Лука вас услышал. Этим летом делает все, чтобы больше не быть Пончичем
Признал проблему.

После безрадостного плей-офф, который для «Лейкерс» уместился в короткую серию против «Миннесоты», подведение итогов сводилось к тому, что новой звезде «озерников» Луке Дончичу необходимо продуктивное межсезонье под надзором Леброна. Дескать, ветеран, тратящий баснословные деньги на поддержание формы, покажет словенскому эпикурейцу, что есть, сколько спать и как блюсти дисциплину.
Скоро выяснилось, что у обоих игроков совсем иной взгляд на происходящее.
Джеймс, которому впервые в карьере дали понять, что не учитывают его мнение в качестве основного, изгаляется в новых и новых способах, чтобы выразить свое недовольство. Он придумывает все что угодно, но явно не собирается заниматься воспитанием игрока, который мгновенно нивелировал его главенствующее положение в «Лейкерс».
Дончич тем временем схоронился в Европе, откуда подает едва уловимые, но убедительные знаки: он не только взял на себя комплектование нового состава и лично уговаривает списанных звезд присоединиться к «Лейкерс», но и демонстрирует, что никакая помощь со стороны старшего товарища ему не требуется, ему вполне хватает мотивации, полученной от руководства «Далласа».
На протяжении многих лет в интернете шла ожесточенная перепалка между теми, кто критиковал внешний вид словенца, и теми, кто говорил, что эта припухлость никоим образом не отражается на его игре, ведь в конце концов тот же самый румяный мужчина в самом расцвете сил довел команду до финала НБА. И этим летом Лука Дончич сам заочно подвел промежуточный итог этих дискуссий, своими действиями признав, что проблемы с самоконтролем – это не просто повод для «Мэвс» не давать ему максимальный контракт, а вполне реальная проблема.
А, как известно, признание проблемы – половина успеха.
Игровые кондиции – одна из причин обмена Дончича, и проблема, которую словенец сам признавал неоднократно

Необязательно восторгаться Нико Харрисоном, чтобы уразуметь логику расставания со словенцем. В конце концов, генменеджер «Мэвз» вел переговоры только с одним клубом, прежде чем обменять 26-летнего Дончича, каждый год попадающего в символические сборные, в «Лейкерс» на дряхлеющего ветерана Энтони Дэвиса.
Однако очевидно, что Дончич, при всех к нему симпатиях, давал вполне очевидные поводы в себе сомневаться.
Выдача словенцу супермакса на 345 миллионов этим летом предполагала исполнение практически брачных обязательств, то есть быть до конца и в богатстве, и в бедности, и в болезни, и в здравии.
И вот относительно здравия Луки у клуба уже давно были сомнения, подкрепляемые постоянными просьбами к словенцу посерьезнее относиться к режиму питания и восстановлению.
В ноябре 2024-го Дончич пропустил пять матчей якобы из-за травмы запястья, и только потом инсайдеры The Athletic Кристиан Кларк, Марк Воркунов и Фред Катц сообщили, что клуб предоставил не вполне корректную информацию, и в действительности Лука не залечивал травму, а спешно приводил себя в надлежащую форму. «Даллас» знал о проблемах лучшего игрока, всячески пытался его контролировать и настоятельно давал ему понять, что нужно серьезнее относиться к режиму.
Но и обманываться, думая, что новое руководство было движимо исключительно мотивировками светлого будущего клуба и словенца, тоже не стоит. С момента появления в «Далласе» Нико Харрисон медленно, но верно подтачивал культуру организации. Одной из важных кадровых рокировок стал приход Йоханна Билсборо на должность директора департамента здоровья игроков. Заменил он не кого-нибудь, а Кейси Смита, второго по важности человека, ответственного за кондиции Дирка Новицки.
Смит долгие годы был персональным тренером и личным другом Дирка, а его увольнение было расценено не иначе как прямой намек на то, что немца не намерены посвящать в дела клуба и принимать в расчет его мнение касательно чего-либо. А поскольку Дончич считал Новицки своим ментором и никогда не скрывал восхищения им, то нет ничего удивительного в том, что его отношения с Билсборо не были столь же гладкими, как со Смитом.
Проще говоря, главный человек, отвечающий за здоровье игроков в «Мэвз», целиком и полностью разделял позицию Харрисона по Дончичу. А звучала она примерно так.
«Несмотря на продуктивность словенца практически во всех компонентах, Харрисон был обеспокоен тем, что Дончич набирал вес по ходу сезона, тем самым увеличивая нагрузку на организм и повышая риск получения травмы», – рассказывал анонимный инсайдер.

