Что за парень заменит Грегга Поповича в «Сан-Антонио». Попал в клуб не только за тренерские таланты
Назначение нового главного тренера «Сан-Антонио» не могло пройти для него без последствий вне зависимости от фамилии. Даже если бы его звали Фил Джексон, мы бы все равно говорили – и более чем справедливо – о величии Грегга Поповича, конце эпохи в клубе и гадали, какими «Сперс» предстанут в ближайшем будущем.

Поэтому все то, что сейчас происходит с преемником Попа, Митчем Джонсоном, естественно. Сомнения, слухи, спекуляции, теории – все это следствие того, что мы, по сути, не знаем, как выглядят «Сперс» Митча Джонсона.
Да, даже несмотря на то, что специалист, находясь еще в должности ассистента, трижды подменял Поповича на посту главного.
Первый случай произошел в мае 2021-го, когда Попович оставил команду на Джонсона, а сам отправился наблюдать за церемонией включения Тима Данкана в баскетбольный Зал славы. Дебют Митча в качестве главного стал достойным фоном для чествования легенды: «Сан-Антонио» вдрызг проиграл «Финиксу» (103:140).
Второй раз Попович призвал ассистента в марте 2023-го, когда занедужил и вынужден был пропустить одну игру из-за болезни. Тогда Джонсон не подвел и одержал свою первую победу в качестве тренера НБА («Пэйсерс» пали со счетом 99:110).
Наконец, в прошлом году Джонсон замещал Поповича практически на протяжении сезона после того, как Попович перенес инсульт. При Джонсоне команда показала результат 34-48 и закончила регулярный чемпионат на 13-м месте в Западной конференции.
Но все это лишь статистика, которая позволяет сугубо умозрительно рассуждать о тренерских талантах Джонсона, поскольку мы ни разу не видели его авторские команды и не увидим до следующего сезона.
Собственно, мы мало знаем и о самой персоне нового тренера «Сперс». Но в данном случае ждать начала сезона необязательно.
Носитель чемпионской ДНК, оказавшийся незрелым для Лиги ВТБ
Митч Джонсон родился в городе, который вот уже семнадцать лет оплакивает отсутствие у себя команды НБА – в «Городе дождей», в Сиэтле.
И Джонсон нет-нет да наверняка тоже утирает слезу, поскольку его отец Джон не просто провел в НБА 12 сезонов и дважды ездил на Матч звезд, но и выиграл чемпионский титул как раз в составе «Соникс». Причем сегодня Джона Джонсона все чаще называют одним из первых «пойнт-форвардов» в истории лиги, поскольку именно двухметровый Джонсон разыгрывал мяч в то время, как убойнейший дуэт защитников Денниса Джонсона и Гаса Уильямса занимался непосредственным набором очков.

Правдоподобность теории подтверждает и то, что Митч, начавший играть в баскетбол с детства, выбрал для себя аналогичную роль.
Правда, не смог соответствовать тому же уровню.
Разыгрывающий неплохо проявил себя на уровне школ, а вот трех сезонов в составе команды университета Стэнфорда оказалось недостаточно, чтобы клубы НБА выбрали Джонсона на драфте. Митч попробовал протиснуться через G-лигу, присоединившись к фарм-клубу «Оклахомы» – «Талса 66», но и там не задержался.

