут вернулся в “Сидней” и выиграл с ним регулярку, но на большее не хватило.

Интересно, что от любящего набросить на вентилятор в твиттере австралийца на родине почти не слышали колких комментариев. Обиделся только, что финальную серию 2020-го прервали в связи с “каким-то там короновирусом”, при счете в серии 2-1 в пользу “Перта”. Уже в декабре 2020-го Богут объявил о завершении карьеры в качестве игрока “Кингс”. В предстоящем сезоне Эндрю займет место ассистента Брайана Гурджана в “Сиднее”. Оправдан ли был тот переход в 2018-м? Более чем!

Мэттью Деллаведова

Деллаведова появился фактически из ниоткуда. В Сент-Мэрис он мог пересечься с другим видным австралийцев в истории лиги — Патриком Миллсом. Патрик решил выпуститься в 2009-м, через пару лет после начала учебы, а Мэттью как раз поступил в сентябре того года. Интересно, что оба — главные легенды баскетбольной программы Сент-Мэрис. В “Зале Славы” колледжа нашлось также место Джок Лэндейлу, вот уже четыре года уверенно бегающему по 10–15 минут в НБА. Еще, кстати, достоин упоминания Махершала Али, получивший образование в Сент-Мэрис по спортивной баскетбольной стипендии. Но сегодня не о них.

Деллаведова — такой австралийский баскетбольный Варди, если позволите. Парень провел отличные четыре года в колледже, но не был выбран на драфте в 2013-м. Уже второй новостью на Спортсе” по тегу “Деллаведова” лежит интервью Майка Брауна от 21 ноября того же года: “Мы вообще не боролись. За всю команду сражался один человек. И его зовут Мэттью Деллаведова.” В 2013-м Кливленд совсем не выглядел райским местом — сейчас на этот состав без слез не взглянешь.

Тем не менее приезд Леброна на позициях Делли нисколько не сказался. Чемпионский сезон стал лучшим в заокеанской карьере: выбил по 40+% с игры и периметра, эталонно оборонялся и был главным заводилой со скамейки с 25 минутами за игру в среднем. Потом Делли на пару лет стал “оленем”, как и Богут, отметившись в истории “Бакс”, снова вернулся “Кливленд”, но второго пика не случилось. Про возвращение в лигу через “Сакраменто” в 2022-м и сказать нечего. Поговорим про Австралию. Тем более, есть про что.

В своем первом сезоне Делли сразу попал во вторую символическую пятерку НБЛ. После короткого визита в “Кингз” Мэттью продолжает оставаться лицом лиги и блистать за “Мельбурн Юнайтед” в наши дни. Интересно, что Деллаведова даже на родине не стал пыжиться и становиться Коби местного розлива — он просто продолжал делать то, что умел лучше всего, но на более комфортном уровне конкуренции. В последнем на данный момент финале НБЛ гард “Мельбурна” получил награду самому ценному игроку финальной серии — впервые с 1993 эта награда отдана представителю проигравшей стороны.

Теплота истории заключается в том, что Деллаведова прямо на вручении этот приз отдал Уилльяму Хики, защитнику “Иллаварры”, посчитав, что Уилл больше заслужил статуэтку. Что это, если не красивый жест, который наверняка окупится в будущем? Например, при баллотировании на место президента/комиссионера НБЛ? Кажется, что сейчас Делли на своем месте, и это прекрасно.

Ламело Болл

И снова он. Первый пост в блоге посвящен Ламело. Очень приятно, что он собрал некоторую дискуссию. С высказанными в комментах мнениями я вполне согласен. Статистически (17 очков, 7.6 подбора и 6.8 передачи за игру) тот укороченный сезон Болла выглядит очень даже неплохо. В любом случае, именно он и позволил ему финишировать в топ-3 на драфте. С другой стороны, великий ли это был обман? Может быть, дело в слишком большой разнице в уровне между НБА и НБЛ? Ну, путешественникам в обратную сторону, типа того же Трэджика Бронсона, такое не грозит. Макги уже доказал всем в НБА, НБЛ в его уравнении для кайфа.

Стив Блэйк

С другой стороны, кайф имеет свойство обламываться. Если Богут и Деллаведова возвращались на родину и отлично чувствовали себя в НБЛ, то история Стива Блэйка показывает, что не всем ветеранам НБА удается адаптироваться вне США. Будем честны, Стив и НБА не особо блистал с игровой точки зрения. Зато за словом в карман не лез и был не прочь за свои слова ответить. Тем не менее несколько содержательных сезонов в конце нулевых Блэйк лиге все же подарил. Когда спортивный век в НБА был отмерен, на него вышли представители “Сиднея” и подписали контракт.

Результат? Настоящая катастрофа. Начнем с того, что он приехал в Австралию растренированным. На другом конце света Стива хватило лишь на девять игр, домой он срулил уже в середине декабря, подписавшись в конце октября. Путь Блэйка в Австралии на Спортсе” лаконично описан двумя новостями: приехал, уезжает.

В своей второй игре за “Кингс” Блэйк не набрал ни одного очка за 18 минут на площадке! В среднем он набирал жалкие 6 очков, а команда с ним скатилась на последнее место в лиге. Вскоре после отъезда по семейным причинам Блэйк завершил карьеру. С тех пор колоритный разыгрывающий успел поассистировать наставникам в “Портленде” и “Финиксе”, а сейчас водит детские баскетбольные лагеря для детей. 