Среди множества инсайдов после обмена, были и совсем уж любопытные. В какой-то момент на экранах в пресс-комнате начали показывать включения с базы «Далласа», где тренировался пропускавший официальные матчи травмированный Дончич. Это сложно было интерпретировать иначе: работники «Мэвс» что-то напутали, и эта трансляция предназначалась исключительно для Нико Харрисона – тот очевидно пытался следить за каждым шагом игрока и подсматривал за ним вот так при помощи установленных в зале камер.
Всего этого достаточно, чтобы подрисовать мефистофельскую бородку и рога к портрету генменеджера «Мэвз».

Только при этом не стоит снимать ответственность с Дончича.
Хотя бы потому, что сам игрок признавал правомерность замечаний в адрес своей физической формы.
Из-за пандемии сезон-2020/2021 был перенесен на конец декабря, что заметно повлияло на распорядок подготовки игроков в межсезонье. Когда «Мэвз» собрались на тренировочный сбор, Дончич выглядел еще более грузным, чем во время матчей плей-офф в «Пузыре».
«Люди в соцсетях пишут всякое, – признавал Дончич. – Но, да, это правда, я не в лучшей форме. Я приведу себя в порядок к старту чемпионата. Знаете, я никогда не был мускулистым парнем, так что...»
Помимо этого, Лука никогда не кокетничал и был откровенен, когда речь заходила о его вкусовых предпочтениях.
«Я не могу устоять перед картофельной мусакой, которую готовит моя мама. Это рецепт моей бабушки, он передается из поколения в поколение, и каждый привносит в него что-то свое», – признавался Лука в другом интервью.
Конечно же, гастрономические заведения Техаса не обошли стороной такие откровения, и нельзя сказать, что это сыграло в пользу Дончича. Ресторан Motor City Pizza создал по мотивам мусаки пиццу в детройтском стиле (запекается в поддонах и вообще больше напоминает пирог) под названием «Luka’s Potato Pizza». Далласский стейкхаус Nick & Sam’s назвал в честь Луки стрип-стейк 77-дневной выдержки – дань уважения номеру, под которой играет словенец. Чего уж там, даже россияне внесли свою лепту: на просторах белокаменной можно без труда обнаружить магазин табака и принадлежностей для кальяна с говорящим названием «Хука Дончич».

Смех смехом, но упоминания имени словенца в связке с деликатесами и прочими атрибутами, не способствующими укреплению здоровья, привели к тому, что разговоры о корпулентности Луки стали звучать особенно часто.
В 2022-м тема округлой рельефности Луки всплыла в прямом эфире TNT, когда Реджи Миллер запустил целую дискуссию фразой: «Боже, я никогда не видел, чтобы Лука выглядел настолько тяжелым».
Словенцу вновь пришлось признавать очевидное.
«Думаю, это мой крест. Люди будут говорить о моем весе всегда и везде. Что я могу с этим сделать? Я должен работать лучше. У меня было долгое лето, мы ездили со сборной на Олимпиаду, после был трехнедельный отпуск, и, возможно, я слишком расслабился», – объяснял традиционно медленный старт в чемпионате словенец.
К началу сезона-2023/2024 «Мэверикс» дали Луке понять, что ему пора бы переходить от стадии принятия проблемы к ее решению. По словам автора The Athletic Тима Като в межсезонье-2023 ключевые игроки команды предметно говорили с Дончичем о снижении его веса и пересмотре плана подготовки. Выяснилось, что проблемы были не только физическими, но и психологическими: Дончичу быстро надоедало режимить, он становился невнимательным, капризным и апатичным.
Все это время Дончич демонстрировал выдающуюся игру, но даже в самые яркие моменты находил возможность подчеркнуть снисходительное отношение к спортивному режиму. Майкл Финли, выдирающий у словенца из рук банку пива после выхода в финал-2024 – один из знаковых хайлайтов с участием Луки.

И нет, это не было чересчур. Зная любовь Дончича к пиву, кальянам и калорийной пище, которую он особенно страстно демонстрирует в периоды командировок в национальную сборную, понять Финли можно.