Даже Европы оказалось мало, чтобы вместить в себя игроцкие таланты Джонсона. Митч проходил просмотры в клубах Бельгии и Германии, ездил на предсезонные сборы с чешским «Брно», пока наконец не зацепился за место в составе рижского ВЭФа, где со скамейки запасных наблюдал за матчами Единой Лиги ВТБ. Культурная программа продлилась ровно в рамках одного единственного сезона-2010/2011, после чего Митч решил покончить с карьерой игрока и сосредоточиться на тренерской работе, о которой долгое время даже не помышлял.
Изначально Джонсон не видел себя тренером
В подкасте Swish Cultures старый/новый главный тренер «Сперс» вполне убедительно объясняет почему.
«Если бы меня спросили, когда я еще играл: хочу ли я быть тренером? Мой ответ был бы однозначным: нет. Я не хотел быть тренером. Я бы с большей вероятностью выбрал должность генменеджера, поскольку эта работа дает тебе возможность оставаться в баскетболе, но при этом сопряжена с широким кругом обязанностей.
Работа тренером слишком завязана на контроле, даже если речь о нормальных взаимоотношениях. Работа тренера – контролировать игрока, ограничивать его свободу, чтобы и другие игроки могли самовыразиться. Баскетболисты видят игру как форму реализации своих желаний, таланта, и это естественно, поэтому им сложно видеть себя тренерами. Если это желание и приходит, то на поздних этапах карьеры игрока», – при этом Джонсон не настаивает, что его точка зрения единственно верная.
И то, как он сам начал тренировать, это подтверждает.
«Это произошло само собой. Я понял, что точка, в которой я нахожусь – вне траектории роста карьеры игрока. Мне было ясно, что той карьеры, о которой я мечтал мальчишкой, не будет. При этом я продолжал все также ходить на тренировки и наслаждаться процессом подготовки к игре. Победа как доказательство правильности стратегии твоей команды, поражение как драйвер для стремления что-то изменить, сделать иначе, улучшить. Мне нравилось быть частью этого, и я не хотел терять эти ощущения.

Так что переход в тренеры был планомерным и безболезненным. Я осознавал, что придется начинать с нуля, и у меня не было иллюзий, я не думал об НБА, мне хотелось просто погрузиться в процесс как можно глубже и узнать как можно больше», – слова главного тренера одной из самых успешных франшиз НБА начала XXI века.
Человеческие качества Джонсона определили его тренерскую карьеру
Митч вернулся домой, в штат Вашингтон, где сперва работал интерном на тренерской должности в университете Сиэтла, затем тренировал команду AAU в баскетбольном лагере Nike, после чего стал ассистентом главного тренера в команде университета Портленда «Портленд Пайлотс». Вроде бы не слишком выдающийся послужной список, но все, кто сталкивался с Митчем, отмечали, что молодой специалист проявляет незаурядное человеческое участие даже в самых незначительных и обыденных профессиональных моментах.
Не говоря уже о ситуациях, когда речь идет о жизни человека.
«Знаете, я стараюсь держать личное подальше от интернета и соцсетей. Но сегодня, когда я узнал, что произошло, я могу сказать вам кое-что об этом человеке. Прежде всего, я не удивлен. Все, кто его знают, скажут вам то же самое: выдающееся понимание игры, стремление учиться новому, готовность учить других.
Этот человек… я многим ему обязан. Он дал мне жизнь. В момент, когда мне было 15 лет, когда я был в очень темном месте, пытался найти ориентир в жизни и не пропасть, он стал тем, кто помог мне это сделать. Он научил меня дисциплине, научил отделять правильное от неправильного. Он фактически перестроил всю систему команды AAU ради меня. Это человек высокого класса и выдающегося характера. Надеюсь, он продолжит расти, добиваться своих целей и подавать пример другим», – это слова Деджонте Мюррэя, узнавшего о временном назначении Джонсона на пост главного в «Сперс» в 2024-м.
Деджонте Мюррей вырос в Саут-Энде, самой бедной части Сиэтла, и у него попросту не было шансов избежать связанной с этим обстоятельством «романтики»: домашнее насилие, последующие скитания в статусе бездомного, эксперименты с наркотиками и пребывание в колонии для несовершеннолетних.