Пятно на карьере та поездка в Сидней, конечно, не оставила. Наверное, сыграло то, что в середине десятых поездка в Австралийский чемпионат не воспринималась тем, о чем будут говорить много (да и сейчас так, по большому-то счету). Лучше бы просто карьеру закончил.

Джош Чилдресс

Джош неплохо начал в НБА. В первом сезоне Джей-Чилл, выбранный шестым на драфте 2004-го, попал во вторую символическую пятерку новичков и на несколько лет стал неотъемлемой частью “Хокс” середины нулевых. Маленький я, впервые познакомившийся с НБА через приставку и 2K11, запомнил прическу, экстравагантную и выделяющуюся на фоне большинства игроков.

С другим реликтом эпохи, тоже Джошем

На стартовом отрезке карьеры атлетичный винг достойно отыгрывал свои минуты, видимо, поэтому захотел большего. Контракт с “Олимпиакосом” (32.5 миллиона долларов на три года) выглядел куда заманчивее 36 миллионов на пять лет от “Хокс”, но сыграл с Джошем злую шутку. После двух невыразительных лет в Греции Чилдресс вернулся в другую лигу, где не прижился.

Доигрывал Джош в Австралии и Японии. В НБЛ он заезжал дважды: в “Сидней” и “Аделаиду”. За “Кингс” провел лишь 31 из 56 возможных игр за два сезона, пропуская время из-за разрыва грудной мышцы, дисквалификации за удар локтем соперника и перелома руки. Тем не менее в первом же сезоне заработал последние награды в карьере — место в первой символической пятерке и звание лучшего снайпера лиги (выбивал по 21.1 очка).

Спустя год в Японии Чилдресс предпринял вторую попытку зацепиться за награды, подписавшись с “Аделаидой”. На этот раз он сыграл все матчи регулярного сезона и помог команде выйти в финал, но снова подвели травмы. Сгубила ли его жадность? Карма ли это? Нереализованный талант — он и в Австралии нереализованный талант.

Эл Харрингтон

Отдельно стоит вспомнить и Эла Харрингтона, понемногу стирающегося из памяти интересного тяжелого форварда, зажигавшего в нулевых за “Атланту”, “Индиану”, “Голден Стэйт” и “Денвер”. Его и Чилдресса кое-что связывает. Помимо того, что парни успели провести бок о бок сезончик в “Атланте”, был в карьерах Эла и Джоша и такой эпизод: на самом старте второго сезона Чилдресса в “Кингс” тот получил травму, а Харрингтон оказался срочно-временной заменой.

Приехавший из Китая 35-летний Эл выдал потрясный отрезок: в шести играх он в среднем выдавал по 18 очков, 17 подборов и 3 передачи в среднем за игру. Главным разочарованием в этой истории стало то, что задерживаться в Австралии после возвращения Чилдресса в строй Эл не стал — сразу вернулся в США. А могли бы пофеерить вместе, добыв “Сиднею” четвертый к тому моменту титул.

Почему должно получиться?

Начнем с простого. Макги готов физически. Только что он отыграл продуктивный сезон в Пуэрто-Рико. Судя по сообщениям прессы, зовут его на подмену, но не временную, как это было с Харрингтоном. С первых матчей Макги получит значительное игровое время и важную роль, что поможет ему быстрее адаптироваться.

С физической точки зрения Джавейл — уникум. В рамках НБЛ он ощущается выдающимся атлетом. Если не будет валять ваньку в тренажерке, то одно его нахождение на площадке станет ценным активом для “Иллаварры”. Но дело не только в руках, дело ведь и в психологии. “Хокс” готовятся оборонять трофей, люди извне с опытом и менталитетом победителя в таких ситуациях на вес золота. Ну и про первую часть карьеры Макги забывать не стоит. Трэджик Бронсон — шоумен, у него есть харизма и чувство юмора. Такие персонажи помогут растущей медийке НБЛ.

А вдруг нет?

Да, что-то все слишком сладко, если судить по прошлому разделу, не находите? Вот ворох аргументов против, которые очень просто выводятся из аргументов “за”: 

Не все игроки в баскетбол являются Лебронами Джеймсами. Через полгода Джавейлу уже 38 лет. Восстанавливаться все труднее, а быстро слетать в США на курс криованн уже не получится. Дополнительной перчинки добавляет тот факт, что в Австралии играют в агрессивный физический баскетбол, к которому еще предстоит адаптироваться. Ну и ожидания от трехкратного чемпиона НБА будут соответствующие. Наверняка появятся желающие поползать под кожей. И это я еще про всяческую австралийскую живность не говорю.

***

Переход Джавейла — сигнал о растущем престиже НБЛ как одной из ведущих лиг за пределами НБА. Знак того, что сюда можно пробовать ехать, если у вас есть имя, но вас уже не совсем понимают в НБА (с полтора десятка таких наберется, *wink-wink*).

Учитывая опыт предшественников, у Макги есть все шансы стать одной из самых ярких звезд в истории НБЛ, если он сохранит мотивацию и избежит серьезных травм. А болельщики австралийского баскетбола получат редкую возможность увидеть в действии игрока, который выходил на площадку с Леброном Джеймсом, Стефом Карри и Кевином Дюрантом.

Интересно, что главным тренером “Иллаварра Хокс” является Джастин Тейтум — отец суперзвезды «Бостона”. Эта связь с современной НБА добавляет дополнительный интерес к команде и лиге в целом.

Фото: x.com, nbl.com.au, aussiehoopla.com, basketball-reference.com, cleveland.com