Тем паче, что для Дончича признать проблему всегда было проще, чем приступить к ее решению.
И, пожалуй, именно это имел в виду новый владелец «Мэверикс» Патрик Дюмон, когда в своей обличительной речи, последовавшей за обменом Дончича, перепутал вообще все, но тем не менее попал в цель.
«На мой взгляд, команды побеждают благодаря сосредоточенности, правильному характеру, правильной культуре и преданности делу, чтобы работать как можно усерднее и добиться победного результата в чемпионате. Те, кто этого не делает, проигрывает. Если вы посмотрите на великих игроков – Джордана, Берда, Кобе, Шака – они работали каждый день, с одной целью – выиграть. Если в вас этого нет, то ничего не сработает. И если в вас этого нет, вы не можете быть частью « Мэверикс». Нам нужны люди только с такой ментальностью. И я непоколебим в этом. Вся организация это знает. Это принцип, согласно которому я работаю вне баскетбола. Это единственный способ быть конкурентоспособным и побеждать. Если вы хотите взять отпуск, не делайте этого с нами или за наш счет».
Речь вроде бы нелепая и комичная, но основной посыл ее легко считывается. Как ни крути, в Луке нет той рабочей зашоренности и лошадиного упорства, которые почерпнул у любимых питомцев Никола Йокич.
Вот уж кто никогда не был атлетом и рисковал превратиться в игрока с переизбытком веса. Сейчас все эти фото с пухлым пацаненком, истории о выпитых литрах колы и килограммах буреков воспринимаются как байки. Но это сейчас, после того как серб из скромного Сомбора перековал себя и пересмотрел отношение к игровой этике.
Выпестованный в академии мадридского «Реала» Лука с закономерным ореолом гениальности подвержен воздействию оборотной стороны природного дара. Он слишком привык полагаться на талант, чтобы признать первостепенность рутинной подготовки и самопожертвования. Он молод, успешен, любим, у него недавно родилась дочь – то, к чему стремятся миллионы, захлебываясь кровью и потом, дается ему естественно и с кажущейся легкостью.
Обмен из «Далласа» в «Лейкерс» – первое в его профессиональной жизни потрясение. Отсюда и столько эмоций.
И очевидно, что не последнее. Потому что «Лейкерс». Потому что здесь стандарты исторически высоки. И если ты не соответствуешь им на входе (а вылет в первом раунде показал, что – нет), то значит, надо меняться.
Набор массы и снижение мобильности меняют архитектуру игры Дончича

Лука просто конституционально никогда не будет атлетом, которым многие его почему-то хотят видеть. Лучшее, что он может – это не потакать своим слабостям и держать вес в рамках заявленных еще с сезона-2019/2020 103 килограммов (фикция, но что поделать). Этого и так будет с избытком, учитывая, что по сообщениям инсайдеров на предсезонный сбор «Далласа» словенец прибыл с весом 122 килограмма.
Да, Лука не самый тяжелый игрок лиги. В списке 15 тяжеловесов сплошь центровые да мощные форварды, самым низкорослым среди тяжелых по просьбам читателей и благодаря петиции баскетбольных болельщиков стал Гершон Ябуселе (120 килограммов), а вот самым-самым был признан центровой «Мемфиса» Зак Иди, чей крейсерский вес равен 138 килограммам.
Но и без попадания в этот список влияние избыточного веса на игру Дончича видно невооруженным взглядом, а у тех, кто тычет в монитор пальчиком со словами «раньше было лучше», есть абсолютно понятные резоны. Даже со скидкой на годы и килограммы это выглядит чарующе.
Если кто-то дивится тому, что в арсенале Дончича некогда присутствовал бросок сверху, то это не без причины. Эта статистика, в отличие от веса Дончича, более показательна (и честна).

Понятно, что пришедшему в лигу Дончичу было что доказывать: талант вкупе с энтузиазмом и целеустремленностью – страшная сила. Впоследствии у защитников была возможность тщательнее изучить игру словенца, да и травмы отнюдь не способствовали желанию идти под кольцо. Но, во-первых, давайте уже совсем не будем определять Луку в дом престарелых, ему 26 лет. А, во-вторых, он и сам не очень-то стремится.
Вот как выглядит статистика реализации бросков Луки в близкой дистанции в первые семь полноценных сезонов за «Даллас».

А вот как изменилось число проходов под щит – то, в чем словенец некогда казался лучшим в лиге.