У Мюррэя была уйма шансов сгинуть самыми разными способами, если бы не баскетбольное сообщество выходцев из Сиэтла. Так, Джамал Кроуфорд, увидев очевидное дарование Мюррэя, помог выхлопотать ему место в команде школы Рэйнир-Бич, которая считается главным питомником местных талантов. Отсюда в большой мир выходил сам Кроуфорд, Даг Кристи, Нэйт Робинсон, Кевин Портер-младший и другие.
Что же до Митча Джонсона, то он неоднократно выплачивал за игрока залог, когда тот оказывался за решеткой, предоставлял ему свой дом для ночлега и всячески опекал его от «уличных благожелателей».
Отсюда и такая искренняя, трогательная благодарность Мюррэя. И не только такая.
Джонсон попал в систему «Сан-Антонио» неслучайно
Можно называть это судьбой, а можно спецификой организации «Сперс», которую на протяжении многих лет поощрял и лелеял Грегг Попович.
«Все случилось очень быстро. Я тренировал Деджонте Мюррэя в команде AAU, когда тот был совсем молодым. Затем он выступал за университет Вашингтона и после первого же года выставил кандидатуру на драфт.

Где-то в это же время истекал мой контракт с «Портленд Пайлотс», и я просто пошел поддержать его на преддрафтовых просмотрах. Я не рвался туда, у Деджонте были свои представители, договоренность с агентством, люди, которые его официально представляли. Я просто был одним из. Он сказал, что хотел бы видеть меня в своей команде. И просто сам этот факт привел к большому количеству знакомств, на которые я не рассчитывал и не надеялся.
Мне стали звонить люди, которые спрашивали о нем как об игроке, на что он способен. Тогда я впервые понял, что мир баскетбола не так уж велик. Некоторые люди, которые занимались скаутингом для клубов НБА, как оказалось, раньше подбирали игроков для университетов из школ. В том числе из той, где я тренировал. Получалось, что мы заочно знали друг друга.
Тогда я впервые начал задумываться, чего я хочу как тренер, куда должен стремиться. В этот момент мне и позвонил Энди Бердсонг, генменеджер «Остин Сперс» (позже стал ассистентом генменеджера «Нетс»), который занимался подбором кадров для «Сан-Антонио». Он сказал, что им нравится мой фокус на персональном развитии игроков, мое резюме их полностью устраивает, и они предложили мне вакансию ассистента тренера в «Остине». Это была сезонная работа, никакого гламура, что-то вроде просмотра на будущее. Моя девушка, которая стала затем моей супругой, жила в Сиэтле, так что нужно было учитывать и ее интересы. Для меня это был выбор всей жизни, и я рад, что не ошибся», – вспоминает Митч свой заход в НБА.
На драфте-2016 «Сан-Антонио» выбрали Мюррэя под 29-м пиком, и в первом сезоне игрок провел 15 матчей в составе команды из G-лиги, работая с тренером, которого он уважал и слушал.
В будущем элемент наставничества в работе Джонсона стал неотъемлемой частью его учебы и обучения.
«К счастью, я был новичком дважды. Сперва в «Остине», где я отработал три года, а потом в «Сан-Антонио» у Поповича.

Первое и главное, чему я у него научился, высказывай свое мнение громко и четко. Это был первый совет от Попа: «Если ты говоришь: «Нет, я не согласен». Тогда говори это уверенно. Потому что если ты не уверен в этом, то как в этом могут быть уверены другие».
Он – это что-то. Поп знает о баскетболе столько, сколько я не смог бы узнать за десять жизней. Это выдающийся ум, который объединяет всех вокруг себя и создает неповторимую атмосферу, где каждый может научиться чему-то новому», – Джонсон о могучем предшественнике.
«Буду самим собой, но продолжу поддерживать принципы и ценности «Сперс»
Сравнения с Попом все равно будут, какими бы абсурдными или преждевременными они ни казались.
Взять хотя бы высказывание Джонсона, в котором легко угадывается один из главных принципов Поповича – не просто забота об игроках, а о том, что их окружает.
«Разница между игроком и ассистентом тренера или тренером в том, что когда ты игрок, то все замкнуто на тебе. И это правильно, так и должно быть. Все, что тебя волнует, удалась ли тебе тренировка, что ты сегодня будешь есть, во сколько у тебя массаж, как долго будут идти восстановительные процедуры, когда посмотреть нарезки с видео, которые для тебя подготовили. Тебе достаточно сказать экипировщикам, что тебе жмут кроссовки, и они уже побегут за новыми стельками.
Когда ты заканчиваешь карьеру игрока, то все: все меняется. Даже если ты остаешься в той же самой организации, теперь главное, о чем тебе нужно заботиться – игроки, их семьи, настроение в раздевалке. Ты должен думать о климате внутри и снаружи организации. Потому что ты не можешь требовать от игрока показывать свой максимум, зная, например, что его семья живет в другом городе или у него проблемы со здоровьем. В этом смысле роль тренера гораздо объемнее, чем просто раздача схем розыгрышей и присутствие на бросковой разминке», – все те же принципы Поповича, просто в чуть иной интерпретации.