Вот что заставило призадуматься Харрисона и руководство клуба перед стартом прошлого чемпионата.
То, что мы видим – это переход более вариативного, мобильного игрока в более одномерное и тревожное состояние. Можно и нужно говорить о том, что на игру Дончича – как и любого игрока, в особенности плеймейкера – влияет его окружение, а появление в ростере игроков типа Лайвли, Гэффорда и Вашингтона лишили Луку необходимости соваться под кольцо и нарываться на тумаки и травмы.
И все же из песни слов не выкинешь. Тем более что, судя по серии плей-офф против «Миннесоты», для Дончича это была песня в жанре дэткор.
Да, в первых двух матчах средняя результативность словенца составляла 34 очка, и именно благодаря Дончичу «Лейкерс» зацепили единственную победу в серии (во втором матче Лука отчеканил 31 очко при реализации 45%), но что было дальше. В 3-м матче Дончич справил нехарактерные для себя 17 очков (6 из 16 с игры) по причине болей в животе, а в 4-м, несмотря на 38 очков, показал, что не готов варьировать свою игру в зависимости от тех или иных обстоятельств и явно сдувается под конец.
Пока Дончич с упорством, достойным лучшего применения, атаковал со средней дистанции, Энтони Эдвардс, например, перемежал броски с постоянными проходами под кольцо и тем самым утверждался над более заслуженным соперником. И дело даже не в 17 попытках с линии (у Луки их, к слову, было 7), а в том, что Эдвардс разметал все оборонительные замыслы «Лейкерс». Самый уязвимый игрок калифорнийцев Остин Ривз был вынужден часто садиться на скамейку (у него в итоге 5 фолов), а глубины и качества ростера «озерникам» не хватило, чтобы компенсировать проблемы как в атаке, так и в защите: вся скамейка сообразила только 6 очков, да и те пришлись на долю Дориана Финни-Смита. В решающем матче «Тимбервулвз» вновь «били» в Ривза, но уже иначе – прессинговали и провоцировали потери. В результате Остин набрал всего 12 очков и совершил 6 потерь – всего на 3 меньше, чем у всей остальной команды.
А что же Лука?
«Дело не только в том, что у него проблемы с защитой, а в том, что у него проблемы с защитой и при этом он выглядит немного полноватым и тяжеловесным. Вот что создает плохой оптический эффект», – отмечал аналитик Джейсон Тимпф.

И это действительно так.
Дончич выглядел пассивнее на ногах, кроссовер словенца, которому некогда пел оды сам Айверсон, казался способом ухода в сторону, а не обыгрыша защитника. Из игрока тройной угрозы Дончич превратился в академика с тросточкой, который с трудом подстраивался под смену темпа матча (особенно, если приходилось подрываться и бежать) и упорно выцеливал Руди Гобера, хотя не мог его вскрыть.
Опять же, ничего из этого не является проблемой. Если подобная информация находится в свободном доступе, то в штабе «Далласа» о ней знали года два назад. Проблема в том, что подобные метаморфозы в игре Дончича начали проявляться так рано, а сам он пока не показывал заинтересованности в работе над ними. А ведь речь даже не о защите, на которую у словенца аллергия и отсутствие тяги к которой ему уже давно простили. Сайт Underdog Network опубликовал список 56 самых эффективных матчапов первого раунда плей-офф: Дончич стал единственным игроком, который дважды оказался в топ-8. Джейден Макдэниелс в игре против Дончича демонстрировал нравоучительные 68,8% эффективности (второй показатель в списке), Энтони Эдвардс обходился с Лукой чуть менее кровожадно – 59,4%.
О том, что Дончича нужно прятать в защите, известно даже Незнайке, но если он и дальше продолжит сбавлять обороты и постепенно сокращать диапазон атакующих навыков, то встанет логичный вопрос: а ради чего прятать-то?
Теперь у Дончича есть все, чтобы преобразиться