Подобные высказывания не виснут в вакууме, а подкрепляются действиями.
«Нет такой работы в клубе, которой бы Митч пренебрегал или отказывался ее делать. Неважно что – если это поможет команде – он это сделает. Вчера он мог готовить детальный план на игру, а сегодня помогает игрокам тащить сумки в автобус. Для него нет больших и маленьких задач. Он готов на все», – характеристика от коллеги по «Остин Сперс» Блейка Ахерна.
Готовность быть своеобразным фильтром для новых знаний и тут же делиться ими с молодыми игроками делает Митча Джонсона если не лучшим выбором на должность главного тренера «Сперс», то закономерным.
Именно Джонсон был персональным тренером по развитию броска у Вембаньямы, и именно он экспериментировал с его навыками на протяжении всего прошлого чемпионата. В сезоне-2023/2024 под руководством Поповича Вемби совершал в среднем по 5,5 попытки из-за дуги. На старте прошлого сезона, когда Попович еще оставался главным тренером (первые 5 матчей), статистика Вемби начала потихоньку расти – 6,8 попытки дальних бросков, но когда ветерана вынужденно подменил Джонсон, количество трехочковых попыток Вембаньямы скакнуло до 8,8. Многочисленные фанаты «Сперс» тут же начали изгаляться в поисках новых определений для позиции Вемби, называя его «вингером-рим-протектором» и приписывая изменения в его игре приходу нового тренера.
Не обошлось без метаморфоз и в случае лучшего новичка прошлого сезона Стефона Касла, который в первой части чемпионата, наоборот, часто атаковал из-за дуги, а затем присмирел и стал больше полагаться на проходы под кольцо.
«Митчу легко доверять. Он не только дает советы, но и всегда готов выслушать твое мнение. Ему интересно, почему я сыграл в той или иной ситуации так, а не иначе. Разговор с ним – это всегда диалог, что очень упрощает работу», – признавался Касл.

Вместе с тем еще комментаторы по ходу сезона отмечали, что первое, что всегда делает Джонсон после того как берет тайм-аут, подзывает более опытных ассистентов Бретта Брауна и Мэтта Нильсена, чтобы выслушать их мнение. После чего идет обсуждение с игроками и финальные напутствия выходящей на паркет пятерке от самого Митча.
«Он не торопится, старается уделить внимание каждому игроку, даже если времени не так много. Он не давит, не стремится перепробовать все схемы. Он понимает, что на данном этапе важно, чтобы все было просто. Мы молодая команда, которая все еще пытается разобраться в наших взаимоотношениях и в том, что для нас работает, а что – нет. Он отлично справляется с возникающими сложностями, при этом придерживаясь простых правил», – комплименты Митчу идут не только от молодежи, но и от таких опытных людей, как Харрисон Барнс.
Нет никаких сомнений, что новое назначение повысит спрос с Джонсона, но также нет никаких сомнений и в том, что это понимают все в штабе «Сперс». Изменения были нужны, к ним готовились, и едва ли «El Jefe» Попович уволит Митча после нескольких поражений подряд. «Сперс» всегда старались идти особым путем, который никогда не был стремительным и чересчур самонадеянным. И в этом смысле со сменой Поповича на Джонсона ничего не изменилось.
Фото: East News/AP Photo/Darren Abate, AP Photo/Eric Gay, AP Photo/Thibault Camus; Gettyimages.ru/Jeff Gross, Jacob Kupferman, Chris Graythen, Ronald Cortes