Важно подчеркнуть: все вышеизложенное – пока лишь фиксация момента без претензии на панихиду. Труднее обозначить, чего у Луки нет для того, чтобы пересоздать себя заново.
Прежде всего, никто не требует от Дончича, чтобы он гарцевал так же, как в свои первые пару сезонов, высокий темп не нужен в игре с престарелым Леброном и традиционным центровым Эйтоном, которого «Лейкерс» заполучили этим летом. Дончич воспринял произошедшее очень серьезно и не стал искать отговорки в виде отравления, травм, некомфортной конфигурации состава. По словам инсайдера The Athletic Дэна Войке, спустя месяц словенец значительно снизил вес благодаря строгой диете и интенсивным кардиотренировкам.
В отличие от своего обычного режима межсезонья, Дончич на месяц отказался от каких-либо бросковых тренировок и занятий на площадке, чтобы сосредоточиться на физических кондициях. Словенский портал SportKlub рассказывал, что 26-летний игрок «Лейкерс» вернулся в родную Любляну всего через четыре дня после окончания сезона и сразу принялся лепить из себя Аполлона. До того как Дончич присоединился к сборной Словении для подготовки к Евробаскету, он полностью сфокусировался на упражнениях в тренажерном зале (по большей части аэробных) и правильном питании.
Как только слегка подсдувшийся Лука появился на матче «Реала», баскетбольные форумы и соцсети заполонили восторги комментаторов, впечатлившихся формой игрока.
Но столь восприимчивы оказались далеко не все.
«Только потому, что он похудел на 5-7 килограммов и выглядит более-менее приемлемо, это что-то должно значить? – Пол Пирс, как всегда, был неумолим. – Я вам точно скажу что, в среднем он будет набирать по 38 очков и отдавать 8 передач. Но это не значит, что он станет лучше защищаться, дело не в этом. Он будет шустрее, будет хастлить, может быть, заставит вас действовать более активно, но вы должны понимать: к декабрю, когда они больше не будут тренироваться, вы увидите того же Луку, что и последние пять лет».

Ветеран «Бостона» как обычно категоричен, плюс, соблюдает «джентльменский кодекс» в отношении «Лейкерс» и, по-видимому, совсем исключает фактор мотивации.
А зря.
Обмен Луки сам по себе был историческим, но манера, в которой его провернули, еще больше добавляет ему масштаба. В кратчайшие сроки недавнего принца всея Техаса низвергли до статуса пухлого ленивца, которому отказывают в самой возможности измениться.
Такое не проходит бесследно.
Дончич всегда был капризен и требователен, только раньше это выражалось в перебранках с судьями, поведении примадонны за кулисами и сибаритском образе жизни, сейчас же, если словенец правильно усвоит преподанный ему урок, то станет действовать хладнокровнее и мстительнее. Он как бы между делом выпер Леброна с места осевого игрока, тихо пашет в Словении, по сообщениям инсайдеров, принимает непосредственное участие в рекрутинге новых игроков и дает понять, что затянувшийся пубертат остался позади.
Обменяв Дончича, «Даллас» дал ему мотивацию, а если в какой-то момент покажется, что ее недостаточно, то Лос-Анджелес – то самое место, где недостачу восполнят с горкой. Если уж Мэджик Джонсон некогда называл своим преемником Лонзо Болла, то что начнется, когда Дончича будут снаряжать в поход за очередным титулом. Словенец – то самое шоу, на которое будут толпами подтягиваться знаменитости и простые болельщики. На «Криптоком Арене» Дончича сделают фокусом внимания вне зависимости от того, будет он блистательно хорош или отталкивающе ужасен. А если расклад таков, то лучше ставить на себя, а не против. Истории возвращения Голливуд обожает.
Одной из основных составляющих величия гроссмейстера Капабланки историки называли его абсолютное нежелание тщательно продумывать свои ходы. Мужчина натуральным образом ненавидел часами высиживать над доской и большей частью полагался на инстинкты и интуицию. Они-то и делали его игру абсолютно непрогнозируемой и неповторимой.
Луке не нужно ломать себя как тому же Йокичу, просто потому, что они абсолютно разные люди, разного характера и менталитета. Все, что необходимо Дончичу это последовать совету того шутливого усача – бросить булку и идти работать.
И это он уже делает.
Фото: Gettyimages/Ronald Martinez / Staff, Harry How / Staff, Richard Rodriguez / Stringer, Ron Jenkins / Stringer, Justin Ford / Stringer, Ethan Miller / Staff, Maddie Meyer / Staff, Harry How / Staff; x.com/
При всем моем скепсисе к Луке и любви к игрокам с карьерами типа Брансона и Шея.
Лука - меджик, он Роналдиньо, ради его решений хочется включить любую игру где он находится на площадке.
И у меня только один вопрос: «Вы это серьезно»?